关于写水的议论文精选
《水的议论文》
于水。”水,这世间至柔之物,却足以克刚,可是,我认为,这里需要一个前题——“激”。水恐怕就是世上最柔的物质了吧,因物成形,随圆亦方,在任何容器中皆可依容器之形状而呈现出不同形状的风貌,这等至阴至柔之物,又怎么可能战胜它物?若只是将水缓缓泼向“坚者”,根本起不到任何效果,除非用“激”!把能量传入水中方可!就如在那平静的海面上卷起狂风,有风将能量转传入水中,水一跃而起,卷起千层浪,这样的水,变成了强者,她们以必胜的心态昂首击向岩石,一波一波,终将岩石侵蚀,战胜了“坚者”。这便是“激”的效果,所以说“水不激不跃”。而世间的人,其实同水差不多。人看似强大,其实本身柔弱,于水无二,所以说“人不激不奋”!平静的湖面,炼不出精悍的水手,安逸的环境,造不出时代的伟人。这便是因为没有“激”。且说那名人贝多芬,由于贫穷没能上大学,十七岁患伤寒天花险些丧命,二十六岁失去听觉,生活爱情也屡受挫折,而在这种情况下,贝多芬发誓扼住生命的咽喉,与命运搏斗,在乐曲事业上,走向了辉煌成功。著名作家高尔基,从小饱尝人间辛酸,即使做活做得腰酸背痛,还是经常被老板用皮鞭抽打,可正是这样,他下决心一定要好好学习,不放过能看书的每一秒钟,终于获得成功。再说我国著名数学家华罗庚,因家境贫寒从小就为生活烦恼,18岁染上天花,虽保住了命,却成了终身残疾,后来只有到一中学里当勤杂工,可是,这些非但没打击到他、还让他更渴望学习。利用在中学里的时间,阅读了大量的书籍,将自己的心放在了数学的海洋,中成为一名伟大的数学家。这些名人之所以能成功,便是因为有“激”。因为有生活不断的“激”着他们,所以他们一直在奋斗,最终走向了辉煌。与此同时,水跃得越高,便流得越快,激流澄清,于是乎水也变得极为干净,如同那瀑布之头,必是清澈见底,所以这生活的“激”也让我们的灵魂更清澈,更能不受外界世俗的污染,完成梦想、达到目标。这便是水带来的哲理“不激不跃,不激不奋。”让我学会了正视困难,因为困难正是会“激”我成功的那股最强大的——力量!