一年好景君须记优秀作文
那年,蔷薇花开。
和煦的春风徐徐地吹拂,阳光如碎金般散射,跃动在斑驳的树影中。校园的小径两旁开满了茂盛的蔷薇花,蔷薇舒展着翠绿的枝条,开出了一朵朵粉白色的小花。那花瓣层层叠叠,微微下卷,轻柔地包裹着金黄色的花蕊,一切都显得和谐而恬静。
我不禁惊叹:蔷薇花竟如此美丽!环顾四周,不经意间回首,却见一位穿着淡粉色裙子的女孩孤独地伫立在花园的一隅,神情落寞而哀伤。她痴痴地望向那片花海,冰凉的泪水从她如玉的脸庞上悄然滑落。
“你有什么伤心事吗?”我问。她似乎没有反应,“你有什么伤心事吗?”我提高音量又问。她抬起头看了我一眼,如小鹿般灵动的双眸中满含着悲伤,“啊?没……没有……。”我这才发现她吐字并不清晰,,带着一点鼻音。“那你为什么哭呢?”“因……因为我……”我从她断断续续的讲述中听出了大概:原来,在她五岁那年,她生了一场大病,从此失去了听力,声带也因此受损。由于家里经济拮据,只能给她买一个勉强可以听到声音的助听器,她只能依靠这微弱的听力和别人交流。听不到泉水淙淙的歌唱,听不到鸟儿婉转的啁啾,生活中只有深沉的静谧,那内心该是怎样的孤独啊!
“那你最喜欢干什么?”我问。“我喜欢绘画!”,说到这里,女孩苍白的面颊上浮现出一丝红晕,洋溢着快乐和自豪,一抹微笑在她的脸上慢慢荡漾开来,如蔷薇花般绚烂,令我感到如沐春风。
“绘画就是记录大自然的声音,我虽然听不到,但是我可以通过画笔感受到呢。”“你看!”她拿出几张画稿,上面画的都是蔷薇,只见每一朵蔷薇花似乎都有了灵性,随着习习的凉风轻柔地摆动,是那么飘逸那么自然。“我喜欢蔷薇,它是我的朋友,当风穿过花丛时,我仿佛就能听到它对我的低语。对我来说,那就是世间最美妙的音乐。”她的眸子焕发出夺目的光辉,那是难以言说的欢喜。
“可是……可是…”,她的目光突然黯淡下来,“我想参加今年的绘画比赛,小雨却说像我这样没经过专业训练的人没资格参加……”,她越说声音越小,渐渐变成了啜泣。我握住她的手,真诚地望着她:“每一朵花都有自己的春天,你看那蔷薇花,大朵大朵地开着,烂漫在属于自己的季节,这是一年中多么美好的景象!你要记住它们,不要等到花儿凋落了才后悔不迭。你也是其中的一朵花,开在你的青春韶华,只要你不放弃,一定能等来属于你的春天。至于小雨,走自己的路,让别人说去吧!”她感激地点了点头,视线转向那片花海,陷入了沉思。
几个月后,听说学校的画廊里展出了一幅荣获金奖的画作,我迫不及待地前去观赏,走近时,不禁愣住了,那是一幅怎样熟悉的画面:一大片蔷薇蓬勃地绽开,翠色的团蝶在花丛中翩跹,盈盈的花香透过斑斓的画卷席卷而来,花海的中央则站着两位少女,她们两手紧握,其中一个泪眼盈盈,题词是“一年好景君须记,蔷薇终有开花时”。
泪眼模糊了画的轮廓,我仿佛看到一位身着淡粉色裙子的女孩如精灵般悄然翔舞……
那年,蔷薇花开。
(指导教师:贺杰)