雨中的故事
淅淅沥沥,飘飘洒洒,忐忐忑忑滴滴,那是怎样的汪汪一碧?寻寻觅觅,欲遇雨语,雨打窗纱何所依?子夜之后,已无媚日般丰润的梦;黄昏尽时,散去了明霞欢乐的歌。惟有这雨中的故事,徜徉在心怀。一滴,两滴,堆砌出了……童年追雨
童年时光,总是优游、自在而令人向往。那雨中的故事,是那般令人难忘。
童年时,每逢雨天,我都会换上轻薄的短衣短裤,去屋外追雨。故乡的雨真大!清凉的雨珠从发梢滑落到心旁。我与几个小伴儿,随着街道上水流的方向,笑啊,闹啊,纵然跌倒在齐膝的雨水里,也不管不顾。打水仗、泼水节,热烈的雨流环绕着我们,推搡着我们,纵容着我们跟着她疯跑。雨一直下,三四滴、七八串,冲洗出了……少年听雨
“少年听雨歌楼上……”,玩味蒋捷的《虞美人》,我的听觉,也开始敏感起来窗外的雨声:由轻至重,由疏转密,渺小而又宏大,确切而又缥缈。一阵风过,复又转换成了更密的雨滴,敲敲打打,顽皮地依偎在玻璃上。一会儿,心潮澎湃的瀑布倾盆而至,真个是“大珠小珠落玉盘”,嘈嘈切切,惹得我热血沸腾。不知多少个这样的雨天里,我都在一边读书,一边听雨,追古忆今。那一件件雨中故事滋润了我的心田。《夜雨寄北》让我看到了情,“钟山风雨起苍黄”让我看到了义,《夜雨奇袭》让我看到了勇,“雨打芭蕉”让我看到了思……情意绵绵,义字当先,勇者无畏,思绪千重……伴着雨,雨中的故事更加润泽:伴着雨,雨中的故事更加难忘。一串串水流如注,一滴滴川流不息……这雨不会停,雨中的故事会让我永生铭记!