从前,鸭子是在野外生活的,老虎、狮子、黄鼠狼······总是把它抓去当点心,它只好每天都搬家。
每当孵蛋的时候,它都会想到孩子来到世上肯定会受到很多痛苦。它不想让孩子感受不到快乐,只好含着泪把鸭蛋给吃了。
就这样,鸭子一天天变少,最后只剩下20只鸭子了。于是,他们鼓起勇气,到宙斯哪儿去求情,让它们在世界上过得快乐。
宙斯看到他们可怜的模样,心一软就同意了。宙斯把它们送到了无人岛去生活。一开始,它们过得无忧无虑,想吃就吃,想喝就喝,没事就下河游泳。可过了几个月它就厌烦了这样的生活。就这样度日如年,鸭子也受不了这样的生活。于是,又去向宙斯求情。宙斯又一次心软了,说:“好吧!下不为例。”就把它们变到农民家里。农民对它们可好了,把它们喂得肥肥胖胖。一有黄鼠狼来,看门狗就会“汪汪”大叫,过得可舒服了。农夫为了招待客人,把鸭子给杀了。
临死前,鸭子说:“从前的日子是一生中必有的事情,而现在我却被上帝给耍了,这样的生活还不如以前好呢!”