美文朋友圈
最近越来越多人不玩朋友圈了,他们说:因为发什么都不对。
01
发出去旅游的照片大家觉得你在炫耀,还不如发在蚂蜂窝那些论坛里,一堆人讨论心得,也没人觉得你怎么样,甚至还会收获不少点赞。
发点跑步健身的,有人说你三分钟热度坚持不住,瞬间打击你的信心,还不如慢跑群里,那些不认识的人来得正能量。
【美文朋友圈】
所以很多人回归微博,在没有多少熟人的地方发表着自己的喜怒哀乐。或者去知乎,去豆瓣,去论坛抒发自己。原因很简单:
陌生人之间容易产生赞美,而熟人之间,除了上一代长辈外,最容易产生的,是嫉妒。
因为陌生人离你远,你的优秀符合他们对这个世界上总存在的优秀的人的认知,可以平静的接受,甚至成为学习的榜样。
而熟人离你近,你们成长经历类似,你的好容易变成一种讨厌的镜子和参照物。反射出他们过的不好或者失败。
中国人本身就缺乏真诚为别人鼓掌的大气,更何况没有比较就没有伤害,当你表现的太好,你和你的朋友之间绝对是产生的嫉妒多于赞美。
大多数朋友愿意跟你共患难,少数人才有能力和你共享福。多数人喜欢充当安慰别人的角色,而不愿看到周围人比自己过的好。
所以才会有你有什么不开心的事儿说出来,让大家开心一下的段子。因为,对于大多数人来说,内心的潜台词是:只要你过得没我好,就好。
02
我的好朋友A小姐,长相不错,身材一般,微胖。常年体弱多病身体不好。前一阵子下定决心改善身体,忽然健起身来。【美文朋友圈】
朋友圈经常看到她发的打卡照片:10公里,2小时,之类的配个跑步机留影。
这两天她和我吐槽说不太开心,我问怎么了,她说,
因为每次发完朋友圈点赞的人不多,留言的倒是不少,但以冷嘲热讽居多:
太阳打西边出来你还健身啦?
肯定坚持两天你就坚持不住了!
去健身房就是为了和帅哥偶遇吧,哈哈哈哈!
别练了,挺累的,这玩意不是练出来的!
减下去多少了?啊?还一百以上呢啊?那你都练啥了啊?
最让她郁闷的是,发出这些留言的人,其中不乏自己平时特别要好的闺蜜和信任的人。
后来她渐渐的不发朋友圈打卡了,很多人问是不是坚持不下来啦,说你就三分钟热度吧,她也没有回。
近几天见到她,红光满面,整个人瘦了好多,本来长得就不错,这下瞬间变大美女的感觉。
我问她,原来你一直在坚持啊?她说是的,别人越是不相信自己,自己越要努力。身体是自己的,也没必要每天展示给别人看。
她说当你发你自己好的状态的时候,大部分的人是冷冷的,默然的不感兴趣的,一部分关系不错的朋友会用段子来挖苦你,让你哭笑不得也说不了什么。
大部分时候,没有人愿意看你的过的好,更没有人喜欢看过程。所以,也就没什么可发的了。
再后来她发了一张身着马甲线在户外跑步的照片,美得不像话,朋友圈那些说风凉话的人,再也没留过言。
我想要和你分享一份喜悦,却被看成一种炫耀,这确实是件让人落寞的事情。