当前位置: 首页 > 文档 > 试题 > 2016年九年级上学期北师大历史期末考试试题

2016年九年级上学期北师大历史期末考试试题

2016-11-29 15:30:24 试题 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读:   中国历史悠久,中华文化源远流长。中国史前时期社会生产力发展,早期文化多元发展、互相渗透、融聚一体,炎黄被尊奉为中华民族的人文始 ...

  中国历史悠久,中华文化源远流长。中国史前时期社会生产力发展,早期文化多元发展、互相渗透、融聚一体,炎黄被尊奉为中华民族的人文始祖。中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编为大家整理的相关的2016年九年级上学期北师大历史期末考试试题供大家参考选择。

  2016年九年级上学期北师大历史期末考试试题

  九年级历史期末考试试卷

  一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,计50分)

  1.它从意大利开始,持续了近三百年,是资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动。它指:

  A.文艺复兴 B.英国革命 C.美国独立战争 D.蒸汽革命

  2.“中世纪最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”的代表性诗作是:

  A.《圣经》 B.《哈姆雷特》 C.《奥赛罗》 D.《神曲》

  3.右图①、②演示了新航路开辟过程中的一条新航线。由此,欧洲人发现了美洲大陆,开辟这条新航线的航海家是

  A.迪亚士 B.达 伽马

  C.哥伦布 D.麦哲伦

  4.一场经历了半个世纪、确立了代表新贵族和资产阶级利益的君主立宪制度的革命是

  A.为争取“民主”“共和”而战的革命 B.为民主独立而战的革命

  C.剥夺王权保留王位的革命 D.决定了美利坚命运的内战

  5.右图是法国大革命爆发时的场景,这一场景是指:

  A.攻占巴士底狱 B.巴黎公社成立

  C.颁布《人权宣言》 D.处死路易十六

  6.下列人物中,继承法国大革命成果、开辟一代帝国的是:

  A.Napoleon B.Bolivar C San Martin D.Meiji

  7.在资产阶级革命发展进程中出现的下列法律文献与相关历史事件搭配正确的是

  A.英国资产阶级革命——《权利法案》 B.法国大革命——《独立宣言》

  C.美国独立战争—一《人权宣言》 D.美国内战——《1787年宪法》

  8.以下叙述不能证明华盛顿对美国历史起推动作用的是:

  A.率领大陆军取得萨拉托加大捷 B.领导美国人民取得民族独立

  C.开创了民主政治的先河 D.领导美国人民摆脱经济危机

  9.“市场总是在扩大,需求总是在增加。甚至工场手工业也不再能满足需要了,于是……”以下四句话中,哪句话最能表达“……”里的含义?

  A.蒸汽和机器引起了工业生产的革命 B.拉丁美洲掀起了民族独立运动

  C.蒸汽和机器带动了农业革命 D.英国发生了资产阶级革命

  10.下列一段与世博会相关的资料中,划线部分共有几处错误?

  1851年,伦敦举办了第一届世界工业产品博览会,纺织机械、蒸汽机、汽车等各种工业技术成果琳琅满目,让人应接不暇。1876年,美国在费城举办了美国历史上第一次世界博览会,会上展出了莱特兄弟的飞机。

  A.一处 B.两处 C.三处 D.四处

  11.以下对《共产党宣言》的意义表述错误的是

  A.它标志着马克思主义的诞生 B.它的发表开创了社会主义运动的新局面

  C.它是一部完整阐述科学社会主义原理的著作 D.它标志工人阶级取得了选举权

  12.我们要了解欧仁•鲍狄埃创作《国际歌》的背景,就应该知道:

  A.法国大革命 B.英国宪章运动 C.法国巴黎公社 D.俄国十月革命

  13.沙皇亚历山大二世对俄国历史发展所作的主要贡献是

  A.废除黑人奴隶制 B.发动克里木战争 C.废除农奴制 D.领导二月革命

  14.有一位发明家给人们送来了光明,被称作为人间盗火的“普罗米修斯”。这位发明家是

  A.瓦特 B.西门子 C.卡尔•本茨 D.爱迪生

  15.下列当今社会生活中的现象,与第二次科技革命中的创造发明无关的是?

  A.夜晚的路灯? B .乘公共汽车上班? C. 用电脑办公? D.坐飞机旅游?

  16.从美国历史的发展进程来看,林肯总统的最大贡献是:

  A.取消黑奴制 B.维护国家统一 C.实现领土扩张 D.解决种族歧视问题

  17.下列两幅图片与日本的什么事件具有重要的联系?

  美国海军准将佩里率军舰驶入日本的浦贺港 1871年日本使团出访欧美

  A.明治维新 B.大化改新 C.建立幕府 D.建立皇军

  18、19世纪80年代,内燃机被设计出来并试制成汽车,此项发明应归功于德国人

  A、比尔•盖茨 B、卡尔•本茨 C、莱特兄弟 D、爱迪生

  19.20世纪初欧洲哪一国放弃了“光荣孤立”政策,组建了拼盘式的三国协约?

  A.德国 B.意大利 C.英国 D.法国

  20.“安东诺夫拿着手枪站在(资产阶级临时政府)部长面前说:‘我以彼得格勒苏维埃军事委员会的名义宣布临时政府被推翻了。’”这一情景反映的历史事件是

  A.法国大革命 B.巴黎公社 C.拉丁美洲独立战争 D.十月革命

  21. 右图为苏俄(联)粮食产量变化曲线,其中影响1921~1925年变化的主要因素是

  A.战时共产主义政策 B.新经济政策

  C.斯大林模式 D.戈尔巴乔夫的改革

  22.下列几组连线中,有错误的一组是

  A.伏尔泰——法国——启蒙思想家 B.梵高——荷兰——《向日葵》

  C.托尔斯泰——俄——《哈姆雷特》 D.贝多芬——德国——《英雄交响曲》

  23.以下对斯大林模式的阐述不正确的是

  A.形成的标志是1936年苏联新宪法颁布 B.使苏联跻身于工业化国家的行列

  C.促进了经济的持续发展 D.阻碍了苏联民主与法制建设

  24. “如果我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”这是谁的名言?

  A.爱迪生 B.牛顿 C.达尔文 D.爱因斯坦

  25. 1929年发生的资本主义世界性经济危机首先爆发于

  A.英国 B.美国 C.法国 D.日本

  二、非选择题(本大题共4小题,其中26题10分,27题12分,28题16分,29题12分,共计50分)

  26. 阅读下列材料:(10分)

  材料一 拿破仑个人的影响诚然是可贵的,但是只有顺应正在推进欧洲文明的那些潮流,他的影响才能起作用。        ——《拿破仑时代》

  材料二 拿玻仑说:“我真正的光荣并非打了40次胜仗,滑铁卢之战抹去了这一切的记忆。但有一样东西是不会被人忘却的,它将永垂不朽……”

  ——北师大版九上《历史》教材

  材料三 一位意大利爱国者在1814年写到:“没有人比我更懂得湿润意大利土壤并使之恢复生气的每一滴慷慨的法国人鲜血的价值。但是,我必须说这样一句真实的话:看到法国人离开是一种巨大的、说不出的欢乐。” ——《全球通史》

  请回答:

  (1)材料一中作者说的“潮流”指的是什么?(2分)

  (2)材料二中拿破仑自认为“永垂不朽”的是什么?(2分)它的“永垂不朽”体现在哪里?(2分)

  (3)依据材料三指出拿破仑对外战争的性质。(2分)

  (4)综合上述材料并结合所学知识分析拿破仑活动的根本出发点。(2分)

  27.阅读下列材料(12分)

  材料一:“这位先生作为军官……将比联邦中的任何其他人更能博得全美国的支持,更能联合东部十三州的真诚努力。”   ――大陆会议上关于大陆军总司令人选的提议

  材料二:这位身材不高,有着钢铁般意志和锐敏头脑的思想巨人,正在创造着人类历史上的奇迹:……他建立了第一个社会主义国家,独自与整个资本主义世界相抗衡,并成功地粉碎了他们的一切武装干涉……        ――《世界上下五千年》

  材料三:“首先请允许我表明看书坚定的信念,即我们惟一所恐惧的就是恐惧本身――一种无名的、缺乏理性的、没有根据的恐惧,它会把由退却转变为前进所需要的种种努力毁掉。”               ――1933年3月4日美国第32届总统就职演说

  结合所学知识,请回答:

  (1)材料一中的“这位先生”领导了哪一场战争?(2分)战争胜利后,他主持制定了哪部宪法?(2分)

  (2)材料二中的“他”领导的哪一次革命建立了“第一个社会主义国家”?(2分)这场革命的性质是什么?(2分)

  (3)材料三中的“总统”为战胜“恐惧”,实施了什么政策?(2分)

  (4)根据以上三位人物的活动,概括他们对历史发展的共同作用。(2分)

  28.图片是学习历史和解决历史问题的重要载体,根据下列四幅图片回答问题.(16分)

  三国同盟和三国协约 萨拉热窝刺杀事件

  《凡尔赛和约》文本 华盛顿会议会场

  回答问题:

  (1)根据图片回答第一次世界大战的交战双方及其引发这场战争的导火线。(4分)

  (2)结合所学知识说明这场战争的性质。(2分)

  (3)根据图片和所学知识说明一战结束后,列强为瓜分世界而召开的两次国际会议的名称。(4分)并说明战胜国签署的旨在共同支配中国的条约。(2分)

  (4)通过战后的两次会议和所签订的一系列条约,列强确立了战后世界新秩序,史学界使用了一个历史概念来命名,指出这一概念的名称。(2分)

  (5)回想一下这场战争的消耗,试着用公益广告的语言简练地表达自己的感想。(2分)

  29.根据提示与张玲同学一起完成“科技发展与社会进步”的探究任务。(12分)

  (1)史料是探究的主要对象。liuxue86.com阅读下列史料(《世界科技通史》,)并回答:

  哈雷撰写的用作《(自然哲学的数学)原理》前言的那首诗文,可以当之无愧地被看成是第一篇……的文件。在那首诗里,哈雷写到如何去了解世界:“在理性光芒的照耀下,愚昧无知的乌云/终将被科学驱散。” 瓦特是在1765年的一个星期日外出散心的时候突然想到他的解决办法的。他的想法……避免了把汽缸交替着一会儿加热一会儿冷却,对燃煤的节约自然十分可观。

  材料一 材料二 材料三:美国交通运输、通讯指数与工业生产指数(1870—1913年)

  ① 据材料一,《自然哲学的数学原理》会给人类带来怎样的光芒?(2分)

  ② 据材料二,瓦特改良蒸汽机解决了什么问题?由此,人类进入了什么时代?(4分)

  ③ 材料三反映了美国1870-1913年怎样的经济发展趋势?出现这种趋势的原因何在?(4分)

  (2)反思和借鉴是探究的目标。根据上述探究,请回答:科学技术的进步与社会发展间呈现怎样的关系?(2分)

  九年级历史期末试卷参考答案

  一、选择题:(本大题共25小题,每小题2分,计50分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  A D C C A A A D A B D C C

  14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  D C B A B C D B C C B B

  二、非选择题(26题10分,27题12分,28题16分,29题12分。每个得分点均为2分,共计50分)

  26.

  (1) 从中世纪向近代社会转变(或从封建社会向资本主义社会转变)(2分)

  (2)《民法典》(《拿破仑法典》);(2分)它的立法精神和原则为后来许多欧洲国家借鉴和效仿。(2分)

  (3)侵犯他国主权和利益的侵略战争.(2分)

  (4) 巩固和推广法国大革命的某些成果(或代表资产阶级的利益)。(2分)

  27.

  (1)美国独立战争(2分);1787年宪法(2分)

  (2)俄国十月革命(2分);社会主义革命(2分)

  (3)新政(国家干预经济)(2分)

  (4)他们都推动了世界历史发展的进程(其它答案言之有理变亦可得分)(2分)

  28.(1) 三国协约与三国同盟 ;萨拉热窝事件(4分)

  (2)非正义的帝国主义掠夺战争(2分)

  (3) 巴黎和会、华盛顿会议;(4分)《九国公约》(2分)

  (4) 凡尔赛——华盛顿体系(2分) (5)(言之成理即可)(2分)

  29.

  (1)① 理性之光;(2分)

  ② 热效率或动力问题 、蒸汽时代(4分)

  ③ 增长(或增加)、 第二次科技革命(4分)

  (2) 科学技术的发展促进社会进步 (2分)

相关热词搜索:北师大 考试试题 学期
  • 1、复旦大学2015年自主招生考试试题(2015-07-31)
  • 2、小学数学四年级上册期末考试试题(苏教版)(2015-08-14)
  • 3、小学数学四年级上册期末考试试题(苏教版)(2015-08-17)
  • 4、2015年成人高考专升本医学综合考试试题答案(网友提供)(2015-11-13)
  • 5、英语b级考试试题(2016-01-08)
  • 6、七年级生物上册期末考试试题(2016-01-09)
  • 7、人教版二年级数学上期期末考试试题(2016-01-10)
  • 8、六年级思品上册期末考试试题(2016-01-10)
  • 9、中考考试试题(2016-01-10)
  • 10、苏教版四年级语文阅读理解上学期期末考试试题(2016-01-11)
  • 11、浙江地理学业水平考试试题(2016-01-11)
  • 1、“2016年九年级上学期北师大历史期末考试试题”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"2016年九年级上学期北师大历史期末考试试题" 地址:http://www.chinazhaokao.com/shiti/754246.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!