别为失败找借口作文
成功是什么?我想,只要你尽了自己的最大努力,即使不是第一名,那也是成功。反之,如果你错了许多不该错的地方,即使拿到了第一名,那也是失败。
本次月考,我拿到了年级第一。这看上去无比光荣,可是我清楚认识到,这并不是一个完美的成绩,我本还可以考得更好。这个辉煌的第一,看上去像一顶桂冠,可是下面隐藏的却是一个陷阱,里面布满了骄傲,自大和不思进取。换句话说,这个第一,其实就是我逃避失败的借口。
这次月考,就像一把锋利的解剖刀,把我的不足呈现在眼前。既然已经找到了病根,那么便要对症下药。从这次月考的综合情况来看,语数外三门主课失分太多,史地生都还考得不错,都是第一。唯一考砸的便是政治了,仅仅考了76分。
政治成绩出来后,我找了很多客观理由试图说服自己,如考试时间太短,简答题空位太小等等。后来我发现主要问题还是出在我身上,那就是抓不住重点。我回答的时候,常常是言简意赅,一字千金。这样就导致了回答的不全面。若想改掉这个毛病,平时政治作业就要认真完成,不要敷衍了事。尤其是在做简答题时,一定要从多方位去回答,这样才能避免出错.
再看看史地生,我自认为这三门考得很不错,都发挥出来了我的真实水平,唯一略有遗憾的就是地理,就错了一道不该错的题。主要是考试的时候太过紧张,导致判断失误。看来下次考试的时候一定要端正心态,不能过于紧张。
本次月考,我最不满意的就是语数外三门成绩了。语文104分,数学113分,英语112分。表面上看起来,这似乎都是粗心做错了。第一次见到成绩时,我也是这么想的。但是后来我意识到,粗心不是借口,这次考得不好的真正原因,归根结底还是浮躁,心没沉下去;对这次考试的难易程度没有正确估计;复习不到位,基础知识掌握不牢固等等。对此,我制定了一套解决方案:数学,平时多练,作业认真完成;英语,牢记所学语法,多做听力训练,作业认真完成;语文,背会课内文言文及古诗词,理解课文所表达的思想感情,作文紧扣题意。我相信,有了这一套解决方案,期中考试我一定会做得更好。
错了不可怕,可怕的是错了还不改正,为自己的错误辩解。记住,别为失败找借口,大胆承认自己的错误,下一次才能做得更好。