作文因为有你
读下面一段文字,按要求作文。(60分)
你是花丛中的一只蜜蜂,因为有你的勤劳,花才显得特别鲜艳;你是高山上的一棵松柏,因为有你的挺拔,山才显得特别巍峨;你是大海里的一朵浪花,因为有你的衬托,海才显得特别宽广……因为有你,生活充满欢乐;因为有你,人生更有意义。
一个人,一件物品,一个故事,甚至一棵高大的树木,一轮初生的太阳……或许都会让我们有独特的感悟。请以“因为有你”为题写一篇不少于800字的记叙文。
【写作指导】
本次作文要求写标题作文。文体限定记叙文。
题目采用了“材料+标题”的形式。材料中“因为有你,生活充满欢乐;因为有你,人生更有意义”暗示出作文的立意应该健康、积极、乐观,应该避免“因为有你”而更悲观更愁苦的立意选择。提示语中的“或许都会让我们有独特的感悟”提示立意最好能有一定的哲理高度。
题目“因为有你”包含了多重信息:
“你”可以实指,如同学、父母、邻居以及社会上各种人、人与人、一本书、一处风景等;也可以虚指“精神”,如宽容、爱、挫折、一句名言等,还可以写古人,发挥新奇浪漫的想像力。“你”在文中要明确,避免含混不清。
“因为”提示出“你”的存在是事件结果的必要条件,前因后果的逻辑性要体现在事件的叙述中,要突出“你”与另一方的联系。“没有你”和“有你”的世界于另一方有多么的不同,最好存在比较。
“有”字的增加是对“你”存在的一种强调,暗示出“你”的作用影响和决定了最终另一方的命运、现实、情感或认知,“你”要成为叙事行文中的一个线索,要充分展现“你”的作用力,不能点到即止。
(罗丽佳老师执笔)
【优秀习作】
因为有你
薄雾迷蒙中,你款款而来。带一身雍容的气质,你不紧不慢流经我的脚下。家乡的小河,你汩汩流淌在我的心中,因为有你,我得以呵护脑海中关于家乡的水润的记忆。
你看着我出生,伴着我长大。莽莽的草地里,你如天降的玉带依偎在山坡之间,滋养了沿岸几百里的人家,滋润了我的家乡这样一块灵秀宝地。