当前位置: 首页 > 文档 > 试题 > 银行合规知识

银行合规知识

2016-11-21 08:59:14 试题 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 银行合规知识(共9篇)银行合规文化知识考试题库银行合规文化知识考试题库一、填空题:1、商业银行的贷款余额与存款余额的比例不得超过 。答案:75%2、设立城市商业银行法人机构的申请人应当是合并重组后的城市信用社股份有限公司,并且资本充足率不低于 %,核心资本充足率不低于3%。答案:63、合规是商业银行...

银行合规文化知识考试题库
银行合规知识 第一篇

银行合规文化知识考试题库

一、填空题:

1、商业银行的贷款余额与存款余额的比例不得超过 。

答案:75%

2、设立城市商业银行法人机构的申请人应当是合并重组后的城市信用社股

份有限公司,并且资本充足率不低于 %,核心资本充足率不低于3%。

答案:6

3、合规是商业银行 的共同责任,并应从商业银行 做起。

答案:全体员工 全体员工

4、股份制商业银行法人机构开业延期的最长期限为 个月。 答案:3

5、国有商业银行和股份制商业银行申请设立分行,申请人应当具有拨付营运资金的能力,拨付营运资金不少于1亿元人民币或等值自由兑换货币,拨付各

分支机构营运资金总额不超过申请人资本净额的 %。

答案:60

6、在金融创新过程中,负责对制定恰当的风险管理程序和风险控制措施,清楚地界定各业务条线和相关部门的具体责任的部门是 。

答案:董事会下设的风险管理委员会

7、 将根据有关法律法规对商业银行违反《商业银行金融创新指引》的行为予以处罚,并采取其他相应的监管措施。

答案:银监会

8、董事会和高级管理层应确定合规的基调,确立 、 等合规理念,在全行推行 的职业操守和价值观念,提高全体员工的合规意识,促进商业银行自身合规与外部监管的有效互动。

答案:全员主动合规 合规创造价值 诚信与正直

9、银行 应对商业银行经营活动的合规性负最终责任。

答案:董事会

10、合规管理是商业银行的一项核心的风险管理活动。商业银行应综合考虑合规风险与 、 、 和其他风险的关联性,确保各项管理政策和程序的一致性。

答案:信用风险 市场风险 操作风险

11、商业银行负责制定金融创新发展战略及与之相适应的风险管理政策,并监督战略与政策执行情况的机构是 。

答案:商业银行董事会

12、合规负责人的职责中,主要包括 、 、 。

答案:全面协调商业银行合规风险的识别和管理、 监督合规管理部门根据合规风险管理计划履行职责、定期向高级管理层提交合规风险评估报告

13、商业银行应建立诚信举报制度,鼓励员工举报 、 或 的行为,并充分保护举报人。

答案:违法 违反职业操守 可疑

14、在合规管理建设中,商业银行建立的用以鼓励员工举报违法、违反职业操守或可疑行为,并充分保护举报人的制度是 。

答案:诚信举报制度

15、商业银行在合规负责人离任后的 个工作日内,应向银监会报告离任原因等有关情况。

答案:十

16、 、 、 属于商业银行设立相应合规管理部门的直接依据? 答案:业务条线、分支机构的经营范围、分支机构的业务规模

17、 、 、 属于商业银行应及时向银监会备案的内部制度。 答案:合规政策、合规管理程序、合规指南

18、商业银行内部审计部门应负责商业银行各项经营活动的合规性审计。内部审计方案应包括合规管理职能 和 的审计评价,内部审计的风险评估方法应包括对 的评估。

答案:适当性 有效性 合规性

19、对商业银行合规风险管理进行日常监督的部门中主要包括 、 、 。

答案:风险管理委员会、审计委员会、合规管理委员

20、监事会应监督 和 合规管理职责的履行情况。

答案:董事会 高级管理层

21、商业银行发现重大违规事件应按照 的规定向银监会报告。

答案:重大事项报告制度

22、商业银行对客户调查和客户资料的验证应以 为主, 为辅。必要时,可通过外部征信机构对客户资料的真实性进行核实。

答案:实地调查 间接调查

23、商业银行应建立对管理人员合规绩效的考核制度。商业银行的绩效考核应体现 和 的价值观念。

答案:倡导合规 惩处违规

24、合规工作方案以 为本,覆盖不同业务部门,并确保与 部

门之间的协调。

答案:风险 其他风险管理

二、单选题:

1、开展小企业贷款的基层行应设立独立的小企业贷款科室或小组,并运用管理会计和内部核算, 考核小企业贷款业务的成本和收益。

A、分开 B、联合 C、集中 D、 单独

答案:D

2、银行开展小企业贷款业务实行 。

A、 客户经理制 B、专管员制度

C、团队制度 D、外包制度

答案:A

3、《银行开展小企业贷款业务指导意见》发布日为

A、06年6月26日 B、05年6月28日

C、06年7月26日 D、05年7月28日

答案:D

4、贷款期限和偿还方式应符合小企业借款人现金流量的特点。视需要,可采取 方式,灵活地附加必要宽限期的还款方式。

A、 分期定额 B、分期不定额

C、 定期定额 D、定期定额

答案:A

5、信贷人员应对贷款建议中所含信息的 负责。

A、真实性、保密性和可靠性 B、可靠性、完整性和真实性

C、真实性、专业性和可靠性 D、真实性、全面性和可靠性

答案:D

6、信贷人员对借款人信息进行汇总和分析后,应编制反映借款企业关键财务信息的 ,并着重对借款企业的借款原因、现金流量、还款能力和经营者个人信用情况作出专业的分析和判断。必要时,应把借款企业与企业经营者家庭合并为一个社会经济单位进行信用分析,全面分析其还款能力和信用情况。

A、调查报告 B、评价报告

C、财务报告 D、 财务简表

答案:D

7、各银行应有 负责小企业贷款工作,对小企业贷款业务加强专项指导和分账考核。

A、专门支行 B、专门部门 C、专门机构 D、专门人员

8、银行应对小企业市场进行必要的细分,制定符合小企业客户特点的市场策略,积极开展产品创新,推出符合小企业不同需求的贷款产品和金融服务,包括 贷款和周转资金贷款。

A、 固定资产 B、流动资金 C、长期 D、短期

答案:A

9、贷款应主要以借款人经营活动所形成的现金流量和 为基础。

A、抵押物 B、质押物 C、 个人信用 D、担保

答案:C

10、银行在 允许的范围内,应探索在动产和权利上设臵抵押或质押,灵活采用担保方式,增加担保物品种,在方便小企业取得贷款的同时,增强对借款人的还款约束,提高贷款偿还的可靠性。

A、 法律法规 B、银监局 C、人民银行 D、本行规定

答案:A

11、根据《商业银行授信工作尽职指引》的规定,客户资料如有变动,商业银行应要求客户 ,进一步核实后在档案中重新记载。

A、提供公司章程 B、做出口头说明

C、提出书面申请 D、提供书面报告

答案:D

12、银行应充分利用贷款利率放开的市场环境,在小企业贷款上必须引入贷款利率的 机制。

A、 风险定价 B、自由竞争

C、双方协商 D、最大收益

答案:A

13、银行可根据风险水平、筹资成本、管理成本、贷款目标收益、资本回报要求以及当地市场利率水平等因素自主确定贷款利率,对不同借款人实行 。

A、平等利率 B、固定利率

C、浮动利率 D、差别利率

答案:D

14、商业银行与客户的业务往来,应当遵循 原则。

A、为客户的交易信息保密的原则

B、自愿、平等、诚实交易的原则

C、平等、自愿、公平和诚实信用的原则

D、平等、自愿、公平的原则

15、到期未偿还贷款的催收工作应由 负责。但在需要运用法律手段进行催收时,可由有关部门或人员接管。

A、审批人员 B、法规人员

C、信贷人员 D、合规人员

答案:C

16、商业银行各业务条线和分支机构的 应对本条线和本机构经营活动的合规性负首要责任。

A、合规管理人员 B、负责人

C、高管人员 D、全体员工

答案:B

17、《商业银行小企业授信工作尽职指引(试行)》共分 章48条。

A、5 B、6 C、7 D、8

答案:C

18、撰写调查报告应遵循适用、精炼和标准化,在 天内向同一客户多次授信时,经确认客户资信未发生实质性变化,原有调查报告在补充有关情况后继续有效。

A、70 B、80 C、90 D、100

答案:C

19、以下哪个选项不属于合规管理人员应具备与履行职责相匹配的要件

A、资质 B、经验

C、专业技能 D、个人关系网

答案:D

20、客户经理应对客户提供的资料以及所收集信息的合法性、真实性进行核实,核实的过程和结果应予以记载。核实应以 为主。

A、电话访谈 B、实地调查 C、间接调查 D、外部调查

答案:B

21、合规负责人的职责中,不包括 。

A、全面协调商业银行合规风险的识别和管理

B、监督合规管理部门根据合规风险管理计划履行职责

C、定期向高级管理层提交合规风险评估报告

D、分管业务条线

答案:D

如何做一名合规的银行员工
银行合规知识 第二篇

如何做一名合规的银行员工

作为一线员工,在日常的工作中我认识到社会的复杂性和银行经营风险的普遍性,认识到银行本身就是高风险行业,必须把风险防范放在第一位。从最近学习案件来看,“十个案件九违规”有章不循,违规操作,检查不细,有的甚至不知自己所做之事是违规的,对规章制度的无知和无视对自己还有银行都造成了不可弥补的损失。

因此,要成为一名合规的中行员工,首先应增强依法合规的经营理念,同时应该加强个人的法律法规、规章制度的学习。如果忽视对内控合规的学习,只抱着努力做好工作,埋头苦干各类业务,时间长了可能会产生一些自由散漫的思想,导致违规情况的发生。因此我们在加强规章制度学习的同时要将风险防范意识根植于心,严于守纪,做到警钟常敲,预防针常打,努力做到在规范的前提下发展业务。遵规守纪不仅保护的是我们自己,同时也是防止给他人犯罪创造机会。

其次要提高自身业务素质。合规的贯彻执行,是以金融业务知识为基础的。合规的每一个项目,我们都可以从知识中找到答案,应该说加强自身业务素质的培养,就是从源头上认识合规文化。因此,我们要杜绝凭感觉办理业务,应熟悉每一笔业务的操作流程,清楚的明白每一环节的风险侧重点,明白自己什么可以做,什么不可以做,不盲目的听从他人指挥。

最后,我觉得也是最重要的一点,保持良好的工作心态,树立正确的人生价值观。每个人都希望自己生活的更好,这是人的共性,然而在追求好生活的道路上总会碰到各种诱惑,正所谓“君子爱财取之有道”,作为一名合规的中行员工,我们应理性面对工作中的得与失,拒绝诱惑和“捷径”,保持一颗感恩的心,热爱我们的工作,珍惜我们的工作,你会发现遵守规章制度不仅仅是工作职责,同时也会成为我们变优秀的良好习惯。我想,成为一名合规的中行员工,不仅是对工作的负责,对家人负责,更是对我们自己的人生负责!

“合规成习惯,业务少风险”,让我们从现在做起,从心做起,把爱岗敬业当成习惯,把合规操作常留心间。做平凡岗位上的专家,做合规文化的践行者!

银行内部题库-风险合规知识
银行合规知识 第三篇

风险合规及案件防控知识

一、单选题

1.下列权利最具有优先性的是哪项?(A)

A留置权 B已登记抵押权 C 质权 D 未登记抵押权

2.下列可以作为保证人的是?(A)

A公司 B学校 C 医院 D 法学会

3.中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督。国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起( A )日内予以回复。

A30 B 15 C 45 D 60

4.设立全国性商业银行的注册资本最低限额为( B )人民币。设立城市商业银行的注册资本最低限额为()元人民币,注册资本应当是实缴资本。

A.一亿 , 五千万 B 十亿 , 一亿 C 十亿 ,五千万 D 一亿 ,三千万

5.保证合同约定保证人承担保证责任直至主债务本息还清为止的,视为约定不明,保证期间为主债务履行期间届满之日起( B )?

【银行合规知识】

A.一年 B两年 C 半个月 D 三年

6.抵押物折价或者拍卖、变卖该抵押物的价款,当事人没有约定的,首先清偿下列哪项?(A)

A实现抵押权的费用 B 主债权的利息 C 主债权 D 其他费用

7.下列哪项权利不可以质押?(C)

A 汇票 B仓单 C房屋 D 商标专用权

8. 商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的百分之( B)。

A 30 B 60 C 45 D 15

9. 商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过(B )个月未开业的,或者开业后自行停业连续()个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告。

A 3 , 3 B 6 ,6 C 3 , 6 D 6, 3

11.内部评级体系应能够有效识别(A),具备稳健的风险区分和排序能力,并准确量化风险.

A信用风险B操作风险C利率风险D流动性风险

12.对(B)进行科学计量与评估是新监管标准实施的基础。

A资本 B资本和风险加权资产C风险加权资产D资产和风险加权资产

13.新监管标准要求,贷款拨备率(贷款损失准备占贷款的比例)不低于( A ),拨备覆盖率(贷款损失准备占不良贷款的比例)不低于( A ),原则上按两者孰高的方法确定银行业金融机构贷款损失准备监管要求。

A 2.5% 150% B 2% 150% C 2.5% 15% D 0.25% 15%

14.(B )是指由不完善或有问题的内部程序、员工和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险。

A信用风险B操作风险C利率风险D流动性风险

15.( D)是识别、计量、监测和控制流动性风险的全过程。

A信用风险管理B操作风险管理C利率风险管理D流动性风险管理

16.新设金融机构申请加入人民银行有关金融管理与服务体系的,应按照《内蒙古自治区金融机构开业和重大事项报告制度》的规定,应当在正式开业的( C )个工作日前填写《银行业(证券期货业、保险业)机构加入人民银行管理与服务体系申请表》,向所在地人民银行提出申请。

A、15 B、20 C、30 D、60

17.( B )是指银行为实现经营目标,通过制定和实施一系列制度、程序和方法,对风险进行事前防范、事中控制、事后监督和纠正的动态过程和机制。

A、内部控制

B、银行内部控制

C、内部监管

D、银行内部监管

18.( C ),中国银监会制定了《商业银行合规风险管理指引》。

A、2005年10月

B、2006年6月

C、2006年10月

D、2007年1月

19.( B)是指银行在经营活动中,由于各种不确定因素而导致其损失或盈利能力下降的可能性。

A、银行风险

B、经营风险

C、信用风险

D、操作风险

20.借款人与贷款人的借贷活动应当遵循的原则不包括下列哪项。(C)

A 平等 B 自愿 C 等价有偿 D 诚实信用

21. 民事案件申请执行的期间为?(B )

A一年 B二年 C 六个月 D 九个月

22.抵债取得的动产应当在取得之日起(B )年内处置?

A 半年 B 一年C 一年半 D 两年

23.当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当(A)

A、对全部债务承担责任 B、不承担责任

C、承担50%的责任 D、根据情况承担部分责任【银行合规知识】

24.一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起(A)

A、六个月 B、一个月 C、三个月 D、一年

25.债权人与债务人协议变更主合同的:(C)

A、无需取得保证人同意 B、取得保证人口头同意即可

C、应当取得保证人书面同意 D、取得保证人口头同意或书面同意都可以

26.质权因下列哪种情况而消灭?(B)

A、质物转让 B、质物灭失 C、质物部分转让 D、质物部分灭失

27.张某将自己的货物质押给刘某,刘某疏于管理,任其日晒雨淋,下列说法错误的是:(A)

A、张某有权要求刘某妥善保管货物,如刘某拒绝,张某可以解除质押关系

B、张某可以要求提存这批货物

C、张某可以提前清偿债权而要求返还质物

D、张某可以要求刘某承担保管不善的责任

28.甲有祖传唐代玉佩一只,寄存于乙处。乙因生意资金紧缺,于是将此玉佩质押于不知情的某工商银行,获得贷款10万元。如果贷款期届至,乙不能按时还款时,则(C)

A、银行可根据约定直接取得此玉佩以抵偿乙的债务

B、因为乙不是玉佩的所有权人,该质押关系无效

C、银行可以善意取得质押权,银行有权拍卖该玉佩

D、银行可以行使质押权,但对给甲造成的损失应当承担责任

29.下列关于股权质押的说法不正确的是:(B)

A、以依法可以转让的股票出质的,出质人和质权人应当订立书面合同

B、质押合同自股份记载于股东名册之日起生效适合于所有类型的公司

C、发起人持有的本公司的股份自公司成立起3年内不得设质

D、质权实现时,有限责任公司的其他股东有优先购买权

30.同一债权既有保证又有物的担保的,债权人放弃物的担保的,保证人(B)

A、在原有范围内承担保证责任

B、在债权人放弃权利的范围内免除保证责任

C、不再承担保证责任

D、以上说法都不对

31.当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的(A)

A、按照连带责任保证承担保证责任

B、按照一般保证承担保证责任

C、不承担保证责任

D、以上说法都不对

32.保证期间,债权人依法将主债权转让给第三人的(B)

A、保证人不再承担保证责任

B、保证人在原保证担保的范围内继续承担保证责任

C、保证人是否承担保证责任需要与第三人协商

D、以上说法都不对

33.保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,但是保证人对未经其同意转让的债务(A)

A、不再承担保证责任

B、在原保证担保的范围内继续承担保证责任

C、保证人是否承担保证责任需要与新债权人协商

D、以上说法都不对

34.连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起几个月内可要求保证人承担保证责任? (C)

A、三个月 B、一个月 C、六个月 D、一年

35.《中华人民共和国担保法》规定,保证人承担保证责任后(A)

A、有权向债务人追偿 B、不得向债务人追偿

C、有权向债务人追偿50%的债权 D、以上说法都不对

36.抵押权人是指(D)

A、主债务合同的债务人或者第三人 B、第三人

C、主债务合同的债务人 D、主债务合同的债权人

37.下列哪项财产不可以抵押(D)

A、抵押人所有的房屋和其他地上定着物

B、抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产

C、抵押人依法有权处分的国有的机器、交通运输工具和其他财产

D、土地所有权

38.抵押人和抵押权人应当以什么形式订立抵押合同?(B)

A、口头形式 B、书面形式

C、口头形式或书面形式 D、由双方自行商议

39.抵押合同可以不包括以下那项内容:(A)

A、债务人履行债务的地点 B、被担保的主债权种类、数额

C、债务人履行债务的期限 D、抵押担保的范围

40.以下关于办理抵押物登记的部门说法不正确的是(D)

A、以无地上定着物的土地使用权抵押的,为核发土地使用权证书的土地管理部门

B、以林木抵押的,为县级以上林木主管部门

C、以航空器、船舶、车辆抵押的,为运输工具的登记部门

D、以企业的设备和其他动产抵押的,为县级以上地方人民政府规定的部门

42.抵押人将已出租的财产抵押的,应当书面告知承租人,原租赁合同(A)

A、继续有效 B、无效

C、效力待定 D、是否有效要看当事人协商的结果

43.抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物的,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况;抵押人未通知抵押权人或者未告知受让人的,转让行为(B)

A、效力待定 B、无效

C、有效 D、是否有效要看当事人协商的结果

44.有关抵押人转让抵押物所得的价款的说法,下面哪项不正确(D)

A、应当向抵押权人提前清偿所担保的债权或者向与抵押权人约定的第三人提存

B、超过债权数额的部分,归抵押人所有

C、不足部分由债务人清偿

D、直接归抵押人所有

45.下面哪句表述不正确(D)

A、抵押人的行为足以使抵押物价值减少的,抵押权人有权要求抵押人停止其行为

B、抵押物价值减少时,抵押权人有权要求抵押人恢复抵押物的价值,或者提供与减少的价值相当的担保

C、抵押人对抵押物价值减少无过错的,抵押权人只能在抵押人因损害而得到的赔偿范围内要求提供担保

D、抵押物价值减少的部分,不再作为债权的担保

46.下面说法错误的是(A)

A、城市房地产抵押合同签订后,土地上新增的房屋也属于抵押物

B、拍卖划拨的国有土地使用权所得的价款,在依法缴纳相当于应缴纳的土地使用权出让金的款额后,抵押权人有优先受偿权

C、为债务人抵押担保的第三人,在抵押权人实现抵押权后,有权向债务人追偿

D、抵押权因抵押物灭失而消灭

47.质押合同中谁有权收取质物所生的孳息?(A)

A、质权人 B、质押人 C、第三人 D、债务人

48.下面说法不正确的是:(C)

A、质权人负有妥善保管质物的义务

B、因保管不善致使质物灭失或者毁损的,质权人应当承担民事责任

C、因保管不善致使质物灭失或者毁损的,质权人不承担民事责任

D、质权人不能妥善保管质物可能致使其灭失或者毁损的,出质人可以要求质权人将质物提存

49.股票出质后:(A)

A、不得转让,但经出质人与质权人协商同意的可以转让

B、任何情况下都不得转让

C、可以随意转让

D、以上说法都不对

50.甲企业为乙企业对丙企业的债务提供保证担保,现丙企业将其债权转让给丁企业,甲企业(B)

银行员工合规学习心得体会
银行合规知识 第四篇

银行员工合规学习心得体会

结合平时在工作中实际情况,对职业道德诚信、合规操作意识和监督防范意识有了更深一层的认识。现就此次学习活动总结出几点体会,也是我对此次教育学习活动的一个理性的认识。【银行合规知识】

一、爱岗敬业、无私奉献:在平凡中奉献,爱岗敬业是各行各业中最为普遍的奉献精神,它看似平凡,实则伟大。从大的方面来说,一份职业,一个工作岗位,都是一个人赖以生存和发展的基础保障。作为一个金融单位的职工更应以自己所从事的职业上讲求道与德,如果路走得不对就会犯错误,就会迷失方向;如果没有德,就难于为人民服务,就谈不上自己的事业,也就没有单位事业的兴旺,就没有个人事业的发展,也就失去了人身存在的社会价值。只有爱岗敬业才是我为人民服务的精神的具体体现。 讲求职业道德还必须诚实守信,所谓诚实就是忠心耿耿,忠诚老实。所谓守信就是说话算数,讲信誉重信用,履行自己应承担的义务。所以通过对这次的学习,使我更深地了解到作为一个银行职工的根本、为人、言行和责任,就是自己在工作中不断地加强学习,时刻按照职业规范去要求自己,努力工作,才能使自己立于不败之地。

二、加强业务知识学习、提升合规操作意识。“没有规矩何成方圆”,身为网点一线员工,切实提高业务素质和风险防范能力,我始终坚持要做一个“有心人”。虚心学习业务,用心锻炼技能,耐心办理业务,热心对待客户。在银行业竞争日趋激烈的形势下,我们都很清楚地意识到:只有更耐心、周到、快捷的优质服务才能为我行争取更

多的客户,赢得更好的社会形象。我们每天面对不同层次的客户和形形色色的事物,更加要求我们一线员工有高度的思想觉悟。 加强合规操作意识,并不是一句挂在嘴边的空话。有时,总是觉得有的规章制度在束缚着我们业务的办理,在制约着我们的业务发展,细细想来,其实不然,各项规章制度的建立,不是凭空想象出来产物,而是在经历过许许多多实际工作经验教训总结出来的,只有按照各项规章制度办事,我们才有保护自已的权益和维护广大客户的权益能力。我们的各项规章制度正如一架庞大的机器,每一项制度都是一个机器零件,如果我们不按程序去操作维护它,哪怕是少了一颗锣丝钉,也会造成不可估量的损失,各项制度的维护和贯彻需要我们广大的员工严格执行。

三、增强规章制度的执行与监督防范案件意识。银行号称“三铁”:铁制度、铁算盘、铁帐本。正因为有了银行的“三铁”,银行在百姓心中才是可以信赖的。规章制度的执行与否,取决于广大员工对各项规章制度的清醒认识与熟练掌握程度,有规不遵,有章不遁是各行业之大忌,车行千里始有道,对于规章制度的执行,就一线柜员而言,从内部讲要做到从我做起,正确办理每一笔业务,认真审核每张票据,监督授权业务的合法合规,严格执行业务操作系统安全防范,抵制各种违规作业等等,做好相互制约,相互监督,不能碍于同事情面或片面追求经济效益而背离规章制度而不顾。坚持至始至终地按规章办事。如此以来,我们的制度才得于实施,我们的资金安全防范才有保障。再好的制度,如果不能得到好的执行,那也将走向它的反面。

近年来,金融系统发生的经济案件,不仅干扰破坏了经济金融秩序,而且严重地损害了银行的社会信誉。采取相应措施,从源头上加强预防,是新时期防范金融犯罪的一道重要防线。这几年银行职业犯罪之所以呈上升趋势,其中重要一条是忽视了思想方面的教育,平时只强调业务工作的重要性,忽视了干部职工的思想建设,没有正确处理好思想政治工作与业务工作的关系,限于既要进行正面教育,又要坚持经常性的案例警示教育,使干部职工加固思想防线,经常警示自己“莫伸手,伸手必被捉”,从而为消除金融犯罪打下良好的群众基础和思想基础,自觉做到常在河边走,就是不湿鞋。健全规章制度,严格内部管理,是预防经济案件的保证。为此要认真抓好制度建设,一方面要根据我们一线柜员工作的特点,组织学习,通过学习,使各岗位人员真正做到明职责、细制度、严操作。有效的事前防范与监督是预防经济案件的重要环节,本岗位的自我检查与自我免疫是第一位的;其次可采取定期或不定期的自检自查、上级检查、交互查等方法,及时发现和纠正工作中的偏差。对业务工作的各个环节进行有效的内控与制约。 通过此次合规教育活动,我找到了正确的价值取向与是非标准,找准了工作立足点,增强了合规办理和合规经营意识;通过对相关制度的深入学习,对提高自己的业务素质和执行制度的自觉性有了更高的要求,为识别和控制业务上的各种风险增强能力,积极规范操作行为和消除风险隐患,树立对广发银行改革的信心,增强维护广发银行利益的责任心和使命感及建立良好的合规文化都起到了极大的帮助。

银行合规大讨论心得
银行合规知识 第五篇

银行合规大讨论心得

银行合规大讨论心得一:中国邮政储蓄银行合规大讨论心得体会

近期,我行开展了“合规大讨论”专题学习、讨论活动,在学习、讨论活动期间,我依照我行下发的有关活动讨论意见,并结合我平时在工作中实际情况,对职业道德诚信、合规操作意识和监督防范意识有了更深一层的认识。现就此次学习活动的心得总结出几点体会,也是我对此次 教育学习活动的一个理性的认识。

一、学习合规,提高认识。

【银行合规知识】

首先,我们以及合规经营有关文件进行了全面而又认真的学习,尤其是对“合规手册”进行了全面的了解和掌握,为此我还认真地做了学习笔记,使得我和同事们对合规经营有了更加深刻的认识。 其次,通过学习,纠正了我以往“重经营、轻管理”的错误认识。与同事们达成了一种共识:即:微小的违规行为会积累成严重的合规风险,严重的合规风险会使建行经营遭受重创,甚至导致生存危机。而加强合规管理可以减少违规风险或违规而被处罚的损失,还可以保护员工少犯错误,激发员工奉献价值。

最后,由于加强了合规管理最终吸引到更多的优质客户来我单位,扩大客户回报价值,还可以增强网点的持续竞争力,提高我行的声誉。

二、及时整改,亡羊补牢。

通过这次合规学习,我深深感受到了自己对合规经营意识的缺乏和对规章制度的学习有很大的不足,也为自己的无知犯错而深深懊恼不已。而且更突出地体现出我对合规意识的淡薄与有关法规的无知。今后我要在合规经营上,狠下工夫,将合规合法作为网点经营的第一要旨来抓,在工作中严格遵照建行的规章制度办事。

三、爱岗敬业、无私奉献

在平凡中奉献,爱岗敬业是各行各业中最为普遍的奉献精神,它看似平凡,实则伟大。从大的方面来说,一份职业,一个工作岗位,都是一个人赖以生存和发展的基础保障。从小的方面讲,比如我们奋斗在一线的员工,每一个人所从事的工作岗位都是个人生存和发展的保障,也是我行存在和发展的必需。我行要发展,要在这个竞争激烈的金融业中不断强大,立于不败之地,没有我们每一位同志的无私奉献精神是不行的。作为我行人,为了我行的前途,为了我行的荣誉,做一名爱岗敬业的人,是职业道德对我们最引为用以规范行为品质,评价善恶的行为规则。

作为一个金融单位的职工更应以自己所从事的职业上讲求道与德,如果路走得不对就会犯错误,就会迷失方向;如果没有德,就难于为人民服务,就谈不上自己的事业,也就没有单位事业的兴旺,就没有个人事业的发展,也就失去了人身存在的社会价值。讲求职业道德还必须诚实守信,所谓诚实就是忠心耿耿,忠诚老实。所谓守信就是说话算数,讲信誉重信用,履行自己应承担的义务。所以通过对这次的学习,使我更深地了解到作为一个奋斗在最前线职工的根本、为人、言行和责任,就是自己在工作中不断地加强学习,时刻按照职业规范去要求自己,努力工作,才能使自己立于不败之地。

四、加强业务知识学习、提升合规操作意识。

“没有规矩何成方圆”,身为网点一线员工,切实提高业务素质和风险防范能力,全面加强柜面营销和柜台服务,是我们临柜人员最为实际的工作任务。作为临柜人员,我深知临柜工作的重要性,因为它是顾客直接了解我行窗口,起着沟通顾客与银行的桥梁作用。因此,在临柜工作中,我始终坚持要做一个“有心人”。虚心学习业务,用心锻炼技能,耐心办理业务,热心对待客户。在银行业竞争日趋激烈的形势下,我们都很清楚地意识到:只有更耐心、周到、快捷的优质服务才能为我行争取更多的客户,赢得更好的社会形象。我们每天面对形形色色不同层次的客户和形形色色事物,更加要求我们一线员工有高度的思想觉悟。

加强合规操作意识,并不是一句挂在嘴边的空话。有时,总是觉得有的规章制度在束缚着我们业务的办理,在制约着我们的业务发展,细细想来,其实不然,各项规章制度的建立,不是凭空想象出来产物,而是在经历过许许多多实际工作经验教训总结出来的,只有按照各项规章制度办事,我们才有保护自已的权益和维护广大客户的权益能力。我们的各项规章制度正如一架庞大的机器,每一项制度都是一个机器零件,如果我们不按程序去操作维护它,哪怕是少了一颗锣丝钉,也会造成不可估量的损失,各项制度的维护和贯彻是要我们广大的员工严格执行。

五、增强规章制度的执行与监督防范案件意识。

银行号称“三铁:“铁制度、铁算盘、铁帐本”。正因为有了银行的“三铁”,银行在百姓心中才是可以信赖的。规章制度的执行与否,取决于广大员工对各项规章制度的清醒认识与熟练掌握程度,有规不遵,有章不遁是各行业之大忌,车行千里始有道,对于规章制度的执行,就一线柜员而言,从内部讲要做到从我做起,正确办理每一笔业务,认真审核每张票据,监督授权业务的合法合规,严格执行业务操作系统安全防范,抵制各种违规作业等等,做好相互制约,相互监督,不能碍于同事情面或片面追求经济效益而背离规章制度而不顾。坚持至始至终地按规章办事。如此以来,我们的制度才得于实施,我们的资金安全防范才有保障。再好的制度,如果不能得到好的执行,那也将走向它的反面。不悔资料版权所有!

近年来,金融系统发生的经济案件 ,不仅干扰破坏了经济金融秩序,而且严重地损害了银行的社会信誉。采取相应措施,从源头上加强预防,是新时期防范金融犯罪的一道重要防线。这几年银行职业犯罪之所以呈上升趋势,其中重要一条是忽视了思想方面的教育,平时只强调业务工作的重要性,忽视了干部职工的思想建设,没有正确处理好思想政治工作与业务工作的关系,限于既要进行正面教育,又要坚持经常性的案例警示教育,使干部职工加固思想防线,经常警示自己“莫伸手,伸手必被捉”,从而为消除金融犯罪打下良好的群众基础和思想基础,自觉做到常在河边走,就是不湿鞋。健全规章制度,严格内部管理,是预防经济案件的保证。为此要认真抓好制度建设,一方面要根据我们一线柜员工作的特点,组织学习,通过学习,使各岗位人员真正做到明职责、细制度、严操作。有效的事前防范与监督是预防经济案件的重要环节,本岗位的自我检查与自我免疫是第一位的;其次可采取定期或不定期的自检自查、上级检查、交*互查等方法,及时发现和纠正工作中的偏差。对业务工作的各个环节进行有效的内控与制约。

通过此次合规教育活动,找到了自我正确的价值取向与是非标准,找准了工作立足点,增强了合规办理和合规经营意识,通过对相关制度的深入学习,对提高自己的业务素质和执行制度的自觉性有了更高的要求,为识别和控制业务上的各种风险增强能力,积极规范操作行为和消除风险隐患,树立对我行改革的信心,增强维护农行利益的责任心和使命感及建立良好的合规文化都起到了极大的帮助。

>银行合规大讨论心得二:中国农业银行合规文化大讨论学习心得体会>>(2630字)【银行合规知识】

为打造农行优秀上市公司形象,总行在全行开展“基础管理提升年”活动,深入贯彻落实科学发展观,坚持以管理促经营、以改革促发展,围绕影响全行管理质量、管理水平、管理效能的关键环节和重点领域,长短结合,标本兼治,持续优化制度流程,创新管理工具,完善管理机制,强化信息支撑,提高员工素质,着力解决管理领域的基础性、机制性和瓶颈性问题,提升管理科学化、精细化和信息化水平,进一步增强市场竞争力、风险控制力和价值创造力,为打造优秀大型上市银行提供坚强的管理基础支撑。

通过“基础管理提升年”活动的开展和“合规文化大讨论”的学习,我深刻的感受到,合规文化教育活动是在特定的历史时期形成具有农业银行金融特点的教育方式及与之相适应的治理制度和组织形式,是农业银行治理经验方式并付诸实践的价值观念,集中体现了农业银行员工的价值准则、经营观念、行为规范、共同信念及创造力、凝聚力、战斗力,是推动农业银行改革与发展的坚强政治保证和组织保证。可以说,这次活动的开展,让我进一步认清了岗位职责、净化了思想、提高了工作能力。下面,就这次“基础管理提升年”活动的开展和“合规文化大讨论”的学习获得自己的心得体会:

一、加强合规文化教育,是提高经营治理水平的需要。开展合规文化教育强化学习提高熟悉树立企业良好形象。我深刻的认识到加强合规文化教育,是提高经营治理水平的需要。开展合规文化教育活动对规范操作行为,遏制违法违纪和防范案件发生具有积极的深远的意义。一方面,要统一各级领导对加强合规文化教育的熟悉,使之成为企业合规文化建设的倡导者,策划者、推动者。当今社会是一个知识经济社会,各种新事物不断涌现,新业务、新知识更是层出不穷。形势的发展要求我们不断加强学习,全面系统地学习政治理论、金融业务、法律法规等各方面的知识,不断更新知识结构,努力提高综合素质,更好地适应全行业务提速发展的需要。认真履行岗位职责,要注重加强对政治理论、经济金融、法律法规等方方面面知识的学习,不断提高自身的综合素质,增强明辩事非和拒腐防变的能力,做到在大是大非面前立场坚定、头脑清醒。同时,要进一步端正经营指导思想,增强依法合规审慎经营意识,把我行各项经营活动引向正确轨道,推进各项业务健康有效发展。

要在我行内部大兴求真务实之风,形成讲实话,报实情,出实招,办实事,务实效的经营作风,营造良好的经营环境,提升治理水平,严明纪律,严格责任,狠抓落实,严格控制各类道德风险、经营风险和治理风险,维护和提升农行形象。一方面,要提高全体员工对加强企业合规文化教育的熟悉,员工是企业合规文化建设的主体,又是企业合规文化的实践者和创造者,没有广大员工的积极参与,就不可能建设好优良的合规文化企业,更谈不上让员工遵纪守法。要集中精力做好业务的指导和培训,力求达到综合性、系统性、专业性、实用性、提升性,使农行员工队伍的综合素质在原有基础上再上一个等级。通过系列活动,使全体员工正确把握企业合规文化建设的真正科学内涵,自觉地融入到企业的合规文化建设中去,增强内控治理意识,狠抓基础治理,促进依法合规经

营。

二、加强合规文化教育,是建立长效发展机制的需要。企业合规文化教育建设是一项工程浩大的系统性工程,不是一朝一夕就能建成的。要合理确定发展目标,在一个时期内要有一定的规划目标,最终建立适应企业长远发展的机制。从我行来看,他应该包括企业精神、价值观念、企业目标、企业制度、企业环境、企业形象、企业礼仪、企业标识等内容,形成有自已特色的文化经营理念。首先要采取走出去、请进来等形式,通过学习、交流、研讨使全体员工熟悉到农业银行应如何发展,员工在自已的岗位上应如何做好自已的工作,与别的员工相比差别有多大,应如何改进;在农行这个大家庭中自已是什么角色,自已出了多少力,对农行的改革与发展有何建设性意见。要通过谈熟悉,谈个人的人生观、世界观、价值观,以此建立我行的合规文化,进而提高农行的凝聚力、战斗力。其次要与案件专项治理和正在开展的治理商业贿赂专项工作结合起来,要统筹兼顾,合理安排,加强对易发不正当交易行为和商业贿赂的业务环节的分析研究,突出重点,有的放矢地开展专项治理,果断纠正经营活动中违反商业道德和市场规则,影响公平竞争的不正当行为,依法查处商业贿赂案件。要通过开展教育活动,鼓励员工检举违纪违法的人和事,提供案件线索,推动案件专项工作深入开展,提高企业合规文化。最后要结合工作实际,认真开展规范化服务,按照总行各项规章规定中的条款,对一些细节问题、难点问题要进行专项学习。对当前的业务经营和柜台服务形势,认真总结和细分客户群体和业务需要,整合有限资源,对存在较大矛盾和服务困难的服务焦点要集思广益,打开思路,不断创新服务方式,以最大的限度满足客户需要,提升企业合规文化精华。

三、加强合规文化教育,是提高经济效益的需要。加强合规文化教育的主要目的,是通过提高企业的凝聚力、向心力,降低金融风险,实现企业效益的最大化。工作中,一要树立正确指导思想。要在追求盈利的同时重视资金的安全性和流动性,防止出现为了片面追求高速业务增长而忽视风险防范和内控机制建设的倾向。二要建立健全各项规章制度。要始终把制度建设放在突出位置,注重用制度来约束人,用制度规范日常行为。为此,要结合工作实际,制订并完善一系列规章制度,坚持用制度来规范业务经营过程,确保有章可循,切实堵住各种漏洞,防止违规行为的发生,确保每一个环节都不出现问题。要认真借鉴国际先进经验,积极运用现代科技手段,建立健全覆盖所有业务风险的监控、评估和预警系统,要重视贷款风险集中度及关联企业授信监控和风险提示,重视早期预警,认真执行重大违约情况登记和风险提示制度。要建立健全内控制度,保证经营的安全性、流动性、效益性,建立自我调整,自我约束、自我控制的制衡机制,要在追求自我经济利益的过程中建立健全不断自我完善的内部控制制度,加强操作风险防范。四要坚持思想教育。要紧紧抓住思想教育这一重要环节,经常开展有关规章制度的学习,有针对性地进行党风廉政教育,不断增强依法合规经营的意识,利用金融系统身边发生的案例进行现身说法,使全体职工始终保持清醒头脑,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀。

2016银行财会合规管理建设心得体会
银行合规知识 第六篇

财会管理工作是农业发展银行各种重要基础管理工作之一,它是建立在遵循各项法律、条例、准则及相关标准和行为的活动,它是否合规关系到农发行财会管理体系的稳健和安全。由于基层农发行财务会计专业人员数量和质量的欠缺,致使在财会合规管理上还存在较大薄弱环节。因此加强基层农发行财会管理合规建设,建立和完善基层行财会合规风险管理工作体制,对于充分发挥财会职能作用,防范和化解财会管理风险具有重大的意义。

一、基层行财会业务合规管理存在的主要问题

近年来农发行十分重视财会合规管理制度建设,一直将财会合规操作作为一个重要的风险源来管理,但是一些行由于财会基础管理薄弱,执行力不强,致使财会合规管理与有关要求相比还存在较大差距,主要表现在以下几个方面:

(一)合规管理意识淡薄

由于认识上的误区和理念上的偏差,基层行的财会合规管理意识淡薄:一是重外部业务拓展,轻内部财会管理。一些行领导认为现在财会业务全部上了综合系统,业务处理由系统自动完成,十分规范;重大业务都有授权控制,不会产生操作风险,从而忽视合规管理。二是财会管理重事后检查,轻事前防范。一些行偏重于对已发生或已存在的问题采取事后检查处罚,而对事前防范和事中控制措施较少关注。三是在财务管理上,只重视对账务处理的合规管理,而轻视对财务开支行为是否合规的管理。

(二)财会制度执行不力

近年来农发行制定了一系列有关财会管理和内控制约等方面的合规管理的制度、办法,每年初各行也按规定与有关责任人签订了责任书,但少数行没有真正落实到行动上,制度执行不力。如,上级行一再要求的财会人员岗位轮换和强制休假制度就未能完全执行或者根本就没有执行,使制度流于形式,客观上看是由于基层行人员配备不到位的问题,主观上还是由于领导不重视。在财务开支上各种不合规的行为时有发生。

(三)财会人员不足,给合规管理带来压力。做好财会合规风险管理的前提是要有一支满足实际业务需要的、合规的财会队伍。而目前基层农发行普遍存在财务会计专业人员在数量和质量上严重欠缺的问题。近几年以来,随着商业性信贷业务开展,部分行基层行重视业务拓展,忽视财会管理。一些素质较高的人员都被安排到了信贷客户岗位,留在一线的临柜人员要么年龄偏大,文化水平偏低,要么就是素质较低,有的新进员工虽然都是大专以上文化程度,但是没有经过系统培训就安排到会计岗位,不能正确理解财会制度要求,对大多数业务规章制度知其然不知其所以然,有“规”难循。

二、加强基层行财会合规管理的措施

(一)培育良好的合规文化。合规文化决定了农发行的价值趋向和行为规范,要具体落实到全体财会人员的每项业务操作行为中去。一是要建立并落实好农发行员工的职业道德规范和企业价值标准,严格按照农发行员工职业操守和行为约束员工行为。二是根据财会组织结构和业务流程,及时修订和完善各项财会规章制度和业务操作规程。三是要严格有效地落实问责制,包括制定明确的岗位责任制,严格按照《中国农业发展银行违反财务会计制度行为处理办法》问责等。四是针对合规机制建设的要求改革和完善绩效考核机制,并将绩效考核机制作为培育合规文化的重要组成部分,充分体现农发行倡导合规和惩处违规的价值观念。

(二)以人为本,创建科学的财会合规管理机制

1、依托内审部门建立专职合规岗位,并界定其功能和职责,独立于银行的经营活动。合规部们为履行其职责应有权获取必要的信息,财会人员合作的义务。合规部门有权独立调查银行内部可能违反合规政策的事件,对于调查所发现的任何异常情况或财会违规行为,可以随时向所属财会部门管理层报告。

2、合规的“规”要在实践中得以贯彻执行,必须切实有效地落实“违规积分管理办法”,确保奖惩分明、违规必究。坚决纠正“重经营业绩、轻内控管理”的绩效考核理念,确立内部控制优于业务发展的理念。对合规工作做得好,执行财会制度扎实的机构或人员给予表扬或奖励;对有规不循,违规操作,造成不良后果者,要坚决按照规定给予处罚,追究责任,使整个团队形成合规光荣、违规可耻的工作氛围。

3、通过视频、讲座等方式对财会人员及财会负责人进行任前合规培训,通过培训使其充分系统地了解和掌握各项财会规章制度,达到工作中可能涉及到的“规”了如指掌。

(三)从细节做起,建立合规管理的细节化机制

1、加强制度建设,为合规管理打好基础。合规是确保农发行财会工作持续健康发展的基础,是防范财会风险的基石,要做到合规管理,就必须搞好制度建设和执行力。因此,加强制度建设和制度执行是实现财会合规管理的重要环节。

2、加强内控制约,强化合规管理。健全的内控机制是做到合规的重要环节。财会工作不仅要求各项业务处理必须以法律法规、规章制度为依据,还必须做到相互监督,相互制约,杜绝业务操作“一手清”。

3、强化督导检查,确保合规操作。会计督导检查是保证各项制度落到实处、及时发现和纠正不合规操作的重要保证,因此完善会计检查体系非常重要。一是开展会计部门内部检查监督。会计部门是各项财会业务活动的自身检查监督的承担者,其监督检查能有效保证各项财会业务活动的合规开展。二是重点抽查和临柜监督相结合,督促各项制度的落实。会计部门负责人,应经常对重要岗位、重要环节进行重点抽查,并经查临柜查看操作人员业务处理流程,发现不合规行为及时纠正,消除风险隐患。三是上级会计主管部门要坚持定期或不定期对下级单位会计业务进行检查督导,并对一些重要会计事项和重要环节专项进行检查监督,以确保各项会计业务按照制度规定合规进行。

(四)以人为本,重视和加强财会专业队伍建设。

合规管理,第一要素是人,没有充足和高素质的人员,合规管理就是空中楼阁。为确保财会合规管理落在实处,一是管理行应该根据财会内控管理的要求,给基层行配置充足而合格的财务专业人员。只有以充足合格的人员为前提,才能确保财会工作做到合规管理。同时也要保证上级行财会主管部门的人员配置,才能使其在做好本级财会合规管理的同时,强化其对下级行财会合规性的监督管理。二是基层行领导人员应充分重视财务合规操作和管理的专业性和技术性,行领导和财会负责人不能随意指示财会人员“逆规”操作,应该养成尊重其专业和技能的习惯。三是基层行要切实落实财会重要岗位的轮岗机制、强制休假制度,防范道德风险。四是努力提升财会人员的专业素养和技能。重视财务会计人员专业素质的提高,培养和稳定具有一定专长或者专业资质的财会人员。五是要结合财务管理的实际需要和工作特点,健全规章制度和技能学习的强化机制。重点学习三个指引、防范案件分析、会计规章制度及反洗钱业务知识,逢学必考,并实行奖惩措施,以检验员工学习的实效性和激励学习的积极性,不断增强柜员合规风险意识,提高综合素质,为打造农发行合规经营文化、推动财会业务合规安全稳健运行。

2015银行合规心得
银行合规知识 第七篇

第1篇:银行合规个人心得感言

合规风险是信合信用风险、道德风险、操作风险的首要配伍。合规是信合稳健运行的内在要求。大多银行为减少违规主要采取了两个努力方向。一个是改造流程与强化管理的方向,另一个是建立全员合规文化的方向,使合规行为成为全员的自觉行动。

一、合规文化是以“合规为荣、违规为耻”的一种集体荣辱观。

它的运作机制是让大脑的犒赏情绪与惩罚情绪对合规行为的结合。即让合规与犒赏情绪绑定,这样,合规行为就会使人感到一种愉悦,人们称它为荣誉感;同时让违规行为与惩罚情绪绑定,这样,违规行为会感使人到一种难受,人们称它为耻辱感。人们提倡什么,唾弃什么,就是对正面情绪与负面情绪的分配的过程,这种自然的结合即为文化本源。情绪经过人为的干预重新与推崇的事件相结合,即为文化建设。

二、违规经营和违规操作屡禁不止的原因与传统文化的影响有关。

文化建设的优点是文化一旦建立就有相对的稳定性,难点是合规文化面临着传统文化的挑战。当合规犒赏情绪遭遇亲情、友情的犒赏情绪时,往往前者不敌后者,就在寻求两全其美之策时,违规也就悄然而至。因此,合规文化建设与传统文化之间常常会有遭遇战。在开展合规文化建设的时环境尤为重要。

三、规范的治理结构是合规文化生存的“环境土壤”。

3。1监督者要给经营者制造压力。压力的最好来源是机构内部的实时监督。

3。2监督者要受到重托才能充当守望者。那么又怎样防止监督者自身去指使下层违规呢?监督者同样需要一种情绪支撑,这就是信任、荣誉感,它需要给予重托来建立。给予每一聘任级的聘任权才能建立重托,进而激发信任感、荣誉感,实现一个代表的职责。而相互制衡的机制是既没有信任也没有压力的工作环境,它是导致现实中不忠实的主要原因。

3。3环境能激发人的情感和能力。人的综合素质是关键的,另一个关键因素就是环境。人们有这样的经验,当人们来到一个特别美丽、洁净而又规范的旅游景点时,就会出现自觉维护,不乱扔垃圾的现象。这时不是说一个人的素质马上得到了提高,而是环境激发的情感提高了人的精神境界。

四、人之所以能够担当不同的角色,是因为不同情绪能够灵活转换。

角色理论告诉我们,一个人在同一个范畴内不能担当两种不同的角色,它就是情绪侧抑制作用。否则就会造成角色冲突和角色暧昧。培植合规文化的土壤环境对监督者来说,就是要制造一个守望者的单一职能,接受上级领导的重托,受到高峰体验,这样才能够像救援队一样奋不顾身;对基层工作者来说就是受内部监督者接受实时监督,这样相当于上级领导常驻,保持常年的一定压力。只有规范的治理结构,才能抵御传统文化的回潮,改善合规文化所需的生存条件。因此,建立银信合全员合规文化的重要环节是要改良合规“土壤环境”。

第2篇:交通银行柜员合规教育培训心得体会

我认为,惟有做到“五个到位”:一要道德教育到位。“思考方式决定行为和成就。”必须让合规的观念和意识渗透到全行员工的血液中,渗透到每个岗位、每个业务操作环节中,营造“重操守、讲合规、促案防”的良好氛围,促使所有员工在开展经营管理工作时能够遵循法律、规则和标准。

一是强化法纪意识。积极开展法制教育,增强员工的防范意识、法律意识;用现实的案例教育身边的人,使员工将法纪规范熔铸在自己思想中。

二是强化奉献意识。引导员工加强自身修养,学会心理调控,不盲目与人攀比,防微杜渐,面对各种诱惑保持高度的警觉性;正确处理好群体与个体、个体与社会、个体与个体利益得失的矛盾。

三是强化自觉意识。引导员工树立正确的人生观和价值观,自觉地运用各种社会规范指导和检点自己的行为,使自己循规蹈矩。四是强化集体意识。引导每个员工珍爱集体荣誉,关心集体的共同利益、共同目标、共同荣誉,增强集体观念。二要执行能力到位。根据自身的改革和发展的形势,制定尽可能详尽的业务规章制度和操作流程,建立以提高执行力为目标的制度体系。一是加大制度的执行力度,引导员工增强利用制度自我保护意识,由“要我执行制度”转变为“我要执行制度”,做到有章必循,违章必究,形成制度制约。二是不断创新操作流程和管理制度,对实践证明仍然行之有效的管理办法,必须坚持,制定合规经营程序以及合规手册、员工行为准则等合规指南,为员工恰当执行法律、规则和准则提供指导。三是培养员工良好习惯,坚持按照操作规程处理每一笔业务,把习惯性的合规操作工作嵌入各项业务活动之中,让合规的习惯动作成为习惯的合规操作。四是正确处理好合规经营与业务发展的辨证关系,只有合规经营,业务才能更好更快地发展,在合规的基础上创新,在创新的平台上达到更高质量和更有效益的合规。三要合规操作到位。“合规操作,从我做起”。合规不是一日之功,违规却可能是一念之差。

一是管好自己。自尊自爱是员工自我培养自立能力、防腐拒变能力和风险防范能力的基础,员工要从保护自己、保护家人的立场,切实提高自身防微杜渐的能力。

二是监督别人。不轻易相信别人,留心观察身边人,善于及时提出对异常业务处理的疑问,对自己经手的复核和授权业务警惕性负责并追问到底。

三是坚持流程。流程制是解决合规经营、防范资金风险的最有效方法,实践证明,人制代替流程制往往隐藏着较大的道德风险隐患,流程制的监督保障更能够为稳健经营提供强有力的督查制约。

四是建立有效沟通的平台。通过共同谈心、单独谈心等方式了解员工的工作、学习、生活及家庭

情况,倾听员工的心声,在基层网点与员工家庭间建立良好的沟通平台,让双方都知道员工八小时内外的动态,及时帮助有困难的员工解决问题,解开心扉,让大家学习专心、工作舒心、生活开心。四要监督管理到位。完善业务发展与合理管理并重的绩效考核办法,建立风险防范的监督机制。

一是将合规经营落实情况考核纳入业绩考核指标体系,并作为衡量各单位工作绩效的指标之一,使其和领导业绩、员工收入紧密挂钩。

二是建立奖罚并重的专项考核激励机制。对合规工作做得好或对举报、抵制违规有贡献者给予保护、表扬或奖励;对履行工作职责中仅有微小偏差或偶然失误、且未造成不良后果的,予以免责或从轻处理;对存在或隐瞒违规问题、造成不良后果者,要按照规定给予处罚,追究责任。

三是建立沟通制度。制度不是放在案头的装饰品,它需要管理人员经常地向员工宣讲,不厌其烦地沟通、解释、提醒,制度才能得以执行。四是建立合理化建议制度。通过开展“合理化建议活动”,充分发挥员工的智慧,重视他们的意见,给他们发现问题、提出解决问题的机会,引导他们提出改善业务操作、防范风险的合理化建议,凡是自己提出来且受到重视并在实践中得以运用的建议,员工自然会铭记在心,自觉执行。五要榜样作用到位。“榜样的力量是无穷的”。正面典型是旗帜,可以启迪心灵,引路导航;反面典型是警钟,可以敲山震虎,以之为鉴。一是领导干部要率先垂范,身体力行,给下属员工做出合规操作的良好示范。合规要从高层做起,这是巴塞尔银行监管委员会指导原则的一个重要理念,也是《中国人民银行合规政策》要求的。

合规从高层做起,从每一个单位的一把手做起,口头上要时时宣讲合规,行为上要时刻体现合规,给广大员工做出合规经营的良好示范,只有各级管理人员提高认识,高度重视,才能保证合规经营各项工作落实到位,合规经营才能在银行经营中发挥作用。二是案件警示教育是有力震慑犯罪潜在行为的最有效手段,通过透视发生的各类案例,抓住典型,经常性地开展典型案例警示教育活动,特别是强调案例的量刑给家庭带来的危害和处理人的力度,达到警钟常鸣、防患未然的目的。总之,我们每名员工都要把“诚信、正直、守法、合规”的理念牢记,将“合规人人有责,合规创造价值”的经营理念根植于心,争做遵规守纪的交行人,为实现交通银行持续稳健经营、快速发展的既定目标贡献力量!

第3篇:银行合规警示教育心得体会

XX银行全体员工在领导班子的带领下认真地学习了这次的“合规警示教育”短片。在学习过程中,结合我XX银行员工平时在工作中实际情况,对合规操作意识、监督防范意识和风险防范意识有了更深一层的认识。作为一个金融单位的职工应以自己所从事的职业上讲求法律和道德,如果路走得不对就会犯错误,就会迷失方向、就会触犯法律受到法律的制裁;如果不讲品德,就难于为人民服务,就谈不上自己的事业,也就失去了人存在这个社会的价值。综观这些案例,我们可以得出以下几点:

一、合规操作意识薄弱:在实际工作中,有时总是觉得有的规章制度在束缚着我们业务的办理,在制约着我们的业务发展。细细想来,其实不然,各项规章制度的建立,不是凭空想象出来产物,而是在经历过许许多多实际工作经验教训总结出来的,只有按照各项规章制度办事,我们才有保护自已的权益和维护广大客户的权益能力。在新乡市新市区支行刘国俊监守自盗案中没有实行双人同进同出按规章制度操作,给犯罪分子以可趁之机。我们身为网点一线员工,应切实提高自己的业务素质和合规操作意识,严格要求自己按制度操作,扼杀犯罪分子在此作案的苗头,坚决不给犯罪分子留下一丝机会。

二、监督防范意识薄弱:在濮阳分行台前县支行原行长赵兰成等人一案中,就一线柜员而言,对领导的违规操作言听计从,为该案的发生提供了便利。此案还体现出权力制约流于形式造成班子成员相互勾结、私自操作、集体犯罪使权力制约失去了监督制约的作用。在实际工作中,我们只有正确办理每一笔业务,认真审核每张票据,监督授权业务的合法合规,严格执行业务操作系统安全防范,抵制各种违规作业等等,做好相互制约,相互监督,不能碍于同事情面或片面追求经济效益而背离规章制度而不顾。坚持至始至终地按规章办事。如此以来,我们的制度才得于实施,我们的资金安全才有保障。

三、风险防范意识薄弱:在信阳市胜利路支行四一路分理处一案中,原客户经理陈世品说道“缺乏自我保护意识,盲目信任内部人员”造成自己的违规操作。俗话说的好“害人之心不可有,防人之心不可无”,我们要时时刻刻注意留心那些细微的风险信号,千万不能因为一时的风平浪静而放松戒备,更不能对任何一个小问题而放松警惕。只有这样才能揭示风险杜绝类似案件的发生。

此外,例如在张新建一案中,由于张新建权力观的扭曲和正确价值观的丢失体现出在此方面的学习和认识的不足;在梁宏刚一案中,由于重要岗位的交流不严导致梁宏刚监守自盗,也体现了规章制度没有落实到位等。

由于近年来金融系统发生的经济案件呈现出不断上升的趋势,不仅干扰破坏了经济金融秩序,而且严重地损害了银行的社会信誉(

下面,谈点这次学习的收获。

一、要加强合规文化教育。当今社会是一个知识经济社会,各种新事物不断涌现,新业务、新知识更是层出不穷。形势的发展要求我们不断加强学习,全面系统地学习政治理论、金融业务、法律法规等各方面的知识,不断更新知识结构,努力提高综合素质,更好地适应全行业务提速发展的需要。开展合规文化教育活动对规范操作行为,对遏制违法违纪和防范案件发生具有积极的深远的意义。

二、提高风险防范意识。我们要注重加强对政治理论、经济金融、法律法规等方方面面知识的学习,不断提高自身的综合素质,增强明辩事非和拒腐防变的能力,做到在大是大非面前立场坚定、头脑清醒,这样才能更好地识别风险、防范风险。

三、各项规章制度做到切实到位。要始终把制度建设放在突出位置,注重用制度来约束人,用制度规范日常行为。要建立健全内控制度,保证经营的安全性、流动性、效益性,建立自我调整,自我约束、自我控制的制衡机制,要在追求自我经济利益的过程中建立健全不断自我完善的内部控制制度,加强操作风险防范。

四、要坚持思想教育。要紧紧抓住思想教育这一重要环节,经常开展有关规章制度的学习,有针对性地进行党风廉政教育,不断增强依法合规经营的意识,利用金融系统身边发生的案例进行现身说法,使全体职工始终保持清醒头脑,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀。

通过此次合规教育活动,让我们认识到了日常工作中的不足和缺失,找到了正确的可以参考的例子来警示和学习,找准了工作中的立足点,增强了合规经营意识,对提高自己的业务素质和执行制度的自觉性有了更高的要求,为识别和控制业务上的各种风险增强能力,积极规范操作行为和消除风险隐患,对自己的工作有了更多的信心,坚定了要为农行放光彩的决心!在以后的工作中我们会时刻谨记,并把它努力认真实践到各项工作中去,做出更好的成绩!

第4篇:银行合规文化建设心得

合规文化建设是合规风险管理的一部分,同时也是企业文化建设的一部分,如果将合规风险管理作为企业文化建设的范畴,那合规风险管理将停滞在意识领域,不利于银行的风险防范。如果银行全行上下都严格遵守高标准的道德行为准则,那么该银行合规风险的管理是最为有效的。

近年来随着银行业监管部门不断加大监管力度,银行内部的操作风险专项治理,使大家都充分认识到合规风险管理、合规文化建设的重要性,但是,客观而言,银行的合规文化建设仍然处与刚起步阶段,现状不容乐观。一是对于合规风险、合规文化的认识还存在偏差,这种认识的偏差导致银行在追求金融创新,追求企业利润的时候,忽视了合规风险管理,忽视了银行合规文化建设。二是银行在进行合规建设,制定设计合规制度体系时,未能全面考虑、覆盖合规风险管理或者说……

二。要创建科学的合规管理机制

许多案件的形成,大多是制约机制失控和监管不严的结果。如何确保一个"规"在建立好后能够被大家持续地遵守,并且保证这个"规"自身还能够被及时加以修改和完善,必须有一套机制作保证。要切实建立合规风险管理机制,就必须从涉及银行整体的企业文化、组织机构扁平化、流程管理、岗责体系、绩效管理等方面入手,梳理、整合和优化银行的规章制度,建立专业化的合规风险管理队伍,确立清晰的报告路线和问责制、举报制等,真正在银行日常经营管理活动中体现合规风险管理在风险管理乃至整个银行管理工作中的核心地位和作用。

三。要将合规文化理念渗透到业务条线和基层岗位员工之中去

要实现银行经营目标在就必须在合规价值观念和合规文化的培育上有统一的合规要求和员工行为规范。加强合规文化的教育要从上至下树立合规意识,以管理人员的合规理念感染和引导员工的合规行为。如要使员工熟练掌握合规知识,并能应知、应会、应用。要把合规管理要求结合到各业务条线的操作流程中,实现流程控制、外部检查、员工自律三者有机的结合,尽量减少各类不应有的合规风险和操作风险。

四。要用依法合规文化构筑预防案件的防线

从全国金融系统发生的案件表明,银行违规违章行为经常并时时发生,违规员工的共性就是缺乏法律法规知识、缺乏对违法犯罪后果的足够认识。因此,要用依法合规文化构筑预防案件的防线,就要培育员工树立“四种意识”,做到“三个加强”。

四种意识:

一是合规办事意识,坚决剔除凭感觉办事,凭经验办事、凭习惯办事的陋习;

二是责任意识,应本着对事业负责、对同志负责、对自己负责,认真执行规章制度,处理业务要认真审核各项要素;

三是监督意识,员工互相之间不能盲目信任,干部和员工之间的信任必须建立在遵章守纪、按章办事的基础上,在处理问题的时候一定要形成自觉监督的意识,养成相互监督的习惯,这样才能使自己少犯错误,才能监督别人不犯错误;

四是保密意识,要做好银行内部发展的保密工作,更要做好为客户保密工作。三个加强是:一要加强违规监管力度,工作中凡不执行规章制度、违规操作业务的,不论是否造成经济损失,都要依据有关规定进行相应处罚;二是加强工作作风建设,要以身作则、艰苦朴素、脚踏实地、积极履行好工作职责,在思想道德上筑起一道预防违规违纪犯罪的牢固防线。三是加强培训。

要通过一定方式对所有新上任的部门和网点负责人进行上任前的合规培训,通过培训使其充分系统地了解和掌握各项主要规章制度和其所在部门的全部规章制度,达到对工作中可能涉及到的"规"了如指掌。而对那些经过培训不合格的,则不能让其上岗工作。

五。合规文化建设必须以人为本

人是各种社会实践的主体。合规文化的形成,与员工的文化层次、职业道德修养、品行有着直接的联系。

首先要建立“人人有责”的合规文化。由于银行内部风险存在与各个环节、各个部门,因此,合规文化建设应强调人人有责,即每个人都是风险的责任人……

第5篇:银行合规文化心得

我的童年是在父母讲述的故事中度过的,在他们的口中,有不畏权贵、刚直不阿的包拯、有治军严谨、精忠报国的岳飞,他们的名字与事迹组成了中华民族渊源流长的历史文化中最为璀灿的一部分,当然,千夫所指的赵高、遗臭万年的秦桧自然便扮演了这段历史中当之无愧的丑角。“为什么同样的人会有这么大的差别呢?”天真不懂世事的我提出了这样一个可笑的问题。

“那是因为在一个人的心中,善良的天使与凶恶的魔鬼在进行着一场斗争,魔鬼用懒惰、贪婪、谎言、放纵、恐惧和不忠诱惑你走向无底的深渊,而天使则用勤勉、自律、真诚、责任、从容和忠贞带你步入人性的顶峰!”父亲慈爱的目光中透露出对我殷切的希冀。

面对父母的解释,我似懂非懂的点着头,直到多年以后,我才逐渐明白了他们的良苦用心,其实,在每个人心中都存在着一场这样的斗争,人生的走向也取决于自己的内心。

人生的路要靠自己选择。爱岗敬业,争创一流是我们对工作永恒的追求;礼貌待客,微笑服务是我们固守的经营原则;服从上级、强化管控是我们开展工作的制胜法宝;服务高效、社会认可是我们全体金冠人最大的心愿。人可以浑浑噩噩,也可以志存高远;可以轻视自己,也可以庄严自我;可以人微言轻,也可以举足轻重;可以办事拖拉,也可以雷厉风行。有道是:我的灵魂期待什么,我便能够做成什么。如果说商品靠品牌打天下,那么,我说,人活着也应该有自己的品牌,“满意是纲,放心为常,合规操作是保障。”

什么叫合规?合规就是合乎规范,包括大的规章制度,也包括小的规则、秩序。我按照次序第*个走上演讲台,是合规;大家安静地坐在这里听演讲,是合规;过马路走人行横道是合规;工作中,我们恪尽职守就更是合规。因为没有从事太多业务工作的经验,我对合规的认识比较朦胧,但是我明白,行业规范的遵从与自身的自律是密不可分的,孔子云:“其身正,毋令则行,其身不正,虽令毋从。”

第一次认识到“合规”这个词,还是从一位金融业界的朋友口中得知,但我想,“合规”的意义应不仅仅局限于狭隘的单一行业,纵观历年来因为不讲“合规”而屡屡发生的行业事件,让我真切的感受到“合规”文化建设的重要性与必要性。

因为不讲合

规,我们已经经历太多的教训:一根头发引发的投诉、一件器皿带来的责怪、一个字符导致的损失、一次粗心点燃的愤怒……难道,我们还跳不出这周而复始的怪圈?

反思这一系列事件,原因是多方面的。既有内部原因,又有外部原因;既有主观原因,又有客观原因;既有基层管理者监管不力的问题,又有业务管理工作基础薄弱的问题。但是,究其根本,“十案十违章”,有章不循,违章操作,是发生事件的最主要原因,也体现出“合规”操作的重要性。从事件中暴露出的问题看,行业规章制度形同虚设:内控管理比较混乱,相互制约关系被破坏,导致在业务操作过程中有章不循,违章操作的问题严重,当个人的率性而为凌驾于规章制度之上,当违规操作战胜合规意识之时,我们还能奢望建立一种规范的经营与经济秩序吗?

对我们个人而言,合规操作不仅关系到个人工作的规范与效率,更关系到企业利益与形象,进而影响到行业的健康发展!不讲合规,一旦发生事件,再好的经营业绩也要一票否决!哪怕是轻轻的一碰键盘,就能使数百万元资金流失,给客户和单位造成巨大损失;不懂合规,哪怕是小小的一笔业务发生差错,就能我们的帐务不平,不能正常下班、按时回家;摈弃合规,就可能误入歧途,甚至走上危险的不归之路。因此,正是合规文化保障着各项业务高速、迅猛的发展态势,也正是合规文化让我们不断的走向发展壮大。

树立新时期的“合规文化”是规范行业服务标准行之有效的举措,但是,如何让“合规文化”深入人心,如何又让“合规文化”融化在自己的实际行动中并形成一种习惯,却并非一件简单的事。春风化雨,润物无声,我们每一个人应该从自己做起,从小事做起,加强自身修养,加强人格锤炼,恪守行业规范,为弘扬行业新风、促进行业发展进步尽职尽力,对此,我也感触颇多,以下是我个人对职业道德诚信、合规操作意识和监督防范意识的一点心得体会,还望大家不吝指教:

一、以德立身。古语有云:百行以德为首。可见古人早就讲明了道德的重要性,做人,应该身先立德,做事,亦应该以德从业,坚决树立与不良行为做斗争的决心,万里长城尚且是由一砖一石垒起来的,恪守行规、树立良好行业风气的这道长城亦应由以德立身这块基石做起。

二、以慎处事。“合规文化”的建设与实践绝非一朝一夕、一人一事便可以完成,它需要我们共同恪守、长期不懈的坚持,正所谓“循规

蹈距一日易,遵章守制千日难”,保持严肃谨慎的工作作风、固守心中那道不可逾越的道德防线,任何时候都不能把个人利益凌驾于国家和集体的利益之上,慎于思、谨于行、安住心、守住身,小事当慎、小节当拘,许多行业事件的发生往往始于小节,千里长堤,溃于蚁穴;百尺之室,焚于隙烟说的就是这个道理,与其“悔不当初”,不如从一开始就掐断心中那份诱惑,严把合规关,慎小处微,让“合规”成为一种习惯。

三、“三省其身”,超越自我。社会在进步、行业在发展,我们面临的情况也在不停的变化,古人尚且知道“君子日三省吾身”,难道我们还比不上古人?

重视学习、尤其重视善于学习,学习领会党纪国法、规章制度,为思想充电、让观念更新,拓宽思维、提高修养,将“八荣八耻”的道德规范体系溶入“合规文化”之中,此乃建设合规文化之一省;

以镜为鉴可知美丑,以人为鉴可知得失。因为人情关、面子关或者这样那样的原因,违规操作的事件层出不穷,无可挽回的经济损失与家破人亡的惨痛教训屡见不鲜,难道我们还能见怪不怪的无动于衷?难道我们还要熟视无睹般重蹈覆辙?善于总结汲取经验教训,警钟长鸣,不为不仁之事、不取不义之财、不染不正之风、不干不法之举,以“合规”作为行为处事准则,此乃规避合规风险之二省;

融“合规于实践”,处处合规,事事合规,不仅要确保自身的业务活动符合本行业的规章制度及行为准则,更要在企业内部与外部之间加强对“合规”精神的发扬与传播。

作为奋斗在行业基层服务最前线的一名普通员工,我们的言行与企业的形象息息相关,因为工作的特性,我们义无反顾的挑起了“合规”文化的宣传重任,以实际行动诠释合规文化内涵,尽心竭力演绎“合规”文化使者的真我风采,携手并进,通力打造“依法经营、守法奉献、合规办事、全员信守”的合规文化。此乃宣扬“合规文化”之三省。

合规文化的衍生,与中华民族传承数千年的优秀传统密不可分,合规文化的建立更与地方经济文化的发展息息相关,黔江要发展,合规是关键!

第6篇:银行合规心得体会

近日,总行在全行组织开展合规文化建设大讨论活动,不断增强员工合规理念,强化合规意识,提高合规经营的自觉性。本人通过这次的学习活动总结了以下心得:

一合规建设必须有完善的管理制度体系,必须有不断构建合规文化宣讲教育常态机制作为基础,我们必须找出全行上下在合规管理和合规文化建设中存在的突出问题,从教育、制度、执行、监督、整改、奖惩等方面进行深入讨论,促进合规文化深入推广根植,保障全行各项业务又快又好的发展。合规建设不但是为农行,而且是为他人,更是为自己,“合规是严肃的爱,是一种对每个人负责任的爱”。

二我们要着力解决思想认识不到位、制度执行不到位、监督检查不到位、以信任代替管理,以感情代替原则,接受合规约束、养成合规习惯的良好氛围,促进合规文化推广的根植。

合规文化宣讲的成功实践证明,无论做什么事,只要瞄准目标,认真抓,认真做,就能取得事半功倍。合规就像红绿灯,你遵守它,它就会保护你。很多人都认为一提到合规,就觉得受到了束缚、业务不好做了、发展也受到了影响,在接受合规管理时总会自觉或不自觉地产生这样或那样一些抵触情绪。但是我们要明确这点“合规文化是立行之本,经营之本”,合规与业务发展不是矛盾的、更不是对立的。合规像红绿灯一样维护着业务发展的秩序,担负着为经营管理保驾护航的职责和使命。

三在我们的身边有很多真人真事,各种案例都反映了合规建设的重要性,十次小的违规操作可能造成一次较大的飞行故障,百次较大的故障可能酿造成一次打的飞行事故,十次大的飞行事故就可能造成一次空难。这就要求我们从根源上控制风险,杜绝违规操作,不给“事故”留下任何可乘之机。只有这样,才能保障我们的事业在合规大道上又好又快的发展。我们要经常参加一些“学内控制度,创合规文化”的活动,真正的使合规文化融入我们员工的日常行为,融入具体的业务活动,为全行业务实现又好又快发展奠定了坚实的合规基础。四合规文化建设是一项十分艰巨而又意义重大的系统工程,我们大家必须再接再厉,结合日常业务工作提升年活动创新工作思想和方法,把合规文化建设各项工作深入开展下去,为打造优秀大型上市银行提供强有力的合规文化支撑!

2014农行合规文化心得体会
银行合规知识 第八篇

心得一:农行合规文化心得体会

为进一步提高全行会计管理及操作人员合规意识,建立良好的道德诚信标准,增强内部会计控制及风险防范能力,创建农业银行良好的合规文化。农行山东泰安分行按照农总行、省行的统一部署,结合本行实际情况,从七月份至九月份,在全行范围内开展“从我做起,合规操作”专题教育学习活动。

开展这次教育学习活动的目的,就是要帮助员工树立正确的价值观,找准工作立足点,增强合规管理、合规经营意识;切实提高员工业务素质和执行制度的自觉性,增强识别风险和控制会计风险的能力,切实规范操作行为,有效遏制违规违纪问题和案件的发生;树立农业银行改革发展的信心,增强维护农业银行利益的责任心和使命感,建立良好的合规文化。

该行此次教育学习活动分为学习自查和巩固验收两个阶段进行。学习自查阶段的活动内容包括:一是学习相关制度。组织员工采取集中学习和自学相结合的方式,对相关文件、制度、规章进行学习,学习内容以业务操作规范为主,做好学习记录和笔记,学习面达到100%。每名会计业务管理和操作人员至少撰写1篇以“从我做起,合规操作”为主题的学习心得。

二是对照制度进行自查整改。通过组织学习,结合“内控管理规范年”和案件治理“回头看”检查、合规文化教育活动,深入排查会计业务风险点,查找合规操作方面存在的问题并落实整改。三是组织召开制度研讨会。在八月底组织一次关于业务系统管理和会计制度方面的研讨会,包括:对现行的会计业务生产系统和管理系统的内部控制进行探讨和研究,提出完善系统风险控制的意见;对现行的会计业务规章制度进行认真梳理,查找分析现行制度中存在与业务发展不相适应或存在漏洞、不衔接、不一致的问题,研究解决办法,提出完善意见。四是开展会计操作风险案例巡回宣讲工作。

抽调业务骨干,组成宣讲组,根据《中国农业银行防范案件工作指引》中有关会计操作的风险点,以实际案例,进行风险分析和警示。巩固验收阶段活动内容包括:一是组织集中考试。围绕本次活动的学习内容,组织全行会计管理人员和操作人员进行集中考试。二是检查验收。制定详细检查验收方案,组织各单位对“从我做起,合规操作”活动进行检查验收。三是巩固学习成果。修订和完善会计结算专业的相关业务操作规范,建立岗位风险点提示制度,把合规管理、合规经营、合规操作的理念深入到每一个员工。

心得二:农行合规文化心得体会

近期,省行开展了“从我做起,合规操作”专题教育学习活动,在学习活动期间,我依照省行下发的有关活动意见,并结合我平时在工作中实际情况,对职业道德诚信、合规操作意识和监督防范意识有了更深一层的认识。现就此次学习活动的心得总结出几点体会,也是我对此次教育学习活动的一个理性的认识。

一、爱岗敬业、无私奉献:在平凡中奉献,爱岗敬业是各行各业中最为普遍的奉献精神,它看似平凡,实则伟大。从大的方面来说,一份职业,一个工作岗位,都是一个人赖以生存和发展的基础保障。从小的方面讲,比如我们农行,每一个人所从事的工作岗位都是个人生存和发展的保障,也是农行存在和发展的必需。农行要发展,要在这个竞争激烈的金融业中不断强大,立于不败之地,没有我们每一位同志的无私奉献精神是不行的。作为农行人,为了农行的前途,为了农行的荣誉,做一名爱岗敬业的人,是职业道德对我们最引为用以规范行为品质,评价善恶的行为规则。

作为一个金融单位的职工更应以自己所从事的职业上讲求道与德,如果路走得不对就会犯错误,就会迷失方向;如果没有德,就难于为人民服务,就谈不上自己的事业,也就没有单位事业的兴旺,就没有个人事业的发展,也就失去了人身存在的社会价值。我现在正在从事农行工作,这是我的职业,也是我唯一的职业,自我参加工作以来,我一直从事这项职业,也一直热爱这个职业,对农行工作有浓厚的兴趣和深厚的感情,所以我一直是爱岗敬业的。只有爱岗敬业才是我为人民服务的精神的具体体现。

讲求职业道德还必须诚实守信,所谓诚实就是忠心耿耿,忠诚老实。所谓守信就是说话算数,讲信誉重信用,履行自己应承担的义务。所以通过对这次的学习,使我更深地了解到作为一个农行职工的根本、为人、言行和责任,就是自己在工作中不断地加强学习,时刻按照职业规范去要求自己,努力工作,才能使自己立于不败之地。

二、加强业务知识学习、提升合规操作意识。“没有规矩何成方圆”,身为网点一线员工,切实提高业务素质和风险防范能力,全面加强柜面营销和柜台服务,是我们临柜人员最为实际的工作任务。作为临柜人员,我深知临柜工作的重要性,因为它是顾客直接了解我行窗口,起着沟通顾客与银行的桥梁作用。因此,在临柜工作中,我始终坚持要做一个“有心人”。虚心学习业务,用心锻炼技能,耐心办理业务,热心对待客户。在银行业竞争日趋激烈的形势下,我们都很清楚地意识到:只有更耐心、周到、快捷的优质服务才能为我行争取更多的客户,赢得更好的社会形象。我们每天面对形形色色不同层次的客户和形形色色事物,更加要求我们一线员工有高度的思想觉悟。

加强合规操作意识,并不是一句挂在嘴边的空话。有时,总是觉得有的规章制度在束缚着我们业务的办理,在制约着我们的业务发展,细细想来,其实不然,各项规章制度的建立,不是凭空想象出来产物,而是在经历过许许多多实际工作经验教训总结出来的,只有按照各项规章制度办事,我们才有保护自已的权益和维护广大客户的权益能力。我们的各项规章制度正如一架庞大的机器,每一项制度都是一个机器零件,如果我们不按程序去操作维护它,哪怕是少了一颗锣丝钉,也会造成不可估量的损失,各项制度的维护和贯彻是要*我们广大的员工严格执行,正如《违规违纪警示案例》之案例三中所提及的违规行为,如果没有柜员黄齐秦的大意未临时签退系统、没有出纳颜朝霞的随意放纵、大悟支行本身存在未按章办事让坐班主任代班,明有光一切的违规行为也就不能得逞。而事后大悟支行的纵容庇护也导致了明有光的违规行为事件的延伸。管中窥豹,时见一斑,规章制度的执行,不是*某一人来执行的,而是要*一个集体相互制约、监督来实施的。

三、增强规章制度的执行与监督防范案件意识。银行号称“三铁:“铁制度、铁算盘、铁帐本”。正因为有了银行的“三铁”,银行在百姓心中才是可以信赖的。规章制度的执行与否,取决于广大员工对各项规章制度的清醒认识与熟练掌握程度,有规不遵,有章不遁是各行业之大忌,车行千里始有道,对于规章制度的执行,就一线柜员而言,从内部讲要做到从我做起,正确办理每一笔业务,认真审核每张票据,监督授权业务的合法合规,严格执行业务操作系统安全防范,抵制各种违规作业等等,做好相互制约,相互监督,不能碍于同事情面或片面追求经济效益而背离规章制度而不顾。坚持至始至终地按规章办事。如此以来,我们的制度才得于实施,我们的资金安全防范才有保障。再好的制度,如果不能得到好的执行,那也将走向它的反面。不悔资料版权所有!常性的案例警示教育,使干部职工加固思想防线,经常警示自己“莫伸手,伸手必被捉”,从而为消除金融犯罪打下良好的群众基础和思想基础,自觉做到常在河边走,就是不湿鞋。健全规章制度,严格内部管理,是预防经济案件的保证。为此要认真抓好制度建设,一方面要根据我们一线柜员工作的特点,组织学习,通过学习,使各岗位人员真正做到明职责、细制度、严操作。有效的事前防范与监督是预防经济案件的重要环节,本岗位的自我检查与自我免疫是第一位的;其次可采取定期或不定期的自检自查、上级检查、交*互查等方法,及时发现和纠正工作中的偏差。对业务工作的各个环节进行有效的内控与制约。

通过此次合规教育活动,找到了自我正确的价值取向与是非标准,找准了工作立足点,增强了合规办理和合规经营意识,通过对相关制度的深入学习,对提高自己的业务素质和执行制度的自觉性有了更高的要求,为识别和控制业务上的各种风险增强能力,积极规范操作行为和消除风险隐患,树立对农行改革的信心,增强维护农行利益的责任心和使命感及建立良好的合规文化都起到了极大的帮助。

心得三:农行合规文化心得体会

为打造农业银行成为优秀大型上市银行,总行在全行开展“合规文化建设大讨论”活动,坚持以合规管理促经营、以改革创新促发展,围绕影响全行管理过程中得质量、水平、效能的关键环节和重点领域,长短结合,标本兼治,持续优化制度流程,创新管理工具,完善管理机制,强化信息支撑,提高全行员工素质,提升管理科学化、精细化和信息化水平,进一步增强农业银行市场竞争力、风险控制力和价值创造力,为打造优秀大型上市银行提供坚强的保障。

合规文化大讨论,是落实“基础管理提升年”活动,不断增强合规管理基础的重要环节。开展合规文化大讨论,就是针对合规管理中影响农行基本面最直观、最突出的问题进行深刻的讨论分析,让新型的合规文化理念深入人心,是我们真正明白只有深入开展合规文化大讨论,将合规管理理念渗透到业务经营全过程,努力做到时时合规、事事合规、处处合规,才能有限防控风险,降低案件发生;只有深入开展合规大讨论,引导我们树立全新的合规文化理念,才能深入推进合规文化建设,进而将“基础管理提升年”活到落到实处,从肯本上增强合规管理基础,确保农行稳健经营、长治久安和科学发展。

一、加强合规文化教育,是提高经营管理水平的需要。开展合规文化教育强化学习提高树立农业银行良好形象。开展合规文化教育活动对规范操作,杜绝违法违纪和防范案件发生具有积极的深远的意义。一方面,要统一各级领导对加强合规文化教育的熟悉,使之成为企业合规文化建设的倡导者,策划者、推动者。当今社会是一个知识经济社会,各种新事物不断涌现,新业务、新知识更是层出不穷。形势的发展要求我们不断加强学习,全面系统地学习政治理论、金融业务、法律法规等各方面的知识,不断更新知识结构,努力提高综合素质,更好地适应全行业务提速发展的需要。认真履行岗位职责,要注重加强对政治理论、经济金融、法律法规等方方面面知识的学习,不断提高自身的综合素质,增强明辩事非和拒腐防变的能力,做到在大是大非面前立场坚定、头脑清醒。同时,要进一步端正经营指导思想,增强依法合规审慎经营意识,把我行各项经营活动引向正确轨道,推进各项业务健康有效发展。

要在我行内部大兴求真务实之风,形成讲实话,报实情,出实招,办实事,务实效的经营作风,营造良好的经营环境,提升治理水平,严明纪律,严格责任,狠抓落实,严格控制各类道德风险、经营风险和治理风险,维护和提升农行形象。一方面,要提高全体员工对加强企业合规文化教育的熟悉,员工是企业合规文化建设的主体,又是企业合规文化的实践者和创造者,没有广大员工的积极参与,就不可能建设好优良的合规文化企业,更谈不上让员工遵纪守法。要集中精力做好业务的指导和培训,力求达到综合性、系统性、专业性、实用性、提升性,使农行员工队伍的综合素质在原有基础上再上一个等级。通过系列活动,使全体员工正确把握企业合规文化建设的真正科学内涵,自觉地融入到企业的合规文化建设中去,增强内控治理意识,狠抓基础治理,促进依法合规经营。

二、加强合规文化教育,是建立农业银行长效发展机制的需要。企业合规文化教育建设是一项工程浩大的系统性工程,不是一朝一夕就能建成的。要合理确定发展目标,在一个时期内要有一定的规划目标,最终建立适应企业长远发展的机制。从我行来看,他应该包括企业精神、价值观念、企业目标、企业制度、企业环境、企业形象、企业礼仪、企业标识等内容,形成有自已特色的文化经营理念。首先要采取走出去、请进来等形式,通过学习、交流、研讨使全体员工熟悉到农业银行应如何发展,员工在自已的岗位上应如何做好自已的工作,与别的员工相比差别有多大,应如何改进;在农行这个大家庭中自已是什么角色,自已出了多少力,对农行的改革与发展有何建设性意见。要通过人生观、世界观、价值观培育,以此建立我行的合规文化,进而提高农行的凝聚力、核心竞争力。其次要与案件专项治理和正在开展的治理商业贿赂专项工作结合起来,加强对易发不正当交易行为和商业贿赂的业务环节的分析研究,突出重点,有的放矢地开展专项治理,果断纠正经营活动中违反商业道德和市场规则,影响公平竞争的不正当行为,依法查处商业贿赂案件。要通过开展教育活动,鼓励员工检举违纪违法的人和事,提供案件线索,推动案件专项工作深入开展,提高企业合规文化。最后要结合工作实际,认真开展规范化服务,按照总行各项规章规定中的条款,对一些细节问题、难点问题要进行专项学习。对当前的业务经营和柜台服务形势,认真总结和细分客户群体和业务需要,整合有限资源,对存在较大矛盾和服务困难的服务焦点要集思广益,打开思路,不断创新服务方式,以最大的限度满足客户需要,提升企业合规文化精华。

三、加强合规文化教育,是提高农业银行经济效益的需要。加强合规文化教育的主要目的,是通过提高企业的凝聚力、向心力,降低文化经济资本占用,实现企业效益的最大化。工作中,要掌握各项规章制度。要始终把制度掌握放在突出位置,注重用制度来约束自己的操作,用制度规范日常自己的行为。结合工作实际,熟悉掌握一系列规章制度,坚持用制度来规范业务经营过程,确保有章可循,切实堵住各种漏洞,防止违规行为的发生,确保每一个环节都不出现问题。

“合规文化大讨论”的学习,是我更加认识到“建设岛城一流现代商业银行”的重要意义,深入开展“合规文化建设大讨论”,引导我树立全新的合规文化理念,为促进农业银行发展做出自己应有的贡献。

2015银行风险防控心得体会
银行合规知识 第九篇

第1篇:银行风险防控心得体会

在银行业务高速发展的背景下,日益激烈的行业竞争、客户对于银行网点的不满和期望,以及网点运营效率低下等各种风险因素都迫切要求银行业对现有内部风险积极进行防控。邮储银行为全面提升内部风险防控意识,提高综合竞争力,认真学习现代银行的风险管理经验,从稳健经营出发,从为城乡居民提供基础金融服务和从事低风险的资产业务起步,通过不断加强银行内部管理和风险控制能力,逐步拓展新业务提高经济效益。

根据队伍的现状,确定内部风险的防控重点和方向,确定培训对象和内容,制定和落实好培训计划,积极引进商业银行先进的经营理念、管理理念。改善员工的知识和专业结构,全面提高员工整体素质,使其逐步适应邮储银行的发展需要。最大限度降低风险,主要采取了以下几方面措施:

1.加强领导。

内部风险防控的最终目标是要实现网点自主内部控制功能的提升,把推进内部风险防控作为提高员工满意度和客户满意度,提高网点的营销服务能力和核心竞争力,乃至撬动全行内部安全意识,实现工作目标的重中之重的工作来抓。作为对内部风险防控的内容、步骤、目标和要求都进行明确,为降低内部防控风险提供科学依据。

2.坚持原则。

坚持优化布控、提高效益原则。本着“稳定内部风险结构”的思路,合理调整内部安全意识,提高网点的创效能力。根据不同的区域和经济条件,加强对基础网点和自助网点的安全风险进行建设,各部门要对自身的安全问题执行情况进行全面检查、监督和评价考核, 对执行不力的要严肃追究责任,以确保内部风险控制的质量和效果,通过网点形象建设工作促进网点全方位功能的提升。。

3.建立机制。

控制银行内部风险是为了更好的为客户提供服务,增加产品销售,但如果不重视内控制度建设、规章制度的落实和风险理念的教育,甚至以牺牲风险来增加服务的便利性,则有可能导致转型的失败。因此,加强员工思想道德教育和风险意识,狠抓制度落实和按章操作,建立先进的风险控制文化和合规文化,督促网点整改,巩固风险安全检查效果。

4.完善措施。

通过专业的合规风险教育去进行企业改革,用统一的标准,规范网点的营销模式,实现服务标准化和客户体验的一致性,以提高产品销售能力,提升客户满意度。从而提高网点内部控制的全面转型,实现企业经济效益的稳步提高。

第2篇:银行风险防控心得体会

目前,中国经济发展势头良好,正处于转型之中,变化很快,人们的生活方式也在不断地变化。由于我国目前缺乏完善的社会信用体系、商业银行产权制度不明晰、尚未形成先进科学的经营管理机制以及经济制度转轨的成本转嫁,导致我国城市商业银行风险管理水平与国际先进的风险管理水平有较大的差距,在认识上也存在很大偏差。因此,为有效评估和管理操作风险,银行需要建立专门的特殊框架和程序来给商业银行提供更多的安全和稳健保障。但相较于成熟的市场经济国家的大的商业银行,我国商业银行的信用风险管理水平及技术仍然较落后,为有效改进信用风险管理,可从以下几个方面入手,逐步建立起科学的信用风险管理模式。

一、如何加强风险防控

(1)利用国际先进技术和经验尽快建立符合国际标准的银行信用内部评级体系和风险模型。利用定量方法准确地对风险进行定价,不仅可以提高资产业务的工作效率,而且可以根据资产的不同风险类别制定不同的资产价格,这样不仅可以减低信用风险,而且可以提高银行利润,通过产品差异化扩大市场份额。

(2)建立完善的内控机制和激励机制,严格贷款等资产业务的流程控制,明确责任和收益的关系。

(3)利用新兴工具和技术来减少和控制信用风险,建立科学的业绩评价体系。

二.如何加强操作风险防控

(1)建设内部风险控制文化。

营造风险控制文化是指全体员工在从事业务活动时遵守统一的行为规范,所有存在重大操作风险的单位员工都清晰了解本行的操作风险管理政策,对风险的敏感程度、承受水平、控制手段有足够的理解和掌握。

(2)加强内控制度建设。

实行三分离制度:(1)管理与操作的分离,即管理人员、特别是高级管理人员不能从事具体业务的操作,要办业务必须经过必需的业务流程;(2)银行与客户分离,银行为方便客户,可以在防范风险的前提下,尽量简化手续,但客户经理不能代客户办理业务;(3)程序设计与业务操作分离。即程序设计人员不能从事业务操作。

三、坚持以人才为本,建立有效的内部组织结构

吸收优秀的专业人才,成立银行内部风险评级专业团队,建立符合商业银行自身要求的资产风险分类标准,来合理地识别风险。对该团队结构要做优化调整,通过定期培训,促使其知识体系及时获得更新,从而确保内部评级体系的先进性和实用性。建立有效的组织框架,保证内部评级工作的顺利进行。

四、改变思想培育统一的风险管理理念

商业银行作为“自主经营、自担风险、自负盈亏、自我约束”的金融企业,在业务经营过程中,追求利润最大化的冲动不断增强。由于受到内在动力和外在压力等诸多因素的影响,势必会存在很大的经营风险。因此,尽快培育统一的风险管理理念是商业银行提高风险管理水平首先要解决的问题。

五、建立有效的风险防范和管理机制

寻找业务过程的风险点,衡量业务的风险度,在克服风险的同时,从风险管理中创造收益。逐步实现在业务部门设立单独的风险管理部门,通过它在各部门之间传递和执行风险管理政策,从业务风险产生的源头进行有效控制。

第3篇:银行风险防控心得体会

自1998年邮政独立运营以来,中国邮政人在近几年的时间时一直在摸索邮政运营的最佳模式,寻找邮政业务最佳契机和途径。我国邮政储蓄网点超过36000个,其中2/3以上网点分布在县和县以下农村地区,已成为我国连接城乡的最大金融网。

中国邮政储蓄银行挂牌成立,是我国邮政金融事业发展历程上的一件大事,具有重要的里程碑意义。是我国邮政体制改革取得的又一重大阶段性成果,也是在国家金融监管部门的指导下,金融体制改革取得的又一项新的重要成就。随着加入世贸组织过渡期的结束,中国邮政蓄银行成立伊始,合规风险逐渐成为除信用风险、市场风险和操作风险之外的我国商业银行面临的重要风险。

合规作为一门独特的银行风险管理技术,如今已经得到全球银行业的普遍认同。如何大力倡导银行自身的合规文化,建立一个有效的银行合规风险管理组织体系,成为各家银行的当务之急。淮南子有训:“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆”。因此,必须把"合规风险"放到与银行业三大风险,即信用风险、市场风险、操作风险同等重要的程度来重视。

一、正确理解合规风险与银行三大风险

合规风险"指的是:银行因未能遵循法律法规、监管要求、规则、自律性组织制定的有关准则、已经适用于银行自身业务活动的行为准则,而可能遭受法律制裁或监管处罚、重大财务损失或声誉损失的风险。合规是银行业一项核心的风险管理活动,健全、有效的合规风险管理机制,是实施以风险为本监管的基础。

银行业三大风险是信用风险、市场风险和操作风险。

二、建立合规风险管理机制的必要性

(一)树立主动合规意识,克服被动合规心理。

合规是银行文化的重要组成部分, 也是银行业稳健运行的基本内在需求, 在银行员工中树立"合规人人有责"、"主动合规意识"、"合规创造价值"等理念,要将绩效考核机制作为培育合规文化的重要组成部分,以充分体现商业银行倡导合规经营和惩处违规的价值观念。

(二)制定合规政策,组建合规部门。

构建商业银行合规风险管理机制需要设立专职的合规部门,并要确保合规部门不受干扰地发现、调查问题,让合规人员及时地参与到银行组织架构和业务流程的再造过程,使依法合规经营原则真正落实到业务流程的每一个环节乃至每一位员工。

合规作为一门独特的银行风险管理技术,已日益渗透到农村金融全面风险管理框架之中。合规风险逐渐成为除信用风险、市场风险和操作风险之外的农村金融面临的重要风险,因此,完善合规风险管理已成为农村金融当前的重要研究课题。完善银行业合规风险管理已是商业银行当前刻不容缓的重要任务。也是中国邮政储蓄银行改革与顺利发展的重要举措。

第4篇:银行风险防控心得体会

防范风险时刻不松懈

风险防范是银行每时每刻都存在的话题,每个行员都必须深刻的认识银行存在的风险和防范风险发生的方法。几乎每天网点早会都会向行员提及办理业务的风险以及如何防范风险发生,同时像行员介绍一些案例让每个行员在为客户办理业务的过程中遇到相关的情况能够有效的避免风险出现。近期逸景翠园支行发生的案例又是一次银行柜员在风险防范认识不够深刻的表现。

相关热词搜索:银行合规心得 银行合规演讲稿
1、“银行合规知识”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"银行合规知识" 地址:http://www.chinazhaokao.com/shiti/744751.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!