数学之美读后感
如果要评选最令人痛恨的科目,估计非数学莫属了。
人类花了几百年时间才形成了现代数学完备的理论体系,结果却要求我们在3-5年里全部学完。这显然是要杯具的。也显然是除了背公式就没有其他办法的。
数学,小学的时候全是数字,初中的时候加入了XY,高中的时候基本没数字了,大学高数不但数字少,而且各种符号满天飞。
其实想想就明白了,古时候的人们真的是闲的蛋疼才去研究数学的吗?明显是在工程工作和实际生活中遇到了难题,需要数学这个科学的皇后来解决,于是人们才去研究的数学啊。数学是与应用分不开的啊。为什么在学习的过程中,却被生生剥离了实际呢?《数学之美》里面的一句话提醒了我,几乎所有的科学家都是数学家,但是很少有数学家同时是语言学家。
会做事而不会讲事的人,编写了我们的教材。
如果《数学之美》的作者吴军执笔重写我们的数学教科书,说不定中国会出现更多的数学家。
由于每个月都买1-2百的书,对什么是好书,我现在心里是越来越有底了。其实标准很简单,能不罗嗦的把事情给讲清楚了,就是好书。从这个标准出发,我杯具的发现,国内的教科书极少有满足这个简单的标准的。大部分是生搬硬套,大杂烩一锅炖。
本着事情要讲清楚的原则,现在的数学教科书,就应该把课后习题给详解。把公式隐含的条件反复的强调,而不是像躲猫猫一样找死不见,解体的时候应该循序渐进,适量更新,而不是几十年不变。那些公式什么的,你多解释几遍,多用文字讲解一下,多写点有用的中文,少推导些万年不用的公式,少写点“容易得出”“易推导出”这些蛋疼而无用的文字,增加一下让教科书的可读性,行不行?别整的公式套公式,显得你编书的人很牛逼似地,其实你就是一心虚的傻逼。心虚怕讲得多错的多,被人质疑你的权威性,傻逼就是有错不改,强卖垃圾,编的这么烂,如果不是指定教材,放到市场上有人买才怪。最恶心的还垄断,还不给别人编。
《数学之美》是把数学怎么简单,怎么好理解就怎么讲。
教科书是公式一摆,撒手不管,习题雷同例题,与实际脱节,任外面山洪海啸,我自岿然不动。
中国的教科书啊,学一下国外的吧。北大出版社翻译出版的《经济学原理》虽然是教科书,但是凡是对经济有一丁点兴趣的人,都会对这套书称赞不已。这他妈的才是教科书应有的样子啊。