当前位置: 首页 > 文档 > 试题 > 菜豌豆荚果的革质膜性状有大块

菜豌豆荚果的革质膜性状有大块

2016-11-28 20:37:54 试题 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读:  菜豌豆荚果的革质膜性状有大块  下面是www chinazhaokao com中国招生考试网小编整理的菜豌豆荚果的革质膜性状有大块,供大家参考!   ...

 菜豌豆荚果的革质膜性状有大块

  下面是www.chinazhaokao.com中国招生考试网小编整理的菜豌豆荚果的革质膜性状有大块,供大家参考!

  第一部分(选择题40分)

  一、单选题:(本题共25小题, 1-10每题1分,其余每题2分,共40分)

  1.在电子显微镜下,霍乱菌和霉菌中都能观察到的结构是

  A.核糖体和细胞膜 B.线粒体和内质网 C.核糖体和拟核 D.线粒体和高尔基体

  【答案】A

  【解析】霍乱菌属于原核生物,有细胞膜、细胞质、核糖体和拟核,没有核膜,霉菌属于真核生物,有细胞膜、细胞质、细胞核和各种细胞器,所以选A。

  【备注】本题考查原核生物与真核生物的结构,属于识记、理解层次,是容易题。

  2.欲观察细胞的减数分裂过程,宜选择的实验材料是

  A.马蛔虫受精卵 B.鸡的卵巢 C.小鼠的睾丸 D.玉米的雌花

  【答案】C

  【解析】受精卵进行有丝分裂,卵巢和雌花中正在进行减数分裂的细胞数太少,小鼠睾丸中精原细胞多,是适宜的材料,选C。

  【备注】本题考查减数分裂材料的选择,属于识记、理解层次,是容易题。

  3.生命科学研究中常用“建模”方法表示微观物质的结构,图中1~3分别表示植物细胞中常见的三种大分子有机物,每种有机物都有其特定的基本组成单位。则下图中1~3可分别表示

  A.多肽、RNA、糖原 B.DNA、RNA、纤维素

  C.DNA、蛋白质、糖原 D.多肽、RNA、淀粉

  【答案】D

  【解析】图1中,单体具有很多不同的形状,这些不同的单体只能表示20种氨基酸,因此图1可能表示蛋白质或者是多肽;图2中,有圆形、方形、六边形、三角形四种不同的单体,并且该有机物是单链的,因此它可以表示RNA分子的四种核糖核苷酸;图3中,只有圆形一种单体,最可能表示的是由葡萄糖聚合形成的多糖,而植物细胞中的多糖有淀粉和纤维素。综合三幅图,图1~3可分别表示蛋白质或多肽、RNA、淀粉或纤维素。故选D。

  【备注】本题考查了细胞中的三类生物大分子的结构和分布情况,意在考查考生能从题干和题图中获取有效信息的能力;识记并理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

  4.科学家利用“同位素标记法”探明了许多生理过程的实质。下列说法中,不正确的是

  A.用3H标记亮氨酸探明了分泌蛋白合成分泌的途径

  B.用35S标记噬菌体的DNA并以此侵染细菌证明了DNA是遗传物质

  C.用18O标记H2O和CO2有力地证明了光合作用中氧气的来源

  D.用14C标记CO2探明了CO2中碳元素在光合作用中的转移途径

  【答案】B

  【解析】用3H标记亮氨酸研究证明与分泌蛋白质合成、运输和分泌的途径,A正确;用32P和35S分别标记噬菌体的DNA和蛋白质并以此侵染细菌证明了DNA是遗传物质,B错误;用18O标记H2O和CO2有力地证明了光合作用产生的氧气完全来自于水,C正确;用14C标记CO2探明了CO2中碳元素在光合作用中的转移途径:CO2→C3→(CH2O),D正确。

  【备注】本题考查高中生物中的生理生化过程的探究的相关知识,属于识记、理解层次,是容易题。

  5.下图是同种生物不同个体的细胞中相关基因组成示意图,其中图1和图3、图2和图4分别为雌、雄性个体中的细胞,后代中可出现六种基因型、两种表现型的亲本组合是

  A.图1和图4 B.图3和图4 C.图2和图3 D.图1和图2

  【答案】D

  【解析】图1和图4后代有2×2=4种基因型,1×2=2种表现型,A错误;图3和图4后代有2×1=2种基因型,1×1=1种表现型,B错误;图2和图3后代有2×2=4种基因型,1×2=2种表现型,C错误;图1和图2后代有2×3=6种基因型,1×2=2种表现型,D正确。

  【备注】本题考查基因自由组合定律和减数分裂

  6.下列关于细胞衰老和细胞癌变的各项说法中,描述较准确的是菜豌豆荚果的革质膜性状有大块

  A.衰老细胞内的酶活性降低导致色素逐渐积累

  B.衰老细胞内水分减少,细胞体积变小,细胞核体积增大,染色质收缩,染色变浅

  C.与正常细胞相比,癌细胞中明显增多的细胞器是线粒体、核糖体

  D.与正常细胞相比,癌细胞的细胞周期会变长

  【答案】C

  【解析】衰老细胞内的酶活性降低如酪氨酸酶活性降低出现白头发,A选项错误;衰老细胞内染色质收缩,染色加深,B选项错误;癌细胞与正常细胞相比新陈代谢更旺盛,合成蛋白质多,耗能多,所以癌细胞中明显增多的细胞器是线粒体、核糖体,C选项正确;与正常细胞相比,癌细胞的细胞周期会缩短,D选项错误。

  【备注】无

  7.下列相关生物实验中关于酒精的描述,错误的是

  A.在脂肪鉴定实验中,用50%的酒精溶液可以洗去浮色

  B.在观察根尖细胞有丝分裂实验中,用75%的酒精溶液对根尖进行解离

  C.在色素的提取和分离实验中,用无水酒精溶解色素

  D.在探究酵母菌的呼吸方式的实验中,用橙色重铬酸钾溶液鉴定酒精的生成

  【答案】B

  【解析】分析:“酒精”在不同实验中的作用:

  (1)体积分数95%的酒精:与质量分数15%的HCI溶液按1:1的体积比混合作解离液,用于观察根尖分生组织细胞有丝分裂的实验。

  (2)体积分数50%的酒精:检测生物组织中(如花生子叶切片)脂肪的实验中,用于洗去苏丹Ⅲ染色剂染色后切片上的浮色。

  (3)无水乙醇:叶绿体中色素提取与分离实验中用作色素提取剂。

  (4)质量分数70%的酒精:常用作实验材料或消毒剂。

  在脂肪鉴定实验中,用50%的酒精溶液可以洗去浮色,A正确;在观察根尖细胞有丝分裂实验中,用95%的酒精溶液对根尖进行解离,B错误;在色素的提取和分离实验中,用无水酒精溶解色素,C正确;在探究酵母菌的呼吸方式的实验中,用橙色重铬酸钾溶液鉴定酒精的生成,D正确。

  【备注】本题考查的是酒精在生物实验中的应用.此类题目较简单,学生需要对所学实验的药品,实验步骤和注意事项熟练掌握,是容易题。

  8.下列有关性染色体的说法,正确的是

  A.性染色体上的基因都与性别决定有关

  B.性染色体上的基因遗传都与性别相关联

  C.性染色体异常,性别一定异常

  D.性染色体同型的为雌性,雄性拥有异型性染色体

  【答案】B

  【解析】性染色体上的基因并不都与性别决定有关,如色盲基因,A错误;染色体是基因的载体,性染色体上的基因都伴随性染色体遗传,B正确;性染色体异常,性别不一定异常,如人的性染色组成为XXY,性别还是男性,C错误;在ZW型性别决定中,如鸟类,雄性体内含有二条同型的性染色体ZZ,D错误。

  【备注】本题考查性别决定与伴性遗传的知识,理解基因与染色体的关系,理解性别决定的含义,是解决本题的关键,是容易题。

  9.下列有关人类遗传病的叙述正确的是

  A.人类遗传病是指由于遗传物质结构和功能发生改变且生下来就有的疾病

  B.多基因遗传病如青少年型糖尿病、21三体综合征不遵循孟德尔遗传定律

  C.人们常常采取遗传咨询、产前诊断和禁止近亲结婚等措施达到优生目的

  D.人类基因组计划是要测定人类基因组的全部46条DNA中碱基对的序列

  【答案】C

  【解析】本题考查遗传病的知识。意在考查能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。人类遗传病是指由于遗传物质结构和功能发生改变引起的疾病,不一定生下来就有,A错误;21三体综合征是染色体异常遗传病,B错误;人们常常采取遗传咨询、产前诊断和禁止近亲结婚等措施达到优生目的,C正确;人类基因组计划是要测定人类基因组的24条DNA中碱基对的序列,D错误。

  【备注】无

  10.下列有关酵母菌细胞能量代谢的叙述,正确的是

  A.酵母菌细胞的呼吸底物多种多样,可以不是葡萄糖

  B.ATP是酵母菌所有生命活动能量的直接来源

  C.加入呼吸抑制剂可使细胞中ADP生成减少,ATP生成增加

  D.无氧条件下,丙酮酸转变为酒精的过程中伴随有[H]的利用和ATP的合成

  【答案】A

  【解析】酵母菌细胞的呼吸底物多种多样,比如果糖、蔗糖等,可以不是葡萄糖,A正确;其实严格说来,不只是ATP直接提供,也由少量其他物质,如GTP等,B错误;加入呼吸抑制剂可使细胞中ATP生成减少,ADP生成增加,C错误;无氧条件下,丙酮酸转变为酒精的过程中伴随有[H]的利用,但没有ATP的合成,D错误。

  【备注】本题考查细胞呼吸与ATP的相关知识,属于分析、运用层次,难度中等。

相关热词搜索:
1、“菜豌豆荚果的革质膜性状有大块”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"菜豌豆荚果的革质膜性状有大块" 地址:http://www.chinazhaokao.com/shiti/754104.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!