关于阅读的感言
读书感言
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光,智慧里没有书籍,如鸟儿没有翅膀。”诚如莎翁所言,书籍是很好的东西,是生活中必不可少的营养品。
【关于阅读的感言】
读书是很高雅的事情,苏东坡故友黄山谷说:“三日不读,便觉语言无味,面目可憎。”古语也有云:“万般皆下品,唯有读书高”。
【关于阅读的感言】
读书之事,古已有之。杜甫“读书破万卷,下笔如有神。”杜老先生鼓励世人多读,见多方能识广。
清朝张潮则认为读书要分季节,不同的季节适宜读不同的书。其《幽梦影》有云:“读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其志别也;读诸集宜春,其机畅也。”
培根在《论求知》里说:“读史使人明智,读诗使人聪慧”,在培根看来,读不同种类的书还可以达到不同的效果。
读书有法,但无定法。苏轼喜读《汉书》,每读后辄手抄数遍。袁中郎说:“若不好之书,可让他人读之。”毛泽东读书喜欢点评,在他读过的书里面,往往留有铅笔、钢笔、毛笔等多种笔迹的评论。林语堂则认为读书跟吃东西一样。读书的方法很多,你很难说哪种方法是最好的,但你可以选择最适合自己的方法。
真正爱读书的人是不分时间和地点的。曹操在戎马倥偬之中,御军三十余年,依然手不舍书,足见是真正爱读书之人。欧阳修连骑马都不放过读书的机会,其对书的钟情可见一般。曾国藩曾说:“若能发奋自立,则家塾可读书,即旷野之地,热闹之场,亦可读书,负薪牧豕,皆可读书。苟不能发奋自立,即清净之乡,神仙之境,皆不能读书。”可见,有心读书,户内户外皆宜;无心读书,即便是神仙之境亦不宜。
一些不喜欢读书,乃至怕读书的纨绔子弟,总会为自己不读书找这样或那样的理由。有一不学无术之辈,作了一首诗道:春天不是读书天,夏日炎炎正好眠;等到秋来冬又至,不如等待到来年。”写出了厌读者的心声。后来,不知是哪个爱读书的文人将这首诗做了一些修改,道是:春天正是读书天,夏日炎炎不贪眠。莫待秋来冬又至,人生能有几来年?如此一改,将整首诗的意思与格调都变了,无心读书的借辞竟变成了激励读书的名言警句。改得好,改得妙。【关于阅读的感言】
读书的环境是有好坏之分的。金圣叹认为雪夜闭户读禁书,是人生最大之乐趣。金老有好的读书环境,是他的幸运,但并不是每个人都能像金老那样幸运的。匡衡凿壁借光读书,孙康映雪读书,车胤囊萤读书,都缺乏良好的读书环境。如今,生活水平提高了,再没人凿壁借光,也无须映雪,更不必囊萤。最好的读书环境莫过于,当夜幕降临的时候,打开台灯,伏案静读。红袖添香那是作秀,若读到唇干舌燥的时候,呷一口清茶足矣。
读书的方工有三种:一、浏览;二、思考;三、反刍。【关于阅读的感言】
浏览是读书的第一境界,也是读书人的必经阶段。不管你是泛读还是精读,无论你读懂还是没有读懂,首先都必须大略地看一遍。只要是识字的人都可以达到这种境界。
思考相对浏览来说上升了一个阶段。孔子曰:学而不思则罔。读书如果不思考的话,就会感到茫然而毫无所得。张衡曾说过,“人生在勤,不索何获。”读书唯有思考,才能弄懂书本的意思,才能将知识消化掉。
反刍则又在思考上有所升华。《论语》有云:学而时习之,不亦乐乎。反刍是一个温习的过程,也是一个反思、回味的过程。读一本好书或一片好文章,犹如欣赏一曲美妙的音乐,曲罢仍余音缭绕,正所谓绕梁三日,虽有所夸张,亦是反刍的体现。