飞得更高
每一次,都在徘徊孤单中坚强,每一次,就算很受伤也不闪泪光,我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望……
近日,我看了《隐形的翅膀》这部电影,被小主人----公志华那经过命运惨烈打击之后依然不屈不挠的精神所震撼,所感动。
这个故事发生在一片广阔美丽的草原上。一个对生活充满无限理想的十五岁女孩志华,为了去拿被高压电线缠住的风筝,不幸被击中。志华失去了双臂。她痛苦不堪,她也曾想用结束生命来逃避困境,但爸妈的鼓励,自己对未来的憧憬,使她舍不得离开,终于又重新振作起来。她上学时,因不能写字被学校拒绝,她用脚趾反复练字,终于打动了校长,志华又凭借顽强的毅力学会了骑车、做饭等。她顺利地通过高考,但却没被录取,可是这并没有击垮志华,他把悲痛化为力量,在全国残疾人运动会上取得了第一名的好成绩,为了纪念因伤心过度而死去的妈妈,他和爸爸把妈妈做的龙风筝放上天空,风筝越飞越高……
看过影片后,最不能忘记的不是志华残疾的身体,而是她惊人的毅力和灿烂的笑容。志华的身体因精神而美丽,就像电影中校长说过的一句话:上帝为你关了一扇门,同时又为你打开一扇窗。
志华对自己的生活充满了希望,相信自己一定可以用脚来生活,减少父母对自己的帮助,她是一个多么懂事的孩子啊!她没有因为自己是个残疾人,就使父母整天为她操心。慢慢的,她学会了用脚生活,还可以用脚做饭,这些在我们看来是很难实现的事,她居然实现了,她用坚韧不拔的精神战胜着自己,挑战着人生。
志华还非常有同情心。在志华刚失去双臂上高中时,有一位女同学曾在她扫地、学骑车时嘲笑志华。可志华并没有对那位同学怀恨在心,而是在同学生病时还给她端水、喂药,照顾她,她们两个成了好朋友,一起努力考大学。但是,高考完之后,她的朋友都拿到了录取通知书,只有志华没有拿到,我一直在为志华抱不平,为什么老天就不给她上大学的机会呢?
志华虽然失去了双臂,但是她努力学习游泳。由于她是残疾人,要比别人多付出一半的艰辛,别人都去睡觉了,可她不能。教练知道后劝告她,要注意休息,可她还是努力练习。功夫不负有心人,志华终于在残疾人运动会上取得了金牌,我为她感到骄傲和自豪!
经过志华不懈地努力,她又长出了“一双手”,这双手不是长在她的身体上,而是长在她的心灵上。她已经克服了没有手造成的困难,她用她自己所拥有的东西弥补了心灵和肢体上的缺陷。
我们和志华相比,已经非常幸运了,所以不管是残疾人还是健全人,都要好好珍惜自己的生命。当你遇到困难或挫折时,只要想着这句话:“这一秒不失望,下一秒就会有希望。”这样,你一定会拥有一双隐形的翅膀,带你飞得更远,更高……