当我翻开《严文井童话逊,《小溪流的歌》这个新奇的题目立刻吸引了我。难道小溪流也会唱歌?他唱什么歌呀?怀着好奇心,我迫不及待地看了起来。
“…………小溪长大了,成了小河,成了大江,唱着歌冲向茫茫的海洋。巨大的海洋唱着小小的溪流的歌:‘永远不休息,永远不休息!’……”读完这篇课文,我看见一条活泼的、纯真的小溪。
啊!我忽然明白了在我们的生活中,不也有像小溪流一样不怕困难,不断向前奔流的人吗?08年的四川大地震,多少孩子失去了家园,失去了亲人,失去了健康的身体,可他们没有屈服。奥运赛场上男子体操队的腾海滨在预赛中从单杠上掉了下来,可他不消沉不气馁,终于以优美的动作夺得鞍马最高分,雄壮的国歌声在奥运赛场上为他奏响,对呀!他们的目标和小溪流一样非常明确,是大江,是大海。
文中有一句话:为什么呀?我不能停留!现在我终于明白了,小溪流唱的是一首不怕困难的歌,是一首不屈不挠的歌,是一首永往直前的歌。我长大后该当什么样的人?小溪流的歌给了我明确的答案:学知识的过程中是不能停留的,如果停留就相当于半途而废,最后永不成大业。