优秀作文《神探喔喔头》
(2017暑期《叙述与描写》班学员)
自习课上,教室非常安静,连一根针掉在地上都可以听见。这时,美丫安静地走上讲台交作业。
“啊——”美丫尖叫道,“苹果!苹……苹果!”“怎么了?美丫?”喔喔头边跑上讲台边说。美丫害怕并惊讶地指着郑老师放苹果的讲台说:“郑……郑老师的苹果被咬了一口,郑老师很讲卫生的,如果他知道后会十分生气的。”(知识点运用灵活)
喔喔头双手抱着,一边围着讲台观察苹果,一边踱着步子。嘴里还发出“嗯,嗯”的声音。忽然,他面向全班同学说:“同学们,请你们都张开嘴,谢谢合作。”(角度新颖)等他看完每一个人的牙齿,他转过身指着刘禅说:“刘禅,你就是吃苹果的‘凶手’。”刘禅特别害怕,脸皱成一团,脸上的肥肉都汇集在一起,耳朵发红,鼻子也红了,他说:“我这么胖,走起路来像大象在走,而且走路声音也很大吧。”
“没错,但你仔细观察,苹果原本削下来时,是白色的,而现在却有许多黄色的果肉,可推理出是在大概几十分钟前咬的。”喔喔头理了理衣服后又接着说:“如果一个人有一口完整的牙齿,咬下来的就是一块比较像椭圆形的样子,而这个牙印却在12点方向有一块凸出的小苹果块。所以,这就是我为什么要看全班同学的牙的原因。掉了牙的同学只有十个,有五个人是掉了牙,长出一半的牙,有两个人是掉犬牙,而有两个人却是快长出恒牙的人。只有你,才是掉门牙的人,就在左边,如果你不信,咱们可以来验证下。”刘禅不好意思的说:“其实,苹果是我咬的,我吃了我那一份苹果,就还想吃。就在体育课上请假,装肚子疼,就悄悄跑到教室里吃了郑老师放在讲堂上的苹果……”(推理过程很精彩,真棒!)
这时,郑老师走了进来,疑惑地问:“你们怎么都看着我呢?”身为班长的美丫说:“报告郑老师!刚才喔喔头破解了一起案子。调查了原来是刘禅吃了您放在讲台上的那个苹果!”
郑老师笑着说:“喔喔头,你真厉害,说不定你长大了是名侦探福尔摩斯三代呢!以后,我们就叫你‘神探喔喔头’吧!”之后,郑老师又转向刘禅,生气地说:“刘禅!由于你偷吃苹果,罚你扫地一个月!”就这样,刘禅得到了应有的惩罚。