身居闹市中,有了一方土地,一方属于自己的土地,一方可播下绿色希望的土地,这令我们欣喜不已。
我们在上面撒下种子,浇水、施肥、除草,大地妈妈也不辜负我们的希望,回报我们累累果实。春天,微风吹起,万物复苏,眼看就是桃红柳绿的季节,小鸟儿也叽叽喳喳地迎风歌唱,那一方土地上,那一方曾播下绿色希望的土地上,西红柿、辣椒、茄子、土豆、南瓜、丝瓜、长豆、苋菜、马铃薯等等,纷纷探出脑袋,展露雄姿,随风摇曳,竞相比美,争相回报。你瞧:西红柿伸展枝叶,似乎玉树银花;辣椒开出细密的白花,散发出淡淡的清香;南瓜、瓠子在“匍匐挺进”;丝瓜、长豆则像海员似的爬上“桅杆”展开绿色旗子……它们就是大地妈妈的宠儿,人们看了真是喜在眼里,甜在心里。夏天,那方土地被浓浓的炎热气氛所包围,尽情地施展夏日里的辉煌。秋天,当落叶翩翩起舞,当大雁打点南归的行装的时候,土地上又一批“新成员”和我们见面了:萝卜、大蒜、香菜、青菜……即使到了寒冬腊月、数九严寒,它们照样默默地无私奉献、奉献,天天如此,月月如此,年年如此!
可好景不长!据说,要从我们的一方土地那儿修建马路。如果真是那样的话,那么我们就再也见不到那一方土地了,当城里的孩子说出黄瓜是长在大树上时也就不足为奇了。
多次听长辈说,我们居住的马路两边,十多年前都是绿油油的农田,那是丰收的田野,那是希望的田野,如今已被钢筋水泥所浇筑的“森林”所取代了。我们再也见不到这样的美景了,再也没有那种生机盎然的景象了,再也无法享受土地妈妈的深情馈赠了,那么世世代代靠土地生存的人们又将如何生存下去呢?
一方土地养育着我们,让我们其乐融融,那么成片的土地又将哺育多少人,又给多少人带来丰收的希望呀。朋友!为了我们的生存环境,为了我们的子孙后代,为了我们还能播下绿色的希望,请停止侵占、蚕食土地的行为吧!请精心呵护土地妈妈吧!你们不要忘记,我们人类的发展就是土地妈妈日复一日、年复一年无私奉献出来的!