小溪流有一首歌是永远唱不完的。太阳向它微笑,月亮也向它打招呼。小溪流不停地奔流,在狭长的山谷里遇到了一截枯树桩,一片枯黄的草,它们看见活泼的小溪流奔过来就叫它休息,对小溪流说:“为什么呀?你不停留!”小溪流没有回答,继续向前奔流,又有些别的小溪流与它汇注在一起,小溪流长大了,成了一条小河。它能推送着木排,托起沉重的木船向前航行。一只乌鸦吓唬小河说前面没有好玩意。小河没有忘记自己原来是小溪流,它继续向前奔流。后来又有些小河同它汇集在一起,小河变大了,就变成了大江。它越变越强壮,积蓄了巨大无比的力量,毫不费力就掀起一阵阵汹涌的波涛,它沉着地举起庞大的船,帮助它们迅速航行。可跟着大江前进的泥沙却感到累了,它不愿和大江一起前进,就带着怨言偷偷地沉了下去,可大江还是没有忘记自己原来是小溪流,还是继续前进,经过无数繁华的城市和无数富足的乡村,终于到达了海口,于是无边无际的海洋在欢乐中荡漾。它一秒也不停止自己的运动。有一只破了的沉船对大海说:“可以休息了吧!”海洋说:“那可不成!”海洋唱着小溪流的歌,永
远不休息,它的歌一直唱不完。
读了这篇文章,我明白了一个道理:在我们的学习中不管遇到什么难题,都要认真对待,像小溪流一样勇往直前,毫不退缩,最后能汇集成“江湖大海”。