优秀作文南苑小区的人们
诗人简一说:“最怕一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。”南苑小区的人们住在偏远的小镇,过着不痛不痒又费尽心思的日子。他们诠释着“随波逐流”的意义。随波是无可奈何地顺应这个世界,逐流是不甘地挣扎是用力的坚守。
小区里谁都知道蒋家阿婆是个劳苦命。看她敲钟人般的驼背便知道她劳苦半生,粗壮的手脚曾是干农活的好体魄。年轻时,阿婆经历了丧夫之痛,独自拉扯大了三个女儿和一个小儿子,洗衣烧饭、做衣做鞋、挑担播种,一个人的日子再累,她从来没叫过苦。
阿婆还有点特别,她是乡下少见的戴老花镜的女人。这一是为了做针线活。身体被拖垮了,阿婆做不得体力活。但当她粗糙的手拿起细细的针上下翻飞,繁密的针脚和结实的扣子,总能让主雇满意。阿婆心满意足地忙碌着创造着。戴老花镜的第二个人原因是为了识字。阿婆没什么文化,字也认不全。但她时常指着报纸上的字,一个一个的指过去,口中还默默地念着。冬天,老的小的女性坐在一起晒起太阳,阿婆就会向我请教,像是一个孜孜不倦的学生。我当然乐意教她,只是她总记不住。每年冬天她都会我请我写下“荠菜熟了”的拼音,大概是那是发给儿子的短信吧。对着可以放出孙女脸的智能手机,阿婆那张学习如何使用时苦恼的脸,又会笑得将皱纹扬起,像个老孩子。
隔壁赵家的山哥是我们从小的榜样。他高考录取了一所省外的985高校,回到家乡工作却也不如意,自己并不喜欢这份工作,但为了温饱而奔波。规准的西装,厚重的电脑包,无精打采的脸每天出入。公司离家极远,但他没有选择住宿舍,他不想和同事一起打游戏看电影度日。他每天吃完饭就轻快地骑着自行车到球馆打羽毛球,每次在我家门前转弯时清澈的铃声都是欢快的步点。我也喜欢他打球是高大健硕、汗如雨下的身影,每一下挥拍和奔跑都像是庆祝脱离泥沼、大病初愈的欢呼。那时候的他,神采飞扬。记得前不久他还代表公司比赛,拿了奖。
小时候,母亲问我们一群孩子,“你们想要成为《西游记》中的谁?”,大家七嘴八舌但答案都是孙悟空。谁不想成为降妖除魔大闹天宫的盖世英雄?
我十二岁,小升初。熟读唐诗三百首,学着鲁迅在桌角刻了一个小小的“早”字。偶尔被指作国旗下演讲人,激动得出满汗的手紧紧地握着话筒,深情地呼喊出“为中华之崛起而读书”。轻学习,谈理想,相信人生一定会有诗和远方。从模考到中考,几经波折,总算认识的自己是多么无能无力,我明白自己大概不可能成为自己想要的样子。绝对不补课的誓言也被打破。到了高中还是恢复了生龙活虎,每天只能睡七个小时还要学习学习学习之余,我还是竞选班长,参加学生会,做医导志愿者。
你看看长长短短的生命,我们无法清算得与失。我们顺其自然就成了现在的样子,有太多的遗憾。但南苑小区的人们还是会小小的希冀,灵魂还是那样一丝不苟,心中葆有星辰与大海,藏着自己的盖世英雄。