且说鹬和蚌为了自己的利益而不肯放过对方,终被渔夫抓住了。
“放,放开我,我们都快死了!”鹬焦急万分地说,“不,不行,我不能放了你,如果我一张嘴,你,你就会啄我的肉,不是吗?那我才叫死了呢!”蚌一本正经地回答道。渔夫听到了它们的对话 ,哈哈大笑:“你们两个小家伙太搞笑了, 都死到临头了还吵,我今晚的晚饭丰富了,虽不是什么山珍海味,满汉全席,但对我们这种生活在水边时常没有吃的渔夫来说已经非常的不错了,哈!哈!哈!你们两个小东西还是在篓子里乖乖地待着吧!”
鹬和蚌此时才知道处境危险,它们开始后悔了。“不行,我们得想个办法!蚌!”鹬小声地说道,“对不起,蚌,我不该啄你的肉,我只想到我自己,没考虑你的感受,对不起,今后我们能做朋友吗?”蚌听了泪流满面,说“对不起的是我,我不该夹住你的嘴不放,我······我愿意和你做朋友!”“现在我们就这样······,一切行动按刚才我说的做!”鹬小心翼翼地说。