养成良好教育的文章精选
《培养学生养成良好的作文习惯》
作文习惯,有利于学生写出有价值,有成就感的作文。古人说:"少成若天性,习惯如自然。"这句话倡导我们积极培养学生良好的作文习惯,对写作来说非常重要。在写作教学中,我们往往会发现,学生的作文水平程度差异明显,在一大部分稚嫩之作中,总有那么一些同学的作文让老师拍案叫绝。只要稍作了解,就会发现,这些同学之所以"会写"或能写出成功的习作,完全源于他们已养成了良好的写作习惯,平时注意多看,多思。多看了,胸有成竹,信手拈来;多思考,下笔有神,洋洋洒洒,一挥而就。而那些"苦于"作文或作文程度差的同学,总是非常羡慕那些作文屡屡被拿来当范文的同学,心中总有许多苦闷和忧愁,在他们的头脑中常常蒙着作文神秘的面纱。可恼自己作文水平提不高。究其根源,都是因为自己没有养成良好写作习惯的缘故。那么,如何培养学生良好的作文习惯呢 我就结合自己的教学谈谈我的看法。
一、培养学生养成用心说话——说真话诉真情的习惯
文章是为了表达自己的心灵世界,同时让别人看了能够达到交流思想的目的。只有会说真话,肯于吐露心声的文章,写出的那些文字才能产生说服力和感染力,才能与读者产生共鸣,且让人久久回味。有些同学在写作中,一味地说套话,以为只要朝着光明的一面去写就是没错的,其实,这种思想的框框是完全应该摒弃的。语文教育老前辈们都强调学生作文"要说自己想说的话"。他们常说:"有真情实感的文章才是好文章,才能打动读者的心,使读者受到鼓舞,得到启迪。"叶圣陶先生说:"在作文教学中,首先要求学生说老实话,绝不允许口是心非,弄虚作假。"语言学家吕叔湘先生也说:"对于作文可以首先要求它有实实在在的内容,少搬公式,少说废话。"学生作文内容是否有发自内心的真情真意,是衡量作文的一个重要尺度。每次作文时应以敞开心灵,表现个性,真实坦白地抒写自己为写作的首要原则。真诚是一切文学之本,尤其是初学写作者——学生所必须遵从的。
1、倡导学生写出自己真实的生活感受。