人生不是一帆风顺,总会有坎坎坷坷。在人生之路上,时常会有需要我们低头才可以过去的小门。面对这种情况,我们要学会低头,生活需要低头。
懂得低头,是人生中一大领悟。据说,凡是报考印度孟买佛学院的学生,进校的第一堂课就是过一道只有1.5米高,0.4米宽的小门。一个成年人只有变腰侧身才不会碰壁撞头地过去。
生活路上的曲曲直直,怎么可能一条道地往前走呢?因此,我们时常需要低头,需要侧身,需要弯腰,需要迂回。历史上著名的“韩信胯下受辱”正说明了这一点。正因为韩信知道生活中需要低头,才成就了后来“萧何月下追韩信”的佳话,韩信成为西汉一统天下的第一功臣。
需要低头,并不意味着任何时候都要低头。这就要我们懂得什么时候该低头什么时候不该低头。如果在该低头的时候不低头,那么就会碰壁撞头了。苏东坡正因为不懂得低头,因此才会被一贬再贬,终究没能实现自己的政治抱负。但如果在不该低头的时候低头,就会招来千古骂名,遗臭万年。在抗日战争时期,汪精卫不顾做人尊严,公开叛国,成为日本控制下的傀儡政府中的一名走狗。他的这一“低头”遭到世人的唾骂,后人的鄙弃。而具有传奇色彩的张作霖,面对日本人的威逼利诱,绝不低头,最终被日本人炸死在火车上。虽然身死,但他的“不低头”给他的人生抹上了神话性的一笔。
懂得低头,不等于说在人生之路上就会如鱼得水。除此之外,还需要学会如何低头。只知低头而不知变通,即使将要成功也会功败垂成。但只知不低头不会拐弯,也一样结果。张良就是懂得学会如何低头,他才会受到那位老人的信任,将一部兵法奇书传给他。他才会成为一代军事家。由此可见,学会低头是人生中一张必不可少的妙方。
人生中如果知道学会低头,便可以不畏艰难险阻。低头,如同翻山越岭时在体力不支的情况下一时的休息;就像遇到急湍瀑流时的绕道而行;好似遇到悬崖峭壁时的退后一步。正如歌中所唱:“往前一步是黄昏,往后一步是人生”。
暂时的低头,实在是人生中的一种大智慧。