当前位置: 首页 > 文档 > 教学设计 > 2015小学教育

2015小学教育

2016-12-01 10:24:22 教学设计 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 2015小学教育(共9篇)2015年下半年小学教育教学知识与能力真题及答案2015年下半年中小学教师资格证考试(国考)笔试真题及解析教育知识与能力(小学)注意事项:1 考试时间为120分钟,满分为150分。2 请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分)在...

以下是中国招生考试网www.chinazhaokao.com为大家整理的《2015小学教育》,希望大家能够喜欢!更多资源请搜索教学设计频道与你分享!

2015年下半年小学教育教学知识与能力真题及答案
2015小学教育 第一篇

2015年下半年中小学教师资格证考试(国考)笔试真题及解析

教育知识与能力(小学)

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分)在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。

1、“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话出自:A. 《学记》 B. 《论语》 C. 《大学》 D. 《师说》

[答案]B

2、马克思关于人的全面发展学说指出,造就全面发展的人的唯一方法是:

A. 脑力劳动与体力劳动相结合 B. 智育与体育相结合

C. 知识分子与工人农民相结合 D. 教育与生产劳动相结合

[答案]D

3、小学生常常“好心办坏事”,其原因主要是:

A. 道德情感不深 B. 道德意志不强 C. 道德认识不足 D. 道德自律不够

[答案]C

4、我国首次颁布《中华人民共和国义务教育法》确定实施九年义务教育的时间为:

A.1982年 B. 1986年

C. 2000年 D. 2006年

[答案]B

5、优秀运动员的成功,往往要追溯到启蒙教练的培养。这说明教师劳动具有

A.创造性

B.长期性

C.示范性

D.复杂性

[答案]B

6、在教育研究中,透过单向玻璃进行的隐蔽性观察属于

A.显性观察 B.参与性观察 C.隐性观察 D.非参与性观察

[答案]D

7、如果发现有人煤气中毒,首先应采取的正确措施是①立即打开门窗,给房间通风;②给中毒者饮水,防止口渴;③给中毒者盖上衣服保暖;④将中毒者移至空气流通的地方

A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

[答案]B

8、在板书写字时,教师常把形近字的相异部分用不同颜色的粉笔写出来,以引起学生的注意,所运用的感觉规律是:

A.感觉适应 B.感觉 C.感觉补偿 D.感觉对比

[答案]D

9、小学生既不想完成作业又不想被老师惩罚,这种心理现象属于()

A.双趋式冲突 B.双避式冲突

C.趋避式冲突 D.双重趋避式冲突

[答案]B

10、小学生在学习了四边形之后在学习平行四边形,这种学习属于()

A.上位学习 B.下位学习 C.归属学习 D.并列学习

[答案]B

11、儿童道德是从一个从他律到自律的过程,提出这一理论的心理学家是()

A.罗杰斯 B.皮亚杰 C.埃里克森 D.佛洛伊德

[答案]B

12、对小学生进行减压团体心理辅导时,采用的思想放松方法主要属( )

A.行为疗法 B.艺术疗法 C.认知疗法 D.精神分析疗法

[答案]C

13、按照美国学者古德莱德的课程层次理论,由研究机构、学术团体和课程专家提出的课程属于( )

A. 理想的课程 B.正式的课程 C.领悟的课程 D.运作的课程

[答案]A

14、陶行知曾用松树和牡丹比喻人:用松树的肥料培养牡丹,牡丹会瘦死;用牡丹的肥料培养松树,松树会被烧死。这一比喻运用到教学上,所体现的教学原则是( )。

A. 直观性原则 B.因材施教原则 C.启发诱导原则 D.循序渐进原则

[答案]B

15、张老师对《匆匆》一课进行教学设计时,将“体会时间的宝贵,并珍惜时间”作为教学目标这一。该目标属于( )。

A.知识性目标 B.过程性目标 C.技能性目标 D.情感性目标

[答案]D

16、综合课程打破了学科界限和知识体系,按照学生发展的阶段,以社会和个人最关心的问题为依据组织内容。这种课程内容的组织形式是( )

A. 垂直组织 B.横向组织 C.纵向组织 D.螺旋式组织

[答案]B

17、教师上课时所使用的课件、视频、投影、模型等教学资源属于( )

A.教材 B. 教案 C. 教参 D.教科书

[答案]A

18、教学目标与任务是选择教学方法的重要依据。有利于实现技能、技巧性教学目标的教学方法是( )。

A. 陶冶法 B.讨论法 C.练习法 D.讲授法

[答案]C

19、以评价对象自身的状况作为参照标准,对其在不同时期的进步程度进行评定。这种评价属于( )。

A. 绝对评价 B. 相对评价 C.总结性评价 D.个体差异评价

[答案]D

20、贴在教室墙上的课程表也属于一种课程,这种课程属于( )

A.学科课程 B.活动课程 C.隐性课程 D.显性课程

[答案]C

二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

21、简述知觉的一般特性

[答案要点]

2015年上半年《小学教育教学知识与能力》真题--解析
2015小学教育 第二篇

2015年上半年《小学教育教学知识与能力》真题--解析

一、单选题

1,儿童身心发展具有明显的差异性,这特点决定了教育工作要( )。

答 案A,循序渐进

B,因材施教 C,教学相长 D,求同存异

考 点:小学教育科学研究方法

正确答案:B

文字解析:身心发展的个别差异性要求因材施教

2,“庶”与“富”是“教”的先决条件。首次提出这一教育观点的教育家是( )。

答 案A,孔子

B,孟子 C,荀子 D,墨子

考 点:我国小学教育的发展

正确答案:A

文字解析:孔子提出了“庶、富、教”的观点,认为人口、财富和教育是立国的三个要素。他认为“庶”与“富”是前提,是实施教育的先决条件。

3,法国文学家加缪获得诺贝尔文学奖后,第一时间给他的小学老师写了一封信表示感谢。这反映了教师劳动具有

()。

答 案A,复杂性

B,延续性 C,创造性 D,示范性

考 点:小学教育的基本特点

正确答案:B

文字解析:教师劳动的延续性是指教师的教学不只局限在学生的上学时期,还会影响到学生毕业以后。

4,在小学生品德发展过程中,起主导作用的因素是( )。

答 案A,学校

B,少年宫 C,同学 D,社会

考 点:小学德育的主要内容

正确答案:A

文字解析:学校教育在小学生品的发展中起主导作用。

5,小学生的手指不小心被教师的门夹伤,教师首先应采取的措施是给学生( )。

答 案A,揉搓受伤手指

B,吃止痛消炎药 C,冷敷受伤手指 D,热敷受伤手指

考 点:班级突发事件的处理

正确答案:C

文字解析:手指受伤应先冷敷,因为热敷会引起受伤组织细胞受热膨胀挤压周围的细胞,也会加速血液流动渗出。24小时之后热敷,促进血液循环。

6,教育研究主体通过对有意义的教育教学事件的描述与分析发觉( )。

答 案A,经验研究法

B,调查研究法 C,行动研究法 D,叙事研究法

考 点:教育科学研究概述

正确答案:D

文字解析:题目是叙事研究的定义。

7,下列属于学校教育制度内容的是( )。

答 案A,修业年限

B,教学大纲 C,课程标准 D,课程设罝

考 点:学校的运行机制

正确答案:A

文字解析:学校教育制度简称学制,指一个国家各级各类学校的教育系统,它具体规定各级各类学校的性质、任务、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。

8,关于儿童“最近发展区”的观点,不正确的是( )。

答 案A,发展要先于教学,以更好的进行教学

B,教学内容应略高于儿童的现有发展水平 C,教学要走在发展的前面,以更好的促进发展 D,教学应同时考虑儿童现有发展水平和所能达到的水平

考 点:教育与社会的发展

正确答案:A

文字解析:教学要走在发展的前面,教学要先于学生的认知发展水平,这样才能让学生不断提升。

9,小学生喜欢亲近老师,渴望得到夸奖,这种需要属于( )。

答 案A,生理需要

B,安全需要 C,归属和爱的需要 D,自我实现的需要

考 点:情绪情感过程

正确答案:C

文字解析:学生渴望得到老师的认可和关心,是一种归属感和爱的需要的体现。

10,“笨鸟先飞”、“勤能补拙”说明( )。

答 案A,需要对能力有影响

B,动机对能力有影响 C,性格对能力有影响 D,气质对能力有影响

考 点:儿童身心发展概述

正确答案:C

文字解析:勤奋是性格的态度特征,笨是性格的理智特征的体现。

11,小明学习非常努力,但是成绩总是不理想,逐渐出现了被动、退缩、无动力的状态,这种心理反应属于

( )。

答 案A,学习焦虑

B,习得性无助

D,认知功能障碍

考 点:学习兴趣的激发与培养

正确答案:B

【2015小学教育】

文字解析:习得性无助感让人们自设樊篱,把失败的原因归结为自身不可改变的因素,放弃继续尝试的勇气和信心.

12,根据皮亚杰的理论,能够解决“7×8=56”这个问题的儿童属于( )。

答 案A,前运算阶段

B,直观动作阶段 C,感知运动阶段 D,具体运算阶段

考 点:数学课程的基本理念

正确答案:D

文字解析:小学生能够解决这个问题,小学生处于具体运算。

13,小学开设的综合实践活动课程属于( )。 ①国家课程②地方课程③必修课程④选修课程

答 案A,①③

B,①④ C,②③ D,②④

考 点:综合实验活动

正确答案:A

文字解析:综合实践活动是学科课程标准里面的规定的课程,从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程。

14,林老师教学《借生日》时,先板书“生日”,让学生说说自己生日是哪一天?又是怎样过生日的?接着又板书“借”,并提出问题“每个人都有自己的生日,为什么要借生日?”“生日能借吗?”这种导入方法是( )。 答 案A,故事导入

B,情境导入 C,悬念导入 D,直接导入

考 点:教学方法

正确答案:C

文字解析:题干中老师不断通过提问的方式,借生日能“借”吗?进行设疑?引起学生对于教学内容的兴趣。

15,在古代,中国、埃及和希腊的学校主要采用教学组织形式是( )。

答 案A,个别教学

B,复式教学 C,分组教学 D,班级教学

考 点:我国小学教育的发展

正确答案:A

文字解析:古代采用个别教学组织形式。到了17世纪初才产生班级授课制。

16,根据教学任务的要求,在校内或校外组织学生进行实际操作,将理论知识运用于实践,以解决实际问题的教学方法是( )。

答 案A,实验法

B,演示法 C,读书指导法 D,实习作业法

考 点:常见教学组织形式

正确答案:D

文字解析:实习法是教师指导学生根据教学要求,组织学生在校内外一定场所从事一定的实习实践工作,在具体操作过程中综合运用理论掌握知识、形成技能技巧的方法,又称实习作业法。

17,曹老师教学《圆的周长》时,讲述了我国古代数学家祖冲之在计算圆周率上的卓越贡献,同学们感到很自豪,曹老师遵循的教学原则是( )。

答 案A,启发性原则

B,巩固性原则 C,因材施教原则 D,科学性与思想性相统一原则

考 点:教学方法

正确答案:D

文字解析:题干中的自豪感,也是教师向学生传到的情感态度与价值观目标,体现的是思想性。

18,在教育理论中,教育与教学的关系是( )。

答 案A,结果与过程的关系

B,整体与部分的关系

2015年上《小学教育教学知识与能力》真题及答案
2015小学教育 第三篇

2015年上《小学教育教学知识与能力》真题及答案

(2015-03-25 19:26:42)

标签: 分类:教师资格考试

教育

2015年3月15日《小学教育教学知识与能力》真题及答案

一、单项选择题(本大题共20题,每小题2分,共40分)

1.儿童身心发展具有明显的差异性,这特点决定了教育工作要( )。

A.循序渐进 B.因材施教 C.教学相长 D.求同存异

【解析】B 。身心发展的个别差异性要求因材施教

2.“庶”与“富”是“教”的先决条件。首次提出这一教育观点的教育家是( )。

A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.墨子

【解析】A。 孔子提出了“庶、富、教”的观点,认为人口、财富和教育是立国的三个要素。他认为“庶”与“富”是前提,是实施教育的先决条件。

3.法国文学家加缪获得诺贝尔文学奖后,第一时间给他的小学老师写了一封信表示感谢。这反映了教师劳动具有( )。

A.复杂性 B.延续性 C.创造性 D.示范性

【解析】B。 教师劳动的延续性是指教师的教学不只局限在学生的上学时期,还会影响到学生毕业以后。

4.在小学生品德发展过程中,起主导作用的因素是()。

A.学校 B.少年宫 C.同学 D.社会

【解析】A。 学校教育在小学生品的发展中起主导作用、

5.下列属于学校教育制度内容的是()。

A.修业年限 B.教学大纲 C.课程标准 D.课程设罝

【解析】A。 学校教育制度简称学制,指一个国家各级各类学校的教育系统,它具体规定各级各类学校的性质、任务、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。

6.小学生的手指不小心被教师的门夹伤,教师首先应采取的措施是给学生( )。

A.揉搓受伤手指 B.吃止痛消炎药 C.冷敷受伤手指 D.热敷受伤手指

【解析】C。手指受伤应先冷敷,因为热敷会引起受伤组织细胞受热膨胀挤压周围的细胞,也会加速血液流动渗出。24小时之后热敷,促进血液循环。

7.教育研究主体通过对有意义的教育教学事件的描述与分析,发掘或揭示内隐于日常事件、生活和行为背后的意义、思想或理念的研究方法是( )。

A.经验研究法 B.调查研究法 C.行动研究法 D.叙事研究法

【解析】D。 题目是叙事研究的定义。

8.关于儿童“最近发展区”的观点,不正确的是( )。

A.发展要先于教学,以更好的进行教学

B.教学内容应略高于儿童的现有发展水平

C.教学要走在发展的前面,以更好的促进发展

D.教学应同时考虑儿童现有发展水平和所能达到的水平

【解析】A。 教学要走在发展的前面,教学要先于学生的认知发展水平,这样才能让学生不断提升。

9.小学生喜欢亲近老师,渴望得到夸奖,这种需要属于( )。

A.生理需要 B.安全需要 C.归属和爱的需要 D.自我实现的需要

【解析】C。 学生渴望得到老师的认可和关心,是一种归属感和爱的需要的体现。

10.“笨鸟先飞”、“勤能补拙”说明( )。

A.需要对能力有影响 B.动机对能力有影响 C.性格对能力有影响 C.气质对能力有影响

【解析】C。 勤奋是性格的态度特征,笨是性格的理智特征的体现。

11.小明学习非常努力,但是成绩总是不理想,逐渐出现了被动、退缩、无动力的状态,这种心理反应属于( )。

A.学习焦虑 B.习得性无助 C.自我估价降低 D.认知功能障碍

【解析】B。 习得性无助感让人们自设樊篱,把失败的原因归结为自身不可改变的因素,放弃继续尝试的勇气和信心.

12.根据皮亚杰的理论,能够解决“7×8=56”这个问题的儿童属于( )。

A.前运算阶段 B.直观动作阶段 C.感知运动阶段 D.具体运算阶段

【解析】D。 小学生能够解决这个问题,小学生处于具体运算。

13.小学开设的综合实践活动课程属于( )。

①国家课程②地方课程③必修课程④选修课程

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【解析】A。综合实践活动是学科课程标准里面的规定的课程,从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程。

14.林老师教学《借生日》时,先板书“生日”,让学生说说自己生日是哪一天?又是怎样过生日的?接着又板书“借”,并提出问题“每个人都有自己的生日,为什么要借生日?”“生日能借吗?”这种导入方法是( )。

A.故事导入 B.情境导入 C.悬念导入 C.直接导入

【解析】C。题干中老师不断通过提问的方式,借生日能“借”吗?进行设疑,制造悬念,以引起学生对于教学内容的兴趣。

15.在古代,中国、埃及和希腊的学校主要采用教学组织形式是( )。

A.个别教学 B.复式教学 C.分组教学 D.班级教学

【解析】A。 古代采用个别教学组织形式。到了17世纪初才产生班级授课制。

16.根据教学任务的要求,在校内或校外组织学生进行实际操作,将理论知识运用于实践,以解决实际问题的教学方法是( )。

A.实验法 B.演示法 C.读书指导法 D.实习作业法

【解析D。 实习法是教师指导学生根据教学要求,组织学生在校内外一定场所从事一定的实习实践工作,在具体操作过程中综合运用理论掌握知识、形成技能技巧的方法,又称实习作业法。

17.曹老师教学《圆的周长》时,讲述了我国古代数学家祖冲之在计算圆周率上的卓越贡献,同学们感到很自豪,曹老师遵循的教学原则是( )。

A.启发性原则 B.巩固性原则 C.因材施教原则 D.科学性与思想性相统一原则

【解析】D。题干中的自豪感,也是教师向学生传到的情感态度与价值观目标,体现的是思想性。

18.在教育理论中,教育与教学的关系是( )。

A.结果与过程的关系 B.整体与部分的关系 C.目标与手段的关系 D.内容与方法的关系

【解析】B。 教学是教育的一种途径,除了教学,教育还有其他的途径。所以他们是整体和部分的关系。

19.通常所说的备课要“备”,除了钻研教材、设计教法之外,还包括( )。

A.研究学生 B.设计作业 C.设计评价 D.指导学法

【解析】A。

20.学生在小组或团队中,通过任务分解,责任分工,协同互助,已完成共同的学习任务。这种学习方式属于()。

A.掌握学习 B.合作学习 C.探索学习 D.发现学习

【解析】B。 题干中的关键词“共同”“任务分解”体现了合作学习。

二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

21.依据遗忘规律如何合理组织复习?

【参考答案】

(1)明确记忆目的,增强学习的主动性

(2)理解学习材料的意义【2015小学教育】

(3)对材料进行精细加工,促进对知识的理解

2015小学教育基础知识试题及答案
2015小学教育 第四篇

2015小学教育基础知识试题及答案

一、填空题(每空1分,共20分)

1.教师的根本职责是教书育人。教师主要是通过做好以下三方面的工作,履行教书育人职责的:(1)

(2) (3) 。

2.《中小学教师职业道德规范(09年版)》中从六个方面对教师职业道德提出了要求:

(1) (2) (3) (4)

(5) (6) 。

3.新的课程改革中三维教学目标指的是(1)

(2) (3) 。

4.新的课程改革中倡导的学习方式主要是 、 。

5.教师应具备的知识结构有:

(1) (2) (3)

(4)

6.所谓心理发展是指个体从出生、成熟、衰老直到死忘的整个生命进程中所发生的一系列 。

7.研究表明:在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著影响:一是教师的热心和同情心;二是教师的 。

二、选择题:(每小题1分,共15分)

1.近代最早的一部教育学著作是(A )

A.《大教学论》 B.《论演说家的培养》

C.《普通教育学》 D.《民本主义与教育》

2.主张儿童在实际生活中学习,提出“教育即生长”“学校即社会„的教育家是(b )

A.卢梭 B.杜威 C.赫尔巴特 D.夸尔纽斯

3.斯巴达和雅典两种教育体系出现与欧洲的( B )

A.原始社会 B.奴隶社会 C.封建社会 D.资本主义

4.作为人的身心发展的生理前提,为人的身心发展提供了可能性的因素是( A )

A.遗传 B.环境 C.教育 D.主观

5.我们在向年轻一代进行教育时,不能“揠苗助长,凌节而施”因为违反了儿童身心发展的( B )

A.阶段性 B.顺序性 C.稳定性 D.个别差异性

6.教育能把可能的劳动力转化为现实的劳动力,是科学知识再生产和发展科学的重要手段,这体现了现代教育具有( C )

A.历史性 B.阶段性 C.生产性 D.永恒性

7.提出教育目的应当从受教育者的本性出发,认为个人价值高于社会价值,教育目的在于把受教育者培养成人,发展个性,增进他们个人价值的教育观点是( A )

A.个人本位论 B.社会本位论 C.形式教育论 D.实质教育

8.最早实施义务教育的国家是(D )

A.美国 B.英国 C.法国 D.德国

9.我国新的课程结构中,小学阶段以哪一类为主?( A )

A.综合课程 B.分科 C.综合实践活动 D.选修课程

10.学校实现教育目的的基本途径是( A )

A.教学 B.课外活动 C.生产活动 D.社会劳动

11.教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基本知识、基本技能,形成严密的逻辑能力,这遵循的是( C )

A.直观性原则 B.启发性原则 C.循序渐进原则 D.巩固性原则

12.教学工作中心环节是( B )

A.备课 B.上课 C.作业布置与批改 D.教学评价

13.衡量受教育者道德修养水平的重要标志是( D )

A.道德认识 B.道德情感 C.道德意识 D.道德行为

14.班主任工作的基础是(A )

A.了解和研究学生 B.协调各方面对学生的要求

C.做好个别教育工作 D.培养和组织班集体

15.学生的知识学习过程主要是一个对知识的内在加工过程。它包括三个阶段,即知识获得、知识保持和( C )

A.知识巩固 B.知识无用 C.知识提取 D.知识迁移

三、 名词解释(每个3分,共15分)

1、 观察法观察法又叫自然观察法,它是在自然条件下,对心理现象和行为进行有目的、有计划的考察、记录和分析的一种方法。

【2015小学教育】

2、 概念同化概念同化是指教师以定义的方式直接向学习者提示概念的关键特征,学习者利用认知结构中原有的有关概念理解新概念。

3、 发现学习发现学习是一种有意义学习方式,它强调在教师启发引导下,由学生独立发现事物的意义、规律,以及概念之间的关系。在发现学习过程中,学生通过独立辨别分析,发现本质属性。通过提出假设,验证假设等积极的思维过程来理解概念之间的关系。

4、 原型启发原型启发是指从事物的相似或类比中看到或发现问题解决的途径。利用原型启发展类比推理,有助于创造力的培养。

5、 成长记录袋成长记录袋是指以文字型式详细记录学生成长情况的档案袋。其特点是:它的基本成分是学生作品,而且数量很多,作品的收集是有意的,而不是随机的;成长记录袋应提供给学生发表意见和对作品作品进行反省的机会。

四、简答题(22分):

1.如何高效利用最佳时间?(4分)

2015上半年教师资格《小学教育知识与能力》真题及答案
2015小学教育 第五篇

2015上半年教师资格《小学教育知识与能力》真题及答案

一、单项选择题(本大题共20题,每小题2分,共40分)

1.【题干】儿童身心发展具有明显的差异性,这特点决定了教育工作要( )。

A.循序渐进

B.因材施教

C.教学相长

D.求同存异

2.【题干】“庶”与“富”是“教”的先决条件。首次提出这一教育观点的教育家是( )。

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.墨子

3.【题干】法国文学家加缪获得诺贝尔文学奖后,第一时间给他的小学老师写了一封信表示感谢。这反映了教师劳动具有( )。

A.复杂性

B.延续性

C.创造性

D.示范性

4.【题干】在小学生品德发展过程中,起主导作用的因素是( )。

A.学校 B.少年宫 C.同学 D.社会

5.【题干】下列属于学校教育制度内容的是( )。

A.修业年限

B.教学大纲

C.课程标准

D.课程设罝

6.【题干】小学生的手指不小心被教师的门夹伤,教师首先应采取的措施是给学生( )。

A.揉搓受伤手指

B.吃止痛消炎药

C.冷敷受伤手指

D.热敷受伤手指

7.【题干】教育研究主体通过对有意义的教育教学事件的描述与分析发觉( )。

A.经验研究法

B.调查研究法

C.行动研究法

D.叙事研究法

8.【题干】关于儿童“最近发展区”的观点,不正确的是( )。

A.发展要先于教学,以更好的进行教学 B.教学内容应略高于儿童的现有发展水平 C.教学要走在发展的前面,以更好的促进发展 D.教学应同时考虑儿童现有发展水平和所能达到的水平

9.【题干】小学生喜欢亲近老师,渴望得到夸奖,这种需要属于( )。

A.生理需要【2015小学教育】

B.安全需要 C.归属和爱的需要 D.自我实现的需要 10.【题干】“笨鸟先飞”、“勤能补拙”说明( )。

A.需要对能力有影响

B.动机对能力有影响

C.性格对能力有影响

C.气质对能力有影响

11.【题干】小明学习非常努力,但是成绩总是不理想,逐渐出现了被动、退缩、无动力的状态,这种心理反应属于( )。

A.学习焦虑

B.习得性无助

C.自我估价降低

D.认知功能障碍

12.【题干】根据皮亚杰的理论,能够解决“7×8=56”这个问题的儿童属于( )。

A.前运算阶段

B.直观动作阶段

C.感知运动阶段

D.具体运算阶段

13.【题干】小学开设的综合实践活动课程属于( )。

①国家课程②地方课程③必修课程④选修课程 A.①③ B.①④ C.②③

D.②④

14.【题干】林老师教学《借生日》时,先板书“生日”,让学生说说自己生日是哪一天?又是怎样过生日的?接着又板书“借”,并提出问题“每个人都有自己的生日,为什么要借生日?”“生日能借吗?”这种导入方法是( )。

A.故事导入

B.情境导入

C.悬念导入

C.直接导入

15.【题干】在古代,中国、埃及和希腊的学校主要采用教学组织形式是( )。

A.个别教学

B.复式教学

C.分组教学

D.班级教学

16.【题干】根据教学任务的要求,在校内或校外组织学生进行实际操作,将理论知识运用于实践,以解决实际问题的教学方法是( )。

A.实验法

B.演示法 C.读书指导法 D.实习作业法 17.【题干】曹老师教学《圆的周长》时,讲述了我国古代数学家祖冲之在计算圆周率上的卓越贡献,同学们感到很自豪,曹老师遵循的教学原则是( )。

A.启发性原则

【2015小学教育】

B.巩固性原则

C.因材施教原则

D.科学性与思想性相统一原则

18.

【题干】在教育理论中,教育与教学的关系是( )。

A.结果与过程的关系

B.整体与部分的关系

C.目标与手段的关系

D.内容与方法的关系

19.

【题干】通常所说的备课要“备”,除了钻研教材、设计教法之外,还包括( )。

A.研究学生

B.设计作业

C.设计评价

D.指导学法

20.

【题干】学生在小组或团队中,通过任务分解,责任分工,协同互助,已完成共同的学习任务。这种学习方式属于( )。

A.掌握学习

B.合作学习

C.探索学习

D.发现学习

二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

21.

【题干】依据遗忘规律如何合理组织复习?

22.【2015小学教育】

【题干】简述文化对教育的制约作用。

23.

【题干】简述小学教师撰写操行评语的注意事项。

三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)阅读材料,并回答问题。

24.材料

沈老师走进教室,发现黑板上有一副嘲弄他的漫画,同学们嬉笑不已,沈老师看后笑着说:“头像画的很逼真,这位画画的同学很有天赋,我为班上有这样的人而感到高兴,建议他多向美术老师请教,充分发挥特长,说不定将来会成为美术家呢。”沈老师停顿一下,接着说:“可是这节课不是美术课,而是作文讲评课,现在我把它擦掉好吗?”沈老师正要去擦,只见一位同学疾步走上讲台,向沈老师深深的鞠了一个躬,然后抢过黑板擦,擦掉了他的“得意之作”。

多年以后,一副赞美老师,反映自己思想转变的美术作品《悟》被选为参加全国美术展的参展作品,作者就是当年在黑板上画漫画的学生。

问题:

(1)

【题干】评析沈老师对“漫画事件”的处理。(10分)

(2)

【题干】谈谈教师在处理课堂上对突发事件的注意事项。(10分〉

25.材料

刘老师教学《第一场雪》时,运用各种方式激励学生。学生在质疑时,她就说真是个爱思考的孩子!”学生朗读表现出色,她就说:“老师仿佛罝身于雪景中,心中无比轻松愉悦。”大家齐读得好......大家读得不好时,她首先肯定“读得不错,要是不仅能表现出惊讶,还能表现出赞叹的感觉来,就更棒了。”

问题:

(1)

【题干】评析刘老师对学生课堂表现的评价。(10分)

(2)

【题干】谈谈“新课改”倡导的评价理论。(10分)

四、教学设计题(本大题有2小题,26、27任选1小题作答,全部作答只按前一小题计分,40分)

26.请认真阅读下文,并按要求作答

中彩那天

第二次世界大战前,我们家六口人全靠父亲一人工作维持生计,生活很拮据。母亲常安慰家里人:一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。

父亲是汽车修理厂的技工,技术精湛,工作卖力,深得老板的器重。他梦寐以求的是能有一辆属于自己的汽车。

一天放学回家,我看见城里最大的那家百货商店门前挤满了人。原来,一辆崭新的奔驰牌汽车将以抽奖的方式馈赠给中奖者。

当商店的扩音器高声叫着我父亲的名字,表明这辆车已属于我家时,我简直不敢相信那是真的。不一会儿,我看见父亲开着车从拥挤的人群中缓缓驶过。只是,他的神情严肃,看不出中彩带给他的喜悦。

我几次兴奋地想上车与父亲共享这幸福的时刻,都被他赶了下来。我不明白父亲为什么中了彩还不高兴,闷闷不乐地回到家里,向母亲诉说刚才的情形。母亲安慰我说:“不要烦恼,你父亲正面临着一个道德难题。”“难道我们中彩得到汽车是不道德的吗?”我迷惑不解地问。

“过来,孩子。”母亲温柔地把我叫到桌前。只见桌子上放着两张彩票存根,号码分别是05102和05103。中奖的那张号码是05102。

母亲让我仔细辨别两张彩票有什么不同。我看了又看,终于看到中彩的那张右上角有铅笔写的淡淡的K字。母亲告诉我:“K字代表库伯,你父亲的同事。”原来,父亲买彩票时,帮库伯先生梢了一张,并作了记号。过后,俩人都把这件事忘了。可以看出,那K字用橡皮擦过,留有淡淡的痕迹。“可是,库伯是有钱人,我们家穷呀!”我激动地说。话音刚落,我听到父亲进门的脚步声,接着听到他在拨电话号码,是打给库伯的。

第二天,库伯先生派人来,把奔驰汽车开走了。那天吃晚饭时,我们全家围坐在一起。父亲显得特别高兴,给我们讲了许多有趣的事情。

成年以后,回忆往事,我对母亲的教诲有了深刻的体会。是呀,中彩那天父亲打电话的时候,是我家最富有的时刻。

根据上述材料完成下列任务:

(1)若指导中年段小学生学习本文,试拟定教学目标。(10分)

(2)为本课设计3组课堂提问并简要说明理由。(15分)

(3)为本课设计一则板书并简要说明理由。(15分)

27.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

2015小学健康教育工作计划
2015小学教育 第六篇

小学健康教育工作计划(一)

一、指导思想

紧密围绕让生活更健康的总体目标,结合学校实际,通过多途径、多形式、全方位的教育活动,全面推进我县学校健康教育工作的开展。积极营造有益于健康的环境,传播健康信息,增强师生健康意识和自我保健能力,倡导有益健康的行为和生活方式,促进经济社会的全面进步和人的全面发展。

二、总体目标和工作原则

(一)总体目标

传授健康知识,培养学生良好的卫生习惯和生活方式,监测学生健康状况,改善学校卫生环境和教学卫生条件,加强学生常见病的预防和控制,提高学生的健康素质。师生的健康知识知晓率达到95%以上,健康行为形成率达到85%以上,各项健康教育工作指标达到国家有关标准。

(二)工作原则

1、面向全体。在教育对象上面向全县各学校及全体师生。

2、身心兼顾。在内容上做到生理健康知识与心理健康知识并重。

3、统筹结合。在方式方法上统筹健康教育与安全教育等学校工作,把健康教育渗透到各种教育教学活动之中,坚持以学校教育带动家庭教育。

4、知行转化。在效果上注重将健康知识内化为学生的健康习惯和文明生活方式,既关注学生健康教育知识知晓率,又关注健康行为形成率,为学生的可持续发展提供保障。

5、互相促进。在目的上,摆正为学生服务与为创建服务的关系,做到服从大局,服务师生。

三、工作措施

1、加强组织领导,完善网络建设。建立健康教育工作协调小组,加强组织领导。各中小学、幼儿园按照要求建立相应的健康教育组织(机构),健全健康教育工作网络。建立工作联动机制,形成领导重视,一级抓一级,人人参与的局面。要认真研究、统筹安排,制定具体的工作方案,量化细化工作指标,落实人、财、物,确保健康教育工作的顺利开展。

2、明确工作目标,落实工作责任制。按照健康教育工作目标要求,建立目标责任制,层层落实责任,把健康教育纳入各级工作目标考核。严格执行学校疾病信息报告制度。学校发生群体性发热、咳嗽、腹泻、食物中毒以及麻疹、腮腺炎、肺结核等传染性疾病时,应及时书面报县教育局和县疾病预防控制中心。

3、加大工作力度,扎实推进健康教育。学校要通过丰富多彩的校园文化生活,改善学生的习惯,陶冶学生的情操,愉悦学生的心灵;配合卫生部门开展食堂分级量化管理,重点抓好学校食堂、小卖部及饮用水的卫生监管,确保师生用餐、饮水安全;按照《食品卫生法》、《传染病防治法》、《学生集体用餐卫生监督管理办法》、《生活饮用水管理办法》等法律法规要求,强化学校卫生综合监督,发现问题及时提出相应措施,防止食物中毒的发生和传染病的暴发流行;努力按规定配备好专(兼)职保健教师和卫生技术人员,建立学校突发卫生事件联络员队伍,组织培训学习。

4、加大经费投入,规范工作档案。各校(园)应逐条对照《学校健康教育评价方案》,配足教材教具,改进教学卫生条件,优化教学过程,提高教学效果;改善工作环境,配备必要的宣传器材,建立和巩固健康教育宣传阵地,营造健康环境。各中小学要有一名学校领导具体分管健康教育工作,搞好学校组织协调关系,结合学校的具体情况,制订学校健康教育工作计划,做到有计划、有记录、有总结。同时做好各项活动材料的收集、记录,规范健康教育工作档案。

5、建立考核机制,加强督查。根据《学校健康教育评价方案(试行)》要求,实事求是地做好健康教育评价工作。学校健康教育与卫生工作做为考评学校工作的一项内容。对在健康教育工作中成绩显著的单位或个人,教育局给予表彰、奖励。

五、学校开展健康教育的基本途径和要求

1、以《体育与健康》课程教学为重点,确保每周0、5课时的课堂教学时间,系统开展健康教育。

2、在体育与健康教学中,积极实施《学生体质健康标准(试行方案)》,以全面提高学生身心健康为目标,将体、卫工作密切结合起来,在体育与健康课综合改革方面形成特色。

3、建立学生健康管理制度,配合卫生部门和家长做好学生的年度体检工作,重点做好入园(托)幼儿和中小学新生的体检。建立学生体质健康卡片,纳入学生档案,对特异体质学生应在学校体育等各项活动中予以照顾。

4、积极开辟宣传阵地,加大健康教育传播力度。学校要利用健康教育橱窗、广播站、图书馆、专题讲座、主题班会、网页、电视课堂、印发资料等多种形式对师生进行健康宣传教育。各校应设置健康教育专栏橱窗(黑板报),每月至少更换一次。有条件的学校应在网站上设立健康教育专栏。

5、学校应设立咨询室,利用校医(保健教师)或组织专家开展定期的健康教育咨询活动(含心理咨询)。

6、以贯彻落实《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范(修订)》为契机,加大健康生活方式的养成教育力度,引导学生远离不健康的生活、学习方式,追求文明的学习、生活方式,学会自律和自我调节。

小学健康教育工作计划(二)

一、指导思想

根据国家教育部,卫生部颁发的《学校卫生工作条例》,《全国学生常见病综合防治方案》,《中小学生健康教育的基本要求》等规定,贯彻落实市教委工作意见,切实搞好学校健康教育工作,促进学生身心健康,为社会主义现代化建设培养健康人材。

二、管理机制

《体育与保健》等任课老师,各班主任,校医及保健教师等,组成一支健康教育队伍,并与少先队大队部协调配合,齐抓共管,共同搞好学校健康教育工作。

三、主要工作

1、继续贯彻执行邓小平理论,"三个代表"重要思想和《关于教育问题的谈话》,十八大精神,中华人民共和国教育法,教师法,预防未成年人犯罪法,及中小学教师职业道德规范,减负措施和各级基础教育工作会议精神等,要使健康教育工作融于各项教育活动之中。

2、重视师资培训、通过集中备课,专题讲座,观摩课,外出学习交流等形式,进行师资培训,提高健康教育成员的师资水平,从而提高健康教育质量。

3、加强宣传力度,提高认识,更新观念,使全体师生充分认识开展健康教育的重要性、利用黑板报,宣传窗,广播站,国旗下讲话等阵地进行卫生健康知识宣传。

4、按规定教材开设健康教育有关课程,并列入日课表、(

5、重视学生卫生健康行为习惯的培养、结合市"创建"活动,开展讲究卫生,保护环境,崇尚文明等专题教育,教育,引导学生养成良好的卫生习惯和健康文明的生活方式、成立卫生检查组,值日岗等,采取班主任重点抓,学生每天相互督促检查,校领导,政教处,大队部不定期抽查等方法,对学生进行卫生行为习惯检查,值日岗每天对学生的个人行为习惯进行监督和检查、政教处,大队部组织学生积极参与社区健康教育活动。

6、重视学生心理健康、少年儿童能否健康成长关系到国家的未来和兴衰,现代社会生活节奏快,竞争激烈,家长对子女的期望值也越来越高,在这种环境下,学生的心理压力加重,有的甚至出现心理障碍和心理疾病,特别是少年儿童正处于身心发育的重要阶段,因此,在积极做好"减负"的同时,必须注意学生的心理变化,应将心理健康教育融于各项教育活动之中,为学生能树立正确的人生观,世界观打下基础、重视学生课外活动,尊重学生的人格,不伤害学生的自尊心、通过心理健康咨询活动,家长会等形式,去了解和关注孩子的心理世界,帮助学生提高心理素质,健全人格,增强承受挫折和适应环境的能力、同时应加强青春期卫生健康知识的传授,消除学生因身体发育出现的各种生理变化而产生的神秘感和恐惧感,以确保学生的身心能得到健康发育、加强学生教师的心理健康教育,充分利用班队课,读报课,结合课堂教学,发挥心理辅导室的作用,进行心理健康教育的渗透、使之成为学校的特色工作。

7、抓好住校学生的健康教育和预防保健工作、对生活指导老师进行卫生健康知识培训,住校生每天晨检,建立住校生健康档案。

8、开展卫生健康保健活动,做好常见病的预防和治疗工作。

(1)结合"520营养日","世界无烟日","66爱眼日"等开展卫生防病系列教育活动。

(2)做好防近教育,坚持每天二次眼保健操、定期检查视力,根据视力情况及时采取防治措施。

(3)开展多种形式的体育活动,认真做好广播操,积极开展课外活动。

(4)做好学生健康体检,建立健康档案。

(5)开展季节性疾病的预防宣教工作,继续做好"爱滋病"等传染性疾病的预防及学校常见病防治工作,提高学生对传染病的认识,积极配合卫生防疫部门做好学生预防接种工作。

小学健康教育工作计划(三)

一、目标

知道个人卫生习惯对健康的影响,初步掌握正确的个人卫生知识;了解保护眼睛和牙齿的知识;知道偏食、挑食对健康的影响,养成良好的饮水、饮食习惯;了解自己的身体,学会自我保护;学会加入同伴群体的技能,能够与人友好相处;了解道路交通和玩耍中的安全常识,掌握一些简单的紧急求助方法;了解环境卫生对个人健康的影响,初步树立维护环境卫生意识。

二、基本内容

(1)健康行为与生活方式:不随地吐痰,不乱丢果皮纸屑等垃圾;咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻;勤洗澡、勤换衣、勤洗头、勤剪指甲(包含头虱的预防);不共用毛巾和牙刷等洗漱用品(包含沙眼的预防);不随地大小便,饭前便后要洗手;正确的洗手方法;正确的身体坐、立、行姿势,预防脊柱弯曲异常;正确的读写姿势;正确做眼保健操;每天早晚刷牙,饭后漱口;正确的刷牙方法以及选择适宜的牙刷和牙膏;预防龋齿(认识龋齿的成因、注意口腔卫生、定期检查);适量饮水有益健康,每日适宜饮水量,提倡喝白开水;吃好早餐,一日三餐有规律;偏食、挑食对健康的影响;经常喝牛奶、食用豆类及豆制品有益生长发育和健康;经常开窗通气有利健康;文明如厕、自觉维护厕所卫生;知道蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂等会传播疾病。

(2)疾病预防:接种疫苗可以预防一些传染病。

(3)心理健康:日常生活中的礼貌用语,与同学友好相处技能。

(4)生长发育与青春期保健:生命孕育、成长基本知识,知道“我从哪里来”。

(5)安全应急与避险:常见的交通安全标志;行人应遵守的基本交通规则;乘车安全知识;不玩危险游戏,注意游戏安全;燃放鞭炮要注意安全;不玩火,使用电源要注意安全;使用文具、玩具要注意卫生安全;远离野生动物,不与宠物打闹;家养犬要注射疫苗;发生紧急情况,会拨打求助电话(医疗求助电话:120,火警电话:119,匪警电话:110)。

三、切实上好健康教育课。

四、开展多种形式的健康教育活动。

六、做好学生的身体健康监测和疾病预防工作。

1、按照“六病”防治的要求,采取有效措施,切实做好学生近视眼、龋齿、寄生虫、营养不良、贫血、脊椎弯曲等常见疾病和麻疹、腮腺炎等传染性疾病的群体预防和矫治。

2、在传染病流行季节,对学生严密关注,认真执行信息报告制度。

七、继续认真做好健康教育的建档工作。

健康教育是学校创卫工作的重点,学校高度重视,对健康教育工作中的文件、材料、照片等及时进行收集、整理、归档,确保健康教育档案的完整。

2015小学教师业务学习计划
2015小学教育 第七篇

第1篇:小学教师业务学习计划

一、指导思想

坚持“以人为本,以研兴教,以学强师”的思路,以教育科研为先导,以培养高素质的教师队伍为根本,转变教师观念,提高教育教学质量。

二、工作目标

1、加强理论学习,转变教师教育观念。

2、注重集体教研,提高教师预设与反思水平。

3、开展课题研究,促进教师专业成长。

三、具体措施

1、学校单周将安排一次教师集中培训学习,双周为教师自由读书时间,学校将选择培训内容、记载教师的考勤情况、记载《校本培训笔记》、负责教师学习期间的纪律、检查教师的学习笔记和心得体会等一切活动事宜。

2、各教研组每月要开展一次专题教学活动。每次活动前两周,教研组长要结合学校教师教学的实际,提出一个活动主题,让教师做好准备。

3、严格学习考勤纪律。教师参加培训学习,不得无故缺席、迟到、早退,若有特殊情况,要在活动之前向主持人说明。

4、培训形式力求多样,培训内容力求丰富,以听教育家的报告、看优秀教师的课堂实录、教师专题研讨、课堂教学实际问题会诊、集体读书等为主,密切联系教师教学实际状况,提高教师的业务素质。

5、培训中,教师要认真学习,当场做好笔记,并在学习结束后一天之内写好心得体会,交教导处检查存档。

6、教师要树立终身学习的理念,每学期至少阅读2本课改的书籍,15篇课改的论文,教育教学杂志5本。教师要及时总结自己的课堂教学,经常进行教学反思。每学期至少要写教学反思15篇,教学论1篇。

7、对于学校派出去参加各级各类培训的教师,回校后必须写出一份汇报材料,交教导处存档,并讲一节汇报课。

8、实行相互听课制度,校长、教导主任、每学期至少听课30节,其他教师听课至少20节。如果是听随堂课,要先向教导处报告,以便教导处检查记载,否则不予以计算。听课一律要做好听课记录,在每月的教学检查中,要将本月听课记录交教导处核实,做到一月一统计。

9、继续抓好课堂教学有效策略的研究的课题研究。课题组每月集中学习一次,总结、交流、反思课题研究情况,进行课例评析,思考、研讨下次研究内容,并针对实验中遇到的难点、疑点、突破点进行研讨,发挥集体智慧,提高课题实验的实施水平。

10、实行电子备课和集体备课制,强化教师的业务研讨水平和信息技术运用能力。

第2篇:小学教师业务学习计划

为进一步推进教学研究工作,努力营造学习氛围,从理论与实践两个层面不断提高教师的业务能力。现结合我校实际情况,特制定以下业务学习计划:

一、指导思想

以党的教育方针为指针,以课程改革精神为指导,坚持教育思想立校,教育理念强校,教育技能兴校的指导思想,秉承终身学习的要求,切实营造健康良好的学习环境,努力提升教师的业务水平。

二、学习目标

通过有组织、有计划、有主题、有成效的业务学习,不断更新我校教师的教育教学思想,增强教育技能,更多地体味、分享新课程给我们带来的最新成果。

三、措施与要求

1、紧密围绕各学科研究专题开展业务学习,力争在个别学科段创出特色。

2、业务理论学习分集中和自学两种方式进行。

3、要求业务学习做好笔记,教导处将定期组织检查。

4、在教师中开展读书、读教育教学专著的活动。要求每位教师每学年至少读一本教育方面的专著。

第3篇:小学教师业务学习计划

一、情况分析:

教师年龄偏大,教龄偏长,教学经验丰富,但随着新课程的实施,全体教师的业务学习已是迫在眉睫的事情,为了更好地适应新课改的要求,为了全面实施素质教育,为了发展学生的个性特长,使全体教师业务水平都得到发展,特制订安家洼小学教师业务学习计划。

二、指导思想:

新一轮的基础教育课程改革正在不断深化,为促进广大教师更快地融入课改的大潮中去,不断更新教学理念和教学模式,逐步完善教学方法和评价标准,尽快提高教师专业化的水平,促进教育教学良性发展,特别制定本计划。新一轮基础课程较之原有课程在功能、结构、内容、实施、评价和管理等诸多方面都有大的突破和创新,要更好地适应这样的状况,必须打破多年来所形成的教学方式和行为,对自己进行重新的认识和定位,改变以往习惯模式,掌握进行课程开发的技术。基于这样认识,本学期的教师业务学习突出理清进行课程改革的思路,以促进教师群体以更有效的方法打破思想禁锢,加快课程改革的步伐。

二、学习目标;

结合课程目标提出的要求,以转变教学观念,提高广大教师理论水平和业务水平为目的。通过各级各类培训,进一步促进教师转变教学观念,用新课标的理念指导教学工作,使全体教师目标明确,立足课改,在不断的探索与实践中形成新型教学观,加快教育教学工作的良性发展。

三、学习内容:

1、各学科课程标准和《基础教育课程改革纲要》

2、《山东省中小学教学常规》和《日照市东港区中小学教学常规》。

3、各学科专业知识,提升教师的专业素养。

4、各教育教学刊物的文章,学习相关理论知识,并结合工作实际撰写论文,积极投搞。

5、体现新课标理念和课程改革精神的课堂教学,缀经验交流,指导自己的教学工作。

6、上级教育主管部门下发的各种教育教学工作的指导性文件,掌握相关方针政策。

四、学习重点:

(一)各学科新课程标准

1、教师角色的定位

教师是课程改革的主力。转变教师的教学理念,在课堂教学中,强调学生的自主性,重在启发,贵在引导,妙在点拨,巧在如何帮助学生设计正确的学习思路,选择正确的学习方法,让学生有自己的空间去探索、合作、体验、创造,完成各种教学活动。教师始终不能忽视自己的角色定位,适时点拨学生的创新意识,发展他们的实践能力。

2、学习新课程标准的基础理念

(1)全面提高学生的素养。新课程标准要求教师必须面向全体学生,使学生获得基本的文化素养。

(2)正确把握各学科教育的特点。应重视各学科对学生熏陶感染的作用,注意教学内容的价值取向,同时尊重学生在学习过程中的独特体验。

(3)积极倡导自主、合作、探索的学习方式。学生是学习和发展的主体。各学科教学必须根据学生身心发展和学科特点,关注学生的个体差异和不同的学习需要,保护好学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,积极倡导自主、合作、探究的学习方式。

(4)努力建设开放而有活力的各学科课程。应拓宽学生学习和运用的领域,注重跨学科的学习和现代科技手段的运用,使学生在不同的内容和方法的相互交叉、渗透和整合开阔视野,提高学习效率,初步获得现代社会所需要的实践能力。

(二)学习《基础教育课程改革纲要》

(三)教师继续训练必备的教学基本功,提高教师的专业知识和基本技能。

五、学习方式及组织实施

(一)培训学习

1、集中培训。主要对教师进行新课程标准培训,通过培训打造共同的教学理念,要注重培训内容的系统性。本学期我们计划将邀请教研室领导、若干知名专家和通过观看VCD光盘等形式系统地分类、分期对教师进行培训,通过培训,使教师对新课程标准产生思想、观念、情感上的认同,以此来指导自己的教学实践,该培训由中心校教导处具体组织实施。

2、校内培训。各校可以自搞活动或几校联合组织活动,通过“示范课”、“研讨课”、“演讲”、“集体研讨”等形式,对教师进行经常性的校内培训和指导,从而引导广大教师不断反思自己,将新课标的精髓升华为自在的观念、思想。

(二)自学、自练

教师自学内容要包括上级教育部门下发的各种教育教学指导性文件、方针、政策。各级各类教育报刊、杂志,校内外能充分体现新课标观念的课堂教学经验,教师必备的教学基本功、教学基本技能等。

六、预期目标

1、每学期教师业务学习笔记不少于16篇,学习心得不少于16篇。

2、每学年教师撰写体现新课标理念的教学论文不少于1篇。

3、教师的教学基本功、教学基本知识与技能、新课标知识与能力检测能通过制定的标准。

七、保障措施

1、各校成立教师业务学习领导小组,具体指导、检查教师的业务学习情况。

2、对教师必备的基本功、基本知识与技能、教师论文及各项比赛,要定期进行考核、检查评比。

3、每周三办公时间为教师业务学习时间。

第4篇:小学教师业务学习计划

为完善教师理论业务学习制度,不断提高理论业务学习质量,提高教师的业务水平,根据上级相关文件精神,结合我校的实际情况,本学期教师理论业务学习工作将继续以新课程学习为中心,以新课改模式探索为载体,着重提高教师的师业务综合素质,进一步提高教育教学质量,力求做到精心组织,内容丰富,形式多样,争取收到良好的效果。

2015小学教学研究报告
2015小学教育 第八篇

摘要:此报告全面阐述了“小学课堂教学方式的研究”这一课题从开题至今的研究状况,包括问题的提出、课题界定、研究目的、研究过程、研究成果及设想等。

关键词:自主 合作 探究 小学课堂 教学 方式 研究

引言:我校“十五”期间《小学生新的学习方式的研究》取得一定成效,获得辽宁省教育科学规划办颁发的三等奖。根据未来教育的发展趋势,结合学校的发展目标,我校“十一五”确立的研究课题是《小学课堂教学方式的研究》,旨在有效地提高课堂教学质量,提升学校整体办学水平,实现师生的自主发展。此课题现已在大连市科研规划办正式立项。自课题确立之后,课题主持人充分发挥了第一责任人的作用,带领课题组成员扎扎实实地进行研究,现已取得了阶段性成果。

一、问题的提出:

改革小学课堂教学方式是推进素质教育的要求。课堂教学是实施素质教育的主阵地,高效的课堂教学永远是教师的追求。改革课堂教学要改变的不只是传统的教学理论,还要改变教师的教学观念、教学行为,改变传统课堂教学中忽视作为独立个体的教师和学生在课堂教学过程中的多种需要和潜在能力,改变师生群体在课堂教学活动中忽视多种形式的交互作用和创造能力,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,建立方式多样的评价方法,其艰巨性是不言而喻的。因此,围绕素质教育的主旋律,打好课堂教学的攻坚战,有着深远的战略意义。

改革小学课堂教学方式是新课程改革的现实要求。新的课改纲要明确指出“改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力、以及交流合作的能力。”毋庸置疑“以学生为本” 是课改的核心理念。然而其主战场还是在课堂,因为无论是先进的教育理念,还是优秀的教材,最终都要落实到课堂上,体现在课堂教学方式上。纵观我国当前的课堂教学,重传授,以教材、教师、课堂为中心,以教代学,教给知识重结论,轻过程,缺少教与学的互动,忽视学生充分的思维过程,使教学过程难以成为创新能力的培养过程。本篇文章来自资料管理下载。这种传统的教学方式已经成为教育发展的阻碍力量。因此以转变教师教学方式作为实施新课程的突破口,不仅能够转变教师的角色和教学行为,提升教师的教学智慧和机智,而且能够张扬学生学习的主动性、独立性、独特性和体验性,进而使课堂教学在师生互动中变为师生共同发展的场所,从而促进学生思维方式、生活方式,乃至生存方式的转变。

改革小学课堂教学方式是社会发展的客观要求。当今世界,科学技术突飞猛进,国力竞争日趋激烈。要适应这种趋势,人们就必须进行终身学习。一次性的学校教育已经不能满足人们不断更新知识的需要。”要终身学习就必须能够自主学习、合作学习、探究学习。对这一点世界是有共识的。世界银行研究院专家卡尔•达耳曼曾说:“中国构建终身教育体系面临两方面挑战”,其中之一便是“学校教育要教会学生如何学习,为终身学习打下基础。”《教育内容发展的全球展望》一书的作者S•拉塞克也说:“科学技术的诸多表明,有必要在学校里掌握‘学会学习’”。

改革小学课堂教学方式是克服我校教学弊端必须解决的问题。课改已经经历了十个年头,我校教师也积极地参与了课程改革,努力转变观念、提高适应课程改革的能力。但是,必须看到,由于教师对于课程改革在理念上还存在疑惑,能力还存在差距,我们课堂教学方式仍然改进有限,重经验、轻创新,教师凭经验教学,形成思维、行为定势,缺乏对自己的教和学生的学进行反思、研究、创新。只给学生"鱼"而未授予学生"渔",少有师生之间的交流与合作的机会等,存在的问题还很多,造成了老师们事倍功半,还有相当一部分学生还是在被动学习,没有形成学习能力,与时代发展的要求还存在较大的差异。我校从2015年9月开始立项进行《小学生新的学习方式》的研究。两年来我们坚持以课题为牵动,以课改理念为指导,以校本本研究为平台,以课型教学行为研究为切入点,聚焦课堂教学,扎扎实实进行小学生新的学习方式的研究。通过课题研究,提高了对落实新的学习方式转变的认识,构建了以“自主•探究•合作”为特征的学科基本类型课的设计,构建了小学生“自主•探究•合作”新的学习方式的评价体系(标准、方法与途径)。学生和教师都有了明显的进步,但是,还有一些问题尚待进一步解决。这些问题主要是:

1、各学科的《学科教学行为操作设计》还不够完善,而且还没有落实到每一个教师的课堂教学之中。

2、各学科的《学科教学行为操作设计》还未达到细化,使《学科教学行为操作设计》不能充分的发挥其可操作性。

3、正是由于我们的研究还不够完善,研究的成果还没有得到充分运用,因此学生的学习行为还存在很大的问题,经过抽样调查统计分析,我校学生自主质疑和自主运用的习惯还未形成,到目前为止还有40%的学生没有形成自主质疑和自主运用的习惯。

4、经过研究我们发现,学生学的方式和教师教的方式是辩证统一的关系,“学”与“教”是相互作用、相互影响、相互促进的,本质上说二者的价值取向是一致的。

因此,在综合分析了全国课程改革的经验的基础上,在十五“小学生新的学习方式”的研究基础上,我们选择了“小学课堂教学方式的研究”作为“十一五”期间的教学研究课题。通过本课题的研究,使教师转变教学观念,在工作中学习现代教育理论,掌握教育规律,提高教育教学能力,探索小学课堂教学的方式、方法及评价,在新课程理念下切实转变自己的教的方式,实现学生学的方式转变的新突破,使学生主动参与学习过程,乐于探究、勤于动手,提升他们搜集、处理信息的能力、获取新知的能力、分析解决问题的能力、交流合作的能力,使课堂教学成为灵活开放、生机勃勃、充满智慧的欢乐和创造的学堂。提高我校的教育教学质量,促进学生、教师、学校的发展。

二、课题的界定:

所谓“教学方式”包括教师“教”的方式与学生“学”的方式。因为无论从教学活动的实践上看,还是从教与学的相互关系上看,教学活动就是一个相互作用的“学习共同体”,没有“教”就没有“学”,同样没有“学”就不存在着“教”。

我们在课题中研究课堂教学方式,就既包含着教师“教”的方式,也包括学生“学”的方式,同时,要研究教师改变“教”的方式,帮助学生形成新的“学”的方式。

三、研究目标:

⒈ 探索小学各学科各种课型教师教的方式、学生学的方式,通过教师改变“教”的方式,帮助学生形成新的“学”的方式,总结出提高课堂教学质量的途径方法;探索出小学各学科各种课型的教学任务、目标和规律;探索出体现“自主、合作、探究”学习方式的“基本课型教学行为设计”与实施策略; 探索出体现“自主、合作、探究”学习方式的课堂教学评价体系。

⒉ 培养学生良好的学习品质,(提高学习兴趣、掌握学习方法、养成学习习惯、形成学习能力),促进学生主动全面发展。

⒊ 转变教师的观念,提高教师的专业化水平,提升学校办学质量。

四、研究内容:

⒈ 课型分类研究、课型分析研究,包括基本课型的任务、目标、学情分析、教学策略。

⒉小学各学科各年段基本课型教学行为设计研究。

⒊小学课堂自主学习教学策略的研究。

⒋小学课堂合作学习教学策略的研究。

⒌小学课堂探究学习教学策略的研究。

⒍体现“自主、合作、探究”学习方式的课堂教学评价研究。

五、研究方法: 调查法 经验总结法 文献研究法

六、研究过程:

该项研究从2015年10月起,现已历时近五年的时间,先后经历了三个阶段。

◆准备阶段(2015年10月---2015年2月)

在这一阶段我们主要完成了下列任务:

㈠ 调查教学现状,撰写调查报告

我们通过问卷、谈话、观察等方法对学生、教师进行了调查,并撰写了《研前调查报告》,为本课题的研究奠定了研究基础。

㈡ 学习相关文献,撰写了文献综述

围绕研究课题,我们学习了相关文献。我们组织教师先后学习了自主学习、合作学习、探究学习相关理论,学习各学科的课程标准等资料,并撰写了文献综述,为本课题的研究提供了借鉴。

㈢ 确定了研究课题,撰写了研究方案

我们在分析本校教学现状的基础上确定了研究课题“小学课堂教学方式的研究”,并撰写了研究方案,为研究做好了计划准备,并在大连市教育科研规划办正式立项。

◆实施阶段(2015年3月-----2015年7月)

这一阶段的主要过程就是引领教师带着课题学习,针对课题研究的内容进行设计、实践、反思、提炼。

㈠ 带着课题深入学习

“四个一”活动是我校组织教师深入进行课题学习的具体抓手。 “四个一”活动的具体内容是如下。

一是教师每天最少上教育网站学习一次。结合课题研究实际,利用丰富的网络资源,开展网上学习活动,鼓励老师参与网上的一些教育教学论坛、博客;综合大连市教师网的资源,借他山之石为我所用。

发挥金南路小学校园网的作用。校园网FTp上设“课题立项”、栏目,上面传输着学校课题组给老师们提供的课题理论学习资料、学期课题研究计划、各位教师精心设计的课题研究过程材料,教师们随时登陆,选我所需,实现了资源共享,整合的资源极大丰富了研究内容。金南路小学校园网实现了课题研究相关资料、过程实施的网上管理,方便学校各项资料的留存,提升学校的管理水平,实时记录教师专业成长轨迹,为学校的持续发展提供软件保障。

二是开展一次读书沙龙活动。成立樱花读书社,引导教师围绕课题进行读书学习。教师结合自身的实际情况,围绕个人课题,制定自主学习计划,认真做好读书笔记,写好读书心得,副校长每月都要批阅教师的课题学习笔记。根据课题研究实际,每学期组织一次读书沙龙活动。读书活动开阔了教师的视野,促进了教师的理性思考。

三是为教师做专题讲座。根据骨干教师、班主任以及青年教师的需求,选择培训内容,聘请专业人士、领导、骨干教师进行专题讲座。学校先后邀请区进修学校赵桂弟校长、杨建英校长、于建国老师等进行专题讲座,开阔了老师们的视野。

四是每月至少写一篇有价值的教育教学案例或反思。经验+反思=成长。为促进教师对自己的教育教学进行反思,教师每月都要写一篇教学反思或教学案例。促使教师对自己的教育教学行为进行理性思考,不断提高专业素养,实现由经验型教师向研究型教师的转变。校园网上有全校教师每月的案例反思电子文本,给教师们互相学习提供了方便。

通过各种类型的学习,在小学课堂教学方式方面获得了许多可借鉴的经验,有力地提升了我们的研究起点。

㈡围绕课题进行分解。

我们认为“科研兴校”,首先应“科研兴师”。聚沙成塔,集腋成裘。我们的做法是把学校课题层层分解,每一阶段有不同的子课题,先后研究了小学课堂基本课型分类、小学课堂基本课型分析、小学课堂基本课型教学行为设计,小学课堂自主学习教学策略、小学课堂合作学习教学策略、小学课堂探究学习教学策略六个子课题。这样把研究内容分散开来,每个阶段有不同的研究重点。

同时,我们以课题为载体,建立校本研究、组本研究、个人课题研究的三级教研制度,把学校“十一五”市级立项课题“小学课堂教学方式的研究”层层分解,学校有“大”课题,学科教研组有“中”课题,教师个人有“小”课题,形成课题分解的“树状结构”。

在组本研究中,专题明确,由组内一人为主,其他为辅, “轮流坐庄”,每位教师担当一次组本研究的“主角”。

在个人课题研究过程中,本着“高质量规划,低重心研究;高起点定位,低纬度提升”这样一个原则,学校要求每学期每位教师制定个人课题研究计划,每月上传个人课题研究资料,每学期进行个人课题专项总结。

每一位参加课题研究的教师都把理论学习和课题研究实践相结合,独自进行各具特色的课题行动研究。教师认识上的提高,行动上的转变是不言而喻的。学校课题不再是校长和几个骨干教师的工作,而是每一位教师的常态工作。每位教师根据学校“十一五”课题,建立个人子课题,在区或者学校立项,形成每位教师都有课题、人人都是研究者的局面。全校有14位教师的个人课题在区级立项,其他任课教师均在学校立项。学校加强教师个人课题管理,区级个人立项课题按科研室下发的个人课题管理办法进行管理。参考区个人立项课题管理办法,学校制定了金南路小学个人课题管理办法,做好校级个人课题的管理工作。开学前每位教师制定个人课题学期研究计划,安排好月份研究的具体工作,确定月份研究的重点工作,月底将研究过程资料上传到校园网上,副校长逐一检查教师个人课题研究工作。做好个人课题日常管理工作,每月上交一次个人课题研究成果,及时整理好个人课题研究档案。这样教师将个人发展目标与学校目标充分结合起来,找到发展契合点,实现双赢。可以说,在金南路小学,课题研究已到了无孔不入,无处不在,无时不有的程度,广大教师在课题研究中不唯上,不唯方案,不唯权威,而是结合教学实际搞课题研究,从实践到认识,再实践,再认识,呈螺旋式上升。广大教师在成就学生的同时,也就成就了教师自己。科研课题研究实践是教师发展的起跳台,是教师真正形成个性化的媒介。课题研究提升了教师的教育智慧,促进了学校教育教学工作的开展。

㈢针对课题进行研究-----这里的研究主要包括六方面内容:小学课堂基本课型分析,小学课堂基本课型教学行为设计与使用说明设计,小学课堂自主学习教学方式的设计,小学课堂合作学习教学方式的设计,小学课堂探究学习教学方式的设计,体现“自主合作探究”教学方式的课堂教学评价设计。

★小学课堂基本课型分析

在此阶段开展了以下两项专题研究活动:

⒈ 开展了小学各学科基本课型分类的专题研究

结合现行教材,我们认真地学习了小学各学科课程标准,得出了依据课程标准的要求、学生的年龄特点(生理、心理,特别是思维特点)、兼顾学习内容的类型(知识、技能、态度及教学任务四个维度)来划分课型的科学划分标准。

—— 课型分类得出的结论:

根据学科的特点、教学内容、教学任务划分课型,根据不同课型设计不同的师生行为方式,寻求不同的教学策略,更有利于教师驾驭教材、调控课堂,也利于学生摸索和掌握有效的学习方法及规律,对优化课堂教学结构,提高课堂教学效率有着重要的意义。

本阶段,我们得出了小学各年级各学科基本类型课的结论(见《花开的声音》”)。

⒉ 开展了小学各年级各学科一种课型要素分析的专题研究

在分类的基础上,我们组织各学科教师以一种课型为例,进行课型基本要素的分析。具体内容包括:课型的任务目标、学生的学习规律、学情分析、教学策略。

在研究过程中,我们认为,对基本类型课要素分析工作是十分必要的,只有明确课堂教学各要素在教学中的作用,以及它们之间协调发展的关系,才能提高课堂教学效益,促进学生的发展。

本阶段,我们得出各学科共19种基本类型课要素分析(见《春华秋实》)。

★小学课堂基本课型教学行为设计及使用说明设计

课型教学行为设计是以获得优化教学效果为目的,通过学习教学理论、研究教学规律、运用系统方法分析教学问题,确定教学目标,建立解决教学问题的策略方案,并在教学实践中试行、反思评价、修改完善的过程。它是现代教育理念与课堂教学实践的桥梁,是转变教师教学行为的载体。

设计的内容应包括三部分。其一是教学环节;其二是学生的学习行为——学生做什么和怎样做;其三是教师的教学行为——教师做什么和怎样做。

此阶段,研究特点可以概括为两方面:

三层次研讨由面到点

围绕小学课堂基本课型教学行为设计及使用说明的研究,开展三个层次的课题活动。实行课题研究活动轮流坐庄制,为不同层次的教师创造机会,促进教师成长,提高教师队伍的整体素质。

第一层次:分大组开展全校性的校本教科研活动,具体安排是:每月专题讲座,课堂教学展示研讨活动(由教研组轮流坐庄主持展示),群体交流。

第二层次:根据学校课题,每个教研组确定组内研究专题,充分发挥教研组的研究职能。做到计划制定规范化,准备过程具体化,组长发挥作用带头化。做到个人研究与集体研究结合,科研活动与教研活动结合,教科研活动和日常教学活动结合。组本教研时间每周三下午1:00—2:00,在上学期基础上每个学科的选定一个课型进行深入研究,由组内一人为主,其他为辅,每位教师担当一次研究活动的主角。具体研究内容包括:课型分析、课堂教学行为设计、课堂教学行为设计论证、课堂教学行为设计使用说明,撰写成稿。

第三层次:教师个体课题研究。结合教师个人立项课题,设立小专题,制订专题研究计划,开展自主研究,夯实研究过程,每月进行检查,定期交流验收。

三循环研讨螺旋推升

每学期我校教师围绕课题分别进行三轮教学展示研讨活动,各学科重点研究一种课型的教学行为设计。每一轮的教学展示研讨活动都安排四项内容,即:1、研究教材课标,查找相关资料,分析教法学法学情,初步拟定一种课型的教学行为设计,2、围绕教学行为设计进行说课,修改教案,3、上研讨课,进行教学诊断,4、根据研讨课诊断情况修改完善教学行为设计。经过三轮的反复,全校老师共同研讨,大家从多角度思考,发表不同的见解,提供不同层面的资料与洞察结果,最后形成21种教学行为设计与使用说明。(见《春华秋实》)

在研究过程中,我们始终坚持注重总结、提炼和提升、再体验,成果应用到下一个环节。它是一个循环往复,螺旋上升的过程。教师们通过教学行为设计,在反复学习反复研究的过程中,明确了思路,提升了思维层次,改变了教学方式和学生的学习方式。更有价值的是,这种过程提高了教师的学习、研究能力。

★小学课堂自主学习教学方式的设计

课改倡导自主、合作、探究的课堂教学方式。关于这三种教学方式,都有比较宽泛的内容。根据学校实际研究能力,我们在自主学习教学方式的研究过程中,是以小学生预习与课堂教学方式为切入点进行研究的。这里我们分三步走。

⒈ 理论先行,急用先学,全员培训

子课题确立以后,寒暑假,学校组织全员教师进行相关的理论储备,老师们边学习边整理学习体会和心得,并在假期里及时上传到校园网上的个人博客当中,这样又方便了老师们之间相互学习和交流。

开学后副校长和教导主任组织教师进行预习专题理论培训,使老师们对于预习的认识和理解又加深了一步。

⒉ 探究方法,分工协作,全员行动

老师们在占有大量资料的基础上,新学期开学初,语文学科围绕“习作指导课”这一基本课型进行研究,数学教师着重研究“空间与图形”新授课的预习方法,英语学科重点研究课文教学的预习策略。

⒊ 精心设计,反复实践,逐步提高

老师们在占有大量资料的基础上,语文学科围绕“习作指导课”这一基本课型进行研究,数学教师着重研究“空间与图形”新授课的预习方法,英语学科重点研究课文教学的预习策略。各学科预习的内容方法提炼出来以后,学校组织全体教师开展三轮教学研讨活动,研究怎样利用预习资源改革课堂教学方式。

全校围绕“小学生预习与课堂教学方式的研究”这一主题,举行了“春华杯”课堂教学观摩活动。老师们全员参与,经历了“学习 — 设计 — 实践 — 反思 — 提炼”的研究过程。每位教师抓住一种课型进行研究,修改完善预习后的课堂教学行为设计,思考提炼预习后教师教学方式和学生学习方式的变化。学校还组织教师召开了“提炼﹒共享”预习专题研究成果展示会。经过本轮研究实践,老师们对于预习的认识和思考有了大幅度的提升。总结出“小学高年级数学预习九步法”等实用性非常强的研究成果,并及时转化为教师的教学行为。

2015年7月3日下午,金南路小学举行了“小学生预习与课堂教学方式的研究”阶段性成果发布会。为了总结推广我校的课题研究成果和经验,促进全区小学幼儿园教育科研工作的深入开展,由区教育科研工作办公室牵头,组织了由市教科所教育学会专家、区教师进修学校教研员、科研员组成的评析组,对我校的课题研究情况进行了认真的评审论证。评析组成员先期审阅了我校提供的文本资料,对领导和教师进行了访谈调研,参加了成果发布会。经过评析组成员集体讨论,认为我们的研究有五个方面的特点:1、选题恰当 2、研究内容适切。3、研究过程是科学有效的 4、研究的成果的有价值的5、研究学校带来的变化是积极和明显的。

★ 小学课堂合作学习教学方式的设计

关于合作学习教学方式的研究,我们把重点放在研究小组合作学习方面。它是以学习小组为基本单位形式,充分利用教室与人力资源,在互相关注、互相关照、互相倾听、有亲和力的氛围中,为了完成任务,有明确的责任分工的互助性学习,一般2-6人为一组。组建学习小组有五个基本元素关注、关照、倾听、资源利用、亲和力。注重团队中角色分工和学生才能的发挥。组内有明确的分工,有组长、监督员、记录员、综合发言员、协调员等等。只有明确的分工,学生才能有条不紊地完成自己的任务。分工角色可以转换,以便让更多的学生得到更多的锻炼。这一专题研究分为三个步骤:

第一、研究怎样分组

第二、研究怎样培训小组长

第三、研究各学科各种课型提高小组合作学习有效性的教学策略。

具体操作办法基本同上。

最后,学校组织召开了“提高小组合作学习有效性的教学策略研究”成果发布会。参加本次发布会的有本校的全体教师,及友好学校炮台镇邓屯中心小学的领导、教师、教研员。会上,按年级、分学科共十个组进行成果展示。展示形式灵活多样,有课堂教学、小组现场演示、视频录像、图片图表等,生动全面诠释了研究成果,使每个与会者都能很容易理解和领会。研究成果包括:“合作学习小组分组方式”、“组内成员角色分工方法”、“合作学习的内容选择” “把握合作时机”“学生合作习惯培养”“充分发挥教师作用”“小组合作学习表现评价方法”等。

★小学课堂探究学习教学方式的设计

这一阶段研究历经一年时间。分两个阶段:

1.研究“我的课堂不活跃的原因”。

先组织教师自查自查,之后组织专题讨论,头脑风暴,然后班子全体成员深入全校教师的课堂进行问课堂观察,最后进行分析总结。形成“我的课堂不活跃的原因”共8条。

⑴教师的情绪不够饱满。有时态度过于严肃,课堂氛围压抑。

⑵教师语言不够生动,不善于调动学生积极性,对学生的参与状况的评价缺少激励性。

⑶问题设计过难或过易;提问语速过快;给学生思考的时间太少;只顾提问两头学生,忽略中间部分。

⑷教学环节设计不新颖,教学过程安排不合理,教师讲得多,学生参与机会少。

⑸教师备课中忽视备学生,学生已有知识基础把握不到位,教学没有贴近学生的生活实际。

⑹教师不善于组织课堂教学,对学生指导、训练不到位。学生想说又不敢说,特别是有些本来对自己的回答不太自信的同学就更不敢说。

⑺缺乏对学生自信心的培养。部分学生担心问题回答不上来或说不好挨老师批评,也担心被同学嘲笑因而产生畏惧心理,时间长了就不发言了。

⑻教师不善于组织课堂教学,对学生指导、训练不到位。部分学生注意力不集中,听讲秩序不好。

2.研究探究学习的教学策略。

这一阶段做法和自主、合作学习研究的方法基本相同,不再赘述。

★体现“自主合作探究”教学方式的小学课堂教学评价设计

本本阶段研究,最突出的特点是就是自下而上。先是组织各科教师重温课程标准,学习大连教育学院编写的各学科课堂教学评价标准,结合我们的研究实际和课堂现状,总结出各学科课堂教学评价表。然后组织教师组内教研课、全校观摩课等多种形式,利用评价表评价自己和同伴的课堂教学,集体讨论修订,形成新的各学科课堂教学评价表。

七、研究成果与成效:

近五年的研究取得了可喜的成果,其表现是:

★研究成果:

㈠ 探索出小学语文、数学、英语、音乐、美术、科学学科的课型分类。详见《花开的声音》

2、探索出6个学科19种课型分析。

6、探索出小学各学科课堂教学评价标准

注:李强提供

说明:此评价办法是我们研究时间较短,还有好多不完善的地方,还需进一步研究。

★研究成效:

⒈ 学生的学习品质有了明显提高

⑴ 学生预习习惯基本形成

2015年6月,我们对六年级和四年级的两个教学班的85名学生进行预习习惯问卷调查,调查的方法是综合教师评价和学生评价。调查结果是: 80 % 的学生能够天天或经常预习,说明我校学生基本养成自觉预习的习惯 。

⑵ 学生自主预习的能力基本形成

2015年6月,我们分别三年级和五年级的两个教学班的80名名学生学生进行预习能力测试。测试的方法是:五年三班现让学生自主预习六年级上册《圆的认识》一课,三年三班先让学生自主预习四年级上册《乘法分配率》一课,然后根据《课标》要求编制一套试卷,让学生回答。统计结果是:三年三班有62%的学生通过预习可以掌握75%的知识,五年三班的68%的学生通过预习可以掌握75%的知识,说明我校学生已经具备一定的自主学习能力。

⑶ 学生学习成绩有明显提高

老师们普遍反应,经过学生的充分预习,课堂上教学效率高了。随着预习研究的深入,我校学生自主学习能力和水平都有了明显的提高,学习成绩也有了明显提高。

⒉ 教师的专业化水平得以明显提升

⑴ 教师的教学方式发生了明显变化

通过课题组成员听课、观察课堂,发现90%左右的教师课堂上能够给学生提供自主、合作、探究学习的时间和空间,引导学生有效学习。

⑵ 教师的理论水平有一定提高

过去我们组织课题研究、教学研讨,老师们经常就课论课,很少从深层次理论层面诠释其中的道理。现在,老师们在研究中能够自觉运用自己所掌握的教育教学理论分析教学现象,感悟其中的道理。

⑶ 教师的研究能力有了一定提高

现在,全校教师人人都有课题,人人参与到课题研究中,一批研究型教师脱颖而出,他们在教学实践中主动学习、探索研究、总结提炼、交流共享,教学研究已经成为他们的一种职业生活方式。

◆本课题研究所产生的影响

课题主持人撰写的《 复习课教学行为设计的探索与实践 》一文刊登在 《中国教育学刊》,《以“复习课型教学行为设计”为 切入点提升期末复习的质量》刊登在《大连教育》上

2015年7月3日,甘井子区基层单位课题研究现场会上,课题主持人所做的“小学课堂教学方式的研究阶段研究报告”受到与会领导的高度评价。

本课题的研究成果,在本区内得到了普遍的认可和积极的推广,尤其是课题层层分解的做法,已经辐射全区,受到了同行的高度评价。本篇文章来自资料管理下载。大连市教科所杨建云主任参加了我校的阶段成果发布会,认为我们的课题有两方面比较突出:一是整个思路设计成熟,将总课题进行子课题分解,二是有清晰的思路,明确研究什么,怎么研究,研究的环节的设计,通过实践、反思、总结、提炼等得以实施。

◆结论:

从以上研究结果中看,我们至少可以得出这样的结论:

1、我们的课题研究是符合社会发展要求的,是符合我校教学实际的。

2、我校在课题研究中所设计的操作办法是有效的---能促进学生学习品质的形成,能促进教师的专业发展。

◆今后的设想:

本课题的研究虽然取得初步成效,但从认识到实践都有待进一步深化。在今后的研究中,我们将更加深入地探索,进一步打造赏识教育的办学特色,从赏识教育牵动课题研究的深入开展。

2015小学教师研修计划
2015小学教育 第九篇

计划一:小学教师研修计划

一、指导思想

以东宝区《关于大力开展新型教师校本培训工作的意见》和《子陵镇中心小学新型教师校本培训方案》为指导,根据区教育局、教研室的具体工作部署,为全面贯彻落实“白云路小学会议”精神,我校结合实际,拟通过多种培训方式提升教师教育理念、教育能力、科研意识和科研水平,达到打造一支素质精良,充满创新活力,适应基础教育课程改革的教师队伍的目的,以扎实推进基础教育课程改革,全面提高教育教学质量。

二、研修内容与目标

1、继续抓“八项能力”的培训,进一步提高教师自身素质。

2、通过一系列的安全教育活动,使全体师生牢固树立安全第一的思想,能正确面对各种地质自然灾害,能灵活处理各类偶发事件。

3、学习优秀教师的先进教育管理经验,并能恰当的运用于自身教学实际。

4、通过共享教育部20xx西部教师国家级远程培训资源,观看名家讲座、互动研讨活动,对全体教师进行专题培训,使其彻底转变教育观念,切实提高课堂教学能力和终身学习能力,促进其发展。

5、通过信息技术培训,使全体教师熟练掌握远程教育资源的操作、运用技能,能开展各种推荐平台的话题发布及讨论活动。

6、利用信息化平台“教育博客”“东宝教育信息网”打造新型教师学习共同体,实现自主研修、同伴互助、专业引领,促进全体教师共同提高。

7、开展多种形式的学科教研活动,每次就一两个主题开展有针对性的研讨活动,通过深入研讨切实提高教师的课堂教学能力和学生的学习能力。

三、主要措施和办法

1、安全教育方面

(1)利用远程教育设施收看专家讲座:《切实做好中小学安全工作》、《切实做好中小学公共卫生安全工作》

(2)组织观看录像开学第一课:《知识守护生命》,看后开展大讨论。

(3)有关安全专题的教育:校园安全篇、预防踩踏篇、交通安全篇(利用班队会由德育室、总务室组织各年级学生分散观看)

2、师德培训

组织教师学习相关教育法律法规,开展关爱特殊群体学生话题讨论活动,对其进行家访活动,继续开展新一轮师德师风教育活动,通过理论学习、撰写心得、自查整改、演讲比赛等方式提高教师的师德修养。

3、学科教研活动及教师自身研修

(1)每位老师可购买一本教育专著阅读,由学校报销。

(2)每位教师要坚持自学,每年不得少于2万字的读书笔记,学校每月一查。

(3)每位教师要坚持写反思,每月上交两篇随笔(反思或案例)。

(4)教研组要组织本组教师每人上一节研究课并进行教学诊断和评课、说课活动。

(5)每年春季学校都要组织一次教师优质课竞赛,以此来提高老师们的课堂教学能力。

(6)每年秋季学校要组织一次教师课堂教学的考核课,要求45岁以下的教师人人参加。

计划二:小学教师研修计划

为了使自己不断提高教育理论和学术水平,增强知识更新能力和教育教学能力,从各方面不断完善自己,提高自身综合素质,我制定了个人研修计划,内容如下:

一、多读对自己有用的书,进行读书研习。

广泛阅读各类书目,可以充实、更新自己的专业知识,领悟生活化、情境化课堂教学的真谛,提高自己的教学水平。同时,注意多钻研、勤思考,将自己的教育教学实践与理论结合起来,在总结和反思中来形成自己的教学风格。在近期内,我计划精读《课程改革与问题解决教学》、《新课程背景下的有效课堂教学策略》等有关教育教学方面的书刊,及时更新教育理念。工作之余,我计划欣赏一些文学书籍,写好读书感想,从而不断充实自己。

二、虚心向他人请教,取人之长,补己之短,进行教学研讨和提升。

目前进行的新课改对我来说是一种挑战,同时也是一次难得的锻炼机会。我将积极向同伴学习,多走进同组教师和优秀教师的课堂,虚心向大家学习。积极参加校内校外的教研活动,平时就当天发生的教学突发事件,教学感悟反思,学生的思想问题及解决方法等与同组教师交流学习。在实践中提高自己的教学能力。

三、加强教育教学研究,做创新型的教师。

在今后的教学中我将尝试运用多种灵活的教学方法,来激发学生的学习兴趣。及时对每节课进行反思,争取每学期都能有两篇质量较高的反思和教学设计。同时,还要坚持每天都有点滴收获,每月都能写一篇较高质量的教育教学论文。并一如既往地准时参加校内外教科研培训活动,提升教学研究能力。

四、具体实施方案

1、勤于学习,树立终身学习的观念。

(1) 坚持不懈地学。活到老,学到老,树立终身学习的观念。

(2) 多渠道地学。要做学习的有心人,在书本中学习,学习政治思想理论、教育教学理论和各种专业知识,增强自己的理论积淀;也要在“无字处”学习,学习他人高尚的师德修养,丰富的教学经验,以达到取长补短的目的

(3) 广泛地学。广泛地阅读各类有益的书籍,学习各种领域的知识、技能,特别要学习现代信息科技,不断构建、丰富自己的知识结构。

2、善于思考,在实践中探求、感悟。

要坚持用脑子工作,力争做到

反思昨天——在反思中扬长;

审视今天——在审视中甄别;

前瞻明天——在前瞻中创新。

时刻把工作与思考相结合,在思考中工作,在工作中思考,创造性地开展工作。

3、乐于动笔,提高教育科研水平。

面对自己将来的工作,我充满了信心,也有许多美好的设想。我将带着自己的激情和规划步入这富有挑战性的工作,在实践中不断积累经验,促使自己尽快成长起来。走进学生心灵,创造多彩人生,学习,再学习,在学习中不断超越自己。

计划三:小学教师研修计划

为了适应“高效课堂的范式”教学,使自己不断提高教育理论和学术水平,增强知识更新能力和教育教学能力,从各方面不断完善自己,提高自身综合素质。我制定了暑假个人研修计划,内容如下:

一、多读对自己有用的书,进行读书研习。

广泛阅读各类书目,可以充实、更新自己的专业知识,领悟生活化、情境化课堂教学的真谛,提高自己的教学水平。同时,注意多钻研、勤思考,将自己的教育教学实践与理论结合起来,在总结和反思中来形成自己的教学风格。在近期内,我计划精读有关高效课堂范式的视频和《新课程背景下的有效课堂教学策略》等有关教育教学方面的书刊,及时更新教育理念。工作之余,我计划欣赏一些文学书籍,写好读书感想,从而不断充实自己。

二、虚心向他人请教,取人之长,补己之短,进行教学研讨和提升。

目前进行的新课改对我来说是一种挑战,同时也是一次难得的锻炼机会。我将积极向同伴学习,多走进同组教师和优秀教师的课堂,虚心向大家学习。积极参加校内校外的教研活动,平时就当天发生的教学突发事件,教学感悟反思,学生的思想问题及解决方法等与同组教师交流学习。在实践中提高自己的教学能力。

三、加强教育教学研究,做创新型的教师。

在今后的教学中我将尝试运用多种灵活的教学方法,来激发学生的学习兴趣。及时对每节课进行反思,争取每学期都能有两篇质量较高的反思和教学设计。同时,还要坚持每天都有点滴收获,每月都能写一篇较高质量的教育教学论文。并一如既往地准时参加校内外教科研培训活动,提升教学研究能力。

四、具体实施方案

1、勤于学习,树立终身学习的观念。

(1) 坚持不懈地学。活到老,学到老,树立终身学习的观念。

(2) 多渠道地学。要做学习的有心人,在书本中学习,学习政治思想理论、教育教学理论和各种专业知识,增强自己的理论积淀;也要在“无字处”学习,学习他人高尚的师德修养,丰富的教学经验,以达到取长补短的目的

(3) 广泛地学。广泛地阅读各类有益的书籍,学习各种领域的知识、技能,特别要学习现代信息科技,不断构建、丰富自己的知识结构。

2、善于思考,在实践中探求、感悟。 要坚持用脑子工作,力争做到 反思昨天——在反思中扬长; 审视今天——在审视中甄别; 前瞻明天——在前瞻中创新。

时刻把工作与思考相结合,在思考中工作,在工作中思考,创造性地开展工作。 3、乐于动笔,提高教育科研水平。

面对自己将来的工作,我充满了信心,也有许多美好的设想。我将带着自己的激情和规划步入这富有挑战性的工作,在实践中不断积累经验,促使自己尽快成长起来。走进学生心灵,创造多彩人生,学习,再学习,在学习中不断超越自己。

计划四:小学教师研修计划

教师要树立终身学习的观念,不断提高教育理论和学术水平,增强知识更新能力和教育教学能力,抓紧分分秒秒学习充电,通过学习提升师德修养,丰富知识结构,增强理论底蕴;工作中,积极投身教育科研的改革与实践,从学生生命发展的高度积极探索新的课堂教学;实践中,不断探求、感悟、反思,时刻提醒自己用脑子工作,使自己逐步成为“新”型的教师。使自己不断提高教育理论和学术水平,增强知识更新能力和教育教学能力,从各方面不断完善自己,提高自身综合素质,依据教师培养计划,结合本人的实际情况,特制定自我研修计划:

一、端正学习观念

1、坚持不懈地学。活到老,学到老,树立终身学习的观念。

2、多渠道地学。要做学习的有心人,在书本中学习,学习政治思想理论、教育教学理论和各种专业知识,增强自己的理论积淀;也要在“无字处”学习,学习他人高尚的师德修养,丰富的教学经验,以达到取长补短的目的

3、广泛地学。广泛地阅读各类有益的书籍,学习各种领域的知识、技能,特别要学习现代信息科技,不断构建、丰富自己的知识结构。

二、根据继续教育培训计划确定本学期的学习内容。本学期主要学习《有效研修》一书,应做到以下几面:

1、认真自学教材。

《有效研修》共分五个单元,每周必须完成一个单元的学习,在学习的过程中认真揣摩,研究教材,做到真正领会,理解,掌握研修的方法,并且做好自学笔记。

2、积极参加学校组织的培训活动,并且在活动中,认真做好笔记,注意学习、反思、实践相结合。

3、积极进取,多参加一些教研活动,努力提高自己的教科研能力。

4、积极参加网络学习,在教师个体、学校、培训教研机构的关联学习中,使研修活动从控制走向解放,从统一规范的集体研修走向教师的自主研修,自主选择。

5、自觉和同伴组成研修小组,在校本研修活动中,认真承担自己的责任,不断反思,同伴互助,引领专业,提升质量。

6、在学习《有效研修》的过程中,要与实践相结合,要不断的反思,并且写出学习心得或体会。

总之,我一定按计划认真学习《有效研修》,成为终身学习的先行者,不断更新教育教学观念,更新学习观念;认真反思,提高教育研修能力,我将带着自己的激情和规划步入这富有挑战性的工作,在实践中不断积累经验,促使自己尽快成长起来。走进学生心灵,创造多彩人生,学习,再学习,在学习中不断超越自己,不断积累教育教学经验,使自身素养不断提升,做一名合格的教师。

以上就是中国招生考试网http://www.chinazhaokao.com/带给大家的精彩教学设计资源。想要了解更多《2015小学教育》的朋友可以持续关注中国招生考试网,我们将会为你奉上最全最新鲜的教学设计内容哦! 中国招生考试网,因你而精彩。

相关热词搜索:2015小学国防教育教案 小学普法教育总结2015
1、“2015小学教育”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"2015小学教育" 地址:http://www.chinazhaokao.com/jiaoxuesheji/757297.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!