长白山天池
天之神池,令人神往。
传说长白山有一个喷火的火魔,它使全山草木枯焦,整日烈焰蔽日,百姓苦不堪言。有个叫杜鹃花的姑娘,为了降服作恶多端的火魔,怀抱冰块钻入其肚,用以熄灭熊熊大火,火灭后山顶就变成了湖泊。
从此在连绵起伏、错落有致的群山中,就有一颗晶莹剔透的宝石,它仿佛是从天而降,坠落于这挺拔、坚硬的山涧中的一面明亮的镜子,正如它的名字——天池,与天相接,际天而来。
山脚下,一阵寒风吹过。天空中,乌云如同坚硬的盾牌,让太阳光无法撒下。山顶上,大雾弥漫,一层薄薄的轻纱将天池遮住了。云有些厚重,厚厚地压在了头顶上方,为那初次见面的天池增添了一缕神秘色彩。
渐渐地,太阳化开了大雾,天池也从轻纱中露出了面容,碧绿清澈。群山中的绿树舒展枝条,随风摆动。云层浮在空中,一抬手仿佛便可撕下一缕,一团软的像棉花般的云轻轻柔柔,即刻消逝在晴空中,环绕于池水上空,映着那漂浮不定的纯白。
池水清澈透明,蓝的好像连天空都无地自容,翠绿、洁白、湛蓝,溶为一体,却又不互相干涉,色彩好像渗入水中,永不退却。微风拂过,池水微微荡漾,我仿佛闻到了池水的味道,纯净,新鲜,也有一些亲切,光彩泛出了水面,将山也染成了那和谐的色彩。
天池那纯净的色彩,椭圆的形状与静动相呈中柔和的光彩,总能使人安静下来,心中流着那清澈、柔和的天池水。