文明人作文400字
爸爸跟我说他小时候的事。有一次,他的铅笔掉到了前面同学的座位底下,爸爸对前面的同学说:“喂,帮我捡一下铅笔。”前面的同学并没有回答爸爸,但还是一脸不高兴地帮爸爸把铅笔捡了起来。过了一会儿,爸爸同桌的铅笔也掉到前面同学桌子底下。爸爸的同桌对前面的同学说: “请帮我把铅笔捡一下,好吗?谢谢。”前面的同学高兴地把铅笔捡了起来,还说了声“不用谢”。爸爸告诉我,他从此明白一个简单的道理,那就是对任何人都要讲文明,有礼貌。
上个星期六,我坐公交车到我家的仓库去。上车的时候,人还很少。不过,每到一站,人们陆陆续续地挤上来,车子里渐渐塞得满满的。车子又停下来了,一位老奶奶上来了。她一看没有座位,就只好站在车上。坐在我旁边的一位叔叔看见了,连忙微笑地对老奶奶说:“坐我的座位吧!”老奶奶高兴地握着这位叔叔地手说:“谢谢你,小伙子。”看着老奶奶和那位叔叔高兴的样子,我似乎也明白了一个简单的道理——对人要友善,要尊敬长辈,在热心帮助别人的同时自己也会获得快乐。
文明看起来好像是一个很大的词,不过文明就藏在我们身边点点滴滴的小事里。我们作为文明的小学生,就要从身边点滴做起。