强化红线意识、促进安全发展
——珍爱生命,杜绝违章
六月我们迎来了公司安全生产月活动,“珍爱生命”的号角再次在中华大地上吹响。作为身处于电力战线上的员工,此时此刻,可否会想起因违章已经销声匿迹的他;可否会想起因违章已经失去双手或一条腿的他如今是怎样生活的„„;可否还记得那血腥四溅、致人断肠、让人胆战心惊的悲惨场面。是的,你不会忘记,这是你今生今世都不会忘记的,因为那是你平生从未目睹过的血腥、生与别的断肠场面;因为那是与你并肩作战过、生活过、情同手足的战友。
在当时的事故现场,也许你困惑,刚才还有说有笑的人,怎么就突然消失了呢?也许你自责,要是在他违章的时候我们阻止了他、要是不要只留他一人„„。然而,这一切的一切已在我们不经意的一瞬间,一个鲜活的生命就这样消失,一个完美的家庭就这样从此彻底破碎,无情地把无尽的痛苦和思念留给了日夜盼平安的亲人。此时此刻,给予我们的却是更多的叹息和反思。那伤亡者家属亲友的哭声,无不在告诫我们要“珍爱生命,杜绝违章”! 然而,事故的重返出现,悲剧的不断重演,这不得不使我们感到无比的震惊和心痛。“安全是通往成功彼岸的独木桥,只有在确保安全的前提下,我们才能抵达成功的彼岸去感受成功的喜悦;安全是培育幸福的沃土,只有在安全这片沃土的培育下,幸福之花才能随时在我们的生命旅程中绽放”。人最宝贵的是生命,而我们的生命只有在安全的守护下才能得到保全。有了生命,我们才能去做我们喜欢去做的事,才能去实现我们为自己设立的崇高理想。作为每一名电力员工,我们的一举一动,牵系到的是企业的蓬勃发展、家庭的和睦幸福、他人和自身的安危。“隐患胜于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,这是我们每个员工应牢记的警世名言,也是我们每天上班时都要恪守的信条。也许每一个隐患、每一次违章都不一定导致事故。但是,每一个事故的发生无一不是由于一个隐患和违章引起的。在实际工作中,我们由于操作人员的麻痹大意、贪图省事,致使未严格按照《安全生产规程》来操作;有些在当事人看起来是无关紧要的小事,最终却成为事故的导火索、事故链条中的重要环节而造成人间悲剧或电网事故,给家庭、企业带来无法挽回的损失。由此,在我们工作中,务必要严格遵守和执行《安全生产规程》,因为它不仅是我们电业员工用鲜血和生命凝结而成的,还是我们与事故之间最好的安全屏障,它的一点一滴,一条一目,我们丝毫来不得半点马虎。其次,要从心从行善待每一件小事,以较强的洞察力去查找身边的不安全隐患,及时整改和防范,坚决杜绝随意性或凭经验、冲“英雄”的不良工作的作风,不再使事故重演。 安全规程系生命,自觉遵守是保障。你我的人生,因为生命的过程而美丽;你我的事业,因为创造的过程而辉煌。为了我们企业的发展兴旺,更为了整个社会少一点悲哀,多一份欢笑,让我们以事故教训为戒,从小事做起,从点滴做起,坚决克服侥幸心理和与“违
章、麻痹、不负责任”三大敌人作斗争,真正将安全记在心中,把生命握在手中,携手共创一片和谐、宁静的天空!