关于写水的议论文精选
《关于写下水文的论文》
办公室里,经常听到同事们抱怨学生们写的作文这不好,那不好的,我不禁回忆起自己的从前······
记得几年前,我在家里批阅学生们的作文。孩子们完成的情况真是太不乐观了,字太烂的有,词不达意的有,语无伦次的有,跑题的更是不少,我一边批阅一边抱怨,老公在一旁说:“你写写看,能咋样?”我听后当时很不满意,随口说了句:“我闭着眼写也比他们写得好!”于是,就这样在“赌气”之下开始了我写下水文的“工程”。
我在当学生的时候,喜欢不断地写文章,还挣了一些稿费。可是,在教了小学之后,往往是忙于事务,或者家庭的因素,自己常常没有时间写东西了。当真动手写下水文的时候,我才发现写东西这件事儿,犹如练拳,时间长不练,就手生了。恍然大悟中,我意识到:自己好不容易积攒的这点才气,可不能就这样丢了,岂不可惜?当学生们写的时候,我就坚持也动动笔,写一写,时间不长,自己的文笔又变得通畅起来,宝刀还能不老!
老师们,当学生在奋笔疾书的时候,他们看到老师也在写东西,他们(肯定不是全部)势必会作如是想:啊,老师都教我们了,都是老师了,她还在那儿写文章呢。我们得更应该努力写才是啊。当学生这样想的时候,他们就会把老师作为自己学习的榜样。我们知道,榜样的力量是无穷的。他们有了这样的心理,可以设想,以后就会向老师学习,努力地学习写作文。这,不正是我们所希望的吗?不正是我们所要的吗?我渐渐喜欢上了和学生的这种互动。
说到老师写的东西,应该说要比学生写得好,写得规范,这,可以给学生树立一个范例。每当文章写好后,我看多数学生也都写好了,就把自己的文章念给学生听。学生听的时候,他们肯定会想:老师的文章写得多好哇,真值得我学习呢。他们或者学习文章的构思,或者学习文章的段落安排,或者学习文章的某些语句,或者学习文章的开头、结尾,等等。总之,是给学生提供一个多方面的典范。还有,学生感到了老师的文章写得是那么好,那么漂亮,于无形之中,他们对老师,会比过去更刮目相看,认为老师真是行,真是“神”了,老师的文章简直无懈可击,完美无缺。这样的话,学生对老师会信服得很,甚至五体投地呢。既然对老师这样的信赖,那么,老师说的话,学生一般来说,都会非常听从的。这样,还有什么样的学生不能教育好呢?还有什么样的差生的成绩不能提高呢?可以相信,学生作文水平的提高,是指日可待的事情了。当然,在让学生学习的时候,不可让他们全篇模仿,那样的话,反倒弄巧成拙成坏事儿了,也说是说,我的文章,不能束缚了学生的思路,要学,但不可套,更不可抄袭,大段大段地抄袭为我所用。
写了很多的下水文后,我又有了新的发现:因为所写的与学生的一样,一样的题材,一样的体裁,一样的要求,通过写这一篇文章,老师肯定更加知道了这篇文章中,哪些地方写起来比较容易,哪些地方写起来比较困难,哪些地方作为重点的话,写起来还缺少点儿什么,或者开头、结尾顺不顺当,等等,老师经过了体验,后来给学生讲评起来,就会更具有针对性,就会收到更好的实效。如果老师不写的话,虽然也知道一些关于这篇文章的情况,但那总有隔靴搔痒、胶柱鼓瑟的嫌疑,挠不到实处,抓不到要害,起不了实用。