立志•守志•行志优秀作文
有志者,事竟成,破釜成舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
——题记
古代,多少仁人志士在江湖上奔波着,在他们中间,出了一些千古流芳的英雄人物。纵横千百年的历史事迹,不难发现,这些英雄人物都有一些共同特点,归纳起来就是一个字:志
徜徉在历史长河中,数不清的英雄事迹令人为之深深陶醉。来到东汉,走进大思想家王充的童年。小小的王充傍窗而坐,埋头苦读着,任窗外传来一阵阵伙伴的嬉闹声叫喊声,欢笑声,心中脑海中只有圣书的句句箴言,虽然王充的家庭条件十分清苦,但是他依旧坚定着自己的志向,坚守着自己的本心,勤奋苦读,小小年纪便熟记《论语》。长大后,因为条件的限制,王充只得到洛阳去书摊里看书,时常受到店主的白眼与驱赶,但是他仍然坚定着自己的志向,在文学的道路上愈走愈远,愈走愈精彩。终于,皇天不负苦心人,王充耗费三十年的时间撰写出了千古流传的《论衡》,赢得了世人的喝彩。
是啊!生活何尝不是如此呢?在立志的那一刻开始,就注定要接受来自生活,来自世俗的磨砺。立志简单,守英雄。有些人因为经受不住外界的压力,现实的生活而被迫放弃了自己的志向,所有的努力都付之东流。但,有些人,他们勤奋刻苦,他们迎难而上,他们乘风破浪,他们虽饱受艰辛,但就如那破茧成蝶,就如那铁敲锤打,坚定着自己心中那永恒不变的志向,坚定着自己心中那看似遥远却咫尺的目标,那一点点痛苦和代价,又算得上什么呢?要相信古人用实例总结的名句:有志者,事竟成;要相信人们口口相传的实例:史蒂芬·霍金在得了“肌肉性脊髓侧骨横断”的残疾之后,凭着自己坚强的意志力和探索宇宙奥秘的志向,仅靠可使用的几根手指,敲出了宇宙中的黑洞,敲出了千年不解的谜题,敲醒了人们的内心!一个半身不遂的残疾人方能坚守的住自己的志向与理想,并为之而努力奋斗了几十年,那我们这些故作清高的健全人,又有什么理由不去坚守自己心灵净土里的那个志向呢?惭愧啊!惭愧!
作为二十世纪青少年的我们,正要树立自己的志向,不一定要清华北大,不一定要亿万身家,可以从小的目标,小的志向开始,比如说一次满分的小测,一次过关的背诵,一篇优秀的作文,虽然这些不是我们的终极目标,但却是完成志向路上的一个个不可忽略的垫脚石。只有把地基打稳了,志向这座大楼大厦才不会倾地崩塌!筑得百楼大厦,需从点滴做起!
老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。愿成长路上有“志”一路相伴,过的一个成功,精彩的完美人生!
立志•守志•行志优秀作文相关热词搜索:立志
1、作文 理想 高中有一个关于理想的职业的调查。其中82%的人认为那些可以实现抱负,施展才干的职业是理想职业,56%的人认为专业对口的职业是理想高中优秀励志作文:理想人生 靠拼搏实现(2015-07-13)
2、晴天 作文 初中在每个人的人生历程中,谁的生命中没有挫折?谁的生命中没有坎坷?谁的生命中没有磨难?而困难挫折会给人生带来180度的转弯,你要做的事转过弯,有些人偏要与别人相反,他偏初中励志作文:转过弯就是晴天(2015-07-14)
5、关于高考励志作文(共3篇)高考励志作文即使在无尽的黑暗中,我也敢微笑着独自前行。只需去战斗谨以此文献给那些在艰苦环境中仍不颓其志者米兰·昆德拉在《生命不能承受之轻》开篇曾反复论述轻与重,我很喜欢这段辩证。那么就让我“东施效颦”一番,思考一个简单命题:公平与不公。世界自开辟就有天与地之分,我们从出生就有穷与富之别,有贵与贱的分关于高考励志作文(2016-08-31)
14、  穷且坚毅,不坠青云之志作文  云霄立人学校 九年五班 施静雯  傍晚时分,路灯下站着一位少年,面色青白。建筑土地尘土飞扬,沙入 穷且坚毅,不坠青云之志作文(2017-09-20)