当前位置: 首页 > 文档 > 试题 > 北京话考试

北京话考试

2016-11-21 11:14:25 试题 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 北京话考试(共6篇)正宗北京话水平测试题(MBA版)正宗北京话水平测试题(MBA版)共20道选择题,每题5分,合计100分。100分―京油子;90-100分―京片子;60―85分―北京人家属;60分以下―听口音不是本地人。1、“你丫有病啊?”是以下那种含义?A、你的女儿生病了吗?B、你的丫环生病了吗?C、你的脑子有病了...

欢迎来到中国招生考试网http://www.chinazhaokao.com/试题栏目,本文为大家带来《北京话考试》,希望能帮助到你。

正宗北京话水平测试题(MBA版)
北京话考试 第一篇

正宗北京话水平测试题(MBA版)

共20道选择题,每题5分,合计100分。100分―京油子;90-100分―京片子;60―85分―北京人家属;60分以下―听口音不是本地人。

1、“你丫有病啊?”是以下那种含义?

A、你的女儿生病了吗?

B、你的丫环生病了吗?

C、你的脑子有病了吗?

D、你的脚丫有病了吗?

2、“别跟这儿递葛”中的“递葛”是指:

A、贱招

B、随便拿东西

C、传风凉话

D、四处乱看

3、北京话骂人时经常说“孙子”,请选择“子”的正确读音

A、zǐ

B、zA、

C、zèi

D、zè

4、北京口语中“瓷器”是指:

A、一种器皿

B、一种文物

C、一种关系

D、一种商品

5、北京口语中“瓢儿、勺儿”是指:

A、家用器皿

B、盛水用具

C、天文现象

D、人体器官

6、“这事真能要了我的盒儿钱!”中“盒”是指:

A、烟盒

B、骨灰盒

C、私房钱盒

D、眼睛盒

7、北京口语“蝴蝶”的最佳正确读音

A、hǘdié

B、hùtiě

C、húdié(r)

D、hūdiě

8、“取灯儿”是指:

A、煤油灯

B、去把灯拿过来

C、火柴

D、打火机

9、北京土语“老杆”是指:

A、蝴蝶的一种

B、蜻蜓的一种

C、蚂蚁的一种

D、蚊子的一种

10、“废物点心”是指:

A、一种食品

B、一个老字号

C、一种人身攻击

D、废品收购点

11、最适合放在“蜜”前边的动词是:

A、喝

B、打

C、柳

D、泡

12、“你怎么掰不开镊子了啊?”中“掰不开镊子”是指:

A、镊子太紧了不好掰开

B、埋怨对方手太没有劲了

C、埋怨对方缺乏经验

D、埋怨对方忙不过来了

13、“你吃蜜蜂屎啦?”是指:

A、你怎么这么脏啊?

B、你怎么这么高兴啊?

C、你嘴怎么这么甜啊?

D、你怎么这么缺心眼儿啊?

14、“抽冷子”是指:

A、冲冷水澡

B、打人耳光

C、突然

D、一种儿时的游戏

15、“挑眼”是指:

A、选美

B、治疗针眼

C、挑理

D、选择有“眼”的水果

16、“你妈叫你回家呢”是想对对方说:

A、你们家晚饭做好了

B、你不受欢迎

C、你怎么还单身啊

D、你们家着火了

17、“吊腰子”是指:

A、一种食品

B、一种成人用品

C、一种态度

D、一种动作

18、北京口语“我们”的最佳正确发音是:

A、wǒmén

B、ǒumén

C、mǔmen

D、ǎnmén

19、北京口语“我自己”的最佳正确发音是:

A、wǒzìjǐ

B、wǒzìgě

C、wǒyìyě

D、wǒzìjǐ(r)

20、“知了”的北京话最佳读音:

A、zhīlǎo

B、jìnǐao

C、fútiān

D、chán

没题了,别往下翻了,再翻就是正确答案了!自己算算得多少分!

答案:1C、2A、3C、4C、5D、6B、7B、8C、9B、10C、11C、12D、13B、14C、15C、16B、17C、18C、19C、20B

北京话的测试
北京话考试 第二篇

北京话的测试

主题:

听力理解:

1.

“多少钱一个崩儿”?问:上述问话最有可能发生在哪里?

a. 电话站

b. 杂货店

c. 游戏厅

d. 裁缝店

2.

“硌您脚了,耽误您脚涝地了”!问:这个人讲话的意图是?

a. 打篮球争抢篮板球时和队友相撞时表示歉意

b. 讽刺别人无意踩着自己而没有表示歉意

c. 买鞋时由于尺码不合对顾客造成了不便

d. 清洁工擦地时不慎将他人的脚打湿

3.

“您怎么尽整那妖娥子”?问:这个人是埋怨对方经常怎么了?

a. 寻我开心

b. 耍鬼注意

c. 寻花问柳

d. 半途而废

4.“哎呀,我后(一声)着了”!问:这个人刚才可能怎么了?

a. 吃了很酸东西

b. 吃了很甜的东西

c. 吃了很油腻的东西

d. 吃了很烫的东西

5.“快点儿醢(hai一声)丫那”!问:这时同伴的手中最可能拿着什么东西?

a. 片儿刀

b. 板儿砖

c. 啤酒瓶

d. 鲜花

不看不知道, 语言世界真奇妙! 金老师,您全部答对了吗! ^-^

这里是答案哦!! c b b b b

以下内容,请您欣赏!

6.“麻烦您忙我捏一张”!问:这是求人家帮自己做什么?

a. 按摩

b. 照像

c. 剪纸

d. 买票

7.“你这人怎么那么怂(song二声)啊”!问:是什么意思?

a. 你太傻了!

b. 你太尿(sui一声)了!

c. 你太冲动了!

d. 你太坏了!

8.“您找根绳吧”。问:是什么意思?

a. 你去帮我找根绳子

b. 你帮我绑一下东西

c. 你到衙门自首去吧

d. 你去死吧

9.“我得赶紧找个盆去”。问:是什么意思?

a. 你说的太令人恶心了

b. 我准备睡觉了

c. 我现在马上要洗菜了

d. 我要洗脸了

10.甲:“NND,

老子今天差点吃黑枣了”!乙:“那多可惜呀„„”。问:从这段对话可以看出发生了什么

a. 甲上课差点被老师粉笔扔到

b. 甲被人举报,遭黑手

c. 黑枣子是熟烂的,不能吃

d. 乙差点吃枪子

11.甲:“您拿着吧”!乙:“别介,我有门坎呢”。问:从这 段对话可以看出发生了什么?

a. 甲要送乙一个门坎

b. 乙怕甲绊在门坎上

c. 乙是个“气管炎”

d. 甲要送给乙一条烟

12.“他呀,谁也不吝”!问:这是形容那个人?

a. 不管是谁都不放在眼里

b. 对谁都很大方

c. 谁都不认识

d. 是个“自来熟儿”。

13.“您可别玩********(“大”字重读)!问:这个人的意思是 ?

a. 你可别做的太过分了!

b. 你可不要再练 *** 了!

c. 你可别再贪玩儿了!

d. 你可不要再继续施法了!

词汇语法:

14.下列哪些词语是属于加工工序?

a. 套瓷

b. 搓火

c. 念秧

d. 掐丝

15.下面哪些行为可以挣到钱?

a. 遛早儿

b. 练摊儿

c. 穿帮儿

d. 撂挑子

16.下面哪个词语是与“门儿清”对应最好的反义词? a. 棒槌

b. 二百五

c. 门儿浊

d. 骨碌儿

17.北京话里下面那一个词里的“饼”字最适合加儿化音? a. 月饼

b. 煎饼

c. 馅饼

d. 油饼

18.下列词语中哪一个“条”字不适合加儿化音? a. 薯条

b. 油条

c. 姜米条

d. 虾条

北京方言大全
北京话考试 第三篇

北京方言大全

01、鸡贼—小气,吝啬,暗藏私心。

02、砸窑—为了不与大家分享偷偷藏起来。

03、局器—仗义,大方,豪爽。

04、果儿—被泡的女孩。

05、尖果—漂亮的女孩。

06、苍果(或涩果)—难看的女孩。

07、戏果—跟泡妞,嗅蜜一个意思,台湾话叫把马子。

08、孙儿—被泡的男孩。

09、尖孙—漂亮的男孩。

10、傍家儿—情妇,现在官称二奶。

11、土鳖—形容没见过世面不开眼的人。

12、小力笨儿---在店铺或车站码头做粗活、杂活的学徒。

13、水三儿---老北京对送水的称呼,多为山东人。

14、点卯---北京土话,到那儿报到或看一眼,打个照面儿的意思。

15、言语---北京的口语,即说话的意思,言语的读音是元义。

16、翻车---北京土话,即翻脸的意思。

17、炸了庙---北京土话,惊愕,急眼的意思。

18、练家子---北京土话,练武术的人。

19、理门儿---老北京一种禁烟酒的民间社会组织,形式近似reee,有"理门公所"管 理事务,加入者称为"在理儿",对外人推辞烟酒时说"我有'门坎'。"

20、瞎了---北京土话,即倒霉了、完了的意思。

21、出现场---gongan人员赶到事发现场,处理问题。

22、念央儿---北京土话,跟人说自己的意思,但又故意让旁边的人听见。

23、摔咧子---北京土话,发脾气的意思。

24、鸡---野鸡的简称,也被称为"鸡婆",就是暗娼。

25、这程子---北京土话,这一段时间的意思。

26、拉了胯---北京土话,服软的意思。

27、半不啰啰---北京土话,半截儿,事情做到一半,尚未完成。

28、大拿---北京土话,能作主管事的人。

29、抹不丢地---北京土话,难为情,面子上不光彩。有时,也说成抹咕丢的。

30、大限---即寿数。过去人们迷信,认为人的寿命都是有定数的,"大限已到"就是数已到,快到死的意思。

31、火筷子---老北京人捅火炉子的铁棍,也叫通条。

32、末末了儿---北京土话,最后、最终的意思,有时也简化为"末了儿"。

33、概儿不论---京城新土语,一概不管的意思,论,读"吝"。

34、颠儿了---撒腿跑了。

35、勺上---"勺"是北京土话,打,打架的意思。"勺上",就是连带着把他也给打了。

36、横---北京土话"横是"的简化音,"横是"是"横竖"的变读,有大概、反正、也许的意思。

37、唏溜儿---北京土话,说话用鼻子吸气,即不利落的意思。也可写作吸溜儿。

38、点儿背---北京土话,"点儿",指不幸的遭遇、运气;即所谓的背时。"点儿背"的意思是运气不好,倒霉。

39、脏了房---老北京人迷信,认为人被凶杀,死在屋子里,会带来晦气,故有"脏房"一说。

40、咕容---在地上蠕动的意思,北京方言。

41、遭践---北京土话,埋没、糟踏的意思,自己把自己给淹践了,即自杀的含义。

42、业障---作孽、罪过。

43、摆龙门阵---四川话,闲聊天的意思。

44、一绷子---北京土话,即很长时间的意思。有时也说一绷儿。

45、号---监狱或拘留所的别称。

46、片子---"片"读骗,片子即名片,北京新土语。

47、猫着---北京土话,闲呆着的意思,也有躲藏的含义。

48、替---也叫"T",即人民币,属于道儿上的黑话。

49、妈咪---歌厅的女领班。

50、怯勺---北京土话,不懂行,闹笑话的意思。

51、全活儿---京城隐语,即卖身,也就是暗娼。

52、傍着---即依附,"傍家儿"一词由此引申而来。

53、葛---北京方言,即脾气各色,古怪。有时也用作形容词,形容什么事儿或什么东西葛。

54、打漂儿---即无职无业,在社会上闲逛。北京土话。

55、帕替---英语party的译音,小型舞会、音乐会、聚会的意思。(港台译作派对)

56、雁么虎---蝙蝠。北京方言。

57、大喇---喇,北京新土语,指出卖色相和肉体的放荡女人。"喇"的前边加上一个"大"字,是强调其名气和"宰人"的狠劲儿。考证"喇"的词义,与"拉人"有关,"拉人"即"宰人","喇"是"拉"的音变。

58、卖---京城隐语,即卖身。

59、雷子---黑话,即便衣警察。

60、盘儿---北京的黑话,即脸蛋。盘儿,从"脸盘"这个词衍化而来。

61、底儿掉---北京土话,知道对方的老底。

62、老坷垃完---北京土话,自蔑老而无用、保守的人。

63、扫听---北京土话,四处探听,扫听与打听不同,"扫"带有更为主动的意思。

64、张着神---北京土语,留心留意。

65、逗牙签子---北京土语,开玩笑的意思,与"逗咳嗽"、"逗闷子"、"逗哈哈儿"等类似。

65、消停---北京土语,踏实的意思。

66、玩蝎了虎子---北京土话,蝎了虎子就是壁虎,爬得轻快,人不易抓住。"玩蝎了虎子"的意思是让人摸不着,形容人比较滑头。

67、端了---北京土话,抄了的意思。端,即"连锅端"的简化用语。

68、瞜瞜---北京土话,看,瞧,瞅的意思。

69、捞人---北京新俗语,捞,即打捞之意。北京人称被juu或入狱者为"掉进去了"(掉河),故有捞人之语,即通过不正当手法把被拘留的人弄出来。

70、刷夜---北京流行语,即有家不回,夜里在外闲荡。

71、撒癔症---北京土话,夜间到处乱逛,癔症本是一种病症,此话是引申过来的。

72、把不住---北京方言。把,是动词,管束不住自己的意思。

73、折---读"舌",北京新流行语,即犯了案子被gongan人员抓了起来。最早是隐语,即黑话,后被青年人引用而流行。

74、折---读"遮",折跟头的折,本是一句隐语,即被gongan人员抓起来的意思,后成为流行

语,"折进去"、"折进来",就是被关起来的意思。

75、全须全尾---北京土话,完整,整个身子的意思。尾,读"以儿"。

76、应场---北京土话,到某种场合参加活动。

77、眼里见儿---北京常用语,指眼里有活儿,不用别人提醒就能及时动作。

78、拿大顶---北京方言,倒立。

79、发小儿---北京方言,从小一块长大的,发,读fa。

80、翻扯---北京土话,发急,发火的意思。

81、把不住边---北京土话,说话没谱儿,爱吹善侃的意思。

82、挑费---北京土话,指家庭日常生活里用度。挑,读ti?o。

83、五积子六瘦---北京土话,形容因吃不上喝不上,骨瘦如柴的样子。【北京话考试】

84、老家儿---北京土话,指父母。"老家儿"读快了就成了"老尖",北京人常用语。

85、百年---北京土话,死的意思。

86、迄小儿---北京土话,从小的意思。

87、小蜜---情妇。北京新流行语。

88、掉腰子---北京土话,耍花招。

89、念秧儿---北京土话,没话找话,聊天,说话的意思。

90、他大爷的---北京土话,不带脏字的骂人的话。

81、抹不丢地---北京土话,不好意思。

82、哪一出儿---北京土话,什么事儿的意思,是一出戏的简化。

83、走营---北京土话,频繁往返的意思。此处引申为心里有事,闹得慌,也可以说闹心。

84、熬头---北京土话,心里烦恼的意思,也写作熬慆。

85、攒了---北京土话,形容总不运动,身体变得不舒展。攒,读cuan。

86、打卦---北京土话,脑子里翻来覆去地想。

87、乍么实儿---北京土话,突然大叫的意思。 后门桥的茶馆,

88、一品轩---老北京的一句俏皮话,后门桥是北京的地名,一品轩是茶馆的名字。

89、卖山音---北京土话,显摆自己有见识。

90、揿头拍子---北京土话,不懂人情世故的人。

91、完菜---北京新流行语,完蛋的意思。此语是由"歇菜"、"瞎菜"等引申而来,"菜"作为后缀词语,并没有实际意义,如北京话中的"戏"作为后缀一样。

92、爵儿---北京土话,职位的意思。爵,是爵位的简化,爵位,即官衔。

93、框外的事---北京土话,即出格的事,带有违法乱纪的意思。

94、晕菜---北京新流行语,晕了的意思,"晕菜"与"瞎菜","完菜"等类似。

95、炸庙---北京土话,瞎咋唬的意思,含有唬人的意味。

96、脏口儿---养鸟人的术语,串了杂音。'百灵'能押口儿,即学各种声音,但忌讳学杂音,一旦'脏口儿',鸟儿就不值钱了。

97、办---北京新流行语,把犯罪嫌疑人关押起来的意思。

98、睖---北京土话,斜眼瞪。

99、光荣喽---北京新流行语,光荣牺牲的简化。光荣,即牺牲,也就是死。

100、棒槌---北京话,蠢笨,外行的意思。

101、撂高儿---北京土话,观察的意思,常与打远儿连用。

102、哈着---北京土话,央求的意思。哈,有点头哈腰,巴结对方的含义。

103、一个---北京新流行语,一万的别称,类似"大团结"表示十元,一张儿,表示一百元,一本,表示一千元。"一个"是一个"草字头"的简化。繁体字的方,有个草字头,故有此称。 104、白案儿---厨行术语,做面食的。

105、丑儿---京剧里的丑角儿。

106、灯泡儿---北京土话,被人当晃子利用的人的谑称。

107、上赶着---北京土话,主动的意思。

108、姥姥的---北京土话,感叹词语,作惊讶状时用。如不加"的",单说"姥姥"则是反驳词,有"胡说"、"不行"、"不干"的意思,但加上"的"的意思就变了。"的"读"逮"。

109、南蛮子---北方人对南方人的蔑称,但此语早过时,现一般指南方来的性情粗野的人。 110、吃黑枣---挨枪子。

111、套瓷---北京新流行语,套近乎的意思。

112、情儿---北京新流行语,情人、情妇的简称。

113、照顾主儿---生意口儿上的顾客。

114、抻掇---北京土话,批评、数落的意思。

115、脱---脱衣舞表演的简称。

116、裹乱---北京土话,从中插入干扰的意思。

117、拍三角---五六十年代,北京的青少年喜欢玩的玩艺儿,由废旧的烟盒叠成三角形状,在地上用手掮正反面,论输赢。

118、上麻桌儿---指打麻将。

119、门坎儿---指进入"帮派"(即黑道)的圈里。

120、走了眼---即把东西看错了,北京土话,用在这里是引申,即分析问题不正确。

121、撂高儿打远儿---北京土话,朝远处看。

122、老家雀儿---北京土话,对上岁数人的谑称。

123、端---北京土话,干掉,打掉的意思。

124、碎催---北京土话,指伺候人、为人奔走的人,带有贬意。

125、擎小儿---北京土话,擎的本义是往上托,擎小儿就是从小的意思。

126、褃节儿---北京土话,关键时刻,如同节骨眼儿一词。

127、倒窖---北京土话,翻扯旧事,即回忆往事。

128、卖葱---北京土话,装傻充愣的意思。

129、套桩---北京土话,让人给盯上了。

130、丢身子---属于陈旧的老北京土话,过去的人不懂性科学,以为男人跟女人发生性关系,会失去身体内的阳气,故有此说。

131、走迹---北京方言,木头因风吹日晒而变形的意思,此语引申为把人看错了。北京土话中有"走板了",跟这个词义相同。

132、去的是什么什么角儿---扮演的是什么角色,去是当的意思,角儿,角色,读"觉儿"音。 133、勾儿的---北京土语中一句骂人的话。

134、放份儿---北京新流行语,猖狂的意思。

135、板儿锹---铁锹。

136、报销---北京土话,即完了,没了的意思。

137、找根绳儿---上吊自杀的意思。

138、硌窝儿---北京方言,指鸡蛋、鸭蛋在出窝之前受到破损。

139、迟登---北京土话,犹豫的意思。

140、熬可---北京土话,煎熬的意思。

141、联手儿---北京土话,合伙、合作人。

142、这会子---北京土话,"会"字读"悔"。这会子表示时间很长,即这么半天的意思。此语是京城很流行的俗语。

【北京话考试】

143、童蛋子儿---童贞之意。

144、正行---北京土话,调皮,没正经的意思。行,读"形"。

145、王老五---单身汉的谑称。

北京话测试
北京话考试 第四篇

都来试试哟~~~~看你能得多少分:)

把自己的答案写出来吧!!

共20道选择题,每题5分,合计100分。

100分——京油子

90-100分——京片子

60— 85分——北京人家属

60分以下——听口音不是本地人 )

( )1、“你丫有病啊?”是以下那种含义?

A 你的女儿生病了吗?

B 你的丫环生病了吗?【北京话考试】

C 你的脑子有病了吗?

D 你的脚丫有病了吗?

( )2、“别跟这儿递葛”中的“递葛”是指:【北京话考试】

A 贱招

B 随便拿东西

C 传风凉话

D 四处乱看

( )3、北京话骂人时经常说“孙子”,请选择“子”的正确读音

A zǐ

B za

C zèi

D zè

( )4、北京口语中“瓷器”是指:

A 一种器皿

B 一种文物

C 一种关系

D 一种商品

( )5、北京口语中“瓢儿、勺儿”是指:

A 家用器皿

B 盛水用具

C 天文现象

D 人体器官

( )6、“这事真能要了我的盒儿钱!”中“盒”是指:

A 烟盒

B 骨灰盒

C 私房钱盒

D 眼睛盒

( )7、北京口语“蝴蝶”的最佳正确读音

A hǘ dié

B hù tiě

C hú dié(r)

D hū diě

( )8、“取灯儿”是指:

【北京话考试】

A 煤油灯

B 去把灯拿过来

C 火柴

D 打火机

( )9、北京土语“老杆”是指:

A 蝴蝶的一种

B 蜻蜓的一种

C 蚂蚁的一种

D 蚊子的一种

( )10、“废物点心”是指:

A 一种食品

B 一个老字号

C 一种人身攻击

D 废品收购点

( )11、最适合放在“蜜”前边的动词是:

A 喝

B 打

C 嗅

D 泡

( )12、“你怎么掰不开镊子了啊?!”中“掰不开镊子”是指:

A 镊子太紧了不好掰开

B 埋怨对方手太没有劲了

C 埋怨对方缺乏经验

D 埋怨对忙不过来了

( )13、“你吃蜜蜂屎啦?”是指:

A 你怎么这么脏啊?

B 你怎么这么高兴啊?

C 你嘴怎么这么甜啊?

D 你怎么这么缺心眼儿啊?

( )14、“抽冷子”是指:

A 冲冷水澡

B 打人耳光

C 突然

D 一种儿时的游戏

( )15、“挑眼”是指:

A 选美

B 治疗针眼

C 挑理

D 选择有“眼”的水果

( )16、“你妈叫你回家呢”是想对对方说:

A 你们家晚饭做好了

B 你不受欢迎

C 你怎么还单身啊

D 你们家着火了

( )17、“吊腰子”是指:

A 一种食品

B 一种成人用品

C 一种态度

D 一种动作

( )18、北京口语“我们”的最佳正确发音是:

A wǒ mén

B ǒu mén

C mǔ men

D ǎn mén

( )19、北京口语“我自己”的最佳正确发音是:

A wǒ zì jǐ

B wǒ zì gě

C wǒ yì yě

D wǒ zì jǐ(r)

( )20、“知了”的北京话最佳读音:

A zhī lǎo

B jì nǐao

C fú tiān

D chán

北京话测试(第二套)

下边这套二代题,共 20 题,每题 5 分,请您选择最贴切的一个答案

100 分――北京大爷

85-95 分――京油子

70-80 分――北京人家属

50-65 分――朋友,北漂的吧?

50 分以下――听口音不是本地人

1 “老家贼”是指什么?

A 老家来的贼 B 乌鸦 C 麻雀 D 老鼠

2 您悠着点儿。“悠着点儿”是指?

A 甩起来点儿 B 快点儿 C 闲的吧?! D 慢点儿

3 全须全尾,“尾”怎么读? "

A w ě i( 三声 ) B w ě i'r( 三声 ) C y ǐ ( 三声 ) D y ǐ 'r( 三声 )

4 “蝎了虎子”是指?

A 大个儿的蝎子 B 壁虎 C 小个儿蝎子 D 老虎

5 北京话对 " 你 " 尊称为 " 您 ", 对 " 他 " 的尊称怎么读 ?

A tin( 一声 ) B tan( 一声 ) C tang( 一声 ) D tun( 一声 )

6 “芥末墩儿”是指?

A 芥末白菜 B 芥末菠菜 C 一堆儿芥末 D 芥末粉丝

7 北京话说 " 打下手 " 是指

A 轻轻打一下手 B 辅助帮忙 C 专业手语 / 手势 D 对下属不爱护

8 老北京老行当里“蹭油儿的”卖什么?

A 香油 B 骗人的 C 化妆品 D 药水

9 " 不得烟儿抽 " 是指

A 禁止吸烟 B 吸二手烟 C 不被重视 D 没钱

10 “尖果儿”是指?

A 带尖的水果 B 漂亮女孩 C 带尖的干果 D 尖酸女孩

11 形容人已经老了,怎么说?

A 老么咔吃眼 B 老的呼尔嘿 C 老楞司牙根 D 老大难

12 北京人打台球 , 用的动词最标准的是 ?

A 打 B 捅 C 切 D 扎

13 " 拔橛儿的 " 是指什么人 ?

A 最厉害的人 B 最辛苦的人 C 最快的人 D 最不长眼的人

14 下列与 " 虾米了 " 是近义词的北京话是 ?

A 王八了 B 褶子了 C 跑了 D 滚了

15 " 嗝儿屁 " 是指 ?

A 打嗝放屁 B 泛指不文明 C 死了 D 泄气了

16 北京卖东西吆喝 " 倭瓜 ~~" 后边接什么 ?

A 香瓜味的 ~~ B 小豆味的 ~~ C 栗子味的 ~~ D 蚕豆味的 ~~

17 " 冰盏儿 " 是老北京的一种什么 ?

A 一种食品 B 一种响器 C 一种灯具 D 一种瓷器

2014年北京教师资格考试:一句话证明你懂素质教育
北京话考试 第五篇

2014年北京教师资格考试:一句话证明你懂素质教

从小到大我们听惯了素质教育,可是你真的懂什么是素质教育吗?你能用一句话讲清楚什么是素质教育吗?别急,让中公讲师韩芳晗先来给你扒一扒“素质教育”的前世今生。

“素质教育”作为一种教育价值观念,首先是针对应试教育提出来的。所谓“应试”,就字面来理解就是应对考试。以考试为导向,必然导致片面追求升学率,其主要表现一是教师把主要精力集中在学习成绩好的学生身上,忽视了对全体学生的培养;二是置学生素质、个性的全面发展于不顾,只重视智育,忽视其他方面的教育。因此,1993年2月《中国教育改革和发展纲要》首次提出“从应试教育转向全面提高学生素质”的素质教育思想。1994年8月《中共中央关于进一步加强和改进学校德育工作的若干意见》第一次在国家层面的正式文件中使用“素质教育”这一概念。1995年3月《中华人民共和国教育法》首次对“素质教育”的概念进行了界定,明确素质教育包括“政治素质、道德素质的培养”、“科学文化素质教育”、“身体素质教育”、“心理素质教育”等四个方面。2006年《中华人民共和国义务教育法》明确规定:“义务教育必须贯彻国家的教育方针,实施素质教育”,标志着素质教育已经上升到法律层面,成为国家意志。

伴随而来的,是人们对“素质教育”的各种解读,仅教育界对素质教育的定义就有9类15种之多。综观这些定义和解读,虽然表述不一,但核心的共同点都围绕在任时积极推进素质教育的李岚清副总理曾经强调的一段话:

“实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就„有理想、有道德、有文化、有纪律‟的、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。素质教育的内涵要强调三个方面:第一,素质教育是面向全体学生的教育。第二,素质教育是促进学生全面发展的教育。第三,素质教育是促进学生个性健康发展的教育。”

以上论述如果浓缩为一句话的话,那就是——素质教育就是以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,面向全体学生,促进学生全面发展和个性发展的教育。

北京教师招聘

文章来源:中公教育北京分校

北京教师招聘

2016张泉灵北大毕业演讲稿
北京话考试 第六篇

张泉灵北大毕业演讲稿,张泉灵是中央电视台著名的新闻主持人,也是北大的才女,以下是一篇关于张泉灵在2016年送给毕业生的一篇演讲稿,这里再次送给毕业季的你们。

张泉灵北大毕业演讲稿

各位尊敬的领导、老师、家长们,还有我的师弟师妹们,大家上午好!

先说一说今天我站到这里的一个感受吧。一开始所有的人都在看一个关于北大、关于你们这四年生活的一个短片,然后我听到同学们欢呼和起哄,我内心一喜,我心说,欸,这真是我熟悉的北大。因为同学们尽管在扩招的大背景下,没有忘了北大人的个性化表达。然后在介绍台上的诸位老师,介绍到副校长的时候,每一位副校长站起来,居然可以赢得比校长更大的掌声。然后我突然想,欸,这真是我喜欢的北大呀。因为这说明,即便当到了副校长,他们还是上课的,所以他们拥有各自的拥趸。我后来发现在整个台上,许院士获得了最长的、经久不息、发自内心的掌声,我想这真的是我热爱的北大。也许再过十年,大家会有和我类似的感受。当许院士赢得那样的掌声的时候,我自认是一个感情的控制力非常非常强的人,但是那一刻,我热泪盈眶。因为再过十年,各位一定能够体会到你们跟北大之间的感情。从今天开始,也许从四年前你们拿到通知书的那一刻开始,是一种血缘的关系。所以在今天,我想对大家说,真的要恭喜你们,因为今天绝对是你们值得自豪的一天。

知道今天要来致辞,我特地大概早来了一个多小时,停完车之后,我就去未名湖边,然后去我曾经住过的29楼,去到了四教,去到了第五食堂,转了一大圈,今天周校长告诉我说,29楼是马上要改造的一个宿舍楼,所以我觉得今天我还真是来对了。在15年前,96年的7月份,我曾经在那儿照了一张相,然后这张相一直会放在我的桌子

上,其他的照片一直会换,但是那一张是不换的,因为那一天对我的人生来说是一个非常重要的转折,因为它像是一个句号。句号意味着一个完美的结束,更意味着一个重新,从零开始。

各位,此时此刻,你们面对的也是这样的一个转折点,要重新,从零开始。其实如果回到15年前,那一刻我的心情挺矛盾的。因为内心有很多的遗憾。比如我会突然想起来说,图书馆有那么多书,也许我看的,不到百分之一、千分之一,班里的同学总是会说,我们需要去到外教的家里组织一次聚会,但最后一直没有组织好。再比如说的遗憾,我看的北大的电影实在是太少了,因为你毕业之后会发现,你们一辈子都看不到那么多、那么便宜的电影了。

虽然我们在北大的时间有四年,听起来很长很长,但它和北大的容量比起来,实在是太短了。等你们毕业后,你们才会意识到,这4年,原来如此快的就过去了。但人生是没有后悔药的,你们当中有很多人还会继续留在北大学习、工作,所以这个遗憾还是有机会来弥补的。即便是你们工作了,要走上工作的岗位,北大依然是你们的北大,同时它永远欢迎你们回来。比如说我的师弟和同事撒贝宁,到现在为止,他离开校园已经十多年了,但他还是经常回到北大吃饭和打篮球,并且宣誓,生是北大的人,死是北大的死人。

我听说其实在我之前,前两年,最受欢迎毕业生校友的代表,到这儿来做演讲的是两个人,一个是俞敏洪,一个是李彦宏。我觉得其实学校经常请这样的人回来做毕业致辞是一个非常不负责任的表现。为什么呢?当然他们很好,他们很好,但是他们会让你们当中的大多数人在毕业之后的几年,觉得自己很失败。那今天其实很多的同学毕业之后,不会像他们那样走上创业的道路,当然我相信,你们当中有不少人,将来比他们更棒,这是一定的。但是大多数会进入一个自己说了不算的单位,抛开北大两个字,从零开始,从一个很低的起点,一个很普通的起点开始,积累你的人生和事业。从这个意义上,今天我的出现,就有更大的现实意义了。

既然我代表了这种要进入一个什么都不是的,零的单位开始积累的这样一种存在,所以我觉得有必要和大家分享我在自己工作岗位上的一些经验。其实15年前,和大家一样,拿着毕业证书的时候,我挺茫然的。我在北大学的是德国语言文学,那个专业完全不是我自愿选择的,然后我一点都不喜欢德语。然后毕业分配的时候我去了神华集团,一个卖煤的公司,虽然说我是那个公司的元老,但我不知道我的人生要怎样发展,我一点都不想去卖煤。

话说回来,虽然其实当时我并不知道我的前面是什么,但我很清楚我要什么。在那个时候,1996年的7月份,其实我内心已经清楚我要什么很多年了,这源自我在北大的一个经验。我在北大三年级的时候,参加了北大和中央电视台联合拍摄的一个专题片,叫《中华文明之光》,在做嘉宾主持的时候,有一天,我坐在了中央电视台的演播室里,然后那个灯光突然在我的面前闪亮。在那一刻,我对自己说,嘿,这是我想要的。于是知道我要什么,两年之后,也恰恰是我毕业那年,我分配到神华公司那一年的暑期里,突然中央电视台史无前例地对社会招聘了,于是我感觉机会来了,于是我就去考试了,于是我走上了今天的这条道路。于是我觉得我最应该感谢北大的,不仅仅是课堂上,更重要的是在课堂之外的,那么多的选修课,让我清楚地找到了我的人生目标。虽然发生在那一年暑假里的,中央电视台的社会招聘空前绝后,但是我还是想说那句已经被人嚼烂了的话,那就是,机会永远是给有准备的人的。而准备,其实最根本的一点还在于,你要清楚地知道自己要什么。如果在15年后,要我总结我的成功是从哪里来的,我觉得这点是最根本的。因为我清楚地知道我是谁,和我要什么。

拿做新闻来说吧,其实做新闻在我的心目之中一直是有排位的。我首先是一个新闻人,然后是一个电视人,再然后是才是一个主持人。这个排位有多重要呢?它会让你在面临很多的选择的时候,清楚地知道自己要去走哪条路。比如说在10年前,大多数的主持人是不愿意去当现场记者的,因为这显得不够大牌。坐在演播室里显得多么大牌,你到前方去,不是做一个普通记者做的事情吗。但是由于我的内心清楚我首先是一个新闻人,所以在那时,我做了大量的很有影响力的和明知完全没有影响力的直播的工作。那等到十年之后,大家都发现新闻现场对于一个主持人的重要性的时候,其实我已经积累了比别人多得多的经验。我之所以能做这样的选择,因为我清楚,我是个新闻人。

在直播的现场,你会面临各种各样的你意想不到的变化。有时候你也许必须得通过自己卖一个破绽,让观众意识到你有这个破绽,而导出了一个系统的安全。在这时候我会选择行内认可大于观众认可。因为我首先知道,我是一个电视人,这比做一个完美的主持人来得更加重要,而电视本身是一个合作的系统。因为我清楚地知道我是一个新闻人,所以当我有了一定的知名度,有人说,嘿,你来做娱乐节目的主持人吧,这样会让你有更多的收入和更高的知名度,我拒绝得都不会犹豫。所以我想告诉大家,当你清楚地知道了自己的目标和自己的定位的时候,你就有了比别人更多的成功的机会。

其实在这么多年里我和青年学生交流的时候,有的人会跟我说这样的话:其实这个世界上有多少人能真正做到自己喜欢的职业呢?有多少人会把自己喜欢的事情变成自己终身的事业呢?你是很幸运的。我通常的反驳是这样的:如果,你考大学时选的专业不是你喜欢的,而是你父母喜欢的;你的选修课不是你喜欢的,而是拿证多、学分好得的;你求职不是挑你喜欢的,而是待遇好的,请问,你选择时从未拿喜欢当事,凭什么你会从事喜欢的职业呢,并且成为终生的事业呢?凭什么呢?

所以其实工作15年的经历,我想告诉大家的只有一句话,成功不等于名和利的相加,成功是你内心的一个目标,在实现的过程中你会无怨无悔,并且无比快乐。

最后还要给大家一点小小的建议,等你将来走入社会,走上工作岗位之后,你会不断地听到有人这样表达说,嘿,你是北大的高材生欸!听到这句话的时候,请大家慢一点自豪。因为通过我的观察,这句话的意思不过是说,诸位,你们挺聪明的,能考到这么好的一个学校。那大家想想看,如果对北大的尊敬,仅仅是因为在18岁的时候经历的一场考试的话,你觉得这应该是北大人的骄傲么?而且请注意一下这句话的口气,如果这句话的重音在“北大”上,欸,你是“北大”的高材生吧?这句话通常的意思是,你可能挺有创造力,但可能不好合作吧?所以等大家在未来的工作岗位上听到这样一句话的时候,请大家说谢谢,并且以你们的行动来证明北大的价值。

最后再次感谢北京大学,感谢我的母校,给了我这样一个机会。今天让我跟我的师弟师妹们一起来分享我们的骄傲,让我再有机会,对我们的老师说一声,谢谢!

以上这篇张泉灵北大毕业演讲稿。就为您介绍到这里,希望它对您有帮助。如果您喜欢这篇文章,请分享给您的好友。更多名人演讲尽在:精彩演讲望大家多支持本网站,谢谢

以上就是中国招生考试网http://www.chinazhaokao.com/带给大家不一样的精彩试题。想要了解更多《北京话考试》的朋友可以持续关注中国招生考试网,我们将会为你奉上最全最新鲜的试题内容哦! 中国招生考试网,因你而精彩。

相关热词搜索:北京话八级水平考试 北京市公务员考试
1、“北京话考试”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"北京话考试" 地址:http://www.chinazhaokao.com/shiti/746197.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!