井冈山写景作文
原本我以为,红军领导,干部们住的很好。但参观了大井伟人旧居群后,我知道自己大错特错。
在大井伟人旧居群,我们先参观了朱德爷爷的故居。在一间不足10平方米的简陋小屋内,只摆着一个藤条床和一套旧桌椅。墙上挂着雨天工作需要的斗笠。再来到陈毅爷爷的故居,同样是那么朴素。在潮湿昏暗的房间内放着一张床和破的木桌椅。高的同学伸手就可以碰到天花板。这与当时,国民党的军官们有天壤之别。他们住别墅,睡洋床。
但是,就在这种情况下,红军的领导,干部们还研究出了成功的作战方案!
红军的饮食非常单一。但他们苦中作乐,唱出了“红米饭,南瓜汤,秋茄子,顿顿吃的精光光。”
红军的吃住很艰苦,连平日的小公作也是很累的。这是我爬五龙潭瀑布中才感受到的。
那天,我们去游山玩水。在游览好飞流直下的瀑布后,我开始向上爬。上山的石阶看上去不陡,但七拐八弯的。很快,我和同行的白已经气喘吁吁。我两休息了一会儿,又坚持向上爬。我渐渐觉得头很昏,脚步非常沉重,汗也浸湿了衣服。我想:还好平日锻炼的多,要不然骨头都散架了。我喘着粗气,坐在一棵荷树下,不知不觉,我联想到了在黄洋界的一幕--导游说:“朱德爷爷在当年,每天要从山下挑粮上山,走的山路几乎成七八十度。而且,他当时已经43岁了!虽然这样,朱德爷爷从来没退缩。”
我想着想着就产生了敬仰之情:我是朝气蓬勃的青少年,走一段路就累倒了。红军当时既要赶山路,又要挑粮,肯定万分辛苦。可他们都克服了。我不该输在这里!我一咬牙,一鼓作气,向上爬。很快到了出口,而且是第一个。
让我评价井冈山之旅,一个字“值”!