怀念恩师的散文
回忆恩师
在我们的生命中,老师充当了重要的角色。一个优秀的老师,不仅在于她的知识的渊博,而更在于她是否发自内心地爱学生,这种爱将化为火种温暖一颗幼小的心灵,给予成长的正能量。
漫漫人生路,关键的往往是那几步。我上初中的时候,一位远方亲戚------常德市六中铁本知老师将我介绍到了市四中的陈道瑜老师班上读书。老师在短短几年中的几件小事让我终身难忘。
一、励志
小学阶段因父母工作频繁调动,我6年换了四所小学读书,加之我天分不高,刚进中学五十多名同学中我成绩排名中下游。她看到我对自己信心不足,但数学成绩还可以,就和教数学的赵老师商量,让我先我担任数学课代表。初中二年级以后,我的学习成绩有了一点进步,她又推荐我担任了班上的学习委员。从此,我更加追求上进,发奋读书。
二、宽容
初中毕业前夕我参加毕业考试,记得那天在考数学的时候,我早早的做完了考卷,然后在桌位上认真检查起来。有一道应用题我没有把握,但记得教科书上有这道例题。为了想考上100分的满分,我偷偷打开书包准备翻开课本核对答
卷。忽然,赵老师发现我在作弊,便将我连人带书包拖出了教室。说实话,这是我第一次作弊,心里非常害怕。按照校规此次考试我将被计零分,赵老师当时也非常生气,硬要给我计零分,如果这样我将不能按时毕业。陈老师知道以后,过了2天等赵老师消了气,便将我被收缴的试卷请他看了一面,当时卷面成绩可以打九十多分。然后她征求赵老师对我的平时表现和成绩等方面的意见,最后建议学校处理结果是:数学成绩六十分,免于处分。通过这件事情的处理,让我养成了以后无论学习工作,老老实实不再作弊的好习惯。
三、引导
在我进入高中以后,陈老师到了退休年龄,被另外的中学请去教高中毕业班了。记得那次暑假母亲陪我到老师家里,陈老师打开她的书柜,从中找出几本语文辅导资料给我,这在教学资料奇缺的七十年代是多么的宝贵啊。她对我细语叮铃,教我学会如何去写通讯报道,如何写抒情散文……。老师的启蒙培养,让我喜欢上了文学、诗歌,最后这一爱好竟然成为了我作为一名理科大学生走进机关的敲门砖。
很多时候,老师无数次苦口婆心的教导并不能给你留下什么记忆,反倒是有些时候老师处理某一件事、某一个动作、某一句话、某一个温暖的眼神,却能让学生铭记一生、改变一生、影响学生一辈子。感谢老师在这些关键时刻对我的无私关怀和奉献……。
有一种付出是无私奉献,有一种情感是大爱无边;有一种感戴是师恩难忘,有一种欣慰是桃李芬芳。今年清明节前夕,我的恩师陈道瑜老师永远离开了我们。在这样一个充满着思念与感激的节日。我感到在天国的老师,任凭岁月更迭世事沧桑,不变的是您深沉的爱,是您用激情演绎的人生精彩,是您用师德铸就的不朽师魂!让我们一起去缅怀您这位平凡而又伟大的师恩吧。