我的祖父
小时候,祖父在我脑海中的形象并不清晰。我从小是在姥姥家长大的,只是在重大的节日才到祖父家去,就是在那儿呆个一天半天,也总是和表哥表姐在一起,很少有机会接触他。关于他的一些事大都是母亲说的关于他如何对我们不好的。
也正是因此,祖父在儿时的我的心目中留下了这样的印象:高高瘦瘦的个子,眼窝深陷,说话严厉而没有分寸,还有些吝啬——尤其是对我们家。
前些日子,爸爸督促我到祖父家去一次,看看他,顺便汇报一下上学期期末考试的成绩。临出门时我想起了从崂山特意买回来的干海马,据说用它来泡酒不错,可是我实在想不出有什么亲戚喝酒,干脆给祖父拿着吧。
我边走边想,这点东西还不值十块钱,就这么送人未免太寒掺了吧,况且还是给他,要不……一直走到祖父家门口也没法决定怎么处理那些海马。我转念一想反正也拿来了,不如就送给他吧。
一走进,看见祖父穿了一件白色的短袖衫,背稍稍有点弯,身子显得很单薄。看到是我,他多少有点惊讶——我很少到他家去,的尤其是独自一人。当我说明来意并把海马送给他时,他爬满皱纹的脸上露出了欣慰的笑容。只见他用手拿起一只海马,小心地摆弄着,好像从未见过似的。最后,把它们包起来放进了书桌的抽屉,说:“谢谢你的心意,真难得你在外地还能想着我……”
然后,我跟着他来到他的卧室。这是一间十多平方米的屋子,摆设很简单最北边是一个大衣橱旁边是一张擦得干干净净的写字台,上面放着一本打开的《老干部之家》。靠着写字台是一张双人床,床上只有一个枕头,我不禁想起了祖母已经去世三年多了。
祖父详细的询问了我各科的成绩,并仔细的记在一张日历上,还与大我一级的表哥的成绩作了对比。他分析我的各科成绩,并强调说:“语文和英语的学习尤为重要,学好了使你受用一生。我当时就没学好语文,结果在后来的工作中遇到了很多不便。”最后还说:“不要因为一次考不好而气馁,要好好经验,尽自己最大的努力……”虽说听的时候并不十分在意,但后来想想他的话都是很有道理的。
后来,我们又闲聊了一段时间,内容主要是他所关心的保健方面,他的许多话都表现出他渊博的知识,而我也渐渐感到,祖父并不难接近。
回家路上,我不禁想起,祖父毕竟是祖父啊!今后我应该多去看望他。