养成良好教育的文章精选
《养成教育》
收获习惯。播下习惯,收获性格。”这就是说,良好的习惯是可以通过教育来实现的。幼儿期是培养习惯的最佳期,应以培养良好的行为习惯和生活习惯为主。抓住幼儿教育这一段关键时期,使孩子形成良好的行为习惯,对孩子一生的发展都是至关重要的。从长期的工作实践中我体会到:教师只有严格执行科学、合理的生活制度,明确科学、合理的生活制度要进行哪些教育、培养哪些良好习惯,并在执行科学、合理的生活制度中做有心人,细心人和有恒心的人,这样才能切实可行地培养幼儿良好的行为习惯。 一、习惯的基本含义
习惯形成性格,性格决定命运。这句话深刻地揭示了良好习惯对于人一生的重大影响。习惯有哪几层含义,学术界有以下几种解释:
一种观点认为习惯是常常接触某种新的事物而逐渐适应,习惯成自然;第二种观点认为习惯是在长时期里逐渐养成的、一时不容易改变的行为、倾向或社会风尚;还有人认为习惯是从环境中历练出来的,以相同的方式,一而再、再而三地从事相同的事情,不断重复、不断思考同样的事情。