美文朋友圈
朋友S是个精力旺盛的人,他的朋友圈里几乎没有单人照,每天都是与互不相同的密友自拍。S确实像是生来就具有调动气氛的天赋,无论是一起唱歌还是聚餐,他总能迅速暖场,中途还能救冷场于无形。
前段时间,福州办青运会。他去做了志愿者,认识了一帮新朋友,穿着小青果的衣服在赛场边上蹿下跳。
在这个并不能算是一线的城市,凡是有大型活动,必活跃着S的身影。他的朋友圈俨然已经成为某个都市报的活动版块,实时播报着这个城市的各种动态。
每每将他的朋友圈一一扫过,我都会产生一种不配和他在同在一个城市的自惭形愧。
朋友L截然不同。L少言寡语,不爱热闹,不议是非,平日里一副形单影只的孤独模样。上学的时候,人人都在竞争班长、团支书过过官瘾,唯独他挑了个劳动委员的苦差。
我们交情不深,因为同选了一门选修课,才一周一会。课间无聊,也会时常有一搭没一搭地聊点私事。
毕业后我们鲜少联系,直到有一天,我接到他的电话,他让我猜猜他在哪儿。
还没等我开口,他就一声坏笑着抢白了我的话:啊哈,就知道到你猜不到,我在贝加尔湖畔!
然后他就自顾自地说起,大学的时候,网络上有个帖子流传很广,说人一辈子一定要坐一次通往俄罗斯的铁路。那时选修老师正唾沫横飞地讲着糖代谢,我一脸兴奋地拿给他看,结果老师写满黑板的糖代谢示意图他没记住,反倒记住了这一路山峦、草原、白桦林、贝加尔湖,就心心念念地想来一趟。
老掉牙的少年往事,他连各种细节都记得比我清楚。
他说,俄罗斯的女人比你还要壮硕,哈哈哈。
我说,滚。
嘴上不饶,却心里一暖。