2、他们都和我一样,只看见院子里高墙上的四角的天空。
3、有一家外国报纸轻蔑地说:“能在南口以北修筑铁路的中国工程师还有出世呢。”
一、下列名子意思不完整的一项是( ) A、蔚蓝的天空中飘来一朵白云,美丽极了。
B、经过他这么一番苦口婆心的劝告,我终于接受了他的意见。
C、我顺着导游所指的方向看过去,在陡直的山道上,一个穿着红背心的挑山工。 D、没有任何力量可以阻止我努力学习的脚步! 二、仿写句子,注意加点的词。 1、哪里..要开山,哪里..要架桥,哪里..要把徒坡的铲平,哪里..
要把弯度改小,都要经过勘测,进行周密计算。
2、如果你种下的是稻子..,秋天你将收获一片金黄;如果你种下的是西瓜..
,秋天你将收获一份甘甜..; 3、让自己的生命为别人开一朵花吧!一次无偿的献血是一朵花,一句关切的问候
是一朵花, 4、走进这片树木,鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼...神。 走在乡间的小路上,蝴蝶为我 花 三、在下列横线上续写一个句子,与前面的句子格子一样。 例:捡起一朵落花,捧在手中,我嗅到了大自然的芬芳清香;拾一片落叶,细数精致的纹理,我看到了它蕴含的生命的奥秘,捧起一起石头,轻轻敲击,我听见远古火山爆发的声浪,听见时间隆隆的回声。 1、大自然能给我们许多启示:成熟的稻穗低着头,那是启示我们要谦虚;一群蚂蚁抬走食物,那是启示我们要齐心协力; 那是启示我们 2、人生的意义在于奉献而不在于索取。如果你是一棵树,就请你撒下一片绿荫;如果你是 ,就请你 ;如果你是 , 。 四、读句子,在括号里依次填入加点词的反义词 1、富家..
一席酒,( )半年粮。 2、得道多.
助,( )道( )助。 3、懒惰..的结果就是痛苦..
,( )的结果是( )。 4、和平..让老百姓安居乐业....,( )使老百姓( ) 五、读句子,联系课文内容,把对下面句子的理解写下来。 1、“你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?” 六、读文中的句子,做练习。
1、皮革匠看看妹妹,月光正照在她那恬静的脸上,照着她睁得大大的眼睛。她仿佛也看到了,看到了她从来没有看到过的景象,月光照耀下的波涛汹涌的大海。 用“ ”划出事实描写,用“ ”划出联想和想象。 2、它们大声呼叫着,翅膀扑得那样近,我们好不容易才从这片白色的漩涡中脱出身来。
句中“这片白色的漩涡”指的是 。这句话写出了
3、深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿
的西瓜。其间有一个十一二岁的少年,项戴银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹用力地刺去。 这段话描写非常生动, 形象。前一句是 描写,写了 。 第二句是对闰土的 、 描写。短短30余字,将一个 的少
年形象跃然纸上。 七、给下面的一段话加上标点符号。 1912年 国际护士理事会将南丁格尔的诞生日 5月12日写为为国际护士节
目的在于激励广大护士继承和发扬护理事业的光荣传统 以 爱心 耐心 责任心 对待每一位病人 搞好护理工作。 八、填空。
1、鲁迅先生曾经说过:“ ,俯首甘为孺子牛。” 2、补充古诗文名句 落红不是无情物, 。 此夜曲中闻折柳, 。
3、春天里,当你看到生机勃勃的小草,你会用 诗句来表达心中的感受。 4、来到瀑布脚下,望着美丽的瀑布,我不禁想起 的诗句。 5、昨天晚上,有一道数学题我绞尽脑汁,百思不得其解。就在我“ ”
时,爸爸走过来,助我一臂之力,经他一点拔,我豁然开朗,真是“ ”。 6、人们常常用“ ”来比喻知音难觅或乐曲高妙。