没有规矩不成方圆作文议论文
法律说离我们远也不算远,说近也不算近,它甚至与我们的生活息息相关。但我们却都不太去用到它,无规矩不成方圆,万千世界的繁花缭乱,如果背后没有规矩来支撑,那将会多么的混乱啊。所以法律也就是我们的规矩。它无时不刻都在约束着我们,管制着我们。
走进北京大望路地铁站。迎面而来的是黑压压的人流,扑向耳朵的是人声鼎沸的嗡嗡声,前胸贴后背,好不容易挤进车厢,依然是前胸贴后背。只听到有人小声嘀咕:“挤成这样,一点尊严都没有了。”
毋庸置疑,地铁是城市化发展进程中科学、必然的选择。到2015年,我国将建成长达1700公里的城市轨道交通。地铁在改善人们出行条件,优化城市交通布局的同时,也在影响着人们的生活。
地铁需要建好,更需要管好。谁来限制地铁的超载,谁来管理地铁的超载,这些,都对于法律规则有关。一节车厢乘坐多少人,既是安全问题也关系到居民出行的质量和尊严。据了解,我国地铁车厢在生产时,规定不同类型的车厢有不同的核载人数的标识牌,这就算是我们日常生活中的规矩了吧。
这样的情况在全世界也不鲜见。
日本作为地铁大国曾发生多起地铁事故。原因之一就是超载,日本的超载,催生了一个新兴的职业——“地铁推手”,专门推那些无法挤进地铁的人进门。
所以要严格限制地铁人数,自然涉及管理成本。也许这些成本是巨大的,但若是考虑到城市化高度发展后出现的新情况,这些管理成本,绝对是法律必要的。
地铁超载是城市化,工业化进程加速发展时期的一滴水,滴水见太阳。这滴水处理的好不好,恰恰是一个城市规则和制度的体现,是否以人为本的映照,所以说和规矩不成方圆。
法律就在我们的身边,与我们的生活息息相关。道德底线越来越低,这是一个不容置疑的事实。当时代对“非主流”顶礼膜拜时,当城市亮相对“拜金男女”疯狂追逐迷恋时,当冷漠成为一种时尚时,当自私成为一种潮流时,我不经惊讶于社会何以变得这么陌生。如何找回这个时代的社会责任感唤醒这个时代,人们麻木的心灵,确实成为一个严峻的问题。