读懂诸葛亮
无数次驻足,无数次徘徊,我实在不愿去体会你为大业未成而身先死的痛惜,也不愿去撩拨起你那段我认为痛苦的记忆……
于是,我只是轻轻地,轻轻地感受,感受您在舌战群儒的锐气,火烧赤壁的霸气,空城计的勇气,品味《出师表》中您忠心,信心,决心……你告诉,你才是胜利者。
你真是胜利了么?我有些迷惑,您最终死于征战中,随着你的故事深埋地下……你,还是胜利者么?您似乎看穿了我的心思,告诉我……
您虽然死于征战,但您留下了永恒的传奇,您未出茅庐已三分天下,您刚刚出山,借箭,借火,借东风,羽扇一挥,百万大军灰飞烟灭,为蜀国打出了一片天下。可天不尽人意,关羽被吴国杀害,刘备为其报仇又遭火烧连营之痛,退败于白帝城,治国大任托付于你,可谓受任于败军之际,奉命于危难之间。可你没有气馁,重振军纪,深入不毛之地,七擒孟获,平定南蛮,出师北伐,还谱写了《出师表》这流芳千古的篇章,让我看到的是你的信心,你一心一意为蜀国劳作,让我看到的是你的忠心,你六出祁山与司马懿斗争,让我看到的是你的决心……“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”你虽死于征战,但你无怨无悔,你曾发出“谋事在人,成事在天”的慨叹,大业未成,但你留给后人的是一部辉煌的篇章。
人生就像一次旅行,在乎的不是目的地,而是流连的风景。人生必定不平坦,失败乃是难免之事,但胜败并不重要,体会的应是过程的美好,只要我们努力了,无论胜败我们都是胜利者。
读诸葛亮,使我的精神得到升华;读诸葛亮,使我的境界得到提升。再登上昔日的蜀道,能听到你在我耳边的诉说,诉说里写满你鞠躬尽瘁,死而后已的人生。