精神传承优秀作文
古人曾说:“斯是陋室,惟吾德馨。”一个人品德的美好,精神的高尚,将在无声无息之中凝聚出一种力量。一种潜移默化之中塑造出中华民族性格的生生不息的力量。
八十年代,美国曾欲以一亿美元一个的代价买走兵马俑,中国政府没有同意。当时很多人不理解,不是以经济建设为中心么?现在更多人理解了。因为兵马俑不仅仅是国宝,它更是中华民族先辈们智慧与精神的结晶,它象征着当美洲还是一片荒芜,欧洲还是野蛮的奴隶制国家,南极上空臭氧层还完好无损时,在这片华夏大地上已经有了统一的封建君主国家。这种历史照耀下的使命感,将成为推动这个民族不断向前的生生不息的力量。
兵马俑,蕴含着先辈留给我们的宝贵的精神财富,它带着历史的厚重与使命感,它象征着先人的辛勤与钻研精神。它如一束温暖的光照耀在每一个炎黄子孙身上,由此推动着整个民族的进步。
精神,往往比语言更能打动人;精神的力量,往往比语言的力量更为强大。精神的力量,是心灵与心灵之间的力量,在潜移默化中改变着人们的行为,塑造着人们的性格。
自古以来,中国的家庭就注重于家风的形成。“笃志”“厚德”等形形色色的家风,存在于不同的家庭中。但每个家庭都不约而同地以家风在教育子女,塑造他们坚定的性格。每个家庭都竭力营造出一种恬静的,令人慰藉的氛围,以精神的平和、高雅影响着家中子弟。我想正是因此,古时才会有更多的谦谦君子、大家闺秀吧。
反观当今,家风以不知被人们遗忘于哪个蒙尘的角落,精神文明的建设与传承早就不受重视。家庭中,大人们带头说着脏话,对别人家的家长里短评头论足,孩子则跟在后面听得津津有味。他们是否还记得先贤圣人们的“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动”?又是否还记得古时父母对孩子们的耳提面命、谆谆教诲?我想,当今社会正迫切的需要家风的建设,迫切的需要精神的建设,迫切的需要从你我做起,以目光、举动和清明的心境,散布一种恬静、令人慰藉的氛围。
精神,拥有着一种心灵与心灵之间生生不息的力量。精神的传承,将推动中华民族不断前进。
精神传承优秀作文相关热词搜索:优秀作文 精神
1、弘扬井冈山和苏区精神传承良好家风2016年寻找最美家庭活动实施方案(共4篇)弘扬井冈山和苏区精神传承良好家风2016年寻找最美家庭活动实施方案(2016-07-26)
2、红军精神传承文明教师征文(共7篇)传承红军精神 成就师生幸福(1)传承红军精神 成就师生幸福——黄岛区滨海街道中心小学学校文化特色创建方案一、可行性分析(一)上达天时:党和国家领导人、老一辈无产阶级革命家给予我校深情关怀。全国红军小学建设工程于2007年由前中央领导李瑞环同志和老革命家亲属倡导发起;中央军委原副主席迟浩田上将任荣红军精神传承文明教师征文(2016-11-03)