优秀作文《千年渡》
黄河渭水交界处,船号悠悠,蒹葭苍苍,淫雨霏霏,杨柳依依。
一位渡者,一位老者,独坐河畔伴着他的舟和那一条老迈的黄狗。
他度过的人情世故,朝代更迭,像锋利带齿儿的尖刀,在他的脸上刻下道道皱纹。
他度过春秋战国的百家争鸣;领教过秦的一统盛世;体会过汉的丝绸情怀;见过刘备的乐善好施,曹操的雄心凌云志。他也在五代十国的动乱中站稳脚跟,在隋的飘摇中抓住河畔的苇杆。他见证过大唐盛世,也听过唐诗宋词元曲。后来啊,他周围的空气也遍布过鸦片糜烂的味道,他的皱纹中也藏尽了洋人的炮灰。
他坚守的,坚守的是华夏不灭意志,他度过的,是千年古国灵魂。
“老先生,渡河!”在击崖拍岸的黄河惊涛声中,在骤雨敲打渭水秋禾的狂啸中,青年人的声音像撕碎夜幕的闪电,像击垮腐朽的重拳,撞击着老渡者的心魄。
一位过渡者,一位年轻人,挺立在河畔携着他的书箱和那一腔热血。
他走过的路不长,却踏踏实实;时代的瞬息万变,像一把美工刀,所展示出来的,是一个有棱有角的灵魂。
他走过六十年代的保守传统,走过七八十年代的改革开放,走过九十年代的率真开拓,也走进了21世纪的融会贯通。他体会过旧时代的刻苦艰辛,也饱尝到了新时代的物质繁荣。他听过慷慨的《英雄赞歌》,哼唱过《东方红》,也深深迷恋过那些港星。后来啊,他周围的空气中遍布着自媒体时代的新鲜空气,他的身上也散发着新时代慑人的锐气。
他见证的,见证的是中华繁荣强盛,他走过的,是大国泱泱气魄。
“这就来咯,您嘞等着!”在风声瑟瑟中,在河畔的牛哞马嘶中;老者的声音,踏石留印,抓铁有痕。
老者拉船入河,登船抓浆,每次振臂划桨都铿锵有力。“涛声不断,歌不断哟,回声荡漾白云间罗,高峡风光看不尽呐,轻重飞过万重山哟!”虔诚的船歌在流水湍湍中回荡,在岁月的洪荒里,余音难尽。
他们相见了,青年人阔步登船,船为之一振,扬水波三尺。
他们有些相像,一样的铿锵有力。老者话虽不多,却待人温和;青年人意气风发,却不盛气凌人。
他们却又不一样,一位眼神浑浊有些滞钝,一位眼神清澈无比敏捷。一位千年不变,一位紧跟潮流。
他们相见恨晚,他们确凿见过的有些迟了。在年轻人阔步前行之时,必然需一人执浆摆渡;那位老者混沌度日之时,亦必然需一人勇往直前。
在船歌悠悠中,在两人的亲切交谈中,行舟顺畅无比,彼岸触手可及。
在瞬息万变下,传统的老者或只是伴着黄狗度日;在奋然前行中,新潮的年轻人若缺了传统的摆渡,或滞于河畔。
我们的路途或是祖国的发展总会遇到湍急的河流,在激流冲荡下,抓紧船沿,抓紧传统,莫忘初心,奋然前行;方能看尽高峡景,飞过万重山。