天气渐凉,教室里却还是打着十六度的空调,要是在平常,我早骂骂咧咧地去调高温度了。但这一刻,我却一点也不觉得冷。
刚刚结束的物理考试,“余温”还在,我无暇顾忌偏低的温度,听到选择题的答案时,我惊讶地发现好多对不上。我暗自安慰自己:或许是记错了吧。火急火燎地问身边的班长第二个选择题怎么做。看着传送过来的演算过程,我愣在了位置上,懊恼自己的迟钝。在接连问了几个答案后,我再也无心学习,脑子里一遍又一遍地闪过物理试卷的影子。窗外夜色浓重,像谁打翻一瓶墨汁,留下化不开的深沉。
虚度了三节晚自修后,惴惴不安地走在回家的路上。九点半的天益路口,几盏半亮的路灯,悠悠地晃着,光晕投射到地上,夜越发得黑暗。
不知道是因为国庆假期临近,还是物理考试成绩即将公布,早上五点就醒了过来,在床上发呆。天空从昏暗到渐渐泛起鱼肚白,才慢吞吞地洗漱好出门。
上午的时间过得很快,唯有满黑板的作业,令乱七八糟的心掀起几丝波澜。有气无力地抄完作业,还有半个小时才下课吃饭,我却再也无心写作业。桌面上摆着数学练习,笔在草稿纸上划动,怔愣了很久,望着纸上杂乱无章的线条才醒过来,继而又陷入下一阵发呆中,直到铃声响起,我才放过可怜的草稿纸,回家吃饭。
平时我最爱的历史课,都不能拯救我烦闷的心。历史老师说的知识点,左耳进右耳出,好玩的课外故事,一个也没听过来。我呆呆地趴在桌上等待物理老师的审判。
千呼万唤始出来,终于是到了物理课。物理老师拿着试卷站在讲台上,没什么表情的脸让我读不出信息。还好,她对这次考试只作了简短的总结:这次最高分94,有两个90,还有几个八十几,班级大部分都是七十几,只有十个在七十以下,最值得注意的是六十以下的同学,你们要补考了。我一听,松了一口气,觉得自己起码能挤进七十几分的行列。发到试卷的那一刻,我不知道是什么感觉,只觉得心里住着一只野兽,它猛烈地撞击着我的心房。试卷发下来了,我顿时红了眼眶,我,竟然也进入补考大军……
接下来一整节的物理课都是分析试卷,我一笔一划认真地记下答案和做题过程,可是内心总是不能平静,听着听着就出了神。
回家的路上,在人来人往的人海里,世界仿佛与我无关,拥挤的人潮在身边涌动,我却落寞如斯。消沉了一个晚上,在头上接触不良的灯光闪烁了不下十次后,我擦干眼泪。干燥的皮肤划过红肿的眼眶带来的痛感,终于让我冷静下来。我打开灯,拿出物理试卷,开始一个个订正,把错题抄进错题本。看着密密麻麻写满红色字体的试卷,我的心里不那么难受了。窗外街上的橘黄色路灯,投下温暖的光……
物理考试的挫折,让我明白,眼泪也许能治愈一时的伤痛,但绝不是常常挂在嘴边的希望。赶紧拾起勇气,奋力向前吧!
作者简介:
白申心,平阳二中高一学生,南湖人工作室第二期学员。