当前位置: 首页 > 文档 > 试题 > 2016七年级生物上册三四章试题

2016七年级生物上册三四章试题

2017-02-13 20:06:15 编辑:雅萍 来源:http://www.chinazhaokao.com 试题 浏览:

导读:   2016七年级生物上册三四章试题  下面是www chinazhaokao com中国招生考试网小编整理的2016七年级生物上册三四章试题,供大家参考!  ...

  2016七年级生物上册三四章试题

  下面是www.chinazhaokao.com中国招生考试网小编整理的2016七年级生物上册三四章试题,供大家参考!

  1、病毒是由 发现的。

  2、根据寄生的细胞不同,病毒可分为 等。

  二、导入新课:

  以下是一些由病毒引发的疾病,你了解吗?

  禽流感 ——H5N1型禽流感病毒

  非典——SARS病毒(SARS是“严重急性呼吸道综合症”的英文缩写);

  爱滋病——HIV病毒;

  天花——病毒(Variola)。天花是天花病毒引起的烈性 传染病,死亡率很高。经推广牛痘接种和数年的世界性监测,世界卫生组织于1980年正式宣布天花已在全世界消灭。

  三、合作探究

  学习任务一:观看视频,学习探究病毒引发的疾病及发现过程(了解)——

  学习任务二:病毒的种 类2016七年级生物上册三四章试题

  阅读教材第72页相关内容,据病毒所寄生细胞的不同,推测以下病毒所寄 生的细胞,并尝试连线(把病毒与所属的类别连线)

  植物病毒 艾滋病病毒

  (寄生在_____细胞中) 烟草花叶病毒

  动物病毒 流感病毒

  (寄生在_____细胞中) 痢疾杆菌病毒

  细菌病毒(噬菌体) 豌豆萎黄病病毒

  (寄生在_____细胞中) 大肠杆菌噬菌体

  学习任务三:病毒的结构和生活

  1. 病毒的结构——观察第73页图并思考总结。

  2. 病毒的生活——观看视频,思考与讨论:

  病毒能独立生活吗?_________

  病毒只能生活在怎样的细胞中?_________这样的生活方式叫什么?_____病毒繁殖新个体的速度快吗?_________

  学习任务四:病毒对人类有害也有利(认同)

  1、阅读课本P74,观察图片并举例,认同病毒对人类有害也有利

  2、观看动画:认同 噬菌体能 “吞噬”细菌

  四、拓展创新

  轻松阅读课本P74--------阮病毒、疯牛病、克雅氏病,回答相关问题:

  1、阮病毒是病毒吗 ?

  2、牛为什么得疯牛病?人得了这种病叫什么病?

  3、这件事给了我们什么启示?

  五、网络构建2016七年级生物上册三四章试题

  1 、病毒的结构和生活

  结构:结构简单,由_____外壳和_____核心组成,无_____结构的微小生物。

  生活:寄生在_____细胞中。

  2、病毒的种类 、 、 。

  3、病毒与人类的关系:有害也有__ ___。

  六、达标测 试

  (一)、选择题:

  1、20世纪初,科学家首次用哪种仪器观察到烟草花叶病毒( )

  A.放大镜 B.电子显微镜

  C.低倍光学显微镜 D.高倍光学显微镜

  2、下列哪一项表明病毒属于生物( )

  A、具有细胞结构 B 、由有机物构成

  C、能独立生活 D、能在寄主体内繁殖

  3、导致动物患“口蹄疫”的病原体是一种( )

  A、病菌 B、寄生虫 C、植物病毒 D、动物病毒

  4、烟草花叶病毒的形状是( )

  A.球形 B.杆形 C.螺旋形 D.蝌蚪形

  5、能有效控制危害人体健康的绿脓杆菌的病毒属于( )

  A.动物病毒 B.细菌病毒 C.植物病毒 D.人体病毒

  6、艾滋病、禽流感、SARS等“热点”疾病的病原体都属于( )

  A.病毒 B.细菌 C.真菌 D.寄生虫

  7、病毒的结构是由什么组成的( )

  A .细胞壁、细胞质、细胞核    B.细胞膜、细胞质、细胞核

  C.纤维索外壳和由遗传物质构成的核心 D.蛋白质外壳和遗传物质构成的核心

  8、烟草花叶病毒的生存环境是( )

  A.烟草根周围的土壤水溶液 B.烟草周围的空气

  C.腐烂的烟草叶 D.烟草的活细胞

  9、噬菌体侵入细胞后,在什么控制下繁殖新的病毒( )

  A.细菌的遗传物质 B.噬菌体自身的遗传物质

  C.细菌的蛋白质 D.噬菌体自身的蛋白质

  10、下列有关病毒的叙述中错误的是 ( )

  ①虽然病毒无细胞结构,但它是生物

  ②所有动植物的致病因子一定是病毒

  ③病毒的结构分成两部分,即外面的遗传物质和内部的蛋白质

  ④病毒在生物圈中的分布十分广泛

  A.①② B.③④ C.①④ D.②③

  二、非选择题:

  11、病毒的结构非常简单,只有由_____构成的外壳和由_____组成的核心。所以说,病毒是一类_____的生物。

  12、病毒分类的依据是__ ___不同。种类有_____病毒、___ __病毒、_____病毒。

  七、学习感悟:

  参考答案

  三、合作探究

  学习任务二:

  植物病毒 ------------ 烟草花叶病毒、豌豆萎黄病病毒

  (寄生在植物细胞中)

  动物病毒------------ 艾滋病病毒 流感病毒 痢疾杆菌病毒

  (寄生在动物细胞中)

  细菌病毒(噬菌体)---------------大肠杆菌噬菌体

  (寄生在细菌细胞中)

  学习任务三:病毒的结构和生活

  1、略

  2、不能 活细胞 寄生 快

  学习任务四:略

  四、拓展创新

  1、不是。

  2、由于吃了用患病羊的内脏和骨制成的添加饲料 人得了这种病叫克雅氏病。

  3、人类应恰当使用科学技术。

  六、达标测试

  1B 2D 3D 4B 5A 6A 7D 8D 9D 10D

  11、蛋白质 遗传物质 非细胞结构

  12、寄生的细胞 动物 植物 细菌

相关热词搜索:
1、“2016七年级生物上册三四章试题”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"2016七年级生物上册三四章试题" 地址:http://www.chinazhaokao.com/shiti/808169.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!