早晨起床后,我和爸爸妈妈一起将洗脸水接到盆子里,用这些收集起来的水冲马桶。爸爸建议大家锻炼身体,我和妈妈同意了。爸爸拿出跑步机准备插电,这时妈妈心平气和地说:“早上的空气多好,咱们还是去公园锻炼吧,这样既能呼吸新鲜空气又节约了家里的电费,而且公园的健身器材也很多。”妈妈要下楼开车,我对妈妈说:“公园离家不远,咱们骑自行车去,这样可以减少尾气排放,还可以节油。”我们一家人高高兴兴骑自行车到公园里锻炼身体。
中午回到家里,家里可真热呀!我回到我的房间里学习,妈妈到厨房忙活午饭,只有爸爸在客厅里一边享受着空调吹出的凉风,一边看着电视。做完饭,妈妈汗流浃背的从厨房里出来,一看空调上的温度显示只有22℃,妈妈立刻拿起空调遥控器把温度调成了26℃。妈妈说这样不止可以省电,还可以预防空调病,减少二氧化碳排放。
下午妈妈出去购物了。一般妈妈会每周集中购物一次,一次将家里一周的吃穿用的东西买齐。因为妈妈说这样不但可以节约时间,而且可以节约开车出行的次数,省力又省钱,也算是低碳生活的一种方式。
晚上做饭时,妈妈要把淘米水倒掉,这时,爸爸对妈妈说:“用淘米水浇花吧,淘米水可有营养了,这就像是给花施肥了,还节约用水了。”听到爸爸说的话,我看看了我刚给小金鱼换下来的半盆脏水,对爸爸说:“那这给金鱼换下来的水,也先留下吧,用来浇花,这里面有鱼粪、鱼尿,对花来说也很有营养。”
睡觉前一定要洗澡,我一看家里的太阳能热水器温度显示都65℃,温度真高,足够全家美美洗个热水澡了。洗完澡全家换下来的脏衣服要集中清洗,爸爸去开洗衣机,被我阻止了。我对爸爸说:“没几件衣服,可以手洗,这样可以省电,还可以省水。”妈妈听到我说的话,夸奖我说:“我女儿可真是个低碳行动小标兵!”。
晚上,我做了一个美丽的梦:我看到了无数的花儿在绽放,蝴蝶在翩翩起舞。而没有看到浓浓的黑烟和散发着臭气的废水。从现在做起,让我们所有人的低碳生活不在是一句口号,而是我们生活中实实在在的行动。只用这样美丽的地球,我们的家园才能永存。