自从接触《爱和自由》和《捕捉儿童敏感期》后,我对蒙氏教育的饥渴程度超乎自己的想象。无论是图书,视频,还是论坛,只要有关孙瑞雪机构的我都会搜刮一通,就像久旱逢甘霖一样,孜孜不倦爱不释手。 这么几年来一直活得很喧躁,很混乱,从来都没有真正静下心来认识自己,感受自己。《完整的成长》在我看来是我们成人生命的继续创造。 书中理论性的语言很强,很深,很专业,以致稍微不注意就会走神,想要真正理解的确有些难度。但在阅读的过程中,我的头脑里总回想起不同时代的我的不尽人意的表现,以及出现这种状况的真正原因。每每这时我都会奋笔疾书地在日记本上写下许许多多既陌生又熟悉的自我认知。 这本书仅仅看一遍是不够的,因为她就像是一本教材,学习到的内容会随着人的成长慢慢潜移默化到我们生活中的各个细节……
《完整的成长》内容概要:如何让儿童成为自己身体、情绪、感觉、心理、认知和精神的主人,如何在关爱儿童的同时看到儿童自我成长的力量,将其培育为-个完整的人。它提倡对儿童生命的尊重,诠释完整的人与完整的成长的真正内涵。本书最后还介绍了儿童发展的不同理论,以帮助读者更好地理解儿童的发展规律及发展过程……
看过孙老师的《爱和自由》,受益匪浅,完全是另外一种教育方法,但是这种教育方法里面传达的是对儿童本身的尊重。孙老师最新的这本书《完整的成长》是她教育理念的一次完整而系统的阐述,是“爱和自由”的一个更高的发展与升华。看这本书,让我万分感动,它传达的是对生命本身的尊重。