春节是我们最传统的节日,是一年之岁首。春节历史悠久,起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。今年的春节与往年大不相同。
在放寒假之前,我规划好了我和妈妈先去千岛湖再到黄山的所有计划,但没想到疫情贯穿了我整个寒假。突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情像黑色的暴雨一样,来势凶猛,让人猝不及防,在武汉的上空倾盆而下,浇湿了千万武汉人,也牵动着14亿中国人民的心。马路上人烟稀少,各大娱乐公共场所都关闭。新型冠状病毒肺炎引发了大家的广泛关注。为了患者的健康与生命安全,全国各地的医护人员向着疫情逆行冲锋,义无返顾驰援武汉。有感于白衣天使的英雄之举,全国政协办公厅处长段启明和首钢艺术团作曲家李以共同创作了歌曲《白衣天使》,以表达对医护人员的崇高敬意和美好祝愿。此时此刻,战斗在一线救死扶伤、迎难而上的医护人员是新时代伟大的英雄,是捍卫人民健康的脊梁。在白衣天使的赤诚奉献下,全国人民坚定信心、同舟共济、科学防治,一定能打赢这场疫情防控阻击战。
这是一场没有硝烟的“战争”,让一起来看看平凡家庭里的战“疫”生活。小明的爸爸是一名医生,在听说疫情出现的时候,我就很少能见到他了。每次他回家,也只是在家待30分钟。我把他叫做“30分钟爸爸”。
“叮咚”门铃响了,妈妈说:“肯定是爸爸回来了。”我百米冲刺跑到门口,给爸爸开门。他一进屋,我马上离爸爸两米远,爸爸看着我笑了笑,开始给自己消毒。等爸爸“处理”好自己进屋后,我们家就像菜市场热闹起来。爷爷笑眯眯地给爸爸倒了杯热茶,妈妈和奶奶高兴地从厨房端出热气腾腾的饭菜,一家人其乐融融的一起吃饭,妈妈问着爸爸疫情的情况。30分钟很快到了,爸爸又要走了,出门时,奶奶叮嘱他,一定要注意安全,平安回来。“30分钟爸爸”的背影又像一座高山,阻挡着危险的“千军万马”,又安全,又温暖。
我希望很久很久以后,当旧闻被新的故事覆盖,这些闪光的点滴依然光辉熠熠。
现在疫情就是一个不稳定的定时炸弹,因此人们会担心、会恐慌,可是随着国家的严格防治和科学研究,不可否认的是治愈者的数量也在不断的增加着,这无疑给了我们极大的信心,因此,无论如何我们都要相信国家,相信我们一定可以打赢这场艰苦的战役。因为国家一直在关心着你们,全国人民也都在支持着你们,我们一定会与你们风雨同舟的,最后,我也想向武汉的同胞们说一声:“武汉,加油!中国,加油!