关爱少数民族
在我国,有五十六个民族,其中汉族人数最多,其余都是少数民族,他们和睦相处,无不欢乐,体现了一个大家族的氛围。
生活在边疆的少数民族,虽然人数稀少,但是他们生活的地域广阔。在那里有壮丽的山河,风景如画,如九寨沟;辽阔的草原,养育着成群的马牛羊;珍贵的动植物,如藏羚羊、珙桐等;还有让人流口水的蔬菜、水果,像新疆的哈密瓜又大又甜……
少数民族们生活的地区虽然物产丰富,但是由于地方偏远,交通不发达,所以他们的文化、教育等方面有些落后,人民生活比较困苦。为了体现五十六个民族是一家,我国政府每年都派出几个优秀人才去帮助少数民族。孔繁森就是其中一个,他为了西藏人民,兢兢业业,一直干到自己牺牲。少数民族很感动,专门为孔繁森谱写了一首歌曲《孔繁森》,这首歌至今唱起来仍令人热泪盈眶。另外,国家还鼓励优秀教师或大学生去少数民族地区支教,让少数民族地区的学生将来成为人才,为自己的地区出一份力量。不仅这样,当少数民族某地区发生自然灾害时,政府也会大力帮助,捐款捐物,伸出援助之手。青海玉树发生地震,我们的捐款达好几亿呢!
付出就会有收获,各民族相互团结、互相帮助,少数民族的地区就会更加美丽富饶,中国文化会更加丰富,中国也会更加富强。
“五十六个民族五十六朵花,五十六族兄弟姐妹是一家……”同学们,关心自己民族的发展是小事,五十六个民族团结起来才是大事,让我们民族之间互相帮助、和睦相处,团结起来,让中国屹立于世界吧!