关于阅读的感言
关于阅读的一些感想
朋友,也许现在你正在看着这篇文章,对我这篇文章也存在着些许感想。亦或是赞同我接下来要说的东西,亦或是反对我的观点。不管怎样,希望这篇文章能够给你一点启发,哪怕是针眼大的。
很多人不喜欢阅读,我说的阅读是一些名著的阅读,不是挑灯蹲在厕所里看的爱格花火紫色年华。这些人只要一拿起《战国策》、《明朝那些事》这类的书籍就立马头疼,导致的必然结果是中国人均阅读量只有0.7本,而美国是44本。
我不敢保证阅读能改变你什么,但我一定敢说阅读能带给你一些东西。基于中国的教育现状来说,高考无疑是我们人生的转折点。要想在高考中语文成为你的优势科目,阅读是必不可少的。《战国策》、《左传》这类古籍是必须要读的,要不然你的文言文阅读水平从哪里提高,光靠课本上的文言文你能学到什么东西。再说,雨过还地皮湿,问题是你连地皮也不湿,那么这样你能学到多少东西。很多同学有这样的体会,即使是背过了,很长时间以后也会遗忘,记得累,忘得快,只下白功夫。如果你平时阅读《战国策》之类的书籍,一些文言知识在平时就记住了,这种记忆不是刻意的,是一种无形中的记忆,记得时间长甚至不会忘,也不觉得累。既拓宽了视野,又增长了知识,何乐而不为呢。【关于阅读的感言】
班里有位同学,初中时就已经读完了《史记》《左传》,现在在读文言版的《三国演义》,毋庸置疑他的语文成绩在班里是数一数二的。还有一个例子,某所中学里,扩增了两个班,由于老师不够的原因,学校安排这两个班语文上自修课,经常把他们关在图书管里。期末考试,所有老师都为这两个班级捏了一把汗,可是考出的成绩让所有老师吃惊。这两个班的语文成绩,并不比其他班差,并且分数线差不多。可以看出,语文的学习不完全是来自课堂,而阅读是学习语文的另一个途径。
举的上面两个例子,只是为了说明阅读和语文成绩是成正比关系的。因为你阅读了,你肚子才能有点东西,才有点能说出来的东西。就好像上战场的士兵,才能有打出来的子弹。或许这个比喻不恰当,但想表达的是一定要多阅读。
郭敬明韩寒写的书不太建议读,我说的是不太建议,有的同学硬要读,那我也没有办法。《狼图腾》《红高粱》这类书也有必要读读,虽然读起来有些枯燥有些繁琐,但这些是描述的中国现实,具有一定的文学价值。市面上的言情杂志是一定不能读的,没有一点用处,除非你的生活十分寂寞,只能靠这种东西来充实自己。《红楼梦》这种文学性太强的东西,现在读还太早,可以在大学时读一读,并且读一遍你是读不懂的。
书,是一种很奇怪的东西,它能够让羞怯的脸颊褪去稚气,看到外面的世界,想到梦里的画面。
朋友记得多阅读,阅读一定能给你带来一些东西。