云南少数民族文化
在这个寒冷的寒假里,我幸运地来到了四季如春的省城——云南。云南省地处中国西南边陲,有52个不同民族的4000多万人民生活在这片土地上。在人们脑海中,云南是孔雀的化身,五彩斑斓,红色、黄色、蓝色、绿色…然而,当我亲临这片宝地时,却发现这里不仅非常美丽,而且是那么的纯净、质朴,在不经意间临近汇集了神话、歌舞、绘画、古乐的民俗风情。使我印象最深的是纳西族的东巴谷文化以及各民族男女的称呼与语言。
丽江东巴谷,海拔为2700米,它的文化集中显示在东巴壁画上。东巴壁画是东巴文化的重要组成,它共分为六个部分:创造篇、因果报应篇、迁徒定居篇、战争篇、爱情篇以及人与自然篇。就拿因果报应篇来做例子:壁画上显示人的一生有三个境界,天堂、人间、地狱。有一个人在人间的时候只砍树,而从不种树,死后便降入地狱,报应是万箭穿身!壁画从六方面反映了东巴人的精神理念。东巴文化同世界上其他民族的古文化一样,也是一种宗教文化,是由东巴世代传承下来的纳西族古文化。听导游说:过去东巴文字只传男不传女,传里不传外。这可是纳西族的一个特色。
还有一个特色就是我所到达的旅游景点,称呼男女的用词都不一样,而且我还学了几句呢!
昆明称呼女方为阿诗玛,称呼男方为阿黑哥;大理称呼女方为花,金花是最漂亮的,然后就是银花、铜花、最差的就只能是铁花了,称呼男方为阿彭哥;丽江称呼女方为潘金妹,也可称为胖金妹,因为当地以胖为美,胖为贵,越胖的女子就越有力气,胖的可达200斤左右!称呼男方就是胖金哥了,当地的胖金哥要想赢得胖金妹的喜欢,就得把自己养得肥肥的、黑黑的。如果嫁给了胖金妹,胖金哥在家不要太享清福噢,不用外出挣钱,都是胖金妹出去挣钱,而胖金哥只需待在家做七件事:琴棋书画烟酒茶。
民族语言也别有一番趣味,在此,我教大家几句。大理人说谢谢是“一味你”你好是“拜哦”;吃饭是“一嚓”。丽江人把再见说成“泪多多”,因为要告别了,泪水就是多多的!昆明人问你饭吃饱了吗?是这样问的:“你肚子干大了吗?”
像这样有趣的语言和民族文化在云南还多着呢!各位阿诗玛、阿黑哥,你们记住这块风水宝地了吗?有机会你们也去走走看看,一定会收获不小喔!