国庆散文
【国庆,散文】
在九月之末,在秋天透明的天空下,酝酿的是一个伟大民族的节日。
一年中有一个季节,它象征着成熟与收获,殷实与圆满;一年中有一个节日,它就在这四处飘荡着丰收的喜悦的秋天。在鸽子衔着橄榄枝飞来的时候,我们迎来了祖国五十五岁的生日。走进十月,祖国二字特别亲切,中国二字在心中格外珍重。
我们是一个情感含蓄的民族,我们不会将祖国二字常常挂在嘴边,但每个人都有一份爱国情结,也许有一首歌并没有唱出口,但已经在心中回荡无数遍。但今年,我终于可以在这个红色的日子里,真正为祖国献上一首歌,我参加了古田县委县政府主办的走进新时代国庆大型合唱会。八月末第一次排练时,才知参加的是为迎接国庆举办大型合唱会,共有十支合唱队,两千人多参加。九月份,全县就已经到处是排练的歌声。所有参演人员音乐老师的指导下,开始练习自己的曲目。
合唱由男音高、男低音、女高音、女低音四个声部组合而成,唱的是祖国抗战、解放、和平各个时期的经典歌曲。排练时,一两百人集合于各自的排练场所,将一首歌从陌生到熟悉,从单声部到四声配合,从吐字发音到溶入情感,从速度到节奏,从乐队配合到队形队列,练得一丝不苟。一首歌平时唱似乎不难,但要以这样合唱的形式唱出歌曲的气势、情感,唱出歌曲的内涵与感染力却并非易事。