感谢你出现在我的凛冬一等奖作文
还记得那年晚春,花开得正盛,露珠在玫红色的花瓣上滚动着,像只脱缰的野马眨眼的功夫从层层叠叠的花瓣中落下,露珠把花浓烈如酒的香气和它自己一同带到大地中,像一个骑士等待着在下一个凛冬守护着他的公主。我看过娇艳的花冬日里蜷缩成萎蔫的焦黑样,似乎寒风一吹,它都会沙沙作响化为灰烬。我想,花应该感谢春日里的那颗露珠,伴它度过暗夜无边的凛冬的那颗露珠。
小时候,因为老驼背被母亲拉去跳拉丁舞。教舞蹈的老师一见到我们就非常热情,眉飞色舞地对着我妈妈说:“我看这孩子一定是个跳舞的好苗子...”她说了一通赞美我的话,我有点茫然,我不知道我有这些优点,更不知道她是怎么发现我的优点,我还一句话都没说啊!“来来来,开始了。”正在我匪夷所思的时候,她已经开始教跳舞了,我张惶地手脚乱比划,跟不上节拍,像刚出生的小鸭子不谙水性,愚笨地用翅膀拍打着水面,动作粗鄙。她透过镜子看到了我,眉头紧锁着步步逼近我,“你怎么回事啊,教这么多遍了还不会,真笨!”她的大嗓门一哄,全舞蹈室的人哄堂大笑。我很愤怒,小拳头紧紧捏着,心里就像被针扎得千疮百孔,泪水在红眼眶里不断抖动,我却迟迟不肯让它落下。
自从那一节课,我就再没去学过跳舞,妈妈的目的也落空了,我的驼背一天比一天严重,都快要匍匐在地面上走了。
直到,我遇见了你。小学的兴趣社团来我们班选拔成员,我因为弹钢琴学过声乐,音准比较好所以被选上了。后来阴差阳错的,教声乐的老师生了大病,学校临时找了一个舞蹈老师,我们的声乐社团就变成了舞蹈社团。你看见我们时,跟我们作了自我介绍,“我姓蔡,我的年纪跟你们差不了多少,你们可以叫我姐姐~”说完她腼腆地笑了一下,笑的样子很好看,两个梨涡挂在嘴边,甜蜜的模样沁入眉梢。我还是跟以前一样,手脚配合得很笨拙,你看见了,轻轻走到我身旁,用吴侬软语对我说:“来,我跳一遍给你看,然后你跟着我一起。”你把原本的快动作拆分成一个个慢动作,你跳的每一个动作都好像时间静止了一样,但是我却看得十分清楚。你牵起我的手,我们立起脚尖,把手抬高,扫腿,旋转,跳跃...你就像我的镜子,但却不像镜子那样冰冷,你柔和的目光注视着我,虽不言,却默默给予了我从来没有的自信。在那一刻,我不再是愚笨的小鸭子,万千思绪都化作一颗泪珠,欢悦地滑落脸庞。
即使下课了,如果我练舞有不顺的地方,你都会继续帮我训练,你从来都不会不耐烦,甚至有时候我想放弃了,你还是依然鼓励我。自从遇见了你,我更加自信,驼背的坏毛病也改掉了,一切都在向好的方向发展。
你常常对我说一句话;“别着急,冬天来了,春天还会远吗?”那时我并不明白其中的哲理,现在我懂了。
当寒冷的冬天来临时,寒风瑟瑟,万物凋零,。但不要忘了,在冬天之后,就是春天的降临,到那时,阳光明媚,万象都充满了生机。不要忘记寻找希望的光明,不要忘记,黑暗之后就是黎明。
感谢你出现在我的凛冬,成为我希望的光明。
余老师点评
写作材料的安排与组合形成了写作构思的重要环节,面对头脑中错杂涌现的写作材料,怎样做到彩线串珠?本文可以作为一个很好的参照样本。本文将冬去春来的自然更迭与内心情感体验的变化巧妙融合,开启了内心体验与外在世界间的通道。此外,两个舞蹈老师,形成鲜活反差的人物形象,通过自己学舞蹈的过程巧妙地联结在一起。错杂纷繁的材料,在“感谢肯定与鼓励”这条线索的贯穿下得以重新整合,有序展现。因此,从写作构思的“聚合”与“发散”的角度来看,本文是值得借鉴学习的。