孩子们你们好读后感
最近,我们学校给我们老师每个人买了一本《孩子们,你们好》,这是前苏联著名教育家根据他长期进行没分数的教育实验的成果写成的描述小学教育的三部曲中的第一部,作者以一个教学班实例生动形象具体地展示了他和他的学生在小学四年里的教学和教育活动的全过程,涉及到学校教育教学的所有方面。拿到这本书,我迫不及待地读了起来,他在教学中能够激起学生的求知欲,调动所有孩子学习的兴趣、积极性、自觉性,培养了学生的自我控制和自我教育能力,让我看后受益非浅。他在第一章《前夜》中所写:“想要了解儿童心灵的秘密,想要揭示教育的技巧和教育学科学的秘诀,先要把每一个儿童认做是自己的老师和教育者。”让我感动和受到震撼的是作者对待自己工作的那种认真的态度。
在开学前一周他亲自给将进入自己班级的孩子写一封信,告诉孩子们他已经长大了,老师将在教室里欢迎他们的到来,告诉他们老师将开始和他们一起过一段快乐的学校生活,作者这种对教育全身心投入的工作态度,值得我们每一位教师学习。想想自己,什么时候这样做过?从来没有想过提前关注自己将要教的孩子。
自己曾尝试着让孩子们当自己的老师,让孩子们给自己写信说自己的心里话,可当我看到孩子们的真心话时,多多少少有些不舒服,随后自己就不了了之,读了这本书后,我就告诉自己,要坚持让孩子当自己的镜子。想想自己在实际的操作过程,自己总是控制不了自己的传统思想,还是习惯于按照自己的办法把自己认为对学生有好处的知识灌给他们,很多时候是强制的,明明看见孩子们的脸上表现出来的是不乐意,但还是照样做;自己是老师,自己就是对的,所以很多时候明明已经看到孩子抵触的神情,可我们依旧进行着,而且觉得一切理所当然,问心无愧,还口口声声说是为他们好,可是今天当我看到这段文字时,我感觉自己对孩子们有很多的愧疚,为了图自己省力,用粗暴的方法来对待孩子们。以后我会向作者学习,做孩子们的老师,做孩子们的朋友,也做孩子们们的学生。
在第一章不长的篇幅中还让我学习到的是,开学前应该做好充分的准备,让孩子们对老师有个好的印象,对老师有种亲切感才行,那样对自己的工作会起到事半功倍的效果。
以后自己 要学会说:孩子们,你们好!用最亲切最美好的声音说。因为谁爱儿童的唧唧喳喳声,谁就愿意从事教育工作,而谁爱儿童的唧唧喳喳声已经爱的入了迷,谁就能获得自己的职业幸福。