忆我的老师
“三尺讲台,三寸舌,三寸竿,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。”
——题记 您是我开启智慧的敲门砖;您是我打开幸福之门的金钥匙;您是我生活航程的引路人。回首往日,您的身影不断在我脑中闪现,一个慈母般的严师形象展现在我的脑海中。那令我难忘的一幕幕,一幕幕感人的画面交织在一起似那惊涛骇浪在我的记忆长河中汹涌澎湃。
记得当时您刚刚参加工作,教我们语文,当然更是班主任。(记忆中无论哪个班语文老师就是班主任)那时的我们刚刚升一年级,是您含辛茹苦把我们带大。在这个小小的乡村小学一待就是六年,一直到我们毕业。当我们犯错误而受到惩罚时教导我们的是您,当我们遇到一道难解的题而汗流浃背时,为我们细心讲解的是您。您使我们从小就感受到了第二种亲情。
这六年有太多的事,由于那时的我很无知,也很幼稚,所以记不大清了。但有一件事仍记忆犹新,五年级时我伙同班里其他几位同学抽了几次烟,本以为隐蔽之极,可还是被学校知道了,被一个主任叫到了办公室里进行思想教育。从来没有见过她那样的生气,从来没有见过她那样打过我们。可笑那时无知的我竟一直怀恨在心,现在我懂了,我懂得了你当时该有多么伤心,多么失望!当我们怀着惭愧的心面对错误时,是她意味深长地教给我们做人的道理,是她将我们幼小的,无知的心灵带到了正确的道理中,带进了我日后要正确面对错误的信念中,也带进了我们从错误走向正确的生活中。
六年的日子过起来是如此的漫长,可回忆起来又是那么短暂,一切恍如昨日。六年倏地过去了,我们和她也不得不分开了,六年的师生缘到此也便结束了。毕业典礼照例在校园内举行,程序一项一项地正常进行着。随着典礼的进行,我们的心情也越来越沉重,当毕业生代表致辞时,压抑的心情终于释放了出来。刚说完一段话,演讲的同学便抑制不住,“哇”地一声哭了,抹着眼泪回到了座位上。就连一些平时很调皮的学生都哭了,是啊,我们已经成了她的孩子。孩子要离开了,她怎能不伤心?我接过代表同学的演讲稿继续进行着致辞,读着演讲稿,心
里浮现出了从前与老师的点点滴滴,眼泪不住的往下掉,打湿了手中的稿纸。直到完,脑中还是一片空白,连其中一张稿纸什么时候被风吹走了也浑然不觉。那时,她的眼睛红红的,我分明看到她的眼眸里闪烁着泪花,最后她终于忍不住了,掩面跑进了办公室。过一会儿,又强装微笑地走了出来,她是为了不让我们伤心啊!曾经上初中时写了一篇作文,就是关于这件事的,但老师却点评说文章缺乏真实性,也许这样的场面只有小说中有吧,我真不知道怎样写才更显的真实。虽然“不真实”,可这珍贵的回忆怎能就这样被淡忘。
曾经信誓旦旦地说要好好学习,将来能报答老师。可是心却被这漫长的时间磨平了,残酷的现实打击了我曾经充满了梦想的心,学习上的坎坷让我变得更小心翼翼了,更举棋不定了。挣扎在“绝境”中的我不知道现在该怎样面对她。现在我们长大了,我们学会了感恩,我多想有一天到老师跟前对她说:“老师,谢谢您,我成功了!您高兴吗?”