曾经是多么地幻过,那一夜成名的欢乐,想像千簇万拥的过活,就顺其自然忽略了怎样的执着。在飞絮的空间里,尽量地去模仿无心的雨,像飘摇的纸船放弃靠湾一般的神色,用造起来的浓雾来伪装不知谓的表情,明明就是渴望得到眷顾,然而只能背对着去面对机会,又让自己强笑着讲无所谓。
或许年华如风已早成春茧,被人们抛弃,被时代践踏,但是又有谁能够笑着遗忘耳畔的华发?童话里的世界不知道飘到了哪一处,心雨、心雪被情丝的抖动放旋落,哭泣在每一个忘却的季节,想像粉红花开抹走人生落幕的演绎。就如此如此地梦着,从来不敢去摸索茫茫迷雾里的千沟万壑,深怕只是那么一丁点的失误就会坠成白骨,明明大胆地设想着飘离凡尘,去想像里的一半天堂,可是每每这时,心就不由得震颤,是害怕么?是不舍么?千紫万红拥戴的锦衣玉袍,望着伴月的明星,难道这就是心震的理由?
无缘无故地赖上夜谭里的天方,轻唱着最无声的鼓励,向着小说里成功的彼岸进发,不明白也不知道是有哪一位仙子的香味是怎样的导路!没有目的却又坚信着目的地跟随着,如随风的一粒尖埃,跌跌撞撞飘飘摇摇,还是找不到打开世界的门。大西北用胡杨林的萧瑟弹奏往不尽的沧桑,缱绻的情怀便想随那扬曲轻舞飞天,那里会是我的归宿?可是我对那里如此的陌生,甚至陌生了我整个存活的世界……
是想沧桑一次自己的面庞,打扮成怯怯的归途旅人;是想漂泊一分自己的扁舟,欣喜着浮沉的乱世佳人。然而生死不离,这比任何都重千万倍的承诺又使得我悄然平静,又让得我宁愿平凡,这么的抉择不是天给的路,是这宿命的盟约,我得对得起我对生命的签名,对得起那千思百虑的一笔,黯夜的祈祷能给我加个想像的翅膀,纵然万水千山,我也依然神往,哪怕是用寸金的光阴来等待。因为,我相信着,这并不是代价。
遥远的今生到底有多远?我散尽光阴去摸索,于是就如枫叶的漠然远离了曾经心灵停泊的港湾,仅携着那小半湾的月色,去匆匆地赶路,是么?是有个目标么?
……我悄然,这又是怎么一回事?不是讲没有想到的目的地么?或者,这就是追梦人的代价吧……被脚印追着跑,没有停歇,也就累得分了心,顾不上哪里才是有路的,就那么跑……突然一闭上眼,自己竟无影无踪了!
也好,就是这样的无所谓吧……
也就这么想,就理所当然的忘记了什么是单纯,顺其自然地高深莫测了,一度地找寻着记忆,却只是一尘泡沫,一碰,就碎了,碎得那么坚决!
十八岁的天空,就因此高了无数,多了无数。偈云,不是一朵,而是几层;像那风,不是一缕,而是一网,像那雨滴,不是飘舞,而是坠落……
我,因此,就想,代价吧,还是得必须的!