最近我读了严文井爷爷的《小溪流的歌》这篇文章,感受颇多。这篇文章主要讲了一条小溪流为了追求自己的梦想,就算遇到再大的困难和诱惑,它都不怕,从不动摇前进的意志。就这样,它一路唱着歌,从小溪到小河,从小河到大江,从大江到大海——终于实现了自己的梦想!
想一想,我们难道不应该向小溪流学习吗?学习它敢于追求梦想、不怕困难、不受诱惑、坚持不懈的精神。小溪流从小到大一直都在唱一首歌——“到前面去,到前面去呀!”很明显,“到前面去”就是它的梦想:怀着好奇的心情去探索,怀着乐观的心情去助人。小溪流坚持着它的梦想,从未想过要放弃,用它那清亮的嗓音欢歌鼓劲,用它那顽强的斗志来面对一切艰难险阻。小溪流让我明白:只要你心中有梦,勇敢地追求,无论再大的困难和诱惑都阻挡不了你前进的脚步!它促使我反思自己:我也有梦想,但在遇到困难时,我会犹豫,会逃避,前行的步伐不够坚定;我也想实现梦想,但在遇到比如看电视、玩游戏的诱惑时,我会停下脚步,逗留玩耍。和小溪流相比,我感到惭愧!我要向它学习,坚持不懈、勇敢寻梦!