当前位置: 首页 > 文档 > 试题 > 七年级生物上册期末试卷及答案(北师大版)

七年级生物上册期末试卷及答案(北师大版)

2017-02-16 15:52:58 编辑:燕清 来源:http://www.chinazhaokao.com 试题 浏览:

导读: 中国招生考试网www chinazhaokao com 小编今天为大家精心准备了七年级生物上册期末试卷及答案(北师大版),希望对大家有所帮助!  七年 ...

中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编今天为大家精心准备了七年级生物上册期末试卷及答案(北师大版),希望对大家有所帮助!

  七年级生物上册期末试卷及答案(北师大版)

  2012--2013生物学七年级上册期末试卷

  (考试时间为60分钟,满分为100分)

  一、选择题:(每小题只有一个选项是正确的,请将正确选项填在答题卷中,每题2分,共50分)

  1、自然界中,有的物体属于生物,有的物体属于非生物。下列属于生物的是( )

  A、机器人 B、钟乳石 C、蘑菇 D、珊瑚礁

  2、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,你认为造成这一现象的主要非生物因素是( )

  A、光 B、水 C、温度 D、湿度

  3、生物进化论的创始人是( )

  A、达尔文 B、哈维 C、林奈 D、拉马克

  4、“仓充鼠雀喜,草尽狐兔愁”直接说明了( )

  A、非生物因素对生物的影响 B、人为因素对生物的影响

  C、生物因素对生物的影响 D、环境因素对生物的影响

  5、在显微镜下观察一滴河水,发现了一些能动的绿色颗粒。下列哪项不能作为判断这些小颗粒是生物的依据( )

  A、有细胞结构 B、能生长和繁殖

  C、能对环境的变化作出相应的反应 D、体小且绿色

  6、地球上现存的生物,绝大多数都是具有相似的结构和功能单位。生物体的这个结构和功能单位是( )

  A、细胞 B、系统 C、组织 D、器官

  7、在分裂的细胞中能被碱性染料染成深色的物质是( )

  A、染色体 B、蛋白质 C、DNA D、细胞核

  8、每个生物体都有一定的结构层次,高等植物体的结构层次是( )

  A、植物体→组织→器官→细胞

  B、细胞→组织→器官→植物体

  C、细胞→组织→器官→系统→植物体

  D、细胞→器官→组织→植物体

  9、通常情况下,植物的根能从土壤中吸收水分,这时根毛细胞液浓度与土壤溶液浓度的关系是( )

  A、细胞液浓度小于土壤溶液浓度

  B、细胞液浓度等于土壤溶液浓度

  C、细胞液浓度大于土壤溶液浓度

  D、细胞液浓度大于或等于土壤溶液浓度

  10、观赏植物滴水观音的叶片会“吐水“,这些水分是根从土壤溶液中吸收来的,将根吸收的水分运输到叶的结构是( )

  A、叶脉 B、根毛 C、筛管 D、导管

  11、大气中某种物质含量的升高能引起“温室效应”,这种物质是( )

  A、二氧化碳 B、二氧化氮

  C、二氧化硫 D、一氧化碳

  12、根吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的( )

  A、根冠 B、分生区 C、伸长区 D、成熟区

  13、我国有不少举世无瞩的珍稀特有树种,其中誉为植物界的“大熊猫”的是( )

  A、珙桐 B、银杉 C、水杉 D、桫椤

  14、下列各项中,属于器官的是( )

  A、胃组织和胃 B、肝脏和心脏C、血液和肺 D、血液和心脏

  15、将来既能发育成枝和叶,又能发育成花的芽叫做( )

  A、花芽 B、叶芽 C、混合芽 D、枝芽

  16、用来做家具的木材主要是茎的( )

  A、韧皮部 B、形成层 C、木质部 D、髓

  17、单性花是指( )

  A、不长雄蕊的花 B、只有雄蕊或雌蕊的花

  C、既无雄蕊也无雌蕊的花 D、无花萼和花冠的花

  18、对维持生物圈中氧气和二氧化碳的平衡起重要作用的生理活动是( )

  A、绿色植物的光合作用 B、绿色植物的呼吸作用

  C、绿色植物的蒸腾作用 D、动物的呼吸作用

  19、面粉的形成是加工小麦种子的( )

  A、子叶 B、胚 C、胚乳 D、种皮

  20、下列不属于生态系统的是( )

  A、一片农田 B、一块草地 C、生物圈 D、一条河中的所有的鱼

  21、植物细胞数目增多的方式是( )

  A、细胞生长 B、细胞分裂 C、细胞交换 D、细胞分离

  22、下列各种植物中,我们食用部分属于有贮藏作用的根是( )

  A、甘薯 B、马铃薯 C、荸荠 D、藕

  23、小柳树遭破坏,茎的基部被剥去一圈树皮,一段时间后,该柳树死亡,这是因为( )

  A、切断导管,根缺少无机盐 B、切断导管,根缺少有机物

  C、切断筛管,根缺少无机盐 D、切断筛管,根缺少有机物

  24、移栽幼苗时要尽量带些土,其主要原因是( )

  A、避免损伤根毛 B、减少土壤无机盐的丢失

  C、可以促进根毛的生长 D、可减少水分的蒸发

  25、下列结构中属于组织的是( )

  A、一个西瓜 B、一粒西瓜籽 C、一块洋葱表皮 D、一根西瓜苗

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  答案

  题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  答案

  二、连线题:(每线1分,共8分)

  26、请将下列细胞的结构与其对应的功能用线段连接起来:

  细胞核 储存糖分、色素等多种物质在

  细胞壁 进行能量转换

  线粒体 支持、保护细胞

  液 泡 控制细胞活动

  27、请将大豆种子的胚与将来发育成幼苗的哪些部分用线段连起来:

  胚芽 发育成茎、叶

  胚根 发育成根

  胚轴 提供营养后逐渐萎缩

  子叶 发育成根和茎的连接部分

  三、简答题:(每空1分,共42分)

  28、光合作用是地球上植物、动物和人类生命活动的基础,请仔细观察下图,回答有关光合作用的问题:

  (1)植物进行光合作用的主要器官是______;

  (2)光合作用的原料是______、______,产物

  是______和______。

  (3)生命活动都需要动力,为光合作用提供动

  力的是______。

  29、下图是桃花的结构示意图,请据图回答下列问题。

  (1)花中最主要的结构是______和______。

  (2)花粉是在______中产生的。

  (3)将来发育成果实的结构是______,将来

  发育成种子的是______。

  30、将两个大体相同的枝条按图中所示进行处理后插入两个试管中(试管内有等量的水,水面上滴有少量的植物油)。然后,用透明的塑料袋分别套在两个枝条上,袋口扎紧。将这些装置放在有阳光、温暖的地方。数小时后发现:

  (1)______塑料袋内壁上有小水珠;

  (2)植物体内的______会向体外散失,

  是主要通过______这种器官散失的。

  (3)这个生理过程我们称为______作用。

  31、回忆所做的“观察植物细胞”和“观察人的口腔上皮细胞”的实验。

  (1)实验中用洋葱鳞片叶表皮细胞和人口腔上皮细胞制作的玻片标本叫______。

  (2)在制作洋葱鳞片叶表皮细胞和口腔上皮细胞实验中,开始在载玻片上分别用滴管滴一滴______和______。

  (3)在“观察植物细胞”和“观察人的口腔上皮细胞”的实验中染色使用的染料都是______。

  (4)在显微镜下观察到的细胞都是平面的。你认为在真实情况下,细胞是平面的还是立体的。答______。

  32、有胃病的人会出现胃痛、胃痉挛,甚至胃出血等症状,这些说明胃可能有哪几种组织?

  (1)胃痛说明可能有______组织;

  (2)胃痉挛说明可能有______组织;

  (3)胃出血说明可能有______组织。

  33、为探索种子萌发的外界条件,孙纪同学按右图所示将三粒菜豆种子按放:①号种子置于空气中,②号种子一半置于水中,③号种子完全浸没于水中。将该装置于温暖的环境中一周,发现:②号种子萌发了,而其余的种子均未萌发。

  (1)比较①②号种子,得出种子萌发

  的一个条件是______;

  (2)比较③②号种子,得出种子萌发

  的另一条件是______;

  (3)你知道种子萌发的第三个条件吗?

  请回答______。

  34、下图是呼吸作用的实验装置示意图,瓶中放有萌发的黄豆种子,请据图回答:

  (1)该实验装置可用于检测

  呼吸作用释放的是______;

  (2)释放出的气体能使澄清

  的石灰水变______;

  (3)萌发种子进行呼吸时吸

  收的是______。

  35、右图是叶片表皮细胞与气孔的模式图:

  (1)从图上可以发现______细胞中

  有叶绿体而______细胞中没有叶绿体,

  在叶片中还有哪些细胞含有叶绿体。

  答______;

  (2)图中______表示气孔关闭;图中

  ______表示气孔张开。

  A B

  36、某同学想要验证“植物的生活是否需要无机盐”,于是将两株同样大小的玉米苗分别放在盛有等量蒸馏水和土壤浸出液的试管中培养。实验结果如下图,请根据图回答问题:

  (1)设计本实验时提出的假设是 ;

  (2)蒸馏水与土壤浸出液在物质成分上的最大区别是 ;

  (3)实验中,设计盛蒸馏水试管的目的是 ;

  (4)通过观察 试管中的幼苗长势弱;

  (5)通过这个实验现象,可以得出的结论是 。 A B

  37、观察是科学探究的一种方法,科学观察需要工具,显微镜就是其中一种工具。

  (1)实验室使用显微镜观察的顺序是:取镜和安放, ,放置玻片标本,观察,收放,整理实验台。

  (2)如果观察到物象在视野的右下方,要想把物象调到视野中央,应将标本向 ______移动。

  (3)某显微镜目镜有10×和20×,物镜8×和45×,用这台显微镜观察,最大放大倍数是 倍。

  七年级生物参考答案

  一、选择题:(每题2分,共50分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  答案 C C A C D A A B C D A D B

  题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  答案 B C C B A C D B A D A C

  二、连线题:(每线1分,共8分)

  26、 细胞核 储存糖分、色素等多种物质

  细胞壁 进行能量转换

  线粒体 支持、保护细胞

  液 泡 控制细胞活动

  27、 胚芽 发育成茎、叶

  胚根 发育成根

  胚轴 提供营养后逐渐萎缩

  子叶 发育成根和茎的连接部分

  三、简答题:(每空1分,共42分)

  28、(1)叶(2)二氧化碳;水,有机物;氧气(3)光

  29、(1)雌蕊、雄蕊(2)花药(3)子房、胚珠

  30、(1)a(2)水、叶(3)蒸腾作用

  31、(1)临时装片(2)水、生理盐水(3)碘液(4)立体

  32、(1)神经(2)肌肉(3)结缔

  33、(1)水(2)空气(3)温度

  34、(1)二氧化碳(2)浑浊(3)氧气

  35、(1)保卫、表皮、叶肉细胞(2)B、A

  36、(1)植物的生活不需要无机盐或植物的生活需要无机盐

  (2)蒸馏水中无无机盐

  (3)对照

  (4)A

  (5)植物的生活需要无机盐

  37、(1)对光(2)右下方(3)900

  初一上册生物期末试卷(附答案)

  初中生自主学习能力专项调研七年级生物学科试卷

  一、单项选择题:(本题包括20小题,每小题2分,共40分)

  1.呼吸作用的最重要意义主要在于

  A.呼出二氧化碳   B.为生命活动提供能量

  C.分解有机物 D.消耗氧

  2.栽花最好用盆底有小洞的瓦盆,这是因为

  A.瓦盆价钱较低 B.有小洞的瓦盆有利于根的呼吸

  C.瓦盆易保持水分 D.瓦盆硬度较小

  3.把无土栽培营养液滴加到载玻片上,用酒精灯烘干载玻片,会发现在载玻片上有结晶物质,这些结晶物质最有可能是

  A.水痕 B.无机盐 C.有机物 D.玻璃的碎屑

  4.韩国料理中的泡菜一直很受大众的欢迎。与腌渍前相比,大白菜腌渍后的变化是

  A.大白菜会变硬、体积变大 B.大白菜会变硬、体积缩小

  C.大白菜会变软、体积变大 D.大白菜会变软、体积缩小

  5.海尔蒙特在他的“植物生长所需物质的来源”的实验中得出的结论是植物是从水中得到营养物质,现在我们知道他忽略了(  )的作用

  A.光  B.叶绿体  C.空气  D.温度

  6.用食物链的方法表达“螳螂捕蝉,黄雀在后”这一成语,正确的是

  A.蝉→螳螂→黄雀 B.黄雀→螳螂→蝉

  C.柳树→蝉→螳螂→黄雀 D.黄雀→螳螂→蝉→柳树

  7.下列食物链描述正确的是

  A.野兔←狐←青草 B.青草←野兔←狐

  C.狐→野兔→青草 D.青草→野兔→狐

  8.根吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的

  A.分生区 B.根冠 C.成熟区 D.伸长区

  9.夜间在室内摆放很多花卉或其他植物会影响健康,其原因是

  A.气温较高             B.空气不流通

  C.温度过大            D.植物、花卉与人争夺氧气

  10.下列特定的地域中,不能构成生态系统的是

  A.一条小溪 B.一所学校 C.一片草坪 D.一间教室

  11.在一个生态系统中,各种生物生命活动所需的能量,最终来自于

  A.植物 B.太阳能 C.人 D.动物

  12.对于一株植物来说,进行光合作用的主要器官是

  A.根 B.茎 C.花 D.叶

  13.下列描述中与植物无土栽培的优点无关的一项是

  A.能节省土地 B.更好满足植物生长需要

  C.要用支架固定植物 D.防止污染、害虫等危害

  14.下列式子中能正确表达呼吸作用过程的是

  A.有机物十氧→二氧化碳十水+能量 B.水十二氧化碳→有机物十氧十能量

  C.水+氧→有机物十能量十二氧化碳 D.有机物十二氧化碳→水十氧十能量

  15.农作物栽培过程中,需要施用量最多的是( )无机盐。

  A.含铁、锌、钙的 B.含锰、钙、铜的 C.含氮、磷、钙的 D.含氮、磷、钾的

  16.某同学体检时,三次测得肺活量的数据为3600mL、4000mL、3800mL.他的肺活量应是

  A.3600mL B.3800mL C.3700mL D.4000mL

  17.在下列鸟中,有“森林医生”美称的是

  A.啄木鸟 B.大山雀 C.猫头鹰 D.灰喜鹊

  18.在生物体中,充当能量“贮存库”和“传递员”,能直接提供维持生物体生命活动能量的物质是

  A.糖类 B.脂肪 C.蛋白质 D.ATP

  19.农民把刚刚收获的粮食都要晒干以后才储存起来,这样做是为了

  A.促进光合作用 B.抑制光合作用 C.促进呼吸作用 D.抑制呼吸作用

  20.下列不能提高光合作用效率的是

  A.提高二氧化碳浓度  B.减少二氧化碳浓度

  C.延长光照时间  D.增大昼夜温差

  二、辨对错:正确的涂A错误的涂B(本题包括10小题,每题1分,共10分)

  21.用保鲜膜包裹水果可以延长水果的保鲜时间。

  22.玉米粒是种子,种子不能进行呼吸作用。

  23.小猫在睡觉的时候不需要任何形式的能量供应。

  24.肺活量是人体呼吸功能的重要指标之一。

  25.氧气具有使澄清石灰水变浑浊的特性。

  26.用赤眼蜂防治松毛虫的方法属于生物防治。

  27.绿色植物白天进行光合作用,晚上进行呼吸作用。

  28.淀粉遇碘液会变蓝色,因此我们常用碘液来检验淀粉的存在。

  29.植物的生长需要无机盐,因此植物生长离不开土壤。

  30.气体能够交换是由于气体的扩散作用。

  三、将相对应的正确答案序号填写在答题卡横线上(本大题共10分,每空1分)

  31.将下列现象与其对应的生物原理用线连结

  ①花草长期放在黑暗处死去   A.缺钾肥

  ②植株不高,叶子边缘像火烧     B.长期不能进行光合作用

  ③幼苗移栽时根带土     C.保护幼根,利于成活

  ④潮湿的种子堆里发热        D.生物体进行呼吸作用

  ⑤用冰箱储藏蔬菜水果      E.降低生物体的呼吸作用

  ⑥饮食讲究荤素搭配       F.合理膳食

  32.将下列各类食物的营养特点与食物的种类用线连起来。

  (1)糖类含量较高的食物 A.花生、大豆、食用油

  (2)蛋白质含量较高的食物 B.米饭、馒头、面条、玉米

  (3)脂肪含量较高的食物 C.新鲜的蔬菜、水果

  (4)维生素含量较高的食物 D.奶、鱼、蛋

  四、你能填:(本大题共16分,每空1分)

  33.填写:光合作用的原料、需要的条件、场所和产物

  ( ▲ )

  二氧化碳+( ▲ ) 有机物(主要是淀粉)+( ▲ )

  ( ▲ )

  34.取两个大小相同的萝卜,各从顶端向下挖一个相同的洞,甲洞内装浓盐水,乙洞内装等量的清水。一段时间后,甲洞内的水 ▲ ,萝卜变 ▲ ;乙洞内的水 ▲ ,萝卜变 ▲ 。

  35.新鲜蔬果(如萝卜)要低温贮藏,否则会空心,这样做的目的是降低它们的 ▲ 作用,从而减少其有机物的消耗;而在栽种蔬菜的大棚中,夜晚进行光照,其目的是为了增加植物的 ▲ 作用,促进有机物的合成。

  36.人体肺泡的壁很薄,只有一层 ▲ 组成,外面包绕着 ▲ ,这样的结构特点有利于 ▲ 。

  37.根据动物食性的不同,可将动物分为 ▲ 、 ▲ 、 ▲ 三类。

  五、实验探究:(本大题24分,每空1分)

  38.某水域被一种有机磷农药污染,经检测发现该水域中该农药 的含量为5ⅹ10-12(农药含量是指质量分数),该水域生态系统中A、B、C、D、E五种生物体内也均有不同含量的农药,经检测其数量分别如下表。请根据表中提供的信息回答下列问题:

  监测种类 A B C D E

  农药含量(×10-6) 0.00 05 2.0 0.5 25.5 0.04

  (1)该水域生态系统中的食物链为 ▲ 。(用字母表示)

  (2)该农药对 生物有毒害作用,上述生物中农药含量最高的是 ▲ 。

  (3)如果因为农药的毒害作用,该生态系统中的生物E全部死亡,则首先受到损害的是 ▲ 。

  (4)该生 态系统中的物质和能量来自于 ▲ 的光合作用,物质和能量流动的顺序是 ▲ 。

  39.将一盆经黑暗处理后的银边天竺葵的一个叶片,用两个圆形黑纸片从叶片的上下两面遮盖起来(如图),然后放在阳光下照射几小时,取下叶片,酒精脱色漂洗,滴加碘液。请回答:新课 标第 一 网

  (1)现象记录与分析:

  叶的部位 现象 原因分析

  白边(甲) ▲ ▲

  遮光部分(乙) ▲ ▲

  未遮光部分(丙) ▲ ▲

  (2)实验中,甲处和丙处的对比说明了 ▲ 。

  (3)实验中, ▲ 处和 ▲ 处的对比说明了光是植物产生有机物不可少的条件。

  40.右图是人体内气体交换和运输的示意图,请据图回答下列问题:

  (1)图中A、B、C、D分别代表的是什么物质?

  A是 ▲

  B是 ▲

  C是 ▲

  D是 ▲

  (2)组织细胞利用D通过分解有机物,释放

  ▲ 的同时也产生了C。

  (3)A和B的交换过程是通过 ▲ 作用实现的。

  41.大多数植物的叶都是绿色,那是由于叶肉细胞中含有大量的叶绿素。叶绿素的形成是否与光有关呢?小华设计实验进行了探究。

  材料用具:等量的新鲜黄豆芽2份,相同的烧杯2个,1块黑布。

  实验步骤:A装置:黄豆芽装在烧杯中,加一半水,置于光下。B装置:同A装置一样,放置黑暗处。

  (1)提出问题: ▲ ?

  (2)作出假设: ▲ 。

  (3)5天后,在A、B两装置中,黄豆芽变绿的是 ▲ 装置。

  (4)实验说明 ▲ 。

  初中生自主学习能力专项调研

  七年级生物学科试卷答案

  一、单项选择题:(本题包括20小题,每小题2分,共40分)

  1. B 2. B 3. B 4. D 5. A 6. C 7. D 8. C 9. D 10. D

  11. B 12. D 13. C 14. A 15. D 16. B 17. A 18. D 19. D 20. B

  二、辨对错:正确的涂A错误的涂B(本题包括10小题,每题1分,共10分)

  21. A 22. B 23. B 24. A 25. B 26. A 27. B 28. A 29. B 30. A

  三、将相对应的正确答案序号填写在答题卡横线上(本大题共10分,每空1分)

  31. 将下列现象与其对应的生物原理用线连结

  ① B ② A ③ C ④ D ⑤ E ⑥ F

  32. 将下列各类食物的营养特点与食物的种类用线连起来。

  (1) B (2) D (3) A (4) C

  四、你能填:(本大题共16分,每空1分)

  33. 讨论归纳:光合作用的原料、需要的条件、场所和产物

  水 光 叶绿体 氧气

  34. 变多 变软 变少 变硬 35.呼吸作用 光合作用 36.细胞 毛细血管 气体交换

  37.植食性动物 肉食性动物 杂食性动物

  五、实验探究:(本大题24分,每空1分)

  38.(1)A→E→C→B→D (2)D (3)C (4)A A→E→C→B→D

  39.

  叶的部位 现象 原因分析

  白边(甲) 不变色 没有叶绿体 未产生淀粉

  遮光部分(乙) 不变色 没有光未产生淀粉

  未遮光部分(丙) 变蓝 进行光合作用产生淀粉

  (2)没有叶绿体,不能进行光合作用(3)乙 丙

  40.(1) A是 二氧化碳 B是 氧气

  C是 二氧化碳 D是 氧气

  (2)能量 (3)呼吸

  41(1)叶绿素的形成是否与光有关呢?(2)叶绿素的形成需要光

  (3)A (4)叶绿素的形成需要光

相关热词搜索:上册 北师大 试卷
  • 1、初二人体生物期末试卷及答案(2016-01-09)
  • 2、人教版八年级上册生物期末试卷及答案(2016-01-11)
  • 3、八年级上册生物期末试卷及答案(2016-01-11)
  • 4、七年级上册生物期末试卷及答案人教版(2016-01-12)
  • 5、人教版七年级上册生物期末试卷及答案(2016-01-12)
  • 6、人教版七年级生物期末试卷及答案(2016-01-12)
  • 7、八年级生物期末试卷及答案(2016-01-12)
  • 8、人教版八年级下册生物期末试卷及答案(2016-07-14)
  • 9、七年级下册生物期末试卷及答案2016辽宁(2016-07-29)
  • 10、苏科版七年级下册生物期末试卷及答案(2016-09-21)
  • 11、七年级下册生物期末试卷及答案2016(2016-09-21)
  • 12、七年级下册生物期末试卷及答案冀教版(2016-09-27)
  • 1、“七年级生物上册期末试卷及答案(北师大版)”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"七年级生物上册期末试卷及答案(北师大版)" 地址:http://www.chinazhaokao.com/shiti/808809.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!