(最受学生喜爱的哲理美文)青春的记忆_宽恕
一个周五的早晨,格兰的礼品店依旧开门很早。格兰静静地坐在柜台后边,欣赏着礼品店里各式各样的礼品和鲜花。
忽然,礼品店的门被推开了,走进来一位年轻人。他的脸色很阴沉,眼睛浏览着礼品店里的礼品和鲜花,最终将视线固定在一个精致的水晶乌龟上面。
“先生,请问您想买这件礼品吗?”格兰亲切地问。可是,年轻人的眼光依旧很冰冷。
“这件礼品多少钱?”年轻人问了一句。
“50元。”格兰回答道。
年轻人听格兰说完后,伸手掏出50元钱甩在柜台上。
格兰很奇怪,自从礼品店开业以来,她还从没遇到过这样豪爽、慷慨的买主呢。“先生,您想将这个礼品送给谁呢?”格兰试探地问了一句。
“送给我的新娘,我们明天就要结婚了。”年轻人依旧面色冰冷地回答着。
格兰心里咯噔一下:什么?要送一只乌龟给自己的新娘,那岂不是给他们的婚姻安上了一颗定时炸弹?格兰沉重地想了一会儿,对年轻人说:“先生,这件礼品一定要好好包装一下,才会给你的新娘带来更大的惊喜。可是今天这里没有包装盒了,请你明天早晨再来取好吗?我一定会利用今天晚上为你赶制一个新的、漂亮的礼品盒„„”
“谢谢你!”年轻人说完转身走了。
第二天清晨,年轻人早早地来到了礼品店,取走了格兰为他赶制的精致的礼品盒。
年轻人匆匆地来到了结婚礼堂——但新郎不是他而是另外一个年轻人!他快步跑到新娘跟前,双手将精致的礼品盒捧给新娘。而后,转身迅速地跑回了自己的家中,焦急地等待着新娘愤怒与责怪的电话。在等待中,他的泪水扑簌簌地流了下来,有些后悔自己不该这样去做。
傍晚,婚礼刚刚结束的新娘便给他打来了电话:“谢谢你,谢谢你送我这样好的礼物,谢谢你终于能明白一切了,能原谅我了„„”电话的一边新娘高兴而感激地说着。年轻人万分疑惑,他什么也没说,便挂断了电话。但他似乎又明白了什么,迅速地跑到了格兰的礼品店。推开门,他惊奇地发现,在礼品店的橱窗里依旧静静地躺着那只精致的水晶乌龟!
一切都已经明白了,年轻人静静地望着眼前的格兰。而格兰依旧静静地坐在柜台后边,冲着年轻人轻轻地微笑了一下。年轻人冰冷的面孔终于在这瞬间被改变成一种感激与尊敬:“谢谢你,谢谢你,让我又找回了我自己。”
【宽恕,美文】
原谅是一种风格,宽容是一种风度,宽恕是一种风范。格兰只是将水晶乌龟这样一件定时炸弹似的礼品换成了一对代表幸福和快乐的鸳鸯,竟在这短短的时间内最大程度地改变了一个人冰冷的内心世界。给人一点宽恕,它将带给一个人重新获取新生的勇气,去直面他人生中
的另一个幸福时刻。