少数民族民居
看着四周单一的高楼大厦,似乎都没什么新意,不如让我们去看看少数民族民居
白族民居
高寒山区的白族人民居住单间或两间相连的“垛木房”或“竹篱笆房”。他们的房子多是土木结构的瓦房,其布局则采取“三房一照壁”和“一正两耳”或“四合五天井”等形式,院落宽敞,阳光充足,让人眼前一亮。
他们十分重视照壁、门楼的建筑。
照壁用白灰粉刷,由名人题写“万紫干红”、“旭日东异”或“福”、“寿”等象征吉祥如意的大宇。四周山墙也一样彩绘着各种山水、花鸟、虫鱼等图案,每个角落的装饰也都很讲究。
还有独特风格的门楼,其建筑装横更倾注了白族人民的艺术智慧。一般都是斗拱重叠,飞搪串角,附以泥塑、木雕、石刻、凸花青砖、大理石等组合的立体图案。许多门扇是由钱空三层的花、鸟、虫、鱼、人物等以及浮雕图案所组成,十分精致。有的门楼、隔扇不用一颗铁钉,仅以凿出卯眼相接,却十分坚固牢实。 所有这些,都充分体现了白族人民具有较高的建筑艺术水平。
蘑菇房
蘑菇房?没听过吧。这是云南哈尼人的民居,它的来历还有一段传说呢!传说远古时候,哈尼人住的是山洞。后来他们迁到一个名叫“惹罗”的地方时,看到满山遍野生长着大朵大朵的蘑菇,它们不怕风吹雨打,还能让小虫在下面做窝栖息、他们就比着样子盖起了蘑菇房。
蘑菇房,顾名思义,就是住房状如蘑菇。它的墙基用石料或砖块砌成,地上地下各有半米,
在其上用夹板将土舂实一段段上移垒成墙,最后屋顶用多重茅草遮盖成四斜面,远远望去,就像一个大蘑菇。
内部结构,通常由正房、前厅和耳房组成。分二、三层的蘑菇房在建筑设计上别有风韵:前廊与正房前墙相接,耳房与正房两侧相连;前厅与耳房顶部均为坚实的泥土平台,它既可休憩纳凉又可晾晒收割的农作物,别看他样子不大,作用可不小呢!正房二层全部用泥土封实,然后在三四米高处铺盖茅草顶。
蘑菇房经久耐用,冬暖夏凉,在我国民居文化中独树一帜。它与巍峨的山峰,迷人的云海,多姿的梯田,构成了一幅奇妙的哈尼山乡壮景。
如果你对这些少数民族民居有兴趣,也可以去看看哦。