孩子们你们好读后感
看到《孩子们,你们好》这本书的名字,一种亲切感便油然而生。这是前苏联教育家阿莫纳什维利的教育专注。阅读此书,从字里行间都能够感受到作者身为一位教育家、一名小学教师对他的学生、对所有孩子们的满腔的挚爱。初读本书的序言及第一张,就让我感受到作者对教育教学工作的执着和投入,他以一个教学班为实例,从开学前夜谈起,生动、形象、具体的展现了他怎样了解、记住每一个学生,怎样给学生创造一个愉快、美好的开端,作者没有晦涩的语言、深奥的理论,更没有喋喋不休的论述,就是那平实、朴素的语言,却处处充满了他的教学机智。看他的书就像在聆听他的讲话,生动、活泼,给人带去乐趣的同时又给人以智慧,启发人去思考、去反思。
“谁爱儿童的叽叽喳喳声,谁就愿意从事教育工作,而谁爱儿童的叽叽喳喳声已经爱得入迷,谁就能获得自己职业的幸福。”作者在开学之前已经渴望着要听到这种声音了。而自己呢,不知何时已经厌倦这种声音了,甚至是反感。今日反思才悟出:有幸福的人才能塑造幸福,有高尚美德的人才能塑造出有美好心灵的人。教师要关爱学生的成长,帮助他们养成良好的行为习惯,使他们拥有美好的未来,是作教师的不懈的追求。教师是学生知识、能力、情感、觉悟发展道路上的先行者,只有教师的不断发展才有学生的成长,教师要做太阳:既照亮学生,又光辉自己。以人为本 用爱育人。只有教师感受到教育的快乐了,学生才能拥有成长学习的快乐。教师只有把无私的爱融入到日常的、平凡的、琐碎的教育教学工作中,才能感受到教育的幸福,才能创造出教育的奇迹!
初阅此书的序言和第一章,就让我对这位教育家充满敬意。开学的前一周他用书信和学生交流,开学的前夜他又熟记全班36个学生的名字,并且看着照片还能想象出每个孩子的性格特点。而我们呢?开学的前一周、开学的前夜都在忙些什么呢?班级人数固然是多,可我是在开学一个多月之后才能全部熟悉的。
阿莫纳什维利老师的每一教育箴言都给我们指出了一条通向成功的教育之路,也为我们今后的工作指明了方向,让我们细细品味和斟酌,并且把它付诸于我们的实际行动中,让我们幸福的工作着、快乐的收获着吧!