关于文明的作文400字
在我们的生活中,时时刻刻要讲文明、懂礼貌,不骂人、不打架,不做伤害别人的事情。
讲文明有很多事例:比如扶持弱势群体;再如给老年人、残疾人让座……做到尊老爱幼。《孟子·离娄下》说过爱人者,人恒爱;敬人者,人恒敬之。意思是你爱别人,别人也会爱你;你尊敬别人,别人也会尊敬你。由其是老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。更能生动形象的表现出尊老爱幼的真正含义。
在我们生活中不但要尊老爱幼,还要礼貌用语。礼貌用语可以让别人看出你是否尊重他人。例如:当朋友来你家坐客,客人到来时我们要礼貌的说:“请坐!”“请进!”客人走时,要把客人送出门,说声:“再见!”等客人走远的时候才能回到家中,这也是文明、礼貌的表现。
在社会上,很多人喜欢骂人、打人!这样做是不对的。大声骂人会挠乱公共秩序,动手打人一定会受到惩罚。如果你看到有人骂人或打架,一定要阻止,如果他们不听你的劝告,或骂你一句或打你一下,一定不要慌张,一定要去最近的电话亭打电话寻求警察的帮助,千万不可惊慌失措。
总之,大家一定要文明二字记在心中,同时提醒身边的人也要讲文明,做个讲文明的人。
记得在小时候的有一次,我和表姐到她爷爷奶奶家去玩。那时的我十分惊讶!今天可以到表姐的爷爷奶奶家。
我和表姐走到了公交车站头来等车子,不久十二路车子来了。我高兴地走上了公交车,当时的车上特别拥挤,连站都不好站。不一会儿,有位老奶奶慢吞吞地走上了车,后来的人也没有地方坐了,坐在门旁边的售票员阿姨大声叫道上车的大小老人中年请买票。大家都纷纷买了票,这位老奶奶的用力的找钱准备着去买票,这时,有位中年阿姨见到了,将自己地1元给了老奶奶,还把自己的座位给了老奶奶。
就在老奶奶要给售票员阿姨的时候不小心被人给弄掉了,中年阿姨从包又掏出了1元给老奶奶,可老奶奶怎么也不肯要了,还说:姑娘,这钱是我掉的,不能再让你给了。可中年阿姨说:没关系的,让我再帮你付一次吧。
再多次说服下,中年阿姨还是把1元给了售票阿姨,老奶奶用感激的口气说:谢谢你啊!小姑娘,你家在哪儿?我有时间把这次还给你。中年阿姨说:不用了,你就把这次钱收下吧。我见了,心想着中年阿姨可真好啊!
经过这件事,我想以后也要做这样的事向这位中年啊一枚号的心灵学习。
6、  文明像一缕阳光,温暖你我的心头;文明像泉水,净化人们的心灵;文明像一盏航标灯,领着我们走出广阔的海域;文明是一句关怀人心的话语, 关于文明的作文3篇(2017-03-23)