今天是祖国妈妈的60岁生日,北京天安门前将举行盛大的庆典活动。我虽然不能亲临现场观看,但我可以借助电视观看这次隆重的阅兵仪式。上午10点,我们准时打开电视机收看。
庆典开始了,在60门礼炮鸣响之后,升旗仪式开始了。只见国旗护卫队的叔叔们擎着国旗,迈着整齐的步伐走来了,来到旗台前,伴随着激昂的国歌声,升旗手把鲜艳的五星红旗抛向空中,国旗随着国歌徐徐上升。看着迎风飘扬的五星红旗,我的心里又高兴又激动。升旗仪式结束后,庄严的阅兵仪式开始了。胡锦涛主席乘着阅兵车从天安门出来,经过金水桥来到长安街,依次检阅各个方队。胡爷爷不时高喊:“同志们好!”“同志们辛苦了!”三军战士随声回应:“首长好!”“为人民服务!”我听着这响彻云霄的声音,如同看到了在大雪纷飞的边防哨卡边,解放军叔叔手握钢枪,冒着严寒站岗放哨的画面。是啊,我们今天安定幸福的生活,不就是三军战士的功劳吗?国庆大典的最后一项是群众游行。来自全国各地的彩车和群众汇集在天安门前载歌载舞,向全国人民展示他们的风采,向全世界人民表达他们欢快的心情。
最令我惊叹的要数在天安门广场上演绎“国庆”、“祖国万岁”等内容的人们,他们在变换不同的内容时,动作是那么迅速,那么整齐划一,好像有人在指挥一样。这次的国庆大典,让我看到了一个伟大、繁荣、富强的祖国,此时此刻,我想对全世界高喊:“祖国妈妈,我爱你!”