往年寒假,我做完作业就能出去玩,春节就跟着爸爸妈妈去拜年,领红包。可今年,来了一位不速之客——2019新型冠状病毒。我的寒假生活发生了急剧的转变。
这种病毒原来在野生动物身上的,跟人类没有交集。但是武汉有人吃了野生动物,这种病毒就到了人类的身上。这病毒还肆意传播,一个人传两个人,两个人传三个人……短短一段时间,病毒就已经在成千上万人身上了。
由于传染性极强,为了自身健康,不给国家添乱。我们要做到不串门、不聚会、勤洗手、多通风。我每天都看新闻,关注疫情发展。看到那么多的医护人员、科研人员等等,他们都冲在防疫第一线,他们就是我心中的先锋。他们不但勇敢,而且还无私,为了人民的安全和健康,他们在与时间赛跑,与病毒征战,这场和病毒进行的战斗,我相信很快就会胜利结束。
在这不能出门的寒假,我能做些什么呢?我给自己订了个计划表:每天阅读,增长阅历;完成寒假作业,巩固已学知识;网络学习,学习一些新知识。那运动怎么办呢?在家也能进行运动,跳绳,仰卧起坐,打乒乓球,和弟弟拍气球,还有跑楼梯呢。我家是农民房,我可以从一楼跑到三楼,再三楼跑回一楼,每天至少10个来回。每天早睡早起,保持身心愉快。相信属于我们的春天马上就会来到。