当前位置: 首页 > 文档 > 教学设计 > 煤气中毒原因调查表

煤气中毒原因调查表

2016-12-01 10:46:48 教学设计 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 煤气中毒原因调查表(共9篇)防煤气中毒篇防煤气中毒学习目标:1、了解煤气中毒事件,提高安全防范意识。2、掌握煤气中毒预防及急救措施及方法。学习重点:了解煤气中毒的情况及处理方法学习难点:煤气中毒的处理方法教学过程:1、什么叫煤气?煤气是一种混合气体,其中30%是无色、无味、无刺激性的气体,叫做一氧化碳。2、什么叫煤气中毒?煤气...

以下是中国招生考试网www.chinazhaokao.com为大家整理的《煤气中毒原因调查表》,希望大家能够喜欢!更多资源请搜索教学设计频道与你分享!

防煤气中毒篇
煤气中毒原因调查表 第一篇

防煤气中毒

学习目标:

1、了解煤气中毒事件,提高安全防范意识。

2、掌握煤气中毒预防及急救措施及方法。

学习重点:

了解煤气中毒的情况及处理方法

学习难点:

煤气中毒的处理方法

教学过程:

1、什么叫煤气?

煤气是一种混合气体,其中30%是无色、无味、无刺激性的气体,叫做一氧化碳。

2、什么叫煤气中毒?

煤气中毒即一氧化碳中毒,是由于人体吸入高浓度一氧化碳气体而导致中毒、缺氧引起的神经中枢系统严重受损的疾患。

3、发生煤气中毒的原因:

烧水煮饭时,汤水溢出,熄灭煤气火焰;热水器安装不规范;用明火检漏引起爆炸;切不可用明火,胶管老化脱落……

4、煤气中毒的症状:

轻度中毒:头晕、头痛、眼花、全身无力、呼吸急促等。

重度中毒:头痛头晕加剧、出现耳鸣、心跳、恶心、呕吐、脉搏骤快、多汗等。 如不及时抢救,会因呼吸停止而死亡。

5、煤气中毒的预防:

不私自拆、装煤气取暖器和淋浴器,防止煤气泄漏。

不用煤气时要关闭开关,烧水煮饭时要防止汤水溢出。

临睡前,要检查煤气总开关、煤气灶开关、热水器开关是否关好,以防意外。

6、发现煤气中毒怎么办?

(1)打开门窗。

(2)关闭气源开关、疏散室内人员、找出泄漏原因。

(3)及时报修,改换煤气设备。

7、安全使用煤气:

学习拍手自救歌,捂住鼻子,开门窗,

煤气中毒不慌张。关紧阀门,别忘记,

打电话,要出门,求助警察和朋友。

学生签字:

2016年 月 日

星期 下午第 节

煤气防护知识培训试题及答案
煤气中毒原因调查表 第二篇

2016年煤气知识培训考试试题

单位 姓名 分数 密 封 线

一、填空(每空0.5分,共计20分)

1. 煤气与 混合,只有在一定范围内,达到着火温度或进行点火时,火焰才能在其中传播,此传播火焰的浓度范围称为 。高炉煤气的爆炸范围为 ;转炉煤气的爆炸范围为 ;焦炉煤气爆炸极限 ;天然气爆炸极限 ;发生炉煤气爆炸极限范围在 。

2. 带煤气作业不宜在 进行。

3. PPm浓度是代表 浓度。

4. 爆炸破坏形式有 、 和 。

5. 轻微煤气中毒的症状是头痛、头晕、恶心、呕吐、 、 。

6. 煤气设施动火作业可分为 和 两种方式。

7. 空气呼吸器在使用前主要检查 、 、 、是否破裂、 是否起作用。

8. 发生煤气中毒事故最常见的救生设备有 、 。

9. 常见的呼吸器有 、 和 。

10. U型压力表安装时一端应与被测介质容器相通,另一端与 所测得的压差参数为表压力。

11. 安置伤员时,将中毒者安置在空气新鲜地点,解除阻碍呼吸的衣物肩部垫高 ㎜,头部尽量后仰,面部略转向一侧,以利于呼吸道畅通。

12. 做爆发试验时,应选择煤气放散点的 。

13. 进入煤气内部工作时,安全分析取样时间不得早于动火或进塔器前 ,检修动火工作中 必须重新分析。

14. 对煤气中毒者进行救护时,救护人员必须穿戴好防护用品,迅速将中毒者转移至 地方,并注意保暖,必要时实施心肺复苏术。

15. 煤气设施送入煤气后必须进行含氧量和一氧化碳分析或爆发试验,爆发试验连续 次合格,待检验煤气合格后,才能关闭 。

16. 煤气事故“四防”:即 、 、 、 。

17. 煤气管理部门应备有 ,图上标明设备及附属装置的号码。

18. 每个生产、供应和使用煤气的企业应设 ,并配备必要的人员,建立紧急救护体系。

19. 空气呼吸器气瓶压力应保证在240bar以上,当压力低于 时,应迅速撤离现场。

20、进入煤气设备内部工作时,所用照明电压不得超过 伏。

二、单选题(每空1分,共计20分)

1. “保护人员安全优先”是应急预案六要素中( )要素的内容。

A.应急响应 B.方针与原则 C.目的与意义

2. 煤气中所含CO越高,其发生煤气中毒的危险性( )。

A.不变 B.变小 C.变大 D.先大后小

3. ( )发生爆炸的危险性更大一些。

A.焦炉煤气 B.高炉煤气 C.发生炉煤气 D.转炉煤气

4. 一氧化碳是一种窒息性毒气,属( )级毒物。

A.Ⅳ B.Ⅲ C.Ⅱ D.I

5. 冶金企业在生产中常用到氧气,其理化性质为无色无味,分子量为32,重度

1.429Kg/Nm3;在常压下,吸入氧气浓度超过( )时,可发生氧中毒。

A.30% B.35% C. 45% D. 40%

6. 1MPa=( ) bar

A. 10 B.100 C. 1000

7. 1mmH2O=( )Pa

A.133.322 B. 9.807 C. 13.6

8. 冶金工业企业煤气中,毒性最大的是( )。

A. 高炉煤气 B. 转炉煤气 C.焦炉煤气 D.发生炉煤气

9. 充填泵应每隔( )全面检查一次。

A.3年 B.1年 C.6个月 D.3个月

10. 带煤气作业时,距工作场所( )m内,不应有火源并应采取防止着火的措施。

A.10 B.20 C.30 D.40

11. 在煤气区域作业或者进入煤气设备内工作时, CO含量为( )时,连续工作时间不超过1小时。

A. 30mg/m3 B、50mg/m3 C、100mg/m3 D、200mg/m3

12. 泄爆片后面的压力导引管的长度,不应超过泄爆管直径的( )倍。

A. 20 B.15 C. 10 D.5

13. 直径小于或等于多少的煤气管道着火,可直接关闭煤气阀门灭火。( )

A. 50mm B.100mm C. 150mm D. 200mm

14. 进入煤气设备内部工作时,所用照明电压不得超过( )V。

A.3 B. 12 C. 24 D. 36

15. 凡经常检修的部位应设可靠的隔断装置,下列设备( )为可靠的隔断装置。

A.插板阀 B.闸阀 C.蝶阀 D.水封

16. 煤气设备和管道隔断装置前,管道网隔断装置前后支管闸阀在煤气总管旁超过( )米时,应设放气头。

A. 0.5 B. 0.6 C. 0.7 D. 0.8

17. 煤气加压站和混合站管理室应装设二次检测仪表及调节装置。一次仪表不应引入管理室内,且室内应设( )装置。

A.压力报警 B.强制通风 C.声光报警 D.联锁

18. 空气呼吸器用气瓶的检验周期为( )。

A. 一年 B. 三年 C. 五年 D.十五年

19. 高压空气充填泵换油时( )。

A.可直接进行换油 B.运行几分钟压缩机,进行预热

C.将压缩机搁置短时间不用时应更换油 D.长时间放置,重新启用时换油

20. 自动苏生器使用后应进行以下恢复和管理( )

A.消毒和清洗 B.检查维护 C.补充氧气 D.更换药剂

三、多选题(每题2分,共20分,多选少选均不得分)

1. 生产安全事故应急预案主要包括( )三方面的内容。

A.事故预防 B.应急处置 C.抢救救援 D.事故报告

2. 属于煤气特点的有( )。

A.易中毒 B.易爆炸 C.易着火 D.有臭味

3. GB6222-2005规定,煤气防护站应配备:( )

A、呼吸器 B 、充填装置 C、消防车 D、防爆测定仪

4. 一氧化碳是( )气体。

A.无色 B.无臭 C.无味 D.有毒

5. 煤气事故有哪几类?( )

A. 着火 B.爆炸 C.中毒 D.煤气大量泄漏

6. 在进入设备内作业之前,必须进行取样分析,严格控制( )在安全指标范围内。

A.可燃气体 B.有毒气体 C.空气 D.含氧量

7. 加热炉点火要求包括( )。

A.点火时,炉内燃烧系统必须保证一定的微负压,防止未燃的煤气泄漏。

B.点火的程序是先点火、后开煤气阀,严禁程序颠倒。

C.当炉膛温度超过了800℃,可以直接开煤气阀门,但必须严密监视燃烧情况。

D.送煤气不着火或着火后又熄灭,必须立即关闭煤气阀门。

8. 如何防止煤气着火事故的发生( )。

A.防止煤气泄漏 B.防止煤气与空气混合 C.防止煤气接触火源

9. 严禁在煤气地区( )。

A.停留 B.睡觉 C.聊天 D.取暖

10. 下列气体中属于爆炸性气体的是( )。

A.H2S B.NO2 C.CO D.CH4

四、判断题(每题1分,共计15分)

1. 发生煤气事故后,将煤气区域内中毒人员抬到空气清新处后,等待防护站进行现场救治,在将煤气中毒人员送至医院的途中不能停止抢救。( )

2. U型水封与隔断装置并用的切断方式,可以作为可靠的切断装置使用。( )

3. 放散管口应高出煤气管道、设备或平台4米,距地面不小于8米。( )

4. 煤气作业人员应每隔一至两年进行一次体检,体检结果记人“职工健康监护卡片”,不符合要求者,不应从事煤气作业。( )

5. 人工呼吸应一手捏住伤者的鼻孔,一手托住伤者的下颌,然后口对口进行呼吸。( )

6. 煤气事故处理应遵循“先人后设备”的原则,但严禁没有任何安全防护措施的情况下,擅自进行冒险抢救。( )

7. 建立煤气设施的日、季和年度检查制度,对于设备腐蚀情况、管道壁厚、支架标高等两年重点检查一次,并将检查情况记录备查。( )

8. 爆炸性混合物的点火能量越小,其燃爆危险性就越小。 ( )

9. 炉子点火时,炉内燃烧系统具有一定的负压,点火程序必须先点火、后开煤气 。( )10. 在扑救煤气火灾过程中,尤其是火焰熄灭后,要防止煤气中毒,扑救人员应配备煤气检测仪器和佩戴呼吸器。 ( )

11. 初始压力对爆炸极限有影响,高压下影响比较明显。一般来说,压力越高,爆炸极限范围越宽。 ( )

12. 在可燃混合气体中加入惰性气体,会使爆炸范围增大。 ( )

13. 布袋除尘器每个出入口应设有可靠的隔断装置。( )

14. 从事煤气作业的人员多,密集性大。尤其是检修作业时,一旦发生煤气事故,易造成群死群伤的事故。 ( )

15、煤气设备或单独的管段上人孔一般不少于两个。可根据需要设置人孔。人孔直径应不小于600mm,直径小于600mm的煤气管道设手孔时,其直径与管道直径相同。 有砖衬的管道,人孔圈的深度应与砖衬的厚度相同。人孔盖上应根据需要安设吹刷管头。( )

五、简答题(每题5分,共计25分)

1. 煤气冷凝排水器排水管堵塞的原因是什么?

2. 进入煤气设施内工作的安全要求是什么?

3、煤气爆炸条件有哪些?

煤气知识试题答案

一、填空题(每空0.5分,共计20分)

1.空气(氧气)、爆炸范围、30.4%-89.49%、18.2%-83.2%、4.5-35.8%;、5-15%;、17.6—76.8%

2. 雷雨天

3. 百万分之一 4. 直接爆破作用、冲击波的破坏作用和火灾

5. 全身无力、面色潮红 6. 置换动火和带压不置换动火

7. 气瓶压力、面罩密封部位、低压报警

8. 苏生器、高压氧舱

9. 背负式空气呼吸器、背负式氧气呼吸器和长管式呼吸器

10. 大气相通 11. 100—150

【煤气中毒原因调查表】

12. 上风侧 13. 半小时、每两小时、

14. 通风良好 15. 三、放散管

16. 防火、防爆、防中毒、防泄漏 17. 煤气工艺流程图

18. 煤气防护站或煤气防护组 19. 50bar

二、单选题(每空1分,共计20分)

1. B 2. C 3. A 4. C 5. D 6. A 7. B

8. B 9. C 10. D 11. B 12. C 13. B 14. B 15. A

16. A 17. B 18. B 19. B 20. A

三、多选题(每题2分,共20分,多选少选均不得分)

1. ABC 2. ABC 3. ABD 4. ABCD 5. ABC

6. ABD 7. ABCD 8. ABC 9. ABCD 10. ACD

四、判断题(每题1分,共计15分)

1. × 2. √ 3. × 4. √ 5. √ 6. √ 7. × 8. × 9. √ 10. √ 11. √ 12. × 13. √ 14. √15、√

五、简答题(每题5分,共计25分)

1. ①冷凝物排水器内沉积物过多,②天冷排水管内结冰,③管道内有施工或者检修留下的遗留物。

2、进入煤气设备或管道内作业,必须配备便携式CO测定器和便携式O2测定器,并采取联系呼叫措施予以安全确认。

3、答:有三个,一是助燃剂(空气或氧气)和煤气混合,浓度达到爆炸极限范围内;二是要有明火、电火或达到煤气燃点以上的高温;三是在一个有限的空间或容器中。

急性非职业一氧化碳中毒个案调查表(流调表)
煤气中毒原因调查表 第三篇

急性非职业中毒个案调查表

一、一般情况

姓名: 性别: 年龄: 出生日期:

职业: 工作单位: 家庭住址:

调查对象姓名: 同患者关系: 联系电话:

二、临床情况

⒈病人发病时间: 年 月 日 时 分

⒉病人诊断时间: 年 月 日 时 分

⒊主要症状:1、恶心□ 2、呕吐□ 3、头昏□ 4、头痛□ 5、乏力□ 6、发热□ 7、

其他□

⒋主要体征:1、昏迷□ 2、地热□ 3、其他(详填)□

⒌血象:有□ 无□。有则:WBC( *104 /L),N(%),L()

⒍中枢神经系统损害: 有□ 无□

⒎碳氧血红蛋白(HbCO)浓度大于10%: 有□ 无□

⒏合并症:有□ 无□

⒐并发症:有□ 无□

⒑事件发生过程(向主治医生询问):

⒒患者情况:

⒓临床救治过程及用药:

⒔临床诊断结果:

三、调查基本情况

⒈ 是否排除居住区一氧化碳中毒事件: 是□ 否□

居住环境:1、通风措施: 有□ 无□

2、煤炉:有□ 无□

3、煤气灶: 有□ 无□

4、燃气热水器: 有□ 无□

5、(燃煤、燃气、燃油)动力装备: 有□ 无□

6、煤气管道设施: 有□ 无□

气象条件:1、优□ 2、良□ 3、差□

居住人数:

居住区空气中一氧化碳浓度:

四、事发地一氧化碳中毒事件

⒈ 事发地点中毒人员接触毒物具体时间:

⒉ 事发地点环境:1、通风措施: 有□ 无□

2、煤炉:有□ 无□

3、煤气灶: 有□ 无□

4、燃气热水器: 有□ 无□

5、(燃煤、燃气、燃油)动力装备: 有□ 无□

6、煤气管道设施: 有□ 无□

⒊ 气象条件:1、优□ 2、良□ 3、差□

⒋ 生产工艺流程:

⒉ 事发地区空气中一氧化碳浓度:

⒊ 中毒人数:

⒋ 既往事发地是否发生过一氧化碳中毒事件: 是□ 否□

⒌ 事件发生场所:1、家庭□ 2、学校□ 3、办公室□ 4、宿舍□

5、公共场所□ 6、商店□ 7、饮食服务单位□

8、其他□

⒍ 事件发生原因:1、室内装修□ 2、违章操作□ 3、设备故障□

4、其他生物性污:⑴、污水排放□

⑵、设备故障□

⑶、下水堵塞□

5、其他室内污染:⑴、煤气中毒□

⑵室内养殖□

6、其他工业污染:⑴工业三废□

7、其他原因□

⒎ 引发事件的污染物:1、煤气□ 2、其他□

⒏ 被污染环境:1、大气□ 2、室内空气□ 3、其他□

⒔中毒的经过总述:

事发地点中毒人员接触毒物具体时间:

调查日期: 年 月 日

调查单位:

调 查 者:

煤气中毒的预防与抢救方法1
煤气中毒原因调查表 第四篇

煤气中毒的预防与抢救方法

煤气中毒也称一氧化碳中毒,一氧化碳是无色、无臭、无味的气体,故易被忽略而致中毒。常见于家庭居室通风差的情况下,煤炉产生的煤气、天然气管道漏气或工业生产煤气以及矿井中的一氧化碳吸入而致中毒。急性一氧化碳中毒的症状轻重与空气中的一氧化碳浓度、接触时间长短、患者健康状况有关。 热水器或煤气不应放置于家人活动的房间内,煤气热水器不要安装于密闭浴室或通风不良处;应经常保持室内良好通风,尤其是在冬天、雨天;使用煤气具前应闻闻煤气味,确定是否漏气;自动点火的煤气具在连续未点燃时,应稍等片刻,让流出的煤气散开后再点火;吃火锅用木炭时也要注意室内通风。 当发现或怀疑有人一氧化碳中毒时,应立即打开门窗通风,迅速将患者转移至空气新鲜流通处,卧床休息,保持安静并注意保暖;确保呼吸道通畅,对神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道引起窒息;对有昏迷或抽搐者,可在头部放置冰袋,以减轻脑水肿;轻度中毒者,经数小时通风观察后即可恢复,中、重度中毒者应尽快送往有高压氧治疗条件的医院救治。

如病人有以下症状:神志突然丧失、呼之不应、抽搐、大小便失禁,摸不到大动脉(颈动脉和股动脉)搏动,自主呼吸停止或在挣扎一两次后随即停止,面色苍白或紫绀,应在5分钟内及时给予有效心肺复苏。因为大脑缺血缺氧超过4-5分钟,即可遭受不可逆的损伤,在此时间内进行复苏,成功希望大,可不遗留后遗症。

发现病人为上述情况,应立即使其头后仰,托下颌检查有无自主呼吸或异常呼吸。如果没有呼吸或濒死喘息,实施口对口(小婴儿口对鼻)辅助通气。每分钟吹起8-10次。如果没有脉搏,立即进行不间断胸部按压,按压部位在两乳头连线中点,按压速度每分钟100次。同时拨打急救电话请求支援,送入医院。

胡台小学

2016.11.17

各种伤害调查表
煤气中毒原因调查表 第五篇

一、普通伤害调查表

为了解您的健康状况,我们想了解一下您一年来在家中和工作中是否曾受过伤害及其情况。请仔细认真回忆并填写下表。谢谢!!

注意必须有下列二种情况之一才算伤害:

1.到医院或医务室诊治 2.休息一天及以上者

1.车祸(交通伤) ①无 ②有,次数________,大致月份________元

受伤形式 ①骑自行车 ②骑摩托车 ③走路 ④坐车 ⑤其他(请写出)________ 受伤地点 ①家里 ②工地 ③其他地方

主要受伤部位 ①头面部 ②身体躯干 ③上肢 ④下肢 ⑤内脏

由谁致伤 ①自伤 ②工友 ③亲人 ④其他人

是否有意 ①无意 ②有意

伤后处理 ①住院 ②去医院诊治 ③他人或自己处理 ④没做处理

伤后休息 ①没有休息 ②半天 ③1天 ④2~7天 ⑤8天~1个月 ⑥1个月以上 目前情况 ①完全恢复 ②还有疼痛 ③活动受限 ④失去功能

2.跌伤 ①无 ②有,次数________,大致月份________元 受伤形式 ①走路时 ②骑自行车 ③上下楼梯 ④被推倒或绊倒 ⑤施工中 ⑥其他 受伤地点 ①家里 ②工地 ③其他地方

由谁致伤 ①自伤 ②工友 ③亲人 ④其他人

是否有意 ①无意 ②有意

主要受伤部位 ①下肢 ②上肢 ③头面部 ④身体躯干

伤后处理 ①住院 ②去医院诊治 ③他人或自己处理 ④没做处理

伤后休息 ①没有休息 ②半天 ③1天 ④2~7天 ⑤8天~1个月 ⑥1个月以上 目前情况 ①完全恢复 ②还有疼痛 ③活动受限 ④失去功能

3.碰撞伤 ①无 ②有,次数________,大致月份________元 受伤形式 ①走路时 ②骑车 ③工作或施工中 ④其他

受伤地点 ①家里 ②工地 ③其他地方

由谁致伤 ①自伤 ②工友 ③亲人 ④其他人

是否有意 ①无意 ②故意

主要受伤部位 ①头面 ②胸腹 ③背部 ④ 四肢

伤后处理 ①住院 ②去医院诊治 ③他人或自己处理 ④没做处理

伤后休息 ①没有休息 ②半天 ③1天 ④2~7天 ⑤8天~1个月 ⑥1个月以上 目前情况 ①完全恢复 ②还有疼痛 ③活动受限 ④失去功能

4.坠落伤 ①无 ②有,次数________,大致月份,花去总诊治费用大约为________元 受伤原因 ①走路或施工中不小心 ②防护设施不齐全 ③施工人员配合失误 ④坍塌 ⑤其他(请写出) 受伤地点 ①家里 ②工地 ③其他地方

主要受伤部位 ①头面 ②胸腹 ③背部 ④ 四肢

由谁致伤 ①自伤 ②工友 ③其他人

是否有意 ①无意 ②故意

伤后处理 ①住院 ②去医院诊治 ③他人或自己处理 ④没做处理

伤后休息 ①没有休息 ②半天 ③1天 ④2~7天 ⑤8天~1个月 ⑥1个月以上 目前情况 ①完全恢复 ②还有疼痛 ③活动受限 ④失去功能

5.钝/锐器伤 ①无 ②有,次数________,大致月份________元 受伤原因 ①注意力不集中 ②打架 ③被抢劫 ④工作失误 ⑤其他(请写出)__________ 受伤地点 ①家里 ②工地 ③其他地方

由谁致伤 ①自伤 ②工友 ③亲人 ④其他人

是否有意 ①无意 ②故意

主要受伤部位 ①眼 ②手指 ③头面 ④胳膊 ⑤身体躯干

钝锐器名称 ①刀 ②剪刀 ③针 ④笔 ⑤工地机器 ⑥其他(请写出) 伤后处理 ①住院 ②去医院诊治 ③他人或自己处理 ④没做处理

伤后休息 ①没有休息 ②半天 ③1天 ④2~7天 ⑤8天~1个月 ⑥1个月以上 目前情况 ①完全恢复 ②还有疼痛 ③ 活动受限 ④ 失去功能

6.烧烫伤 ①无 ②有,次数________,大致月份________元 受伤形式 ①开水 ②饭食 ③火灾 ④洗澡烫伤 ⑤其他(请写出)____________

受伤地点 ①家里 ②工地 ③其他地方

由谁致伤 ①自伤 ②工友 ③亲人 ④其他人

是否有意 ①无意 ②故意

主要受伤部位 ①手 ②胳膊 ③头面 ④下肢 ⑤身体躯干

伤后处理 ①住院 ②去医院诊治 ③ 他人或自己处理 ④ 没做处理

伤后休息 ①没有休息 ②半天 ③1天 ④2~7天 ⑤8天~1个月 ⑥1个月以上 目前情况 ①完全恢复 ②还有疼痛 ③活动受限 ④失去功能

7.爆炸伤 ①无 ②有,次数________,大致月份________元 受伤原因 ①鞭炮 ②火药(炸药) ③枪弹 ④爆炸气体 ⑤其他(请写出)_______________ 受伤地点 ①家里 ②工地 ③其他地方

由谁致伤 ①自伤 ②工友 ③亲人 ④其他人

是否有意 ①无意 ②故意

主要受伤部位 ①眼 ②头面 ③上肢 ④下肢 ⑤身体躯干

伤后处理 ①住院 ②去医院诊治 ③他人或自己处理 ④没做处理

伤后休息 ①没有休息 ②半天 ③1天 ④2~7天 ⑤8天~1个月 ⑥1个月以上 目前情况 ①完全恢复 ②还有疼痛 ③活动受限 ④失去功能

8.溺水 ①无 ②有,次数________,大致月份________元 受伤原因 ①游泳 ②失足落水 ③被推下水 ④其他(请写出)____________

受伤地点 ①游泳池 ②沟渠 ③水塘 ④浴池

由谁致伤 ①自伤 ②工友 ③亲人 ④其他人

是否有意 ①无意 ②故意

伤后处理 ①住院 ②去医院诊治 ③他人或自己处理 ④没做处理

伤后休息 ①没有休息 ②半天 ③1天 ④2~7天 ⑤8天~1个月 ⑥1个月以上 目前是否影响生活或工作 ①根本不影响 ②有点影响 ③ 中等影响 ④很大影响

9.电击伤 ①无 ②有,次数________,大致月份,花去总诊治费用大约为________元

受伤原因 ①误触高压电线 ②机器设备绝缘不好 ③手持电动工具触电 ④室内或外电线 ⑤其他 受伤地点 ①家里 ②工地 ③其他地方

由谁致伤 ①自伤 ②工友 ③亲人 ④其他人

是否有意 ①无意 ②故意

伤后处理 ①住院 ②去医院诊治 ③他人或自己处理 ④没做处理

伤后休息 ①没有休息 ②半天 ③1天 ④2~7天 ⑤8天~1个月 ⑥1个月以上

目前是否影响生活或工作 ①根本不影响 ②有点影响 ③ 中等影响 ④很大影响

10.动物或昆虫咬伤 ①无 ②有,次数________,大致月份,花去总诊治费用大约为________元

伤人的动物/昆虫 ①狗 ②猫 ③老鼠 ④蛇 ⑤毒蜂 ⑥蜈蚣 ⑦其他 __________

【煤气中毒原因调查表】

受伤地点 ①家里 ②工地 ③其他地方

伤后处理 ①住院 ②去医院诊治 ③他人或自己处理 ④没做处理

伤后休息 ①没有休息 ②半天 ③1天 ④2~7天 ⑤8天~1个月 ⑥1个月以上 目前情况 ①根本不影响 ②有点影响 ③ 中等影响 ④很大影响

11.中毒 ①无 ②有,次数________,大致月份,花去总诊治费用大约为________元 中毒原因 ①吃错药 ②吃过量药 ③煤气中毒 ④食物中毒 ⑤误服农药 ⑥其他(请写出)________ 中毒地点 ①家里 ②工地 ③其他地方

是否有意 ①无意 ②故意

伤后处理 ①住院 ②去医院诊治 ③他人或自己处理 ④没做处理

伤后休息 ①没有休息 ②半天 ③1天 ④2~7天 ⑤8天~1个月 ⑥1个月以上

目前是否影响生活或工作 ①根本不影响 ②有点影响 ③ 中等影响 ④很大影响

12.环境和自然因素受害 ①无 ②有,次数____,大致月份,花去总诊治费用大约为________元 受害形式 ①中暑 ②冻伤 ③雷击 ④其他(请写出)_______________

受害地点 ①家里 ②工地 ③其他地方

伤后处理 ①住院 ②去医院诊治 ③他人或自己处理 ④没做处理

伤后休息 ①没有休息 ②半天 ③1天 ④2~7天 ⑤8天~1个月 ⑥1个月以上

目前是否影响生活或工作 ①根本不影响 ②有点影响 ③ 中等影响 ④很大影响

13.医疗受害 ①无 ②有,次数______,大致月份,花去总诊治费用大约为________元 受害形式 ①药物反应 ②医疗意外 ③手术及医疗并发症 ④其他(请写出)___________ 受害地点 ①家里 ②工地 ③其他地方

伤后处理 ①住院 ②去医院诊治 ③他人或自己处理 ④没做处理

伤后休息 ①没有休息 ②半天 ③1天 ④2~7天 ⑤8天~1个月 ⑥1个月以上 目前是否影响生活或工作 ①根本不影响 ②有点影响 ③ 中等影响 ④很大影响

14.窒息 ①无 ②有,次数________,大致月份________元 窒息原因 ①异物误入气道 ②空气稀薄 ③一氧化碳中毒 ④呼吸道疾患 ⑤其他(请写出)________ 受害地点 ①家里 ②工地 ③其他地方

伤后处理 ①住院 ②去医院诊治 ③他人或自己处理 ④没做处理

伤后休息 ①没有休息 ②半天 ③1天 ④2~7天 ⑤8天~1个月 ⑥1个月以上

目前是否影响生活或工作 ①根本不影响 ②有点影响 ③ 中等影响 ④很大影响

请再检查一下有没有哪个项目没填写!谢谢!

调查员: 调查日期: 核查人: 核查日期:【煤气中毒原因调查表】

二、大学生运动伤害调查表

亲爱的大学生:

为做好大学生的安全教育和运动伤害的预防。我们需要了解您在大学期间曾是否受过伤害。烦请仔细认真回忆和填写下表。谢谢!!

必须有下列三种情况之一才算伤害:

1.到医院或校医院诊治 2.老师或同学做紧急处理 3.休息半天以上者

注意事项:

实事求是填写,以便提供准确信息。您所提供的信息,我们给予保密!

大学生运动伤害调查表

填写方法:请在您所选择的那一项前数字上圈"○",不要填在"□"内.

学校 ______________年级______专业_______

一、一般情况

1.年龄 __________ □□

2.性别 1.男 2.女 □

3.身高_________cm □□□

4.体重_________Kg □□□

5.您认为您的营养情况: 1.过剩 2.良好 3.一般 4.较差

6.您有无近视 1.有 2.无

7.心脏功能是否正常 1.是 2.否

8.肺功能是否正常 1.是 2.否 □ □ □ □

9.学校生活压力情况 1.轻松 2.一般紧张 3.紧张 □

10.平均每天学习多长时间(包括上课,上自习) 1.<4小时 2.4~8小时 3.8~12小时 4.>12小时 □

11.上大学前是否喜欢运动 1.是 2.否 □

12.上大学前是否因运动受伤 1.是 2.否 □

13.家庭人均年收入 1.1万元以上 2.5000~1万 3.1000~5000元 4.<1000元 □

14.父亲文化程度 1.大专及以上 2.高中及中专 3.初中 4.小学 5.小学以下 □

15.父亲职业 1.机关干部 2.教师 3.医务 4.服务行业 5.经商

6.公司职员 7.工人 8.其它 □

16.母亲文化程度 1.大专及以上 2.高中及中专 3.初中 4.小学 5.小学以下 □

17.母亲职业 1.机关干部 2.教师 3.医务 4.服务行业 5.经商

6.公司职员 7.工人 8.其它 □

18.家庭所在地 1.城市 2.县城 3.农村 □

二、运动情况

A运动项目

请在下列所列项目中圈出您经常从事的运动项目(可以多选)

1.体操 1.双杠 2.单杆 3.技巧 □

2.田径 1.长跑 2.中跑 3.短跑 4.跳跃 5.投掷 □

3.球类 1.足球 2.篮球 3.排球 4.乒乓球 5.羽毛球 6.网球 □

4.舞蹈 □

5.游泳 □

6.其他__________________ □□□ B运动时间

1您是否经常运动 1.是 2.否 □ 2您一般在何时间段从事运动 1.早上 2.下午 3.晚上 4.其他 □ 3您一次运动时间 1.<半小时 2.半小时~1小时 3.1~2小时 4.>2小时 □

□ 4您一周运动多少时间 1.<7小时 2.7~14小时 3.14~28小时 4.>28小时 5您一般运动是在饭后多少时间运动 1.餐后半小时以内 2.餐后半小时以外 C运动场地 1您一般在什么地方做运动 1.学校内 2.学校外

2您做运动的场地在哪 1.室内 2.室外 □ 3您运动场所的性质 1.草地 2.沙土地 3.水泥地 4.木质地 5.塑胶

D运动相关情况 □

1.您做运动之前是否有准备活动 1.没做 2.做了 如没做请直接填2项 □

1.<5分钟 2..5~10分钟 3.>10分钟

2.您是否戴护腕、护膝等防护工具 1.是 2.否

三、受伤情况

E1您是否因运动受过伤害 1.是 2.否(如否则直接填写第四项) □ F受伤类型

1.皮肤损伤 1.有 2.无 □

(1)损伤部位 1.颜面部 2.躯干部 3.上肢 4.下肢 □

(2)损伤程度 1.轻微擦伤 2 受伤较重 □

(3)损伤处理情况 1.住院 2.去医院或校医院门诊治疗 3.老师或同学处理 4.没有处理 □

若有住院,花去经费多少____________________ □□□□□

(4)伤后休息 1.半天 2.1天 3.2~7天 4.1~4周 5.>1个月 □

(5)受伤时间 1.是在上体育课受伤 2.体育课课后 □

若是在体育课上受伤,课上老师可有安全教育 1.有 2.无 □

(6)导致损伤的原因 1.动作不规范 2.自己注意力不集中

3.老师没有讲解或指导 4.场地器材不合格 □

□ □

2016安全专项整治行动工作方案10篇
煤气中毒原因调查表 第六篇

第1篇:烟花爆竹安全整治工作方案

按照9月9日全市烟花爆竹“打非”暨安全监管工作会议和《全市烟花爆竹秋冬“打非”专项行动工作方案》的部署要求及开发区管委会领导的指示要求,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第28次常委会议上的讲话精神和烟花爆竹安全监管部际联席会议第三次全体会议要求,坚持“安全第一,打防结合,预防为主,综合治理”的方针,集中力量,集中时间,全面排查和整治各类烟花爆竹安全隐患,严厉打击非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹等各类违法违规行为,坚决防止烟花爆竹事故的发生,促进开发区烟花爆竹安全形势持续稳定,确保人民群众生命财产安全,确保公共安全和社会稳定。

二、组织领导

开发区成立打击非法生产经营储存烟花爆竹专项行动领导小组,负责开发区烟花爆竹打非专项斗争的组织、指挥、协调、调度等日常工作。领导小组成员如下:

三、任务目标和工作步骤

这次打非专项行动在管委会的统一领导下,全面发动,全民动员,形成全社会参与、打非人人有责的浓厚氛围。公安、安监、工商、城管、物业等部门要各负其责、密切配合,坚持打防并举、疏堵结合、齐抓共管、综合施治的原则,全面搞好集中整治专项行动。突出抓好三项重点工作:

一是,深入开展烟花爆竹打非专项斗争,坚决铲除非法生产烟花爆竹窝点,严厉打击非法生产、经营、运输、存储烟花爆竹等违法犯罪活动;

二是,严格烟花爆竹安全管理工作,建立健全工作责任制和管控网络,规范烟花爆竹市场秩序,建立完善的安全管理工作长效机制;

三是,坚持标本兼治、综合施治,全面理顺烟花爆竹市场管理体制。全面发动人民群众,共同打好烟花爆竹安全管理集中整治专项行动这场攻坚战争。

四、进度安排

开发区开展烟花爆竹秋冬“打非”专项行动分二个阶段进行,自2016年9月中旬起至2016年2月底完成专项整治任务。

第一阶段:从现在到2016年2月15日。以打击非法生产经营行为为重点,对打击非法生产经营烟花爆竹工作进行再部署,烟花爆竹打非工作领导小组组织公安、安监、工商等部门,安排专门的车辆和人员,对区内进行巡回不间断排查,公布举报电话及有奖举报奖励政策,继续加大宣传力度,继续保持打非高压态势,坚决取缔烟花爆竹非法生产经营行为。

第二阶段,从2016年2月16日到2月28日,抓好三方面的工作:一是各有关局、室按照职责分工,抓好烟花爆竹经营、储存、运输、燃放等环节的安全督查和执法检查工作。二是进一步加大打非力度,持续打击非法生产经营烟花爆竹行为;三是加强值班,及时调度整治工作,定期通报整治行动进展情况。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。有关部门要充分认识开展烟花爆竹百日安全专项整治行动的重要性和迫切性,加强领导,周密部署,精心组织,有计划、有步骤地开展专项整治行动。适时组织力量深入基层检查工作部署、工作措施落实情况以及取得的效果,及时发现、解决存在的问题,确保专项整治行动深入扎实地开展。

(二)明确职责,密切配合。公安、安监、城管、工商、等局、室要按照省政府《关于贯彻国务院令第455号进一步加强烟花爆竹安全生产工作的通知》及市政府《关于贯彻鲁政办发[2016]125号进一步加强烟花爆竹安全生产工作的通知》精神,在管委会的统一领导下,认真履行职责,落实责任,密切配合,加强协作,切实抓好烟花爆竹经营、储存、运输、燃放以及打击非法生产经营烟花爆竹行为等环节的安全监管工作。

(三)扎实细致,注重实效。在专项整治行动期间,各有关局、室要组织精干人员采取明查与暗访相结合的方式,深入各工商贸企业、商贸城领域及烟花爆竹经营单位进行监督检查,严厉查处各类违法违规违章行为。监督检查工作要突出重点、扎实细致、注重实效,严格按照国家和省政府有关规定进行,各项检查和督查要有书面记录,检查人员与被检查单位负责人要在检查记录上签字。对发现的问题和安全隐患,尤其是发现非法制贩烟花爆竹行为,要及时果断地处置解决并依法予以处罚,严防不安全事态进一步发展。

第2篇:金属液体安全运输工作方案

一、加强领导,落实责任

各相关企业要按照滨安发〔2016〕11号的规定要求和5月23日全县高温金属液体道路运输安全生产专项整治工作会议部署安排,把高温金属液体道路运输安全作为安全生产重大事项和重大危险源进行重点监控,认真查处高温金属液体运输、生产、使用环节中存在的突出问题和重大违法行为,严格落实各项安全技术措施,把高温金属液体道路运输安全监管工作落实到企业及每一个环节及岗位人员,建立高温金属液体道路运输日常安全监控机制,确保高温金属液体道路运输安全。

二、重点任务分工及时限要求

1.安监站要按照滨安发〔2016〕11号规定的职责任务要求,深入调查摸底,全面掌握每个高温金属液体生产经营企业及运输道路、车辆、人员等各个方面的详细情况,并登记造册。

2.安监站要对高温金属液体生产、使用企业落实安全生产主体责任,完善、执行安全生产规章制度和安全操作规程,依法依规审核备案文件允许工业项目的原料、工艺、产品进行生产经营情况进行监督检查,针对存在的问题,制定整改方案。

3.各高温金属液体生产、销售、使用、运输企业要严格落实企业安全生产主体责任,按照滨安发〔2016〕11号文件提出的任务要求,针对企业存在的问题,开展自查自纠,制定整改方案并将方案6月30日前将整改方案经主要负责人签字,加盖单位公章报县政府安委会办公室,对县直各相关部门下达的隐患整改指令书,要高度重视,抓好整改落实。

三、措施要求

各有关部门和企业单位要按照滨安发〔2016〕11号文件规定的职责任务,认真落实责任,加大监督检查力度,对查出的问题要责令限期整改,并督促落实,对一时整改不了的,要制定整改方案,并严格按照方案的时限要求抓好整改落实。

第3篇:隐患排查治理工作方案

各单位要加大工作力度,强化工作措施,确保不发生较大以上事故,确保不发生非法生产行为,确保开发区安全生产形势稳定好转。重点做好以下六个方面的工作:

第一,立即组织开展安全生产大检查活动。从即日起至6月底,在区内开展一次安全生产大检查活动,结合“打非治违”和隐患排查治理专项行动,在化工、冶金有色、机械加工等行业和领域,全面排查治理生产工艺、生产设备的事故隐患,严厉查处各类非法违法和违规违章行为。各单位要积极开展自查自改活动,对检查发现的事故隐患,要立即进行彻底整改;对暂时不能整改的隐患问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改。

第二,进一步加强企业的安全生产工作。一是要落实企业的主体责任。搞好安全生产,企业是基础和关键,在这个问题上,政府不可能包办和代替。要落实《省生产经营单位安全生产主体责任规定》,切实强化企业安全生产的主体责任。特别是企业的法人代表和实际控制人,必须切实履行主体责任,必须敬畏安全、敬畏生命。必须加大处理安全生产事故的成本,今后无论发生什么样的安全生产事故,对企业的所有者和经营者都要进行严厉的问责,必须给人民群众一个负责任的交代,给社会一个负责任的交代。二是要严格遵守各项安全生产规程标准,严禁违规生产、违章操作。企业经过开工验收后,严禁擅自变更生产工艺和生产流程。要加强对生产场所周边环境的治理,严禁在危险场所违规建设、违章施工。三是要加强生产设备的管理和维护,定期组织专家进行“安全会诊”,及早发现和消除事故隐患,确保设备安全运行。四是要加强现场劳动组织管理。企业所有重点岗位都要制定人员定位、上岗记录、考勤等劳动管理制度,科学确定劳动定员,严禁超定员组织生产,严禁违规组织生产。高危企业要实施远程监控和巡逻检查,严禁无关人员进入生产场所和厂区。

第三,积极推进安全标准化工作。按照全市统一部署,2016年前所有规模以上的工商贸企业必须达到三级安全标准化水平,2016年前所有企业必须全部达标。6月底前所有发证的危险化学品生产企业全部达到三级安全标准化以上水平,并积极推进二级安全标准化创建工作。

第四,深入开展“打非治违”专项行动。在安全生产领域集中开展“打非治违”专项行动,是有效防范重特大事故发生,促进安全生产形势根本好转的重大举措。根据省政府安委会下发了《关于推进“打非治违”和隐患排查治理工作的通知》,从5月份开始到年底,在区内持续开展“打非治违”和隐患排查治理工作。各单位要认真制定本单位的实施方案,组织人员,密切协作,全面排查生产工艺、生产设备的事故隐患和各类非法违法、违规违章行为,发现一处、严惩一处,发现一人、严惩一人。工作中,要坚决做到“四个一律”:对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

第五,切实抓好汛期安全生产工作。汛期容易因自然灾害引发事故灾难。各企业要指定专门机构和人员负责汛期安全生产工作。要按照有关通知要求,突出工作重点,开展好汛期安全生产隐患排查治理。各生产经营单位要及时掌握气象和灾害信息,做到灵敏反应、超前预防、果断决策、有效应对。遇异常天气要加强值班值守,提高应急能力。

第六,扎实开展隐患排查治理工作。按照上级要求全面开展隐患排查和打非治违专项行动的部署,集中开展安全大检查活动。一是要全面实施分类分级监管。继续推行A、B、C、D分类分级监管办法,对安全管理、设备状况良好的企业减少检查频率,制定优惠政策、措施鼓励发展;对安全管理薄弱、设备技术落后的企业,加强监管,督促企业定期聘请专家开展“诊断式”安全检查活动。二是要集中开展安全生产大检查活动。要结合季节特点集中开展重点领域、关键环节安全生产专项大检查活动,集中治理一批安全隐患。要重点强化直接作业环节的安全管理,全面开展动火、进入受限空间、检维修等直接作业的专项检查,规范安全作业票证的审批和过程管理,杜绝违规作业行为。

第4篇:开发区防汛工作方案

为做好今年雨季的防汛工作,根据邹汛旱办字【2016】11号文件的要求,结合我区防汛的实际情况,特制定本工作方案。

一、工作目标

做好提前准备工作和有效开展预防措施。当遇大雨、大暴雨时,及时检查,排除内涝隐患,出现险情及时有效抢险,杜绝内涝给业主的财产安全造成损失。

二、防汛应急领导组

防汛应急领导组下设四个组,分别为通讯联络组、应急抢险组、医疗救护组、后勤保障组。

1、通讯网络组组长由担任。

主要职责:负责通讯联络,随时保持联系畅通。一旦发生洪水事故,立即联系有关部门进行抢险,同时向上级部门报告。

2、应急抢险组组长由担任。

主要职责:要确保应急队伍随时都在备战状态,抢险车辆和装备运行良好。一旦发生洪灾,负责现场紧急抢险,确保人员、设备及时到位,抢险及时。

成员由经济技术开发区管委会全体在职工作人员组成。其中王文、王斌、王传晋、赵京文负责汛期日常巡查检修工作,若遇大暴雨时全体在职工作人员须在规定时间内赶到开发区高层地下停车场处参加抢险救灾。

3、医疗救护组组长由担任。

主要职责:负责医疗救护队的组织与协调。本着就近组织的原则,协调和指挥医疗救护机构有序开展救护和防疫工作。

4、后勤保障组组长由担任。

主要职责:负责各类救援物资的调运、管理及合理使用;安排救援人员与相关人员的食宿等后勤工作。

三、应急预案

1、组织落实人员和设备,对地下停车场内道路排水管、散水沟及周边排水管网进行全面的清淤、疏通。

2、储备好相应的机械、机具、抽排水泵、管材、防洪沙袋及其它相应防汛抢险物资。

3、对用电设施进行全面检查,确保防汛期间用电设施的正常运行;做到防汛期间提前检查,并实施巡查制度,一旦发现断电或险情就及时修复,确保用电安全。

4、加强防汛抢险意识培养宣传,组织应急抢险演练,及时接收和传达急降雷暴雨预警。检查应急抢险准备落实情况。

5、加强预警,措施到位,关心天气预报,当接收到降暴雨预警时发出暴雨通告,抢险队及时检查责任区域和应急准备落实情况。做到24小时值班,对易涝地段进行巡视检查。

6、如出现雷击天气,要立即切断相应电源,避免雷击损失。

7、汛期期间,各小组必须安排专人巡查,发现问题及时汇报,并及时妥善解决相关内涝问题,值班人员要认真负责,不得擅离职守。

四、防汛物资及设备储备情况

包括雨衣、手电筒、锄头、铁锨、编织袋、沙袋、竹竿、抽水泵等物资的储备。

第5篇:开发区安全生产月活动方案

今年6月份是全国统一开展的第十二个“安全生产月”,活动主题是“强化安全基础,推动安全发展”。按照县政府安委会部署要求,结合开发区实际,制定《经济技术开发区2016年“安全生产月”活动方案》。

一、总体要求

以党的十八大精神为指导,牢固树立科学发展、安全发展理念,以深入宣传贯彻安全生产法律法规和《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2016〕23号)、《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2016〕40号)、《省生产经营单位安全生产主体责任规定》(省政府令第260号,以下简称《规定》)等为重点,以全县安全生产“三个年”活动为载体,坚持“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众)、“三面向”(面向基层、面向企业、面向职工),创新形式,注重实效,通过集中开展一系列内容新颖、形式多样、社会广泛参与的活动,普及安全法律法规、科技知识,弘扬安全文化,在开发区广泛营造“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围,推动各项安全生产责任措施的落实,促进安全生产形势稳定好转提供精神动力和智力支持。

二、活动主题和时间安排

活动主题:强化安全基础,推动安全发展。

活动安排:5月份组织制定方案,召开会议进行动员部署;6月1日至6月30日,活动集中实施。其中,部分活动将贯穿全年。“安全生产月”主要活动安排如下:

(一)重点活动周安排(共二项):

1、开展安全生产事故警示教育周活动。

(1)活动时间:6月3日至9日。

(2)组织协调单位:开发区安监站

(3)活动内容要求:各生产经营单位要通过举办事故案例展览、观看警示教育片、撰写观后感、座谈讨论等方式,开展安全生产警示宣传教育,进一步增强广大干部职工的安全意识。

2、开展安全生产应急预案演练周活动。

(1)活动时间:6月17日至23日。

(2)组织协调单位:开发区安监站

(3)活动内容要求:各生产经营单位要结合实际,在冶金有色、危化品、热电、纺织、人员密集公共场所等重点行业领域,组织开展应急救援预案专项或综合演练,提高各单位及广大干部职工应对事故灾害、突发事件的自我保护意识和应急处置能力。做到有组织、有计划、有部署、有总结。

(二)重点活动事项安排(共五项)

1、组织举办以“强化基层基础,落实主体责任”为主题的“三星杯”安全生产知识竞赛活动

(1)活动时间:6月下旬(具体事宜另行通知)

(2)活动内容:竞赛内容以安全生产法律法规、国发23号文件、40号文件和省政府令第26号《规定》及职业卫生、应急管理、道路交通、消防知识为主,参赛人员为一线职工,经比赛后决出优胜代表队,进行表彰奖励。

(3)组织形式:开发区推荐企业参加比赛。

组织协调单位:安监站。

2、组织参加“我的安全故事”主题征文活动

(1)主办单位:县教育局、县安监局

(2)协办单位:团县委

(3)活动内容:组织开发区内生产经营单位一线员工和中小学生中组织开展“我的安全故事”主题征文活动,发动大家讲述自己经历(或发生在周边人员身上)的安全故事。5月上旬下发征文通知,每单位上报一篇优秀文章交县评审组。

组织协调单位:安监站。

3、组织参加全县企业车间主任、班组长安全教育培训班

(1)活动时间:6月中旬(具体日期另行确定)。

(2)活动内容:组织部分重点行业企业车间主任、班组长、工段长参加学县安监部门有关领导及安全培训机构专业人员讲授安全班组建设知识。

组织协调单位:安监站。

4、组织开展安全标准化企业及安全生产优秀班组、安全文化示范企业、应急管理示范点、职业卫生试点(示范)等安全创建活动

(1)活动时间:6月1日至30日

(2)活动内容:按照安全生产法律法规政策文件规定要求,组织指导企业对照有关标准,进行自查自纠,开展安全生产优秀班组、安全文化示范企业、应急管理示范点、职业卫生试点(示范)企业等建设活动。

组织协调单位:安监站。

5、开展安全生产领域“打非治违”执法专项行动

(1)活动时间:6月1日至6月30日

(2)活动内容:结合夏季汛期安全生产特点,以公共场合消防、危险化学品、民用爆炸物品、冶金有色等行业领域为重点,采取联合执法、专项执法等形式,集中组织执法行动,查处非法、违法生产经营建设行为。

组织协调单位:公安分局、安监站。

(三)生产经营单位活动安排(共七项)

1、深入开展省政府令第260号《规定》的宣贯培训活动。一是对照《规定》的内容要求,查漏补缺,开展自查自纠活动,切实把各项要求落到实处。二是以组织员工参加全省落实生产经营单位主体责任有奖知识竞赛为契机,组织从业人员按照有奖竞赛规则参加竞赛活动,检验学习教育成果(竞赛试题将在5月份的《大众日报》、大众网和省安监局网站刊登,6月下旬进行公开抽奖)。

2、开展事故隐患集中排查治理活动。以非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、冶金有色、商贸流通等行业企业为重点,严格执行隐患定期自查、自评、自纠、自报制度,组织全员、全方位的隐患排查治理活动。要按规定要求填写《安全隐患自查自纠报告表》,及时纠正和解决存在的问题和隐患,切实将各项措施落到实处。

3、开展安全生产标准化达标活动。深入贯彻落实国务院23号、40号文件,在企业内部开展岗位达标、专业达标和企业达标活动,强化现场安全管理,促进企业实现安全责任全员化、制度建设规范化、现场管理精细化、教育培训常规化,夯实安全生产基层基础工作。

4、开展争创安全生产优秀班组活动。要按照省安监局、省总工会、团省委《关于加强企业班组建设的意见》、县政府安委会办公室《关于印发<县企业班组安全生产管理指导细则>的通知》(邹安办发〔2016〕60号)等有关规定要求,开展“班前讲、班中查、班后评”活动,落实“一班三检”制,组织岗位技能培训,加强班组间经验交流,充分发挥优秀班组及班组长的传、帮、带作用,筑牢企业安全生产第一道防线。

5、开展安全警示教育活动。组织企业职工结合本企业或本行业发生的事故案例,进行深入分析,查找原因,举一反三,找出本单位本岗位存在的安全问题和不足,及时采取对策和措施,防止同类事故重复发生。

6、开展全员岗位安全培训活动。企业负责人、管理人员和全体职工结合岗位工作需要,通过自学或集体组织学习等形式,开展以安全生产法律法规知识、基本常识和岗位技能为主要内容的全员培训活动,并将培训情况记入个人安全培训档案。

7、开展安全文化建设暨反“三违”宣教活动。组织发动全体干部职工,采取寓教于乐、喜闻乐见的形式,开展反“三违”宣教活动,普及安全生产法律法规知识,提高安全意识和法制观念,增强自主保安自觉性。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。为加强对安全生产月活动的组织领导,开发区管委会成立由管委会主任、副主任,各部门主要负责人组成的第十二个安全生产月活动领导小组,确保“安全生产月”各项活动的顺利开展。

(二)突出重点,协作联动。各相关单位要创新思路,突出特色,重点抓好企业安全标准化、职业卫生试点(示范)企业及安全文化示范企业、应急管理示范点建设,确保“安全生产月”活动取得实效。

(三)舆论引导,营造氛围。各单位要采取多种方式加大舆论宣传力度,紧紧围绕安全生产月活动主题,传播安全理念和安全知识,营造“以人为本,关爱生命,安全惠民”的良好氛围。

第6篇:企业安全生产整治工作方案

根据国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》和《县2016年工商贸企业安全生产专项整治行动方案》邹安发〔2016〕28号)的部署,按照管委会领导的安排要求,为促进开发区工商贸企业安全生产主体责任落实,深入开展事故隐患排查治理,保障企业安全发展,结合开发区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,贯彻落实《省生产经营单位安全生产主体责任规定》为主线,督促企业严格落实安全生产主体责任,将《规定》的实施贯穿于生产经营单位安全生产工作的全方位、全过程,深入开展“打非治违”专项行动,强化对工商贸行业的安全监管,改善开发区工商贸行业安全生产基本条件,坚决防止较大及以上事故的发生。

二、任务目标

(一)工作目标

1、全面掌握工商贸企业基本情况。对辖区内所有工商贸企业开展全面调查,彻底摸清企业的基本情况,全面掌握监管范围内企业安全生产的实际状况,建立健全企业的基础档案和台账,做到企业底数清,情况明。

2、全面建立较大危险作业安全管理制度。督促相关企业建立健全以风险辨识和审批审核制为核心的较大安全风险作业安全管理规章制度和安全技术操作规程,明确负责人、作业人员、监护人员及检测人员的工作职责;对危险性较大的作业,严格执行工作票(作业票)和操作票、操作牌管理制度,并实施作业前联系、检查(检测)、确认,作业过程的现场监护和作业结束后的确认。涉及动火、进如有限空间、危险区域等潜在危险因素多、易发生人员伤亡的作业,必须执行相关审批制度。坚决纠正和查处违章指挥、违章作业、违反劳动纪律行为,坚决禁止盲目施工和作业,要在奖惩制度中明确规定违规操作的处罚规定。做到安全制度全,执行严。

3、全面开展企业安全教育培训。加大对企业负责人、安全管理人员和特种作业人员的安全教育培训力度,督促企业认真开展对班组长、车间主任的安全培训,有效提高员工对安全风险的辨识、预控和管理能力。同时,督促有较大危险作业的企业从理论、实际操作、事故案例等方面,全面开展相关作业人员的安全教育培训,让员工真正熟悉本岗位的安全操作规程、危险有害因素和相应的防范措施,切实增强员工安全防范意识和遵规操作的自觉性,防止窒息、爆炸、中毒、烧烫等事故的发生。做到安全培训严,能防控。

4、全面完善设备设施和安全警示标识。按《冶金企业安全生产监督管理规定》、《有限空间作业安全技术规程》、《粉尘防爆安全规程》、《工业企业煤气安全规程》(GB6222-2016)及有关危险化学品储存、使用的法律法规的规定要求,完善煤气区域、粉爆场所设备、设施的安全性能。同时还必须在煤气区域、危险化学品储存及使用场所、高温金属液体生产场所及运输线路、粉爆场所和有限空间周围,以及相关设备、设施、管线上设立明显的安全警示标志,并保持完好有效。做到安全设施齐,功能全。

5、全面组织应急救援预案演练。各级安监部门要督促企业制订针对性的应急救援预案,配足配齐必要的应急装备和器材;组织员工,特别是涉及较大危险作业的员工定期开展应急救援演练,努力提高员工应对突发事件的能力。做到安全意识强,会施救。

(二)事故控制指标。

努力预防一般事故,坚决杜绝较大以上事故发生,确保完成上级下达的生产安全事故控制指标。

三、重点工作

(一)整治的重点企业

全区冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、热电、食品、商贸等工商贸行业企业。重点是这类行业中存在煤气区域、有限空间、高温液态金属生产和运输、使用或者储存危险化学品、粉尘爆炸危险场所(以下简称粉爆场所)等较大安全风险作业的企业。

煤气区域是指涉及生产、输送、储存与使用煤气可能产生煤气泄露、聚集的场所。

有限空间是指在作业过程中,人员进入有一定困难或受到限制和约束的密闭或半密闭的空间和场所,以及进出口较为狭窄的设备、设施,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或氧含量不足的空间。

高温液态金属是指处于液相状态的黑色、有色金属及其液态炉渣。

使用或者储存危险化学品是指工商贸企业在生产经营场所、过程中存在使用或者储存危险化学品的行为。

粉尘爆炸场所是指存在可燃性粉尘且易引发粉尘燃烧、爆炸的危险场所。

(二)整治的重点内容

1、有限空间作业安全管理。重点是需报批,先检测,配设施,设监护。企业应当依照《缺氧危险作业安全规程》(GB8958-2016)、《密闭空间作业职业危害防护规范》(GBZ/T205-2016)等标准规范,建立健全有限空间作业的安全管理制度及安全操作规程,落实作业现场通风、照明、警戒、应急等措施。作业前要对现场有毒有害气体进行检测;要确保通风机械等设备安全可靠,配足安全设备设施,安排专人监护。

2、煤气作业安全管理。重点是设机构,定专人,需报批,携器具,明标识,常检测,设报警,有预案。生产、使用、输送、储存煤气的企业,必须遵照《工业企业煤气安全规程》(GB6222-2016)、《发生炉煤气站设计规范》(GB/T50195-2016)和《关于进一步加强冶金企业煤气安全技术管理的有关规定》(安监总管四〔2016〕125号)等国家相关规范、标准,结合本单位煤气设备设施、生产工艺、环境状况等实际,制订并完善煤气安全管理制度、安全技术操作规程以及日常巡检和维护制度,编制煤气事故应急救援预案(煤气岗位应有煤气事故应急处置措施)。企业应根据其煤气发生量、使用量的规模,设置煤气防护站或防护班或专职防护人员,并配置相应的煤气防护、救护装备和仪器。对从事煤气生产、储存、输送、使用、维护检修的人员进行专门的煤气安全基本知识、煤气安全技术、煤气监测方法、煤气中毒紧急救护技术等内容的培训,并经考核合格后,方可安排其上岗作业。

3、高温液态金属运输作业安全管理。重点是设备专,要可靠,防喷溅,需远离。冶金、有色、机械等金属冶炼企业应当依照《冶金企业安全生产监督管理规定》(安监总局令第26号)、《炼钢安全规程》(AQ2001)、《炼铁安全规程》(AQ2002)《铁合金安全规程》(AQ2024)等国家或行业相关规范、标准,结合本单位技术装备、生产工艺、环境条件等,制订并完善高温液体金属、液渣吊运及其机械装备的安全管理制度、安全技术操作规程以及日常巡检和维护制度,编制高温液体金属、液渣喷溅、爆炸事故应急救援预案。加强作业人员的安全教育和生产作业现场隐患排查治理。保持高温液体金属、液渣吊运区间环境良好,通道畅通,人流、物流分道有序,避免交叉;企业的会议室、更衣室、休息室等人员密集场所必须与高温液体金属、液渣吊运路径保持安全距离。

冶金炉窑(高炉、转炉、电炉、精炼炉)的炉下区域,应采取防止积水的措施;炉下热泼渣区,周围应设防护结构,其地坪应防止积水。厂房内金属液体与液渣运输线、金属液体吊运通道与浇注区及其附近的地表与地下,不应设置水管;易积水的坑、槽、沟,应有排水措施。建立并严格执行高温液体金属、液渣包罐的使用、烘烤、检查、检测、报修或报废的管理制度与相应的记录,铁水罐,钢水罐和中间罐修砌后,应保持干燥,并烘烤至要求温度方可使用。所有与金属液体与液渣接触的罐、槽、工具及其作业区域,不应有冰雪、积水,不应堆放潮湿物品和其他易燃、易爆物品。吊运装有铁水、钢水、液渣的罐,应与邻近设备或建、构筑物保持大于1.5m的净空距离;易受高温或钢水、液渣喷溅影响的设备,应进行防护。

【煤气中毒原因调查表】

吊运高温液体金属、液渣必须使用经有关主管部门检查验收合格的铸造起重机,按照《炼钢工艺设计技术规定》(YB9058—1992)、《起重机械安全规程》(GB6067-2016)、《起重机钢丝绳保养、维护、安装、检验和报废》(GB/T5972-2016)等标准的相关规定健全起重机械与工具(龙门钩的横梁、耳轴销和吊钩、钢丝绳等)使用、维护、检查、检测、报废的管理制度和相应的记录。起重机各种连锁装置、安全装置、声响与灯光信号必须齐全、灵敏、可靠。起重机吊运重罐铁水、钢水、液渣必须确认挂钩挂牢,由经专门培训、考核合格的专职人员按《起重吊运指挥信号》(GB5082)的规定指挥。

凡通过道路运输高温金属液体的,企业必须办理《道路运输经营许可证》,其车辆必须办理《道路运输证》,其驾驶员、押运员和装卸管理人员必须持有《道路运输从业资格证》。对高温金属液体运输车辆的运输路线、时间必须进行审批,车辆在普通公路上运输高温金属液体时,运行时速不得高于40公里,并严格按公安部门审批同意的路线行驶。高温金属液体运输企业必须安装符合要求的GpS道路运输监控系统,加强运输过程中的监督监控,杜绝运输车辆超速行驶、擅自改变运输路线、时间的行为。要加强对押运员和驾驶员的安全教育培训,严禁违章操作。要加强道路管控,对工作中发现或接到举报的运输高温金属液体车辆超速行驶、不按指定路线和时间行驶等违法行为要及时查纠,严肃处理,并通报运输企业以加强管理。

4、使用或者储存危险化学品作业管理。严格按照《危险化学品安全管理条例》、《危险化学品安全使用许可证实施办法》的规定要求,在储存、使用危险化学品的场所、设备上设立易燃易爆、有毒有害介质泄漏报警等安全设施、警示标志和告知卡;相关作业人员要经过专门的危险化学品安全作业培训;配备必要的应急救援器材,并按照规定定期进行预案演练。要依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218),对本企业的生产、储存和使用装置、设施或者场所进行重大危险源辨识。

5、粉尘爆炸危险场所作业管理。重点是重设计,强检测,降浓度,清积尘,控火源。结合企业自身粉尘爆炸危险场所的特点,配备通风、除尘、照明、检测检验、防火防爆等安全设备设施。要按照《粉尘防爆安全规程》(GB15577-2016),首先控制粉尘、漂浮,其次对通风设备要经常进行清理,一定要杜绝火源,除防止明火外,还要防止电器火花、工具撞击火花及各种情况下出现的摩擦起火和静电起火。在粉尘爆炸危险场所的电器、电力设备的选型和安装、检修、维护,必须遵守《爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范》(GB50058-92)、《危险场所电气防爆安全规范》(AQ3009-2016)、《爆炸性环境第1部分:设备通用要求》(GB3836.1-2016)等相关安全规定。加工、使用、存储具有爆炸危险的粉尘(煤粉、铝粉)的设备设施,其上安装的爆破片、泄爆阀、安全阀必须符合《爆破片及爆破片装置》(GB567-1999)等相关标准和产品技术说明书的规定,并定期检查、检定。

四、整治任务阶段安排

工商贸企业安全生产专项整治行动分四个阶段进行,自今年4月20日起至12月10日结束。

(一)部署动员阶段(4月20日—5月20日)。各单位要按照统一要求,结合各自工作实际,制定专项工作方案,作出全面部署,明确工作目标和任务,并及时将方案传达落实专项整治工作重点和要求。

(二)企业自查自纠阶段(5月21日—6月30日)。所有工商贸企业都要结合实际,以加强安全管理,防范事故为重点,制定方案,对本单位各生产系统、各工艺环节、各工作岗位安全生产情况进行全面自查,不留死角。对排查出的安全隐患,要进行全面分析,根据危险程度确定和划分隐患等级,建立隐患档案,制定整改措施,落实责任单位和责任人,加大投入,及时整改到位。

(三)督查检查阶段(7月1日—9月30日)。安监部门将组织专门力量对所有工商贸企业,重点是对有较大安全风险作业的企业开展安全生产大检查。各企业单位要结合实际,制定切实可行的整治行动方案,周密安排,细化任务,落实责任,确保专项整治行动全面彻底、不走过场。

(四)督查验收阶段(10月1日—11月30日)。为确保本次专项整治活动的进度和质量,县政府安委会办公室将组织相关职能部门和专家,组成联合督查组,适时组织对重点镇办、重点企业和重点工程的监督检查,采取巡检、抽检、互检等方式进行检查,各单位要做好迎接督查准备工作。

五、措施要求

(一)加强领导,落实责任。为确保活动扎实有效开展,各单位要充分认识开展工商贸企业安全生产专项整治工作的重要性,将整治工作作为安全监管和事故防范的重点,认真组织,加强领导,落实责任,采取有力措施,确保专项整治工作有序推进。

(二)统筹兼顾,务求实效。要把专项整治工作与深化基层基础建设、安全标准化建设、隐患排查体系建设、日常执法检查、“打非治违”等重点工作相结合,深入细致地查找各类事故隐患,对发现的隐患及时进行整改,严肃查处较大安全风险作业中的“三违”现象,促进较大安全风险作业规范化、制度化,全面提升现场安全管理水平。

(三)严格督查考核,实施一票否决。县政府及安委会确定今年把工商贸企业安全专项整治工作列入安全生产目标责任制督查考核的重要内容,对不能按时限要求完成任务的进行通报批评;对有令不行,有禁不止,不认真开展专项整治,导致发生较大以上事故的单位,实行一票否决。

第7篇:危险化学品运输安全整治工作方案

为加强危险化学品道路运输安全管理,预防危险化学品道路运输事故,按照市政府安委会办公室《转发省政府安委会办公室关于加强危险化学品道路运输和公路隧道安全工作的紧急通知》(滨安办发〔2016〕14号)要求,县政府安委会决定自2016年4月30日至7月31日,在全县范围内开展危险化学品道路运输安全专项整治活动,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八届三中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,牢固树立“科学发展、安全发展”理念,深刻吸取晋济高速公路山西晋城“3.1”特别重大事故教训,正确处理生命与生产、安全与发展、安全与效益的关系,深入开展危险化学品道路运输安全专项整治工作,深入、持久、彻底地排查治理安全隐患,确保我县危险化学品道路运输安全。

二、总体目标

通过专项整治,集中解决剧毒、爆炸等危险化学品和高温金属液体道路运输安全管理中存在的突出问题,遏制危险化学品道路运输事故,最大限度减少交通事故的发生。进一步完善危险化学品道路运输企业、车辆和从业人员的管理制度,提高从业人员安全意识和防护自救能力,完善道路运输危险化学品交通事故应急救援机制,建立道路运输危险化学品安全长效机制。

三、任务和措施【煤气中毒原因调查表】

按照县政府及安委会的安排部署,由县交通运输局牵头,县公安局、县安监局、县工商局、县质监局等有关部门配合,按照各自职责,对全县危险化学品运输企业单位进行一次专项检查。

(一)对从事道路运输危险化学品的企业进行集中检查。重点检查运输剧毒、爆炸和高温金属液体等危险品企业的安全生产条件、安全生产责任制等情况。对不符合安全要求的运输企业,要限期整改;逾期仍不改正的,吊销其危险化学品运输经营许可证,并依法办理企业注销登记。要进一步强化运输危险化学品企业责任,禁止任何形式的挂靠车辆从事危险化学品道路运输,运输企业要对运输危险化学品车辆状况进行逐车检查,重点检查轮胎磨损、制动系统有效性、罐体安装牢固性等情况。

(二)对运输危险化学品的车辆进行集中检验。对达不到运输危险化学品安全要求的车辆,注销其从事运输危险化学品的证件;对非法改装车辆的,平板货车加装罐体的,要责令其恢复原状或拆除罐体;对于罐体容积与行驶证核定载质量不相对应的,要重新核定载质量或者责令企业更换匹配的罐体,并变更行驶证;对达到报废标准的,要依法强制报废。

各危险化学品运输企业要严格执行《道路运输液体危险货物罐式车辆》(GB18564-2016)强制性标准要求,逐台进行核查,对常压罐式危险化学品运输车辆全部安装紧急切断装置。要监督运输企业对道路运输剧毒、爆炸等危险化学品的车辆按要求安装卫星定位装置,按照《道路运输危险货物车辆标志(GB13392)的规定安装或喷涂危险化学品警示标志,配备通讯工具,责令押运人员在运输过程中携带《道路危险货物运输安全卡》。要责令运输企业为车辆配备人员防护和施救设备。在车辆或罐体的后部和两侧粘贴反光带,标示车辆或罐体的轮廓。

在受理新车注册登记时要严格把关,对运输危险化学品罐车的核定载质量和车身上安装喷涂的警示标志、文字等进行严格检查,对不符合规定的不予登记。

对定点企业生产的运输危险化学品槽罐等容器加强监督检查,要求在罐体上标明容积,对于“大罐小标”的,应责令其限期整改。对盛装易燃、易爆介质的罐车推广采用“HAN”阻隔防爆技术。

要严格按照罐式运输车辆产品公告,对罐式车标注的载质量、容积和外形尺寸按介质实际密度进行核定,不符合要求的产品及时报上级发改部门从《公告》中撤销。

(三)对运输危险化学品企业的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的上岗资格进行集中审查。要严格从业人员的条件,对运输剧毒、爆炸等危险化学品的车辆,要配备素质较高的驾驶人员和押运人员,人员和车辆要相对固定;对没有从业资格或者对在一年内出现交通违法记分满分,或者有2次以上驾驶剧毒、爆炸危险化学品车辆超载、超速记录,或者存在其他安全隐患的驾驶人,要责令企业辞退或调整工作岗位;危险化学品运输企业要对从业人员集中进行以危险化学品的容器使用、装载、运输和发生事故后处置为主要内容的安全教育和培训。

(四)严格执行全国统一的剧毒化学品购买凭证、准购证和公路运输通行证申领办法。对申领在道路上运输剧毒化学品、民用爆炸物品的单位,一律到运输目的地县级公安机关申领运输通行证。公安机关要严格审查所提交的证明文件。每次启运前,托运人(或委托人)必须持托运人、承运人、运输车辆、押运人员、驾驶人员资格证件和运输通行证到发货地县级公安机关办理签注手续。承办签注手续的公安机关,必须当场核对托运人、承运人、运输车辆、押运人员、驾驶人员资质和运输路线、装载质量、启运时间,确认后在运输通行证上签注意见,发还申请签注人;要对驾驶人员、押运人员进行剧毒化学品和民用爆炸物品公路运输的安全教育,要求其必须掌握所运载的剧毒化学品、民用爆炸物品有关常识、事故应急处置原则及自防自救方法;签注后,把批准的危险化学品运输路线、时间按规定程序向途经地公安机关通报。运输活动结束后,托运人(或委托人)在规定时限内将运输通行证交回原发证机关。

(五)整治危险化学品运输车辆通行秩序。要加强对危险化学品运输车辆的检查,重点加大对槽罐车的检查力度,对超速、超载车辆、无证运输剧毒化学品、未按照运输通行证注明内容运输剧毒化学品、未随身携带运输通行证明、擅自进入危险化学品运输车辆禁止通行区域以及在禁止通行区域不按规定的通行时间、路线、速度行驶的,一律指引到指定地点停放,责令运输单位、驾驶人或押运员整改、消除安全隐患。

(六)加强对危险化学品仓储、销售企业发货和装载环节的监督。要对从事危险化学品仓储、销售企业进行全面检查,监督企业建立和完善发货和装载的查验、登记、核准等制度。要求从事剧毒化学品、民用爆炸物品的仓储和销售企业,在开具提货单据前要查验车辆的资质证件、驾驶人员和押运人员的从业资格证件,查验车辆及罐体与行驶证照片是否一致,查验危险化学品警示灯具、标志,要查验告示牌和“毒”“爆”文字,对不符合要求的,一律不得开具提货单据。同时,要严格按照提货单据载明的品种、数量和对应的车辆实施装载,并对车辆的资质证件、装载数量、行驶证核定载质量等情况使用计算机进行登记。对重点仓储、销售企业要加大检查力度,对检查和监督情况由检查人员签字负责。督促危险化学品仓储、销售企业所在地设立专用停车场,并设置警示标志,注明当地报警电话。

(七)提高道路运输危险化学品事故现场处置能力。要组织和协调危险化学品事故应急救援工作,提高处置危险化学品事故的能力。进一步完善危险化学品现场施救应急指挥联动机制,明确指挥权限、部门职责;制定处置危险化学品车辆运输突发事件的预案,进行必要的演练;建立社会施救力量、施救物资装备器材、专业防化单位、有关专家等信息库;设立施救物资装备器材储备仓库;建立危险化学品报警和处置网络。

对运输剧毒、爆炸等危险化学品车辆发生的交通事故,公安部门要立即报告当地政府。安监、公安、交通运输、环保、卫生等相关部门按照处置预案及时采取现场处置措施,开展事故抢险救援工作。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。为抓好这次专项整治工作,县政府安委会成立了由县交通运输局牵头,县公安局、县安监局、县工商局、县质监局等部门组成的危险化学品道路运输安全专项整治联合检查组,各单位要明确责任,各负其责,密切配合,形成整治工作的合力,切实组织好专项整治工作。对不认真履行危险化学品安全监管职责、失职、渎职和滥用职权的有关人员,以及造成事故的直接责任者和有关企业单位的法定代表人,都要依法严肃追究责任。

(二)严格落实企业隐患排查治理主体责任。所有危险化学品运输企业要严格落实企业主体责任,对照相关法律法规、规程规范和技术标准,对安全管理、制度建设、教育培训、持证上岗、应急管理、职业卫生等各个方面,进行全面细致自查自纠。对排查发现的隐患和问题,要建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案。对隐患排查治理主体责任不落实、自查自纠不认真、隐患整改不彻底的,要坚决依法查处。

(三)加强宣传和舆论监督。要利用各种新闻媒体开展有关危险化学品运输安全法律法规的宣传教育,加大对专项整治工作的宣传力度,及时报道专项整治取得的成效,对专项整治中发生的典型案例进行曝光,营造良好的舆论氛围。

第八篇:单位安全生产百日攻坚行动方案

一、目标任务

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,以“安全生产责任落实年”为载体,通过开展安全生产百日攻坚行动,推动危险化学品从业单位安全生产主体责任落实,全面、深入、彻底排查治理各类隐患及存在的突出问题,严厉打击危险化学品领域非法违法生产、经营、建设行为,有效防范和遏制各类危险化学品生产安全事故,促进全县危险化学品领域安全生产形势持续稳定好转。

二、攻坚领域

全县所有危险化学品生产、经营、使用企业。

三、重点内容

突出三个重点:突出落实《省生产经营单位安全生产主体责任规定》要求的五个方面主体责任;突出落实安全资质专项检查;突出打击非法违法危险化学品生产、经营及建设项目。

(一)危险化学品建设项目安全许可。严格查处未批先建、边批边建、重大变更不履行安全审批手续等非法违法行为。新上危险化学品建设项目一律不予审批。

(二)涉及“两重点一重大”危险化学品企业中,重点监管危险化工工艺装置自动化控制安装使用情况,重点监管危险化学品安全设施设置及投用情况,重大危险源建立健全监控检测体系及安全管理措施落实情况。

(三)事故隐患自查自纠工作。《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》贯彻落实、危险化学品生产企业安全生产事故隐患自查自纠开展、《企业安全生产管理信息》系统数据定期填报更新等情况。

(四)直接作业环节的安全管理。检维修作业中,动火、进入受限空间、临时用电、盲板抽堵、高处、破土、吊装等作业安全管理制度执行情况;在生产和施工作业中,“四防”(即防火、防爆、防中毒、防跑料串料)安全管理制度建立健全和执行情况;作业现场“三违”情况;外来施工单位及施工现场安全管理情况。

(五)组织开展安全教育培训情况。主要负责人、分管负责人和安全生产管理人员依法取得安全资格证书,并每年参加再培训;特种作业人员依法取得特种作业操作证书并定期参加复审;开展对企业车间主任、班组长安全资格培训;其他从业人员安全教育培训情况。

(六)依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员情况。

(七)安全生产责任制、规章制度和安全操作规程制定、修订并经主要负责人签发、实施情况。

(八)应急救援预案编制、实施、备案情况;建立应急救援组织,明确应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备设施,并按照规定定期进行应急预案演练情况。

(九)职业危害因素检测、评价、申报情况,职业卫生管理人员培训情况。设置相应的职业病危害防护设施,并为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品情况。

(十)安全费用提取使用及安全生产领域责任保险投保情况。

(十一)危险化学品从业单位其他检查事项

1、危险化学品生产企业

(1)设备维护保养管理制度制定和执行情况;主要设备、重要机组等设备设施的定期检测和检维修情况;检修复产安全措施落实情况;仪表联锁管理制度的制定和执行情况;仪表完好和联锁自动保护仪表投用情况,可燃气体泄漏检测报警仪表的投用、完好以及定期检验情况。

(2)生产装置正常开停车和紧急停车安全规程的建立与执行情况,开车前和停车后确认制度的建立与执行情况。

(3)厂区应急设施、生产装置防雷、防静电、防汛等措施落实情况。

(4)提供与其生产的危险化学品相符的安全技术说明书,并在危险化学品包装上粘贴或者栓挂与危险化学品相符的化学品安全标签。

(5)定期对安全生产条件进行安全评价情况,安全评价报告及隐患整改方案落实情况向安监部门备案情况。

(6)安全设施安装及维护、保养、使用情况。

(7)危险化学品专用仓库、危险化学品管道管理情况。

2、危险化学品使用企业

(1)企业与重要场所、设施、区域的距离和总体布局是否符合有关法律、法规、规章和标准的规定。

(2)企业的厂房、作业场所、储存设施和安全设施、设备、工艺是否符合有关法律、法规、规章和标准的规定。

(3)涉及易燃易爆、有毒有害气体化学品的作业场所装设易燃易爆、有毒有害介质泄露报警等安全措施。

(4)是否经安全设施设计或开展化工装置设计诊断。

(5)是否定期对本单位安全生产条件进行安全评价情况。

(6)是否按要求申请办理《危险化学品安全使用许可证》。

3、危险化学品经营企业

(1)危险化学品经营许可证与营业执照的企业名称、主要负责人、注册地址等是否相符,是否存在超许可经营范围现象。

(2)销售剧毒化学品的企业是否查验、登记剧毒化学品购买凭证、准购证、剧毒化学品公路运输通行证,运输车辆是否安装安全标示牌。

(3)经营的危险化学品是否有化学品安全技术说明书或化学品安全标签。

(4)带储存设施的危险化学品经营单位储存设施与相关场所、设施、区域的距离符合有关法律、法规、规章和标准的规定。

4、其他

(1)是否有未取得危险化学品安全生产许可证、经营许可证擅自生产、经营危险化学品的行为。

(2)是否有危险化学品安全生产(经营)许可证到期未办理完成许可证延期,继续从事危险化学品生产(经营)非法违法行为。

(3)是否有未经安全条件审查,新建、改建、扩建危险化学品建设项目的行为。

四、工作要求

(一)高度重视,成立组织。当前,已进入第二季度,高温、雷雨、大风等灾害天气多发,处于事故易发多发期,各级政府高度重视这次安全生产百日攻坚行动。为此,局里成立由分管领导任组长,危化股、监察大队为成员的危险化学品安全生产百日攻坚行动专项检查小组,聘请专家参与,有计划、有步骤地开展此次安全生产百日攻坚行动,做到不漏掉一个企业、不漏掉一个环节,确保此次行动扎实推进,不走过场。

(二)严格执法,注重实效。一是督促辖区内企业对照攻坚重点内容逐项进行自查,对发现的问题立即组织整改,自查整改情况要形成书面材料并上报安监部门;二是结合行政许可、安全评价、安全标准化创建、专家查隐患、安全生产资质检查、落实企业安全生产主体责任检查等重点工作,采取专项检查与联合检查相结合、重点督查与专家检查相结合的方式进行执法检查;三是对此次检查中发现的各类安全生产违法行为及非法生产、经营、建设行为,采取上报上级部门吊销许可证照、行政处罚、联合执法、挂牌督办等多种方式严肃处理,不留情面,确保实效。

(三)突出事故预防,严肃责任追究。各级各部门各单位深刻吸取省内外危险化学品生产安全事故教训,各负其责,齐抓共管,以事故预防为目标,坚决防范各类危险化学品生产安全事故。对因工作不认真,职责不落实而导致事故发生的,将严肃追究有关责任单位及责任人的责任。

第九篇:煤气企业安全生产工作方案

一、整治的范围

此次专项整治工作包括全县所有涉及焦化炉、高炉、转炉、煤气柜、煤气发生炉以及管道煤气、天然气使用的冶金、有色、建材等工贸企业(以下均简称涉煤气企业)。

二、整治的目的

开展涉煤气企业安全专项整治工作,是贯彻落实安全生产法律法规和“安全生产责任落实年”的重要举措。通过专项整治行动,组织和督促涉煤气企业深入开展煤气安全隐患排查治理,进一步落实企业安全生产主体责任,建立完善并严格执行煤气安全管理各项制度,防范生产安全事故发生,促进全县安全生产形势的持续稳定好转。

三、方法步骤和时间安排

全县涉煤气企业安全生产专项整治工作,坚持时间服从任务、任务服从质量的原则,从即日起至2016年7月底结束,为期3个月。

(一)企业立即开展自查,彻底整改隐患(4月25日-5月31日)。各镇(街道)、开发区安监站要按照属地管理原则,负责将本《方案》传达到各涉煤气企业,并督促企业开展自查。各企业按照国家安全监管总局《关于印发进一步加强冶金企业煤气安全技术管理有关规定的通知》(安监总管四〔2016〕125号)、《工业企业煤气安全规程》(GB6222—2016)、省安监局《关于印发省冶金煤气安全生产重点措施的通知》(鲁安监发〔2016〕141号)以及《冶金企业煤气安全管理重点内容》的规定要求,认真落实企业安全生产主体责任和安全生产的各项措施。结合企业实际,按照《全县涉煤气工贸企业安全管理自查表》(附件1)规定的内容,制定自查方案,聘请专家,对本单位涉煤气装置的生产系统、工艺环节、工作岗位安全生产情况进行全面自查,不留死角,并认真填写附件1。对排查出的安全隐患,要进行全面分析,建立档案,制定整改措施,落实责任部门和责任人,并及时整改到位。

(二)加强监督检查,严格实施监管(6月1日-6月30日)。各镇(街道)、开发区安监站要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,严格履行监管责任,认真开展执法检查,必要时要聘请专家参与。对检查发现的事故隐患和安全问题,能立即整改的要立即整改;暂时不能立即整改的,要下达责令整改指令书,责令企业限期整改;对隐患严重,经整改仍不能保证安全的企业,一律责令停产停业整顿,依法吊销相关许可手续,直至依法实施关闭取缔。对监管责任不落实,执法不严,失职渎职引发事故的,要严肃追究相关部门单位及责任人的责任。

各镇(街道)、开发区安监站要全面调查统计本辖区内涉煤气企业数量和基本情况,填写《全县涉煤气工贸企业基本情况调查表》(附件2)、《全县涉煤气工贸企业基本情况汇总表》(附件3),并建立企业档案,切实掌握其安全生产状况。

(三)现场抽查检查,做好总结验收(7月1日-7月30日)。在企业自查整改和各镇(街道)、开发区安监站督查检查的基础上,县安监局将聘请相关专家对全县涉煤气企业安全生产专项整治工作开展情况进行抽查检查,切实抓好正反两方面的典型,及时总结推广好的经验和做法。对不认真开展专项整治,将依法依规严肃处理,抽查检查情况将予以通报。

四、工作要求

(一)加强组织领导,认真安排部署。各相关企业要加强领导,提高认识,结合自身实际,制定切实可行的工作方案,按照规定的内容认真开展自查,严格落实隐患整改责任。要通过专项整治工作,健全完善煤气安全管理各项规章制度和操作规程,彻底整改现场安全隐患,切实将安全生产责任落实到班组和岗位,确保安全生产。

(二)强化安全监管,严格监督检查。参加专项整治工作的人员在现场检查中,要按照规定逐项检查。特别是对涉煤气的重点场所、要害部位、关键环节、重要设备要作为检查的必查项目,问题整改要有硬性要求,切实做到不留死角、不走过场,力戒形式主义。

(三)加强沟通协调,如实填报信息。各镇(街道)、开发区安监站要及时掌握工作动态,定期分析、研究有关情况和问题,加强部门之间的沟通协调,确保整治重点突出明晰,方法步骤合理准确,效果显著良好。

第十篇:安全生产办公室工作方案

为切实做好全县安全生产百日攻坚行动的组织指导和综合协调工作,特制定如下工作方案:

一、成立专门机构

成立县安全生产百日攻坚行动办公室,县安监局局长同志兼任办公室主任,县政府安委会相关成员单位联络员任成员(见附件1)。主要职责:在县政府及安委会领导下,组织指导和综合协调全县安全生产百日攻坚行动,及时调度、汇总各镇(街道)、开发区,县直有关部门单位百日攻坚行动开展情况,及时掌握工作进度,总结推广典型经验,加强信息和舆论引导,组织开展专项督查,推进全县安全生产百日攻坚行动的扎实开展,县百日攻坚行动办公室下设综合组、宣传组、督导组。

(一)综合组职责:负责每月汇总、掌握各镇(街道)、开发区,县直部门单位百日攻坚行动工作开展情况;起草相关会议材料和百日攻坚行动工作通报;督导各级各有关部门百日攻坚相关工作,确保百日攻坚行动各项工作机制、制度落实到位;及时收集安全生产百日攻坚行动开展情况,在《安全生产简报》及有关媒体上,及时发布信息,反映和交流各级各部门工作情况。

(二)宣传组职责:加强与新闻媒体联系,通过广播、电视、报纸、网络等多种形式,及时报道全县百日攻坚行动工作、典型经验和有效做法,引导社会广泛参与。做好舆论监督工作,对百日攻坚行动走过场、工作不得力的,在媒体上公开曝光。

(三)督导组职责:做好县政府及安委会办公室和省、市有关部门督查组、巡查组的联络、协调工作;督查各级各部门单位工作进展情况,对百日攻坚行动中存在的突出问题及群众举报的隐患和非法违法行为,及时核实和查处,对检查发现的重大隐患进行挂牌督办,跟踪落实。

二、建立工作制度

(一)工作例会制度。县安全生产百日攻坚行动办公室每月召开一次各镇(街道)、开发区,县直部门单位联络员情况调度会,掌握各地区、各行业领域百日攻坚行动进展情况,研究下一步重点工作,协调解决工作中出现的有关问题。

(二)典型宣传制度。通过广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,及时报道全县安全生产百日攻坚行动的进展情况、典型经验和有效做法,引导社会广泛参与。加强舆论监督,对安全检查走过场、隐患排查治理不得力的,在媒体公开曝光。

(三)信息交流制度。县安全生产百日攻坚行动办公室通过《安全生产简报》及各类媒体,及时刊登、播报各级各部门单位百日攻坚行动工作动态。各镇(街道)、开发区,县直部门每周至少报送1条百日攻坚行动工作信息,交流经验和做法。

(四)隐患举报制度。充分发挥群众的监督作用,鼓励通过举报电话举报安全隐患和非法违法行为。对群众举报的隐患和非法违法行为,要立即核实和查处,典型的举报案例要向社会公布,并注意保护举报人相关权益。

(五)跟踪督办制度。对各镇(街道)、开发区,县直部门单位检查发现的重大隐患实施挂牌督办、跟踪落实。对较大事故的调查处理实行跟踪督办,并将查处结果及时向社会公布。

(六)统计调度制度。各镇(街道)、开发区,县直部门单位要明确专人负责百日攻坚行动统计工作,每月20日前,向县安全生产百日攻坚行动办公室报送本地区、本行业领域百日攻坚行动统计报表(见附件2)。

(七)总结报告制度。各镇(街道)、开发区,县直部门单位每月对本地区、本部门单位安全生产百日攻坚行动开展情况进行认真汇总、分析、小结,形成月度总结材料报送县百日攻坚行动办公室。

三、工作要求

(一)提高认识,加强组织协调。开展安全生产百日攻坚行动,是全面加强和改进安全生产工作,有效防范和坚决遏制较大以上事故的重大举措,是我县当前安全生产工作的重要任务。各镇(街道)、开发区,县直部门单位要按照省、市、县政府及安监部门的部署要求,进一步增强做好安全生产百日攻坚行动工作的责任感和紧迫感,认真做好组织、协调和推动工作,坚决打好安全生产百日攻坚战。

(二)建立健全制度机制,做好宣传发动。各镇(街道)、开发区,县直部门单位要建立相关的工作例会、宣传报道、信息报送、统计分析、跟踪督办等制度,明确职责任务,促进百日攻坚行动工作规范化和制度化运行。要利用广播、电视、报纸、网络、平面媒体等多种形式,对安全生产百日攻坚行动进行广泛的宣传报道,注意发现并总结推广典型经验,引导广大企业职工积极参与,支持安全生产百日攻坚行动工作。

(三)抓好督查指导和重大隐患查处工作。县安全生产百日攻坚行动办公室要对各镇(街道)、开发区,县直部门单位百日攻坚行动开展情况进行全程督查指导,对重点地区、重点环节和突出问题开展专项督查、抽查,及时发现并协调解决安全生产百日攻坚行动中存在的突出问题,对重大隐患进行挂牌督办。

2015预防煤气中毒方案
煤气中毒原因调查表 第七篇

第1篇:预防煤气中毒方案

为有效预防和减少煤气中毒死亡事故发生,保障人民生命安全,依据《北京市防止非正常死亡事故目标管理办法》(北京市人民政府XXX年25号令)和《北京市政府工作部门安全监管(管理)职责》的相关规定,认真落实11月9日区预防煤气中毒工作会议精神,结合我镇实际情况,特制定本工作方案。

一、指导思想

预防煤气中毒工作是关系到人民生命安全、健康的大事,是落实“以人为本,建立和谐社会”思想的重要体现,20XX至20XX年度预防煤气中毒工作要本以人为本的原则,从关心群众切身利益出发,提高认识,齐抓共管,进一步细化、严密和规范各项措施,加大宣传教育力度,加强监督检查,落实责任倒查制度,有效降低煤气中毒事故的发生率。

二、组织领导

成立兴寿镇20XX至20XX年度预防煤气中毒工作领导小组,镇长韩续昌任组长,镇宣传委员王学宏、副镇长赵永宽、王长远、派出所所长焦宝春担任副组长。成员包括安全生产管理科科长郑维亮、经济发展科副科长肖长花、司法所所长杨利、政法办主任魏宝军。领导小组下设办公室,办公室设在镇安全生产管理科。(联系电话:61721973)。

三、时间安排

兴寿镇2015至2015年度预防煤气中毒工作自2015年11月1日开始至20XX年3月31日止。

具体安排是:

(一)兴寿镇预防煤气中毒工作领导小组于20XX年11月15日前召开第一次工作会议,部署在全镇开展宣传活动和进行第一次安全大检查;

(二)兴寿镇预防煤气中毒工作领导小组于20XX年12月30日前召开第二次工作会议,部署在20XX年12月30日至20XX年2月22日进行第二次安全大检查;

(三)兴寿镇预防煤气中毒工作领导小组于20XX年3月1日前召开第三次工作会议,部署在20XX年3月25日至3月31日进行第三次安全大检查。

四、任务分工

(一)镇安全生产管理科、派出所负责制定预防煤气中毒工作方案;协调各成员单位摸清全镇使用煤炉取暖的情况;负责印制各种宣传材料、《预防煤气中毒检查单》,组织开展日常宣传、检查工作,及时向区、镇预防煤气中毒领导小组反馈工作信息,汇报工作情况;负责煤气中毒事故的处理工作,确定事故发生的责任主体,严格责任倒查。

(二)各村委会、企事业单位负责本辖区、本单位对使用煤炉取暖的住户进行调查摸底,做到底数清、情况明;配和派出所做好宣传工作,做到家喻户晓;协助民警对每户家庭的煤炉及安装风斗情况进行检查,并填写好《预防煤气中毒检查单》;负责印制安全使用煤炉的《协议书》或《责任书》,并会同民警落实好责任书的签订工作;协助公安部门处理煤气中毒事故。

(三)兴寿镇宣教中心负责定期通过全镇联网广播、报刊宣传预防煤气中毒常识,对煤气中毒的典型案例进行报道。

五、工作措施

(一)明确重点,条块结合搞好宣传、检查。本着镇政府全面负责,村委会两委班子成员包院、包片,治保积极分子包人包户,单位包职工、民工,学校包学生的原则,充分发挥各部门职能作用和有关单位、各村委会阵地管理作用,条块结合,不留死角。要将外来人口聚集地、工地工棚、出租平房排房,尤其是曾经发生煤气中毒事故的自然村、工地工棚、外来人口聚集地确定为重点工作部位。对重点地区要做到各项底数清楚,如使用煤炉取暖人员情况、炉具数量、炉具情况,是否安装了风斗,烟筒接缝是否严密,烟道是否通畅,居住者是否会使用炉火取暖,是否了解预防煤气中毒的知识等。

(二)多策并举深入宣传营造氛围。通过在全镇范围内开展预防煤气中毒宣传活动,达到提高认识,掌握知识,学会本领的目的。

一是充分利用广播、播放预防煤气中毒宣传片和冬季用煤炉取暖注意事项,加大宣传力度;

二是在人员密集场所设立中心宣传点,采取现场咨询、发放预防煤气中毒宣传图片、宣传单等形式进行宣传,营造氛围;

三是各村委会、企事业单位要在本村内、企业内通过出黑板报、挂横幅、贴标语等形式,宣传预防煤气中毒的常识,教育广大人民群众克服麻痹思想,提高预防煤气中毒的意识,学会正确使用炉火取暖方法,提高自我保护的能力。

(三)入户检查清除隐患不留死角。在做好宣传教育的同时,各职能部门、各村委会、各单位安全管理部门要围绕重点部位、重点人群,深入开展安全大检查,不留死角。对检查中发现的问题要及时进行纠正,坚决彻底地清除不安全隐患,把煤气中毒的隐患消灭在萌芽状态。

六、工作要求

(一)提高认识。各级领导要充分认识预防煤气中毒工作的重要性、艰巨性,真正做到统一思想,统一认识,加强各部门相互合作,力争零指标。

(二)落实责任。各职能部门、各级领导要分片包干,严格落实岗位责任制,实行下级向上级负责,层层落实、层层分解。同时,镇预防煤气中毒领导小组也要和各职能部门、各村委会签订责任书。

(三)掌握信息。各村委会、企事业单位要加强信息掌握反馈工作,每月20日前要向镇预防煤气中毒领导小组办公室报告工作情况,突出问题要及时上报。

第2篇:预防煤气中毒方案

为进一步做好城关地区预防煤气中毒工作,确保人民群众生命财产安全,根据建设部等十部门联合下发的《关于加强非职业性一氧化碳中毒防范工作的通知》精神,结合《北京市防止非正常死亡事故目标管理办法》、《北京市政府工作部门安全监管(管理)职责》、《北京市民用燃煤取暖炉安全要求》、《关于贯彻落实建设部等十部门关于加强非职业性一氧化碳中毒防范工作的通知的工作意见》和城关地区实际情况,制定此工作方案。

一、指导思想和工作目标

预防煤气中毒工作关系到人民群众的切身利益,是深入学习实践科学发展观,体现以人为本理念,构建和谐社会的一件大事。各地区、各部门、各单位要发挥牵动、职能和保障作用,狠抓新机制建设,确保领导到位;狠抓宣传、检查、执法三个环节,确保措施到位;狠抓倒查考核,确保责任到位,以20XX年10月1日施行的《北京市民用燃煤取暖炉安全要求》(以下简称《安全要求》)为抓手,各司其职,齐抓共管,实现“炉具合格率大幅提高,事故进一步减少”的目标。

二、组织领导

成立由城关街道办事处副主任贾凤月任组长,城关街道党政办公室主任李九红、城关派出所所长王卫东、综治办主任马凤鸿、民政科科长王秀梅、城管队队长景生任副组长,街道工商所、宣传部、民政、流管、村建、社保所、社区办、安全、城关分队、派出所为成员单位的城关街道预防煤气中毒工作协调小组(以下简称协调小组),协调小组下设办公室,设在城关派出所,城关派出所副所长牛宝任办公室主任。协调小组成员单位确定一名联络员协助协调小组工作。协调小组建立联席会议,联动检查、督导查处、突出问题会商及应急处理等制度,组织协调全区预防工作。

各村、居委会按照协调小组模式,成立由主管领导负责,相关部门参加的领导小组,并作机制,严格落实属地责任。工作中要坚持多块结合起来,以块为主,坚持发动群众、全民参与,坚持预防为主,积极救治,形成运转高效有序的工作机制。

三、任务分工

城关街道综治办:负责监督、检查各相关职能部门落实管理责任;将预防煤气中毒工作纳入综合治理工作考核范围,对各村、居委会进行考核。

流管办:负责组织管理员队伍协助各村、居委会对流动人口和出租房屋加强安全管理,开展调查摸底、宣传教育和安全检查工作。

社区办:负责将减少使用煤火取暖工作纳入社区建设规划,组织指导社区工作者队伍开展调查摸底,宣传教育和安全检查工作。

村建科:负责对使用煤火取暖集中的城中村和平房区改造工作;加强对建筑工地工棚宿舍的安全管理,开展预防煤气重点宣传教育和安全检查工作,并承担相应的管理责任。

教委:负责加强使用煤火取暖学校即宿舍的安全管理,开展预防煤气中毒宣传教育和安全检查工作,并承担相应的管理责任。

民政科:负责指导村、居委会做好常驻人口煤火取暖户的调查摸底工作,开展预防煤气中毒宣传检查工作,做好事故发生后的救济救助工作,并承担相应的管理责任。

宣传部:负责利用广播、电视等媒体,积极开展煤气中毒科普宣传和警示教育工作。

工商所:负责按照《安全要求》,检查和打击取暖器具相关市场非法经营和销售假冒伪劣燃煤取暖器具工作。

城管分队:负责对街面无照经营的游商销售取暖器具的查处工作。

财政所:负责按照现有经费渠道,在部门预算中调整落实预防煤气中毒专项工作经费,保障协调小组及各部门工作开展。

安全科:负责预防煤气中毒工作的监督检查,对工作开展不力、群众反应强烈或者发生重大煤气中毒死亡事故的,依照相关规定追究有关单位和人员的责任。同时负责对企事业单位车间、工棚、值班室、集体宿舍加强安全管理,对生产和使用一氧化碳的生产经营单位加强综合监管;负责因煤气中毒引发的工伤事故的调查处置工作。

人武部:指派一名联络员参加协调小组联席会议,负责驻区部队和本系统内预防煤气中毒的落实。

城关派出所:负责制定方案,指导协调各部门开展预防煤气中毒工作;结合起来流动人口管理开展预防煤气中毒宣传教育和安全检查工作,并承担相应的管理责任;负责做好煤气中毒事故现场处置和事故调查工作。

各村、居委会要按照区政府的工作部署和要求,严格落实属地责任,结合实际工作,成立领导小组;建立高效运转工作机制,统筹协调各有关部门密切配合,制定方案和考核办法,细化职责任务,形成乡镇干部包村,村干部包户,分片包干、层层履责的工作格局。

四、阶段划分和工作重点

20XX年—20XX年度预防煤气中毒工作时间为20XX年11月1日—20XX年3月31日,整体工作分三个阶段;

(一)前期准备阶段

20XX年11月1日—11月7日,预防煤气中毒工作以调查摸底、加强宣传为重点,做好全面开展预防煤气中毒的准备工作;11月15日前,各部门、各单位和各村、居委会将工作方案、联系员名单、联系电话报协调小组办公室(城关派出所310房间,联系电话89329167)。

(二)具体实施阶段

20XX年11月7日—11月13日,协调小组办公室组织开展城关地区第一次预防煤气中毒集中宣传活动,各村、居委会设会场开展宣传活动;开展第一次街道对村、居委会,村、居委会组织力量对取暖户的“两级检查”工作。

20XX年11月14日10时前,各单位、村、居委会将宣传检查情况(见附件)及工作小结报协调小组办公室。

20XX年12月下旬,协调小组组织开展城关地区第二次预防燃气中毒集中宣传活动,各村、居委会设分会场开展宣传活动。

20XX年1月12日—1月18日,协调小组组织开展第二次“两级检查”,工作重点是督促用户对炉具进行清理积炭,防止发生烟道堵塞,为春节安全奠定基础。

20XX年1月19日前,各村、居委会、协调小组将宣传检查情况表及工作小结报协调小组办公室

20XX年3月3日日期3月9日,协调小组组织开展第三次“两级检查”。

20XX年3月10日10时前,各村、居委会协调小组将宣传检查情况表及年度工作总结报协调小组办公室。

20XX年3月15日以后,各单位仍要加强对辖区内重点部位和重点人群的宣传检查工作,做好撤火前后预防煤气中毒工作。

(三)总结考核阶段

协调小组办公室于20XX年4月上旬完成20XX年-20XX年度取暖季预防煤气中毒工作总结;整理统计煤气中毒相关数据,完成对各乡村、居委会的评分考核,为下年度预防煤气中毒工作做好准备。

五、工作标准和措施

全区各单位在预防煤气中毒工作中,要按照“五有一无”既有基础台帐,有宣传材料,有检查记录,有责任书,有合格炉具(包括烟筒、风斗、弯头等),无安全隐患的标准,结合职责任务和预防工作各阶级特点,采取有效措施开展宣传检查执法工作。

(一)深入开展调查摸底,做到“一清两明”。各单位要通过开展调查摸底,建立预防煤气中毒基础台帐,做到对辖区内取暖户数、人数底数清;公安、民政、流管等部门职责任务明;孤寡老人、五保户、流动人口等重点人群和工地工棚、集体宿舍、出租房屋等重点部位情况明。

(二)广泛开展宣传教育,做到“三个100%”。既入户宣传100%,张贴安全提示100%,签订安全责任书100%。

(三)认真组织安全检查,做到“三个100%”。既检查炉具100%,填写检查记录100%,责令整改完成率100%。当时无法整改的,要责令立即停止使用。

(四)快速反应,做好现场处置工作。发生煤气中毒事故后,相关单位要根据自身职责快速反应,立即派员赶赴现场参与事故处理;通过指定医院建立绿色通道,及时抢救中毒人员,减少事故造成的危害和不良影响。

(五)强化自防,开展群防群治。各村、居委会要宣传落实煤火取暖使用责任。机关、团体、企事业单位要加强单位内部预防煤气中毒工作,做到“三个必须”,即:在学生宿舍、教室、工作、工棚必须禁止使用煤炉取暖;集体宿舍、出租房必须使用符合安全标准取暖炉具;家庭和个人必须正确安装炉具,使用符合《安全要求》的取暖炉具、最大程度淘汰老旧炉具,及时消除不安全隐患,保障取暖安全。

(六)关口前移,源头治理。公安、质监、工商、城管等部门要做好《安全要求》的宣传推广和取暖器具企业市场的检查工作;配合默契其他部门对取暖户使用取暖口齿情况进行检查,提倡使用合格取暖器具,确保市场内合格炉具供应,逐步淘汰老旧炉具,对民用不符合《安全要求》的取暖口齿力争在三年内全部更新。

(七)强化监督考核和责任追究责任。街道协调小组对各村、居委会协调小组工作落实情况进行监督考核成绩。各村、居委会要加大预防煤气红作督导力度,检查督促各项措施落实到位,主管领导要亲自组织参与考核视察工作。对发生的煤气中毒事故,要逐件倒查,要形成报告,要有处理结果;认定为责任事故的,要追究相关单位和责任人的管理责任,后果严重的,依法追究法律责任。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各单位要认真组织学习建设部、公安部等十部门联合下发的《关于加强非职业性一氧化碳中毒防范工作的通知》和《北京市政府工作部门安全监管(管理)职责》、《北京市民用燃煤取暖炉安全要求》等相关规定,充分认识预防煤气中毒工作的重要性,增强工作的积极性和责任感。

(二)明确职责,密切配合。各单位要把预防煤气中毒工作作为冬季业务工作的一项重要内容,按照区政府、街道办事处总体部署,认真组织落实。要严格落实职责,加强协调配合,狠抓宣传检查执法工作,确保各环节紧密衔接。

(三)组织协调,狠抓落实。预防煤气中毒工作是一项系统工程,任务重、责任大,持续时间长。各单位要积极发挥职能作用,相关部门要做好人员配备、措施落实以及经费保障等方面的工作,确保预防煤气中毒工作取得实效。

(四)掌握信息,及时上报。各村、居委会要加强信息掌握,发生煤气中毒事故后,必须将事故情况要在接报后24小时内上报,重大煤气中毒事故(死伤3人以上)要随时上报,工作进展情况续报。上报内容应包括煤气中毒事故发生情况及处置情况,死亡人员姓名、性别、年龄、原籍、死亡地点、属地派出所、中毒原因、是否合格炉具、是否出租房屋、是否处罚出租房主等。

第3篇:预防煤气中毒方案

20XX-20XX年度取暖季即将到来,根据国务院十部委《关于加强非职业性一氧化碳中毒防范工作的通知》要求。贯彻落实顺政办发[20XX]72号文件精神为进一步加强预防煤气中毒工作,最大限度减少煤气中毒事故发生,特制定此方案,请各单位认真贯彻执行。

一、指导思想

以党的XX大精神和科学发展观、以人为本、创建和谐社会为指导,在区委、区政府统一领导下,结合奥运安保工作和“08”环境建设工作,按照社会治安综合治理“谁主管,谁负责”的原则,坚持政府领导、依托基层,坚持发动群众、全民参与,坚持预防为主、积极救治,紧密结合实际,建立政府统筹协调、各部门密切配合、基层组织具体实施、运转高效有序的工作机制,最大限度地遏制群死群伤事故,减少一般事故的发生,减轻事故造成的危害,确保广大群众安全采暖,促进社会和谐稳定。

二、工作目标

充分认识预防煤气中毒工作的重要性,将其作为冬季工作的一项重要内容认真落实;细化工作措施,增强考核监督,进一步加强规范化管理;加大宣传和检查力度,有效减少煤气中毒事故,预防重特大事故发生。做到“五个到位,一个实现”,“五个到位”即宣传到位、措施到位、检查到位、责任到位、落实到位;“一个实现”即“不死人、少死人、最大限度减少煤气中毒事故的发生”。

三、组织领导

根据分局20XX年—20XX年度预防煤气中毒工作要求,我镇成立预防煤气中毒工作领导小组:镇长宋鹏任组长,镇综治办常务副主任王志强、派出所所长穆建军、副镇长潘自力、李海涛任副组长,成员单位有镇综治办、派出所、民政科、卫生院、安全科、各村委会。

四、职责任务分工

(一)镇综治办,负责预防煤气中毒工作的组织开展,并定期组织有关部门进行联合检查。

(二)派出所负责预防煤气中毒工作的宣传、上报,重点是

1.对辖区内使用煤火取暖的基本情况进行统计。

2.对煤气中毒预防工作进行宣传、检查,重点做好外来人口的宣传、检查工作。

3.组织治保积极份子、外来人口协管员对孤老病残、军烈属上门帮困、指导,做好预防工作。

4.与使用煤火取暖的单位和个人签订安全协议书。

5.发生煤气中毒事故或其它重大问题应如实、及时上报情况。

(三)卫生院负责制定煤气中毒抢救预案和抢救工作。

(四)资产运营中心、经贸科负责对本镇企事业单位,重点是雇佣流动人员数量较多的单位重点检查。

(五)种植、养殖中心负责全镇畜禽养殖企业农业种植企业的检查。

(六)民政科、各村委会负责各村煤气中毒预防工作宣传、检查工作,重点做好外来人口的宣传工作,村治保主任组织村治保积极分子加大宣传力度。

(七)安全科、村镇建设科负责对建筑工地、工棚的检查。

(八)流管办、市场科负责对市场街和出租房屋的检查。

(九)招商办负责对新入驻(未投产)企业的检查。

(十)矿产资源中心负责对所属企业检查。

(十一)新农村办负责对新农村建设项目的检查。

五、时间安排

20XX年—20XX年年度预防煤气中毒工作时间为20XX年11 月1日至20XX年3 月31 日。

(一)前期准备阶段。11 月1 日—11 月7 日工作以调查摸底、制定方案、加强宣传为重点。

(二)具体实施阶段。11 月8 日—11 月14 日前全镇开展自查;11 月15 日—12 月19 日,全面开展预防煤气中毒宣传工作并进行全镇联合检查;12 月下旬,组织开展全镇预防煤气中毒宣传工作;20XX 年1 月9 日—1 月14 日,进行第二次自查,工作重点是督促用户对炉具进行清理积炭,防止发生烟道堵塞,为春节安全奠定基础;1月20日—2月15日进行全镇联合检查;3 月6 日—3 月11 日,组织第三次全镇性联合检查。 3 月15 日以后,继续加强对辖区内重点部位和重点人群的宣传检查工作,做好撤火前后的预防工作。

(三)总结考核阶段。于20XX年3月30日前完成20XX— 20XX 取暖季煤气中毒总结;整理统计煤气中毒相关数据,为下一年度预防煤气中毒工作做好准备。

六、工作措施

(一)根据党委、政府的统一安排,督促有关单位一起做好宣传发动和检查工作。

(二)继续加强宣传教育工作。利用镇广播、板报、宣传栏等形势,大力宣传安全取暖知识;同时制作一些小宣传画等宣传品,对重点人群组织发放;对出租房户要做到宣传常识悬挂(或张贴)入户。

(三)认真落实入户检查,逐个炉具检查的工作要求。在做好内部发动和对外宣传教育工作的同时,要组织协调各部门深入进行冬季煤火取暖的安全检查。对重点部位和重点人群要逐一检查,逐村逐户检查,不留死角;对使用炉火取暖的隐患及时纠正,坚决整改。

(四)加强检查制度的落实。加大对开展预防煤气中毒工作的检查力度,不定期的对各单位工作情况进行抽查。检查档案的建立和检查工作落实情况。检查的重点包括:是否建立安全检查制度;是否掌握辖区范围内使用煤火取暖用户的底数;是否与租房户签订《预防煤气中毒安全责任书》,定期检查工作是否落实;出租房内是否张贴了《安全使用煤火取暖常识》、《预防煤气中毒宣传提纲》等宣传材料。对于在检查中发现的问题,该批评的批评,该通报的通报,保证工作落实。

(五)确保做到“五个100%”,即逐户签定责任书达100%、逐户张贴宣传材料达100%、逐户安装风斗达100%、逐户宣传检查达100%,逐户使用合格炉具达100%。

(六)坚持倒查追究责任制度。根据《北京市政府工作部门安全监管(管理)职责》和市局有关责任追究规定,对发生煤气中毒事故的单位和责任人,从落实责任的角度进行严格的责任倒查,直至追究失管失查、宣传检查制度不落实造成死亡事故的管理责任。

七、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各单位要认真组织学习《北京市政府工作部门安全监管(管理)职责》的相关规定,充分认识到预防煤气中毒工作的重要性,增强工作积极性和责任感。

(二)加强领导,形成合力。各单位要把预防煤气中毒工作作为季治安日常管理的重要事项,按照总体部署,结合我辖区实际,制定专门的工作方案。工作中,要积极联合发动相关部门,对预防煤气中毒工作齐抓共管。

(三)克服困难,狠抓落实。预防煤气中毒工作是一项系统工程,任务重、责任大、持续时间长。各单位要把困难想到前面,提前做好准备,同时积极发挥职能作用,努力克服工作中遇到的困难,抓好人员、措施以及经费保障等方面的落实,确保预防煤气中毒工作取得实效。

(四)处置迅速,上报及时。发生煤气中毒事故后,派出所要立即到现场处置,按照《治安管理业务规范》的规定开展工作。同时,必须将死亡人员情况如实、按时上报顺义公安分局治安支队,上报内容应包括煤气中毒事故发生情况及处置情况,死亡人员姓名、性别、年龄、原籍、死亡地点、中毒原因等。

第4篇:预防煤气中毒方案

一、活动背景

由于生活的需要,越来越多的家庭在做饭、煮菜和洗澡都用起上了煤气,有资料显示,煤气中毒已经成为家庭中最大的安全问题。因此,我们必须懂得预防煤气中毒的知识,从而,杜绝家中煤气中毒事件的发生。

二、活动目标

知识与技能:学习预防煤气中毒的有关知识,掌握煤气中毒时刻自救互救的本领。

过程与方法:让学生在活动中自己发现问题和解决问题的资质和能力、体验表达、合作、交流等过程。

态度、情感、价值观:激发学生使学生具备适应家中遇到危险时所必需的资质和能力,培养学生适应社会,学会生存、学会合作,以智、德、体协调发展为目标。

三、活动准备

关于煤气中毒的资料、图片、文字说明、调查表格【煤气中毒原因调查表】

四、活动实施的具体过程

第一阶段 准备阶段

一、活动目标:选定主题,生成子课题,设计并完善方案,为实施研究作好设想。

二、活动时间:课堂指导3-4课时,课外2周

三、创设情景,明确主题。

师谈话:同学们,我们的家里,都有一样不可缺少的用具——燃气灶。它或者使用管道中的燃气,或者使用钢瓶中的液化气,来烹制我们每天的饭菜。这些燃气,我们通常称为“煤气”,它给我们的生活带来了极大的方便,但也给我们带来了一个无影的杀手——“煤气中毒”。那么什么是“煤气中毒”呢?通常指的是一氧化碳中毒。一氧化碳是无色无味的气体,会在不知不觉中侵入人的呼吸道,通过肺泡的气体交换,进入血流,散布全身,造成中毒。

在现代家庭中,煤气是有害气体中毒事件中,最常见的一种。每年,因煤气中毒,不知夺去了多少人的生命,也不知多少人因煤气中毒而致残,导致终身痛苦。因此,我们必须懂得预防煤气中毒的知识,从而杜绝家中煤气中毒事件的发生。

四、资料收集、交流讨论。

课件出示网上收集的有关煤气中毒事例的资料。

事件一:20XX年12月17日中午,北京石景山古城街道老古城村的一处出租房内,一家三口煤气中毒,其中一个男孩刚出生17个月。进入12月以来,老古城村发生了两起煤气中毒事件,造成7人中毒,其中4人死亡。

事件二:20XX年12月5日,新疆喀什地区巴楚县一林场内,再次发生因野外宿营取暖、帐篷通风不畅,导致的一氧化碳中毒事件,造成14人中毒,其中12人死亡。

事件三:你听说过本地发生的煤气中毒事件吗?【学生充分交流,更多地了解身边煤气中毒的事例,提高他们进行调查研究的兴趣和积极性。】

师小结:

看到和听到这些触目惊心的煤气中毒事件,你有什么想法呢?煤气中毒是怎么发生的?怎样避免煤气中毒?发现煤气中毒后,我们应该怎样去面对?如何进行急救?

这些,不仅需要我们去了解、观察、思考,还应在自己的身边找出不安全因素,积极加以预防和改进,避免煤气中毒的发生。一旦遇到煤气中毒的情况,要积极地自救和救援他人。

五、调查研究,记录分析。

我们每个家庭都要使用燃气,因此,了解自己家庭燃气的安装、使用情况,了解家庭成员对安全使用燃气、预防煤气中毒的知识的状况,是一件十分有意义的事。

【调查研究】请你认真调查并填写下表:

家庭燃气具安装使用情况调查表

使用何种燃气

管道煤气(天然气) 瓶装液化气 个钢瓶

使用几种燃气用具

燃气灶 个 燃气热水器 个

安装情况

总阀门 个 分阀门 个 管道有无漏气

家长知晓的安全使用燃气要点

1、

2、

3、

4、

家中有无发生过煤气泄露情况,如何处置。

我对家中安全使用煤气情况的看法

【分析汇总】分小组交流上述调查情况,并进行分析汇总。

1、本组 名同学,家中使用管道煤气的有 户;使用瓶装液化气的有 户。

2、家中燃气管道密封好,无泄露的有 户,有漏气的有 户,曾经发生过较多煤气泄露的有 户;

3、家长知道安全使用燃气的要点,达到四点(或以上)的有 户,三点的有 户,二点的有 户,一点的有 户。

【讨论交流】通过刚才的分析汇总,我们想说些什么?

第一步——确定主题:《我活动的主题》

师谈话:我们要做的事很多,例如:了解和掌握有关安全使用煤气;防止煤气中毒的各种知识;训练和掌握必要的煤气中毒急救能力;采取哪些措施提高大家的安全意识……这些都可以成为我们调查研究和训练的内容。那么,你们准备选择什么方面来开展自己的安全使用煤气之旅呢?

(1)、请根据自己的兴趣爱好以及自己周围的实际情况认真地思考一下,把它写下来吧:

我活动的主题: ; 确定这个主题的原因是: 。

(2)、小组交流各自选择的活动主题和确定的原因。

第二步——制定方案:《我们的行动方案》

师述:确定活动主题后,我们应该好好地讨论,制定切实可行的行动方案了。

(1)、分小组进行讨论交流制定方案。

我们的行动方案

我们要做的事情:

做事情的方法:

希望得到的结果:

活动的时间表:

人员分工:

(2)、老师指导举例——做事情的方法

如何使自己的活动主题有效地开展起来,老师推荐大家几种方法参考:

第一,采访医院急诊科的医生,了解煤气中毒患者的抢救措施!

第二,采访食堂工作人员,了解食堂人员对安全使用煤气所采取的措施……

第三,采访管道煤气公司或瓶装煤气公司技术人员,了解正确安装和安全使用煤气的有关知识!

第二阶段 课题实施阶段

一、活动时间:课堂指导4-6课时,课外2周

二、活动方法:以小组为单位邀请指导老师或家长一起收集有关资料、参与有关的实践活动、采访有关人员,当然也可个人实践。

三、活动过程

(一)学习实施活动的方法和途径

1.了解资料查询及调查访问的方法和途径。

2.各小组分组讨论为完成本小组的任务,应采用什么研究方法。

3.学生交流如何应用这些研究方法,并相互学习相互补充。

4.根据学生的基础,教师指导学生如何查阅书本,如何上网查资料,重点指导上网查阅资料、学生采访、实地调查、开展问卷调查等研究方法。

(1)上网查阅资料

①师:现在是信息时代,互联网这一科技发展的产物,早已走进了我们的生活。网络上的资料无所不有,只要你掌握了搜索的方法,你就能找到你想要的资料。

②师:谁来说说如果我们要查端午节的习俗可以怎样查呢?

③学生介绍

④出示温馨提示:※我们可以使用“google”“百度”“搜狐”等网站,帮助我们搜集所需资料。

※网络上的资料有很多,我们要注意选择,并做好资料整理保存。

(2)采访

通过上指导课,让学生学会怎样设计采访问题、如何提问、如何记录、如何整理采访记录、需要准备哪些工具等细节问题。

(3)实地调查。包括实地调查的地点、调查对象、实地调查记录、安全问题等。

(4)问卷调查。通过上指导课,让学生了解一份调查问卷包括哪几个部分,怎样设计调查问卷,针对本研究主题尝试设计一份调查问卷。学习如何发放和回收调查问卷,如何对调查问卷进行整理、统计、分析,撰写调查报告。

(二)教师强调实践活动要注意的问题及事项。

A、有目的地收集材料,在活动中运用观察、调查、访问等方法。

B、准备一些必要的设备。

C、及时记录采访内容,写好活动日记、感悟。

D、要注意实践活动的安全……

(三)学生分组实践

第三阶段 分享心得

一、活动内容:学生交流活动的体验和心得体会。

二、交流《我的行动日记》

同学们在活动中做好了活动的记录,完成了自己的行动日记。下面就让我们来交流我们的行动日记。

三、学生交流活动的体验和心得体会

师述:当自己克服种种困难,终于完成了最初确定的任务,心里一定有一种自豪吧!那让我们一起分享吧!

(1)、小组交流发言稿。

(2)、小组代表宣读发言稿。

说明:学生顺利完成任务,达到了预期目的,教师要以鼓励表扬为主,激发他们调查研究的兴趣;如有个别同学完成得不够好或者没有很好地完成,教师也要以鼓励为主,告诉学生以后还有很多机会,只要咱们继续努力,勇敢地走出去,一定能有收获的。

第四阶段 活动总结评价阶段

一、活动的具体目标

(1)培养学生团队合作与协调精神以及学生的组织、表达能力等。

(2)培养学生勇于质疑、深入探究问题的能力。

二、活动时间:课内2课时

三、活动过程:

(1)教师小结前阶段小课题研究情况导入新课。

(2)各小组展示课题成果,个性化、最优化地展示主要的研究成果。

A、其他同学做好小评委工作,学习该小组最值得学习的地方,提出中肯的意见和建议,客观地填写评价表

四、《你得了几颗星》

师述:整个活动结束了,在这次活动中你是表现出色还是有待进一步努力,大家一起评一评!

获评“星星”等级:

真棒

不错

有进步

须努力

★★★★★

★★★★

★★★

★★

内 容

获评星级

自己评

伙伴评

老师评

家长评

参与活动的积极性

团队合作精神

掌握的技能情况

克服困难的勇气

收集资料的能力

活动成果的独创性

我的收获与反思:

(1)、学生自己评。(2)小组伙伴评。(3)老师通过活动情况进行评价。(4)家长对孩子调查情况进行评价。

(5)小组交流我在本次调查活动中的收获与反思。

(6)各小组代表在全班交流“我的收获与反思”。

(7)老师做简要总结。

2015安全维稳工作总结
煤气中毒原因调查表 第八篇

总结一:安全维稳工作总结

本学期,我校为进一步做好安全教育工作,切实加强对安全教育工作的领导,把安全工作列入重要议事日程,校长直接抓,主任具体抓,各班具体分工负责组织实施,

学校安全维稳工作总结。以加强隐患排查整治为重点,进一步明确安全职责,完善工作制度,强化学校安全管理,加强监督检查,狠抓工作落实,形成了全员参与、群防群治、齐抓共管的学校安全工作格局,切实保障师生安全和财产不受损失,维护学校正常的教育教学秩序。

一、提高认识,加强领导,不断增强责任感和紧迫感

1、为了使全体教师树立“人人都是安全工作者”的思想,主动把学校安全工作与各自的实际工作结合起来,增强“安全第一,预防为主”的意识,在思想上建立起一道安全防护线,我校定期组织全体教师认真学习各级有关安全工作的文件精神,把安全工作作为学校第一要事来抓,列入议事日程,工作计划,工作总结都作为一项重要内容,班会讲安全,坚持做到时时讲、天天讲,真正做到了“警钟长鸣”。同时,为进一步做好安全教育工作,学校成立了安全工作领导小组,学校校长直接抓,各班主任具体分工负责组织实施,层层落实安全责任制,确保了一校的安全。

2、签订责任书。学校与副校长、年级主任、班主任、教师层层签订责任书,明确各自的职责。将安全教育工作作为对教职员工考核的重要内容,实行一票否决制度。贯彻“谁主管,谁负责”的原则,做到职责明确,责任到人。

3. 聘请派出所所长为校外法制副校长。3月23日为全体学生做法律辅导报告,

二、加强学校安全维稳教育和管理,扎实做好学校安全维稳工作

(一)大力加强学生安全教育

1、流行病传染安全、交通安全、消防安全、食品卫生安全、紧急情况下的疏散安全、受到不法侵害时的安全保护等方面的教育,切实提高了每一个学生的安全意识和自救自护能力。尽量家长接送,。学校又主动与家长沟通,增强家长安全意识和监护人的责任意识。根据我校临近公路的特点,特别加强了学生道路交通安全管理工作,班主任利用班会组织学生学习道路交通安全常识,提倡学生步行上学,不准学生骑车上学。

2、开展丰富多彩的教育活动。利用班会、队会活动、活动课、学科渗透等途径,通过讲解、演示和训练,对学生开展安全预防教育,使学生接受比较系统的防溺水、防交通事故、防触电、防食物中毒、防并防体育运动伤害、防火、防盗、防震、防骗 防煤气中毒等安全知识和技能教育,还利用学校广播、黑板报、悬挂横幅、张贴标语等宣传工具及举行主题班会、讲座、安全征文与知识竞赛等形式开展丰富多彩的安全教育。学校积极推行一月安全提醒,学校利用周一节安全课和周一升旗活动时间,进行安全教育,强调安全事项。通过这一系列教育,广大学生的安全意识、安全防范能力和自我保护能力都得到了提高。

(二)切实加强校园常规管理

本学期我校根据学校安全工作的特点切实加强了校园管理。

1.是加强了门卫管理,严防外来人员无故进入校园,同时对学生上学期间离校进行严格管理。

2.各班实行点名制度。每天上午和下午预备前,班主任点名,对未到校的学生,及时与家长沟通,了解原因,掌握情况。

3.是加强对用电线路和配电设施的检查,严防火灾事故发生。

4.是加强饮食卫生管理。通过学校开展的安全健康教育课,通过各种渠道多种形式的宣传预防传染病和食源性疾病的知识,经常对学生进行食品卫生方面的教育工作,例如:不购买三无食品、不购买过期食品等防止学生误食产生中毒现象,增加广大师生对公共卫生的意识和自我保护意识。培养良好的卫生习惯。积极把学校卫生安全工作做到实处。

5.是进行板报宣传。

(三)进一步完善应急预案,加强应急演练,提高应急处置能力。

学校完善细化了各种应急预案及配套措施,规范“第一时间”的应急程序和处置措施,建立健全应对各类突发公共事件的指挥机制、快速反应机制和救援机制。对可能发生的突发情况,对处置工作的每一个层次、每一个步骤、每一个环节,都周密谋划,反复推敲。应急预案制定后,学校紧密结合形势,积极组织全校师生进行了消防演习、地震逃生演练以及突发事件人群紧急疏散等应急演练,提高学生自救自护的能力。这些活动的开展,大大增强了学生的安全意识,使学生掌握了紧急疏散和自救自护的方法,提高了各类突发事件的应急处理能力。

四)深入开展学校安全大检查。

学校对安全工作进行了全面自检自查,确保纵到底、横到边,不留死角,确保各类安全隐患早发现、早整治,把各类安全隐患消灭在萌芽状态。对校舍、厕所和校园围墙多次进行认真排查。同时积极加大对校舍的监管力度,实行动态管理,对可能形成的危房尽早采取措施,保证了广大师生人身安全。

(五)按时向上级主管部门做好安全月汇报和及时汇报突发事件。做好安全记录,延续好安全档案。

三、齐抓共管群防群治

学校安全教育工作是一项社会性的系统工程,需要社会、学校、家庭的密切配合。召开家长座谈会、向家长宣传安全教育常识,与家长签订安全教育责任状,发挥家庭在安全教育中的作用。同时,学校还组织开展了一系列道德、法制教育活动,取得了良好的教育效果。

我校在中心校的正确领导下,坚持“安全第一,预防为主”方针,无一次安全责任事故发生。我们深知,尽管我们做了大量的工作,但安全工作来不得半点的虚假和懈担今后我们将进一步加大安全工作的力度,进一步与家庭、密切配合、通力协作,将动员社会力量,齐抓共管,净化外部环境,强化内部安全管理,搞好学校周边治安秩序,建立切实可行的学校安全防范体系,使学校安全工作进一步经常化、制度化、社会化,以开创我校和-谐平安校园,关爱生命、安全发展工作的新局面,使学校工上一个新的台阶。

关于学校安全维稳工作总结的内容是天天范文网为你提供的,如果觉得本站内容不错,请记得帮我们宣传一下,你的宣传就是我们更新的动力.

总结二:安全维稳工作总结

生命弥足珍贵,安全重于泰山,安全维系着社会的稳定,牵动着家庭的幸福,关系着未成年学生的健康成长。本学期,我校为进一步做好安全教育工作,切实加强对安全教育工作的领导,把安全工作列入重要议事日程,校长直接抓,主任具体抓,各班具体分工负责组织实施。以加强隐患排查整治为重点,进一步明确安全职责,完善工作制度,强化学校安全管理,加强监督检查,狠抓工作落实,形成了全员参与、群防群治、齐抓共管的学校安全工作格局,圆满完成了各项工作任务目标,切实保障师生安全和财产不受损失,维护学校正常的教育教学秩序,为我校教育事业的顺利发展提供了强有力的安全保障。

一、提高认识,加强领导,不断增强责任感和紧迫感

1、为了使全体教师树立“人人都是安全工作者”的思想,主动把学校安全工作与各自的实际工作结合起来,增强“安全第一,预防为主”的意识,在思想上建立起一道安全防护线,我校定期组织全体教师认真学习各级有关安全工作的文件精神,把安全工作作为学校第一要事来抓,列入议事日程,工作计划,工作总结都作为一项重要内容,班会讲安全,本文来自小草范文网校会讲安全,坚持做到时时讲、天天讲,真正做到了“警钟长鸣”。同时,为进一步做好安全教育工作,学校成立了安全工作领导小组,学校校长直接抓,各班主任具体分工负责组织实施,层层落实安全责任制,确保了一校的安全。

2、签订责任书。学校与班主任层层签订责任书,明确各自的职责。将安全教育工作作为对教职员工考核的重要内容,实行一票否决制度。贯彻“谁主管,谁负责”的原则,做到职责明确,责任到人。

二、加强学校安全教育和管理,扎实做好学校安全工作

(一)大力加强学生安全教育

1、学校结合本校实际和季节等特点,对学生进行了预防甲型HINI流行病传染安全、交通安全、消防安全、食品卫生安全、紧急情况下的疏散安全、受到不法侵害时的安全保护等方面的教育,切实提高了每一个学生的安全意识和自救自护能力。冬季来临,学校积极教育引导学生预防煤气中毒,同时教给学生自救方法;在雨雪大雾天气要结伴慢行,尽量家长接送,。学校又主动与家长沟通,增强家长安全意识和监护人的责任意识。根据我校临近公路的特点,特别加强了学生道路交通安全管理工作,班主任利用班会组织学生学习道路交通安全常识,提倡学生步行上学,不准学生骑车上学。

2、开展丰富多彩的教育活动。利用班会、队会活动、活动课、学科渗透等途径,通过讲解、演示和训练,对学生开展安全预防教育,使学生接受比较系统的防溺水、防交通事故、防触电、防食物中毒、防病、防体育运动伤害、防火、防盗、防震、防骗、防煤气中毒等安全知识和技能教育。还利用学校广播、黑板报、悬挂横幅、张贴标语等宣传工具及举行主题班会、讲座、安全征文与知识竞赛等形式开展丰富多彩的安全教育。学校积极推行一月安全提醒,学校利用周前会议和周一升旗活动时间,小结上周安全工作,强调安全事项。通过这一系列教育,广大学生的安全意识、安全防范能力和自我保护能力都得到了提高。

(二)切实加强校园常规管理本学期我校根据学校安全工作的特点切实加强了校园管理。

1.是加强了门卫管理,严防外来人员无故进入校园,同时对学生上学期间离校进行严格管理。

2.各班实行点名制度。每天上午和下午预备前,班主任点名,对未到校的学生,及时与家长沟通,了解原因,掌握情况。

3.是加强对用电线路和配电设施的检查,严防火灾事故发生。

4.是加强饮食卫生管理。通过学校开展的健康教育课,通过各种渠道多种形式的宣传预防传染病和食源性疾病的知识,结本文来自小草范文网合我校实际情况经常对学生进行食品卫生方面的教育工作,例如:不购买三无食品、不购买过期食品等防止学生误食产生中毒现象,增加广大师生对公共卫生的意识和自我保护意识。培养良好的卫生习惯。积极把学校卫生安全工作做到实处。

总结三:消防安全维稳工作总结

一年来,在商务局和行办党委的正确领导下,通过行办系统全体干部职工的共同努力,保卫科在消防综治维稳工作中取得了较好的成绩,为系统改制工作起到了保驾护航的作用,圆满完成了组织交待的各项工作任务,具体做法如下:

一、领导重视,责任分明

1、新年伊始,行办党委将消防安全综治治理维稳工作列入党委工作的议事日程,在年初全系统的工作会议上,行办与各企业签订了消防安全综治维稳工作责任书,并与上级主管部门、街道办事处和中山路派出所分别签订了综合治理责任书,保卫科与行办法人代表和重点要害部门签订了责任书。

2、为进一步抓好消防维稳工作,做到了不定期的消防安全检查,节假日做好值班工作,确保在全省党代会和第三届中国齐白石国际文化艺术节举办期间不发生任何问题,我行办成立了维稳领导小组和临时应急小分队,从11月8日至30日全天安排人员值班并作了具体要求。同时按要求建立了一系列规章制度,做到了文书档案齐全。

3、在改制的关键时期,始终以维稳工作为重点,要求各企业做到措施得力,职责分明,各负其责,坚持谁主管谁负责,确保不发生任何消防安全维稳及治安刑事案件,思想做到家,工作人心化,防止各类矛盾的激化,坚决杜绝因民事纠纷而上升为刑事案件和非正常死亡事故,认真落实一案否决权制,为系统的安全维稳工作而努力。

二、消防安全,以防为主

根据上级及消防安全的要求,结合我行办的实际情况,以预防为主,做了大量的工作,我行办系统大部分企业已改制完成,只剩下四家企业,其中仅维生饮食店还在经营,冰棒厂和洞庭春酒家二家企业仅有留守人员看护,饮食二公司属于集体管理单位,我科主要是做好检查和督促工作,认真落实安全生产和防火工作,要求留守人员要做好本企业的消防安全隐患排查和守护工作,我们在检查中发现冰棒厂存在消防隐患,其场地在自破产停业后出租给一废品站,因他们对消防安全意识薄弱,烟蒂随便乱丢,通过我们多次的检查和反复强调,至今未发生任何事故。属饮食二公司的湘江饮食店位于中山路十六总,其房屋属于解放前的木质结构,年久未修,长期属于危房,二公司几次紧急报告,商务局安全科亲自到现场查看并下了综合安全隐患整改意见书,该地段属控规棚户改造区,通过我们多次反复检查对租赁户要求该修的地方要及时维修,特别雨季更要注意安全,要求晚上不能住人,如有情况随时报告。多年停产的洞庭春在10月份的时候,店上方的装饰板突然掉了一大块,差点砸中行人,行人马上拨打110,后中山路派出所把这一情况反映至我行办,行办领导指派保卫科和该店负责人到现场查看,因楼层太高,隐患无法立刻排除,通过多方努力,我行办联系市路灯安装公司派遣一辆升降安装车把隐患排除,这一安全隐患问题才得以解决,并得到了群众的好评。我们的做法和想法主要是确保这四家企业在未完成改制期间,尽职尽责做好消防安全工作,保护财产不受损失,这样安置职工才有保障,从而为平安一方创造一个良好的环境。

三、改制保稳定,平安得人心

为做好稳定工作,预防各类事故的发生和矛盾激化,确保一方平安,我行办对四家正在改制中但因控规不能马上完成的企业及之前改制完成后仍还存在遗留问题的企业一一作了具体明确的要求,做好政治思想和解释工作,结合各企业的实际情况,工作落到实处。在两节两会期间,我行办为企业稳定进一步加强,工作做到人情化,一是关心和爱护弱势群众而平安一方共慰问补助金11万元,粮油140套,二是竭尽全力积极解决行办系统困难干部职工的实际问题,今年来,行办为257名已解除劳动合同的“40、50”人员办理了医保手续,为汽水冰棒厂、洞庭春酒家20名新退休职工办理了医保挂账手续,通过多方想办法借款100万元,为维生饮食店经常来上诉的58名退休人员办理了城镇职工医保,号召职工自行筹资103万元,缴纳积欠社保局的养老保险费个人部分,从而保证了职工工龄的连续计息和退休手续的正常办理,为改制中存在遗留问题的湘亚宾馆等企业的11名工伤人员重新申报工伤材料,让其享受党和政府的优惠政策,三是积极摸底排查职工诉求,列表登记,分解任务,及时研究解决一时不能解决的问题与本人作好说明解释工作,争取理解支持,四是认真做好协军工作,历年来认真执行市委、市政府关心拥军优属政策,每年“八一”建军节都举行了座谈会,发放慰问金和欢聚一堂,畅所欲言,要求他们有问题、有困难尽量不要上访,行办尽量会想办法解决,解决不了的组织及时向上反映争取政策做好工作,解决了军转干部刘宗明补差工资1.98万元,为冯学良、梁景春两名军转干部解决了困难补助金5000元,通过一系列艰辛而扎实的工作,现较为平稳,未发生上访事例。

四、抓好普法工作,增强法制观念

行办党委特别注重抓好干部职工的法制教育工作,实践证明,任何一个单位除了要有高素质的领导班子外,还必须具有一支政治素质好、法制观念强、遵纪守法的职工队伍,才能确保各项任务的完成。因此,我行办党委争取灵活多样的学习方式,图文并茂抓好法制教育工作,我们先后学习了《执政为民》《中华人民共和国反垄断法》《湖南省行政程序规定》等,各县处级领导参加了市组织的全市普法考试,通过学习,每个干部支职工的法制观念大大提高,自觉遵纪守法和依法办事,正确地用法律的武器来维权和保护自己。

以上是我保卫科在2015年所做的主要工作,虽然全年未发生任何重特大事故和各类责任事故,取得了良好的成绩,但离上级的要求相距甚远,我们会继续做好本职工作,发扬成绩,改正缺点,为行办系统的稳定而努力工作。

总结四:安全维稳工作总结

“安全高于一切,责任重于泰山”,营造良好的育人环境是学校取得优异成绩的重要前提条件,也是学校可持续发展的基矗一年来,我校坚持把德育、安全放在学校工作的首位,全面贯彻教育方针,坚持把创建“平安校园”、“双创”工作和“五个重庆”建设入学校管理的重要内容,常抓不懈,取得了显著成绩。创建“平安校园”一年来,我校1300多名师生员工遵纪守法、秩序井然,无违法犯罪及其它治安事件发生。学校的安全教育为全面贯彻教育方针,推动教育教学改革,提高教育质量创造了良好的条件,奠定了良好的基矗在开展创建“平安校园”中,我校积极行动,认真总结、抓住重点、突破薄弱,取得了新的进步,使创建工作真正落到实处,发挥作用。

一、加强宣传,认真发动,提高认识,增强责任感

创建“平安校园”是“平安尤溪”的重要组成部分,是关心青少年成长,关心教育事业健康发展的又一举措。学校带领广大师生员工认真学习有关文件精神,了解创建目的意义,知晓创建标准过程,理解创建工作和学校常规管理的关系。认真分析我校面临的形势,查找工作中存在的问题。

学校安全教育必须做到年年抓、月月抓、天天抓,始终警钟长鸣。我们不仅把安全列入学校工作计划,而且作为重要的议事内容。无论是学校行政会议,教师会议,还是学生集体朝会等,无时无刻不提“安全”。各处室、年段、班级都紧紧围绕“安全”开展活动。我们以“人人讲安全,事事讲安全,时时讲安全,一生才安全”和“居安思危、防微杜渐,切实加强安全工作”等名言警句来教育学生。黑板报定期刊出安全、法制专刊,升旗仪式上进行安全教育,学校制定了班级管理制度,将安全工作放在第一位。学校利用年段集会、班级活动,加强安全、法制教育,做到早宣传、早认识、早预防。我们充分利用宣传媒体,加强安全教育,使师生们认识到安全工作的重要性、艰巨性、复杂性,增强了遵纪守法的意识,提高了自我防范和自我保护的能力。

二、加强组领导,健全网络,落实责任

为了确保创建目标的顺利实现,学校成立了领导小组由校长任组长,法制副校长任副组长,德育主任、总务主任、工会主席、教务主任为成员的领导小组,做到明确分工,齐抓共管。

我们严格遵循“预防为主、防治结合、加强教育、群防群治”的方针,坚持“谁主办、谁负责”,“谁主管、谁负责”的原则。做到校长对全校的安全工作负责,班主任对班级安全工作负责,教职工均有维护学校安全和保护学生安全的责任与义务,做到网络清楚,职责分明。

我们一直把安全列入对班级、对班主任考核的内容。学期初,校长与全校老师一一签订了安全教育和管理的责任书,做到主要领导负责抓、其他领导分头抓、一级抓一级、层层抓落实,形成党政工团等统一协调齐抓共管的格局,以确保学校师生员工的安全。

三、加强管理,强化落实,积极防控

一年来,学校建立健全并严格执行各种安全管理制度 ,如教学环节和实验室安全管理制度、食品卫生安全管理制度、门卫管理制度和验证制度、网络安全管理制度、消防安全管理制度等等,所有制度均形成书面并上墙,对其负责人均定期进行培训,也要求其在管理过程中做好相关记录,,对其存在的问题进行纠正,使问题得到及时妥善处理。定期查找学校存在的各种问题和安全隐患,如定期检查学校校舍、教学设备、生活设施等各类基础设备是否完备;定期检查学校用水用电、防火防盗、等安全设备是否齐全;定期检查食品卫生安全及校园环境卫生,防止食物中毒事件的发生和病毒、传染病的传染等等。对发现的问题和隐患,及时派专人进行整治。

为了贯彻落实教育部、公安部关于维护学校和幼儿园及周边治安秩序“六条措施”、“八条措施”以及教委有关文件精神,切实维护学校及周边良好治安秩序,保证校园正常的教育、学习和生活秩序,确保广大师生的人身财产安全,努力创建一个安全、文明、和-谐的学校及周边环境。我校特制订了“大渡口区百花小学新型警务机制管理”办法,在办法中制订了《大渡口区百花小学保安人员工作责任量化管理扣分标准》根据量化管理学校拿出专款对保安人员进行奖励,从而激发保安人员的工作积极性,确保校园安全。

我校历来注重对师生的安全和法制意识的教育,一年来未发生过重大刑事治安案件或群体性安全责任事故。

四、强化教育功能,提高师生的创建意识

我校历来十分重视安全、法律教育工作,将安全、法律教育工作列入学校管理的重要内容,做到常抓不懈、警钟长鸣、重于防患、杜绝隐患,请我校治安副校长周显林同志、给师生作安全教育专题讲座和法制教育讲座,增强全师生的自我防护能力,引导学生知法、懂法、守法、护-法,在校做一个好学生,在社会做一个好公民;在开学初、重大节假日前和寒暑假前通过班会、国旗下讲话、板报、广播等各种途径对学生进行节前安全教育,印发致家长一封信,让家长配合学校,形成家校联系,共同督促学生的安全问题。加强对师生的普法教育,认真宣传《教育法》、《教师法》、《未成年保护-法》、《预防未成年人犯罪法》以及社会治安的有关法律、法规。全体师生遵纪守法,形成了良好的校风、教风、学风和工作作风,学校领导廉洁自律、民-主管理、依法治教,从未出现师生违法犯罪行为。

五、开展校园治安综合治理工作,营造良好的育人环境

一年来,学校认真贯彻落实上级相关部门关于学校周边治安综合治理会议精神,把参与社会治安综合治理工作纳入我校的年度工作计划。积极配合有关部门加大对学校周边地区治安秩序的整治力度,对其存在的安全隐患及问题进行全面的排查,重点检查学校周边环境治安秩序是否稳定。将发现的隐患和问题形成书面上报相关主管部门协同整治、清理。通过调查表的形式,通过治理,我们学校及周边环境的治安秩序较为稳定,绝大多数的师生对其表示满意。加强对校园外来人口的管理,设置《来访登记表》对来访人员实行严格的验证、记录制度,防止一些不法人士混进校园,不给为非作歹者有可趁之机。

六、维护学校稳定,做好教学保障工作。

一年来,学校创建领导小组定期分析、排查、掌握影响学校安全稳定的因素,及时通报有关情况,对存在问题限时整改。对校内发生违纪事件和不规范行为进行重点排查,并参与处理,有力打击了违纪现象。根据学校特点和现有的条件,我们组建了多个职能工作小组,建立健全了多个切实可行的应急工作预案,如:突发事件应急预案、预防传染病和加强食品卫生安全工作预案、预防和处置校园突发事件应急工作预案、防汛工作预案、消防工作预案等,并组织教师进行学习、培训。积极开展各种矛盾纠纷排查调处工作,设立书记信箱,对师生反馈上来的意见和问题,学校领导及时给予解决、处理,从未发生过师生集体上访或个人上访的事件或行为。加强对重点部门和重点人员的监控,认真执行各种安全管理制度,建立畅通的信息渠道和严格的信息上报机制,反映学校有关安全稳定和教育教学的信息动态。

总之,在开展创建“平安校园”的工作中,我校积极行动、认真总结、结合实际、抓住重点、突破薄弱,取得了新的进步,使创建工作的具体任务、措施真正落到实处、发挥作用。今后,我们将进一步改进工作,不断探索综合治理、创建“平安校园”的新路子新经验,为建设“平安尤溪”作出应有的贡献。

2015实验室管理制度
煤气中毒原因调查表 第九篇

第1篇:质量管理制度

一、科室必须成立质量控制小组并设质量监督员一人,质量监督员必须做好有关质量管理日常工作记录,科主任全面负责质量控制管理工作。

二、质量控制小组由科主任、质量监督员、质量管理员组成,监督实验室整个质量管理体系的有效进行。

三、由科主任或质量监督员组织质控小组每月召开一次“质量控制监督会”,并作好记录。

四、质量监督员负责执行检验过程的各项指标的质量控制程序和对本科室室内质量控制、室间质量评价进行分析和处理。

五、各专业实验室质量管理员负责本室室内质控是否按照实验室内部质量控制程序文件和作业指导书有关要求进行工作。

六、室内质量控制:对检验科开展的检验项目检验程序进行质量控制,以保证检验结果的准确性。

(一)技术负责人负责批准室内质控规则和检验过程的质量控制程序;

(二)各组组长负责制定本组室内质控规则和检验过程的质量控制程序;

(三)检测人员负责执行检验过程的质量控制程序和对本岗位室内质控进行分析和处理;

(四)质量监督员监督本组内是否按照程序文件和作业指导书有关要求进行。

(五)检验人员严格按照有关规定对样本进行验收和不合格样本处理;样本接收人员收到样本后,要及时分发样本至相应专业组,相应专业组及时对样本进行处理,并采取合适的方式进行保存;检测人员对所有的样本进行规范化的编号,防止检测过程中或检测后出现错号;在血液样本分离过程中要正确选择离心速度和时间,尽可能避免样本溶血。样本采集后要在规定的时间内完成检测。

(六)对所用检测方法、校准品、试剂、质控品及仪器等进行选择和评价。

(七)检验人员的资格和经历必须能够满足相应岗位的要求。

(八)检测人员根据检验项目及对质控的要求,选用合适的质控物,与常规样本在相同条件下进行测定,分析质控结果。若失控,则不能发出该分析批次的病人结果。纠正失控状态,重新分析当批次的病人样本。

(九)室内质控结果失控后由具体操作人员分析原因,总结经验,编写室内质控小结、质控报告,以及制定不合格项目处理措施一并交技术负责人签字确认后交文档管理员存档,并在《归档记录控制清单》上记录。

九、室间质量评价:参加省级检验中心组织的临床检验室间质量评价,按照常规临床检验方法与临床样本同时进行。对检验科参加室间质量的全过程,包括室间质评计划的制定、质评项目的确定;质控样本的接收、分发、检测、结果报送、结果回报后质评结果的分析以及不合格项的处理等进行控制,以保证检验结果的可比性和准确性。

(一)检验科主任批准质评计划和质评项目。

(二)技术负责人负责质评计划的制定和质评项目的确定。

(三)各专业组组长负责组织本专业组质评样本的接收、分发、检测、结果报送和质评报告总结。

(四)质量监督员监督本专业组质评过程。

(五)各专业组组长根据本组工作情况,选择参加室间质评的项目;技术负责人根据各组计划,确定本科参加质评的项目,制定质评计划,并报检验科主任批准。

(六)各专业组组长协助检测人员按常规样本完成室间质评项目的检测,填写报告并签名。然后,交技术负责人审核,经科主任签字后送报结果。原始结果由各专业组负责保存。

(七)室间质评结果回报后由组长分析原因,总结经验,编写室间质评小结、质控报告,以及制定不合格项目处理措施一并交技术负责人签字确认后交文档管理员存档,并在《归档记录控制清单》上记录。

(八)质量监督员监督本专业组质评样本的接收、分发、检测、结果报送、质评报告总结、整改等过程。

十、实验室间及实验室内部比对评价:对省级临床检验中心未组织室间质评的项目,应该积极开展实验室室间的比对。建立和实施实验室间及实验室内部比对计划和程序,以确保实验室间及实验室内部应用不同的程序或设备,或在不同地点,或以上各项均不相同时同一项目的检验结果具有可比性。

(一)技术负责人负责组织讨论并确定比对方案的实施计划,准备实验材料等,检验科主任负责审批,并确保比对计划按时执行。

(二)各专业组组长具体负责比对计划的实施以及不具有可比性项目的整改。

(三)质量监督员负责比对试验的实施和全过程质量监督。

(四)相关检验人员负责实验室内部质量控制、仪器设备的维护与保养,并完成样本的检测和上报。

(五)原则上常规生化项目、血细胞计数、凝血项检验项目、化学发光等检验项目等实验室间的比对每年进行两次,其他项目视具体情况每年进行一次。

(六)如果某个检测系统进行维修或校准等,则在两个检测系统间进行比对实验,每季度进行一次。

(七)根据需要选择通过实验室认可的单位或权威检测单位进行比对试验,比对方案由参加比对单位协商解决。

(八)实验数据的收集和处理。

(九)以CLIA’88法规对室间评估的允许误差和/或根据生物学变异确定的偏倚为判断依据,由方法学比较评估的系统误差(SE)或相对偏差不大于CLIA’88允许误差的二分之一和/或根据生物学变异确定的偏倚,认为不同检测系统间的系统误差或相对偏差属临床可接受水平。

(十)比对结果临床不可接受时,首先应该查明原因,如果需要对检测系统进行校准的话,应及时校准。校准方式有:利用目标检测系统测定新鲜血清结果来校正其他自建检测系统;用回归方程的截距和斜率作校正因子校正其他检测系统;用混合血清作为共同校准品校准各检测系统等方式。不同实验室应根据自身情况,经验证后决定使用何种校准方法。

十一、建立质量控制内审小组:为了保证ISO15189标准在检验医学质量管理中的全面落实,真正做到“写你应做的,做你所写的,记你所做的,查你所记的,改你所错的”。确保科室能够按照有效的文件体系运行,成立检验质量内审小组,进行严格的审查并督促落实是一个重要的手段。为此,检验中心就内审小组的成员资格和组成职责,计划等作有关规定。

(一)内审小组职责:

1、负责科室程序文件的讨论和制度,报科主任审批签发,并监督科主任对制定文件和制度的执行。

2、对科室程序文件的修改提出申请,并重订,报科主任审批签发。

3、定期和不定期检查科室有效文件体系执行状态,定期为半年一次。

4、按年度计划,定期对某一专业实验室进行全面的质量审核。

5、负责每日的检验报告单审核及科室的考勤状况、水电、安全等。

6、向科主任提供改进质量的有关措施和建议,并反馈审查意见。

(二)内审小组工作计划:

1、年初制定年度审查计划,通知有关专业实验室作好迎审准备,按计划进行年审,一般一年两次年审。

2、科室程序文件的编制、修改和有效文件体系执行状态的检查可定期或不定期进行。

3、每日审核按科室由内审小组排班执行,包括总值班制度(考勤、安全等),在科主任不在时,全面负责当日的行政事务工作。对检查的情况记录在专门的记录本上。

(三)成员资格及组成:

1、内审小组长由质量监督员担任。

2、年度审核由质量管理员负责实施。成员:xxx、xx、xx、xxx、xxx。

3、每日对检验报告的结果审查一般由各专业实验室组长及任职主管检验师参加,严格双签名,对有疑问的结果,有权向检验者提出或令其复检等。

第2篇:化学实验室的安全管理制度

在化学实验中,经常使用各种化学药品和仪器设备,以及水、电、煤气,还会经常遇到高温、低温、高压、真空、高电压、高频和带有辐射源的实验条件和仪器,若缺乏必要的安全防护知识,会造成生命和财产的巨大损失。因此实验室必须按"四防"(防火、防盗、防破坏、防治安灾害事故)要求,建立健全以室主要负责人为主的各级安全责任人的安全责任制和各种安全制度,加强安全管理。

一、重要规定:

(一)穿著规定:

1、进入实验室,必须按规定穿戴必要的工作服。

2、进行危害物质、挥发性有机溶机、特定化学物质或其它环保署列管毒性化学物质等化学药品操作实验或研究,必须要穿戴防护具(防护口罩、防护手套、防护眼镜)。

3、进行实验中,严禁戴隐形眼镜。(防止化学药剂溅入眼镜而腐蚀眼睛)

4、需将长发及松散衣服妥善固定且在处理药品之所有过程中需穿著鞋子。

5、操作高温之实验,必须戴防高温手套。

(二)饮食规定:

1、避免在实验室吃喝食物且使用化学药品后需先洗净双手方能进食。

2、严禁在实验室内吃口香糖。

3、食物禁止储藏在储有化学药品之冰箱或储藏柜。

(三)药品领用、存储及操作相关规定:

1、操作危险性化学药品请务必遵守操作守则或遵照老师操作流程或进行实验;勿自行更换实验流程。

2、领取药品时,该确认容器上标示中文名称是否为需要的实验用药品。

3、领取药品时,请看清楚药品危害标示和图样;是否有危害。

4、使用挥发性有机溶剂、强酸强碱性、高腐蚀性、有毒性之药品请必定要在特殊排烟柜及桌上型抽烟管下进行操作。

5、有机溶剂,固体化学药品,酸、碱化合物均需分开存放,挥发性之化学药品更必需放置于具抽气装置之药品柜。

6、高挥发性或易于氧化之化学药品必需存放于冰箱或冰柜之中。

7、避免独自一人在实验室做危险实验。

8、若须进行无人监督之实验,其实验装置对于防火、防爆、防水灾都须有相当的考虑,且让实验室灯开着,并在门上留下紧急处理时联络人电话及可能造成之灾害。

9、做危险性实验时必须经实验室主任批准,有两人以上在场方可进行,节假日和夜间严禁做危险性实验。

10、做有危害性气体的实验必须在通风橱里进行。

11、做放射性、激光等对人体危害较重的实验,应制定严格安全措施,做好个人防护。

12、请将废弃药液或过期药液或废弃物必须依照分类标示清楚,药品使用后之废(液)弃物严禁倒入水槽或水沟,应例入专用收集容器中回收。

(四)用电安全相关规定:

1、实验室内的电气设备的安装和使用管理,必须符合安全用电管理规定,大功率实验设备用电必须使用专线,严禁与照明线共用,谨防因超负荷用电着火。

2、实验室用电容量的确定要兼顾事业发展的增容需要,留有一定余量。但不准乱拉乱接电线。

3、实验室内的用电线路和配电盘、板、箱、柜等装置及线路系统中的各种开关、插座、插头等均应经常保持完好可用状态,熔断装置所用的熔丝必须与线路允许的容量相匹配,严禁用其他导线替代。室内照明器具都要经常保持稳固可用状态。

4、可能散布易燃、易爆气体或粉体的建筑内,所用电器线路和用电装置均应按相关规定使用防爆电气线路和装置。

5、对实验室内可能产生静电的部位、装置要心中有数,要有明确标记和警示,对其可能造成的危害要有妥善的预防措施。

6、实验室内所用的高压、高频设备要定期检修,要有可靠的防护措施。凡设备本身要求安全接地的,必须接地;定期检查线路,测量接地电阻。自行设计、制做对已有电气装置进行自动控制的设备,在使用前必须经实验室与设备处技术安全办公室组织的验收合格后方可使用。自行设计、制做的设备或装置,其中的电气线路部分,也应请专业人员查验无误后再投入使用。

7、实验室内不得使用明火取暖,严禁抽烟。必须使用明火实验的场所,须经批准后,才能使用。

8、手上有水或潮湿请勿接触电器用品或电器设备;严禁使用水槽旁的电器插座(防止漏电或感电)。

9、实验室内的专业人员必须掌握本室的仪器、设备的性能和操作方法,严格按操作规程操作。

10、机械设备应装设防护设备或其它防护罩。

11、电器插座请勿接太多插头,以免电荷负荷不了,引起电器火灾。

12、如电器设备无接地设施,请勿使用,以免产生感电或触电。

(五)压力容器安全规定

1、气瓶应专瓶专用,不能随意改装其它种类的气体;

2、气瓶应存放在阴凉、干燥、远离热源的地方,易燃气体气瓶与明火距离不小于5米;氢气瓶最好隔离;

3、气瓶搬运要轻要稳,放置要牢靠;

4、各种气压表一般不得混用;

5、氧气瓶严禁油污,注意手、扳手或衣服上的油污;

6、气瓶内气体不可用尽,以防倒灌;

7、开启气门时应站在气压表的一侧,不准将头或身体对准气瓶总阀,以防万一阀门或气压表冲出伤人。

8、搬运应确知护盖锁紧后才进行。

9、容器吊起搬运不得用电磁铁、吊链、绳子等直接吊运。

10、厂内移动尽量使用手推车,务求安稳直立。

11、以手移动容器,应直立移动,不可卧倒滚运。

12、用时应加固定,容器外表颜色应保持显明容易辨认。

13、确认容器之用途无误时方得使用。

14、每月检查管路是否漏气。

15、查压力表是否正常。

(六)环境卫生

1、各实验室应注重环境卫生,并须保持整洁。

2、为减少尘埃飞扬,洒扫工作应于工作时间外进行。

3、有盖垃圾桶应常清除消毒以保环境清洁。

4、垃圾清除及处理,必须合乎卫生要求应按指定处所倾倒,不得任意倾倒堆积影响环境卫生。

5、凡有毒性或易燃之垃圾废物,均应特别处理,以防火灾或有害人体健康。

6、窗面及照明器具透光部份均须保持清洁。

7、保持所有走廊、楼梯通行无阻。

8、油类或化学物溢满地面或工作台时应立即擦拭冲洗干净。

9、养成使用人员有随时拾捡地上杂物之良好习惯,以确保实习场所清洁。

10、垃圾或废物不得堆积于操作地区或办公室内。

11、工业消防用水,应与饮用水分别由不同放于一定处所。

12、盥洗室、厕所、水沟等应经常保持清洁。

二、安全防护

(一)防火

1、防止煤气管、煤气灯漏气,使用煤气后一定要把阀门关好;

2、乙醚、酒精、丙酮、二硫化碳、苯等有机溶剂易燃,实验室不得存放过多,切不可倒入下水道,以免集聚引起火灾;

3、金属钠、钾、铝粉、电石、黄磷以及金属氢化物要注意使用和存放,尤其不宜与水直接接触;

4、万一着火,应冷静判断情况,采取适当措施灭火;可根据不同情况,选用水、沙、泡沫、CO2或CCl4灭火器灭火。

(二)防爆(化学药品的爆炸分为支链爆炸和热爆炸)

1、氢、乙烯、乙炔、苯、乙醇、乙醚、丙酮、乙酸乙酯、一氧化碳、水煤气和氨气等可燃性气体与空气混合至爆炸极限,一旦有一热源诱发,极易发生支链爆炸;

2、过氧化物、高氯酸盐、叠氮铅、乙炔铜、三硝基甲苯等易爆物质,受震或受热可能发生热爆炸。

(三)防爆措施

1、对于防止支链爆炸,主要是防止可燃性气体或蒸气散失在室内空气中,保持室内通风良好。当大量使用可燃性气体时,应严禁使用明火和可能产生电火花的电器;

2、对于预防热爆炸,强氧化剂和强还原剂必须分开存放,使用时轻拿轻放,远离热源。

(四)防灼伤除了高温以外,液氮、强酸、强碱、强氧化剂、溴、磷、钠、钾、苯酚、醋酸等物质都会灼伤皮肤;应注意不要让皮肤与之接触,尤其防止溅入眼中。

(五)防辐射

1化学实验室的辐射,主要是指X-ray,长期反复接受X-ray照射,会导致疲倦,记忆力减退,头痛,白血球降低等。

2、防护的方法就是避免身体各部位(尤其是头部)直接受到X-ray照射,操作时需要屏蔽和缩时,屏蔽物常用铅、铅玻璃等。

3、“三废”处理

1、废气。产生少量有毒气体的实验应在通风橱内进行。通过排风设备将少量毒气排到室外;产生大量有毒气体的实验必须具备吸收或处理装置。

2、废渣少量有毒的废渣应埋于地下固定地点。

3、废液。对于废酸液,可先用耐酸塑料网纱或玻璃纤维过滤,然后加碱中和,调PH值至6-8后可排出,少量废渣埋于地下;对于剧毒废液,必须采取相应的措施,消除毒害作用后再进行处理;实验室内大量使用冷凝用水,无污染可直接排放;洗刷用,污染不大,可排入下水道;酸、碱、盐水溶液用后均倒入酸、碱盐污水桶、经中和后排入下水道;有机溶剂回收于有机污桶内,采用蒸馏、精馏等分离办法回收;重金属离子(包括)沉淀法等集中处理;

(六)实验室伤害的预处理

1、普通伤口:以生理食盐水清洗伤口,以胶布固定。

2、烧烫(灼)伤:以冷水冲洗15至30分钟至散热止痛→以生理食盐水擦拭(勿以药膏、牙膏、酱油涂抹或以纱布盖住)→紧急送至医院。(注意事项:水泡不可自行刺破)

3、化学药物灼伤:以大量清水冲洗→以消毒纱布或消毒过布块覆盖伤口→紧急送至医院处理。

第3篇:实验室环境、安全、劳动保护管理规章制度

实验室是学校教学科研及学生实习的重要场所,实验室各类人员必须牢固树立“美化环境,安全第一,预防为主,劳动保障”的思想,切实重视实验室的环境卫生,劳动保障,安全工作。实验室必须按“四防”(防火、防盗、防破坏、防事故)要求,建立健全安全责任制和各种安全制度,落实安全措施,加强安全管理。必须严格遵守安全用电的有关规定,按章操作,每次实验前必须向学生宣传讲解有关安全及劳动保障和操作事项。认真落实消防措施,切实保证安全通道的畅通无阻。实验完毕后负责人员应检查电器线路、通风设施,整理好设备,发现破损或故障须及时维修或报告,下班前必须切断所有电源,关好门窗。节假日前,实验室人员会同实验室主任检查实验室安全工作,关窗、封门,并做好记录。假期值班人员发现异常情况时应及时处理和报告。每个实验工作者必须认真做好劳动保障工作(包括学生)。凡因保管不当、违章操作、工作失职导致发生火灾、事故、被盗而造成损失的,将追究主要安全责任人和当事人的责任,根据情节轻重,进行罚款、行政和刑事处分。

为保证实验环境卫生,消防安全,劳动保障,特制定规定如下:

一、保证实验室、办公室及其走廊、卫生间等公共场所的清洁和环境优美,公共场所由清洁工每天清扫后,将垃圾送到指定地点。

二、实验室各房间实行卫生包干制,卫生包干负责人应定期对所包干房间进行一次全面清扫,全室定期进行统一大扫除。

三、为保证实验室有一个良好的实验环境,每天开出实验时由任课老师负责督促上实验课学生清扫整理。每批实验的学生必须有专门的卫生安全协调员。(强调培养学生的安全与环境的意识)

四、实验教学中心领导应经常监督检查实验工作人员和清洁工对所管办公室、实验室及相关范围进行清扫。

五、实验室的安全工作由实验中心主任,实验室主任全面负责,另中心设一名安全员协助搞好安全,消防工作。

六、实验室不准吸烟、不准乱丢废物(

七、人人应做到安全、合理使用仪器设施,使用完毕应关断电源。如发现问题,应采取相应措施,以防止事故发生。

八、实验教师应在上课前巡查本室情况,有问题应及时处理解决。下班前应对本室的门、窗、水、电等进行检查,检查完毕后,方能离开实验室。

九、实验教师及实验工作者必须切实做好实验前的劳动保障工作,同时必须在每次的实验前,向学生宣传和讲解有关安全和劳动保障的事项。

十、实验中心每月第一星期的周二下午组织进行环境卫生,劳动保障,安全大检查,指出存在问题,登记检查情况,定期进行阶段讲评。检查情况列入学期考评指标。

十一、以上各项由室主任不定期进行检查发现问题及时指出、改正。

第4篇:科学实验室管理制度

小学实验室管理制度

1、小学实验室是学校开展实验教学的重要场所,应配置足额的专职(含兼职)实验人员负责管理。

2、按配备标准和实验教学要求配备足量的实验教学仪器和专用教室,确保教材安排的演示实验、分组实验和课外科技

活动顺利开展,为学校教育教学改革提供有力的保证。

3、每学期开学后两周内,根据教学要求和任课教师的教学计划编排各年级的实验教学计划,同时编制需添置仪器设备计划,报学校审批,尽早购置。

4、实验室应建立《教学仪器总帐》、《教学仪器登记帐》和《低值易耗品明细帐》,做到“记帐及时、流程规范、准确无误”,要求帐目清楚,帐、物相符。

5、按仪器、药品的性质做到不同学科的仪器、仪器与药品分室存放,同学科仪器分类存放。仪器设备入橱存放,做到分类正确、科学有序、排列整齐、定橱定位。橱有编号,橱窗设卡(橱窗卡),物卡一致,帐卡相符。仪器设备应常处于可使用状态。

6、仪器设备的保管要做到防尘、防潮、防霉、防腐蚀、防变形、防碎裂、防火等。化学危险品应放入危险品橱柜,双人双锁、专人保管。

7、仪器设备借用、使用、维修、损坏报损以及危险品领用必须按有关制度执行,及时规范记录。凡损坏而又不能维修或失去维修价值的仪器设备,应按规定输手续进行报废处理,并保存原始凭证,在有关帐册上注销。

8、加强实验室档案资料的管理工作。实验室档案分为实验室技术资料、实验室管理资料和实验教学资料。平时注意积累各类资料,学期结束进行归类整理。逐步创造条件实行计算机管理。

9、实验室要注重营造科学、文明、美化的环境和良好的实验氛围。做好防火、防盗和安全用电工作。定期检查消防、给排水设备和电气线路,确保人、财、物的安全。

实验室安全防护制度

实验室是学校教学的重要场所,实验仪器是开展实验的保证,不规范的实验操作会对师生造成各种伤害。化学危险药品更应妥善保管和规范使用,因此实验室要做好防盗、防火、防爆、防水、防触电、防中毒、防创伤等各种防护工作。

一、防盗:

1、实验室应安装必备的防盗设施,化学药品室窗户装有间距小于10cm,直径大于12mm的钢筋制成的防盗栅。尤其要做好贵重实验仪器和化学药品的防盗工作。

2、非实验室工作人员不得随意进入仪器室、准备室和药品室,仪器室、准备室和药品室内不会客,不住宿应随时关锁仪器室、准备室和药品室门窗。

3、实验员办公室不存放私人贵重物品。一旦实验室发生盗窃案件,实验员应保护好现场,并及时向学校领导和治安部门报案。

二、防火、防爆:

1、实验室应配备急救箱。各实验室、仪器室、药品室和准备室必须配备灭火机、沙桶等消防器材。严禁在仪器室生火取暖。

2、易燃、易爆、有毒的化学药品必须按不同的存放要求分开存入化学危险品柜内。实行双人双锁保管,随时记录领用情况,定期检查。

3、化学实验中要严格按照规范操作要求和步骤进行,谨防失火、爆炸等事故发生。

三、防水:

1、实验室、准备室的上、下水道、地漏必须保持畅通,实验楼要有自来水总阀,生物、化学实验室应设有分阀,总阀由值班人员负责启闭,分阀由实验室管理人员负责启闭。

2、冬季应做好水管的保暧和放空工作,防止水管爆裂酿成水患。

四、防毒:

1、化学实验室的毒品必须入专用的保险柜贮藏,并设置防盗报警装置。制订与严格执行《危险品保管与领用制度》,领用的毒品必须当天归还,并做好记录。

2、实验中严格遵守操作规程,在制取有毒气体时应在通风橱内进行,学生实验室应有良好的通风设备保持教室通风。

3、学生实验桌上应备有废液桶(瓶),讲台边应备有废液缸,实验室产生的有毒废液必须按要求处理,防止有毒物质蔓延、污染。

五、安全用电:

1、实验员必须掌握安全用电常识和发生触电事故的救助方法,组织学生进行“安全用电”常识的教育。

2、实验室供电线路安装要科学合理、安全方便。各实验室应装漏电保护装置,楼内应设有电源总闸,能实现分层控制,安排人员负责每天上下班的电闸启闭。

3、控制学生桌电源的总闸设在教师能方便操控的地方。实验室内的电路及用电设备要定期检查,确保用电安全。如有电器着火,应立即切断电源,用沙子或灭火器扑灭,电源未切断前,切忌用水或化学泡沫灭火机灭火。

4、一旦发生人身触电事故,应立即切断电源,及时进行人工呼吸,急送医院救治。

学生实验守则

1、按时进入实验室,按编定的位置就座,保持室内安静。

2、在实验前,应预先作好课前准备。认真听教师讲解实验内容、目的要求和实验步骤;查点实验仪器、药品,如发现短缺、破损应立即报告教师。

3、进实验室后,在教师或实验(管理)员的指导下,通电接水,正确使用仪器和设备做好实验准备工作。

4、实验时应按步骤进行实验,细心观察实验现象,作好记录,课后及时写好实验报告。

5、实验过程中,严格按操作规程进行实验,注意安全,防止意外事故发生。如有仪器损坏、遗失应报告教师。

6、实验完成后,做好清点、整理工作,仪器、物品摆放成实验初始状态,废液集中处理。保持桌面与地面清洁,如实填写《学生实验情况记载表》,请老师验收后离开。

仪器的借还、报损赔偿、维修制度

1、本校教师因教学需要,借用实验室仪器设备,须经实验室负责人同意,填写“仪器借还登记”后方能借出,并要求及时归还。如非教学需要借用贵重仪器,须经学校领导签字同意后方可借出。

2、外单位借用仪器必须经学校领导同意,并办理相关手续,要求定期归还,如有丢失照价赔偿。

3、凡借出的仪器设备,在借出和归还时均要检查完好情况,作详细记录。实验员负责按期催还借出仪器。

4、为教育学生爱护仪器设备,科学规范地操作仪器,养成良好的实验习惯,对实验室仪器的损坏实行赔偿要求。

5、学生在实验中如因不按科学规范操作或严重违章操作顺序而造成仪器使用损坏,应根据情况要求作适当赔偿。

6、教师在教学使用中贵重仪器发生损坏而无法维修时,除填写仪器报损单外,应由当事人送主管领导审批。

7、仪器设备的维修保养,是保持仪器设备使用价值的重要途径,对损坏仪器要积极进行维修,并做好维修记录,贵重仪器要建立仪器维修卡。

8、一般仪器做到出现故障随时维修,精密贵重仪器设备应经请示领导送专业修理厂修理。

实验室工作人员职责

1、热爱本职工作,积极主动地执行上级和学校有关实验室的各项要求,严格遵守学校各项规章制度。

2、努力学习,认真钻研业务,熟悉各类仪器的规格、构造、性能、工作原理、使用方法及保管常识,掌握仪器维修的基本技能,排除仪器的一般故障。

3、编制教学仪器设备的补充计划,合理使用仪器经费,及时购置。做好仪器的验收、登记、保管、维修及材料、药品的回收和处理工作。

4、建立健全仪器设备各类帐目及管理、使用相关资料,及时规范登记,做到帐物相符,帐帐相符。

5、按照教材规定的内容和教师填报的“实验通知单”准备好实验需用的仪器、材料和药品。协助任课教师指导学生实验,解决实验中出现的问题。实验完毕,及时清点和保养仪器,发现问题,应查明原因,按有关规定处理。

6、做好实验室的安全工作,掌握实验中的安全操作规范和发生事故的应急措施。经常保持实验室的整洁,教育学生保持良好的卫生习惯和实验习惯。

7、积极创造条件开放实验室,组织学生开展课外科技活动。

8、总结经验,开展改进实验的研究和教学仪器的研制。不断改进管理方法,努力提高实验室工作水平。

实验教学管理制度

一、实验教学计划

1、各科教师必须制订有实验课题、实验类型、实验时间等内容的实验教学总计划和分学期实验教学计划。所订计划于上学期末或本学期初抄送教导处和实验室。

2、实验室应根据教学大纲、教材和各任课教师的实验教学计划,制订出本学期各科、各年级的实验教学计划。

二、实验教学的组织与实施

1、教师要按照实验教学计划认真备课,写好教案,填写《实验通知单》,在规定的时间交实验室并检查所用仪器和器材的准备情况,试作实验,做到“胸中有数”。

2、教师要指导学生做好课前预习,明确实验目的,掌握实验原理,并划分实验小组,强调实验纪律,重视安全操作教育。

3、实验室按照《实验通知单》积极准备实验,确保准备的仪器处于完好状态,备足药品和材料,检查通风、电源、水源及其它设施。

4、实验课中任课教师和实验教师应巡回检查、耐心指导学生进行实验,发现问题及时给予启发引导、及时解决,但不可代替学生去做实验。

5、实验结束后,任课教师应及时小结实验情况,对实验中普遍存在的问题作出讲评,并指导学生完成《实验报告》。一个年级实验结束后,实验教师应及时整理有关材料,并做好记录。

三、实验教学的评估与考核

1、实验开出率考核依据为:实验时的记录,如《年级学科实验登记表》(由实验教师和任课教师共同填写);《学科实验开出情况统计表》(由实验教师根据登记表汇总)等。

2、对学生实验操作能力考核,以现场操作为主,辅之笔试与口试,考核学生的动手能力和理论分析和思维能力。

3、对学生的考核应坚持实践性、基础性、全面性、可行性和可信度原则。

4、通过教案、实验教学计划、实验开出情况记载等材料和学生问卷调查等形式了解实验教学情况,对教师工作的实验教学部分考核。

5、所有考核的登记表、统计表、调查表等,都应作为实验教学资料汇入实验室的教学档案。

以上就是中国招生考试网http://www.chinazhaokao.com/带给大家的精彩教学设计资源。想要了解更多《煤气中毒原因调查表》的朋友可以持续关注中国招生考试网,我们将会为你奉上最全最新鲜的教学设计内容哦! 中国招生考试网,因你而精彩。

相关热词搜索:煤气中毒怎么办 煤气中毒症状
1、“煤气中毒原因调查表”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"煤气中毒原因调查表" 地址:http://www.chinazhaokao.com/jiaoxuesheji/757456.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!