关于开卷有益作文
毛泽东曾说过:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。这句话,就充分得肯定了读书的重要性,所以我认为开卷有益。 书可以使人进步。古今中外,书引导了多少成功人士走向辉煌,游想成功的彼岸,这些人为读书而废寝忘食,他们把书看为最重要的东西。可见,书不仅可以让我们进步,还可使我们拥有一个成功的人生。我每天总是要求自己读一篇好的文章,长期以来,我的作文水平提高了许多,写起作文来总是得心应手,下笔如有神。这些都是书让我进步的。 书可以使我们学会做人的道理,许多的经典书籍《弟子观》、《三字经》、《孝经》等的这些中华文化的精髓使我学会做一个
爱国的人、守法、诚信、知礼的人。这让社会变得更和谐,让世界变得更美好! 既然读书那么好,我们何乐不为呢?
古人云:“开卷有益。”确实,博览群书能使人拥有高深的学问,能言善辩,受人尊敬。
古今中外,哪一个卓有成效的人不曾千万次开卷?书是人类智慧的结晶;书是人类历史经验的总结;书是社会生活的反映。读书可以彻悟人生的意义;读书可以洞晓世事沧桑;读书可以广济天下民众;读书可以步入智慧的殿堂。只有饱览群书,方可成人成才。正是因为开卷读书,他们成名成家,成就非凡——
孔子读书破万卷,编写修订了《诗》与《书》;司马迁读书破万卷,写成了《史记》彪炳千秋;李白读书破万卷,斗酒诗百篇;鲁迅、郭沫若读书破万卷,成为中国现代文学的巨匠„„高尔基说得好:“书籍是人类进步的阶梯。”多读书增长知识,使人聪慧,已经成为铁的事实。
有人说,读书有什么用?读书的作用可多了,且听我细细道来:
1.读书可以修身养性,让我们做高尚的人。正是因为这一点,古人说“开卷有益”、“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉” 。
2.读书可以维持精神生命。 读书是塑造人类的精神的最好手段,如果不读书,人的精神生命就会枯萎、衰竭。读书,就是为自己的精神世界注入新的动力,用新鲜的血液滋养自己的精神生命。
人欲成才,士欲济世,务必开卷读书。
生活中有着许多这样的例子:
杭州四中高二学生文晔从小至今开卷读书。不仅知识面广,文理兼优,还在多家报刊发表文章30余篇,征文获奖五次。一个年方17的学生能有如此成就,不足以说明“开卷有益”吗?
我国著名的经济学家王亚南小时侯胸有大志,酷爱读书,他不但课内认真学习,课外还自己暗暗下功夫,他读中学的时候,作完课内的作业,还要看书,但是他总觉得看书的时间太短了,为了争取更多的时间读书特意把自己睡的木板床的一条脚锯短半尺,成为“三脚床”。每天读到深夜,疲劳时上床去睡一觉后迷糊中一翻身,床向短脚方向倾斜过去,他一下子被惊醒过来,便立刻下床,伏案夜读,结果他年年都取得优异的成绩,被誉为班内的“三杰”之一,他由于少年时勤奋刻苦读书,后来,终于成为我国杰出的经济学家。
由此看出,“开卷有益”必须有个前提,就是读“益卷”,取其精华,只有这样勤奋读书,拓宽视野,那你才能真正悟出“开卷有益”的本意,终身受益无穷! 除了要多读书,我们还要讲究读书方法。读书要养成好的习惯——做笔记。话说:好记性不如烂笔头。想想平时,只看从没有做过笔记,我要求自己从今后专门准备一个读书笔记本,用来做笔记,记书中优美的词语,记描写的精彩段落,以便锻炼自己的记忆力,增强自己的理解力。
我爱读书,因为读书有益。虽然读书固然是件好事,但一定要读有益的书,不能读有损身心健康的书。不然会有适得其反的后果。