顿时,丈夫那张因为常年劳累与营养不足而显得消瘦,衰老的脸终于露出了一丝温馨的笑容,但笑容却只在顷刻间,忧愁,焦虑,严肃,认真瞬间爬上了这个朴实渔夫的朴素脸庞,而在桑娜看来,这一种表情甚至有些恐怖,因为丈夫的身上,也包括她自己的身上,添加了一个无形的担子,这个担子,将会伴随她和渔夫以后的日子……桑娜和她的丈夫想到了这个问题,各自沉默一阵,冰冷刺骨的寒风和新鲜清新的海风伴在一起,使这一个渔家小屋出现了一种能使任何人都发抖的阴冷气息。“明天我早些出门,多捕些鱼来,喂饱这两个小家伙吧!”说着,丈夫转眼看了看那两个卷头发,圆脸蛋的可怜孩子,丈夫的一句话打破了沉默,也化解了这股阴冷的气息……这一天晚上,丈夫和桑娜在陷入沉默和打破沉默中度过了……丈夫和桑娜过得很有良心,也过得有些矛盾……
丈夫的打鱼,桑娜的照顾,孩子一天天长大,日子也一天天过去,每当渔夫和桑娜回想起此事时,他们总会说出两个简单万分,却极富深意,的两个词:善良和同情心……